Технологии локальных сетей
Технологии построения локальных вычислительных сетей меняются довольно быстро, подстраиваясь под нужды потребителей. Теперь никто не желает ждать часами, пока скачивается любимый фильм или передается презентация с большим количеством фотографий.
Современные сети позволяют увеличить качество соединения с компьютерами и другими устройствами так, что скорость загрузки большинства материалов потребителю кажется такой же, как с жесткого диска.
Базовые технологии локальных сетей
Базовые технологии построения локальных сетей, которые еще называют архитектурами, можно разделить на два поколения. Первое поколение обеспечивает низкую и среднюю скорость передачи данных, второе – высокую.
К первому поколению технологий относятся такие, которые функционируют на основе использования кабеля с медной жилой:
- ARC net (скорость до 2,5 Мбит/с);
- Ethernet (до 10 Мбит/с);
- Token Ring (до 16 Мбит/с).
Второе поколение архитектур основано преимущественно на оптоволоконных линиях, и некоторые варианты строятся на основе кабеля с медной жилой высокого качества. К ним относятся:
- FDDI (до 100 Мбит/с);
- АТМ (до 155 Мбит/с);
- Fast Ethernet (до 100 Мбит/с);
- Gigabit Ethernet (до 1000 Мбит/с).
Технологии построения локальных сетей
Сетевая технология подразумевает использование минимального набора стандартных протоколов и необходимых для их поддержания программно-аппаратных средств. Есть множество различных протоколов, но самыми популярными являются те, которые развиваются на основании Ethernet, FDDI, Token-Ring, Arcnet.
Самой популярной является технология Ethernet и ее более современные варианты. Для ее построения используется тонкий и толстый коаксиальный кабель, а также витая пара, которая более проста при монтаже и обслуживании.
Технология настройки локальной вычислительной сети
Самой распространенной технологией в наши дни является архитектура Ethernet, ее высокоскоростные варианты Fast Ethernet и Gigabit Ethernet легко объединяются между собой и с ней в единую сеть, что упрощает задачи масштабирования.
Скорость передачи данных в такой сети зависит от типа кабеля. Здесь применяются варианты от тонкого коаксиального кабеля до мультимодового оптоволоконного кабеля со скоростью светового сигнала до 1300 нм.
- Сети вида Arcnet устарели и обеспечивают малую скорость (2,5 Мбит/с). Но на ряде предприятий их еще можно встретить, так как раньше они пользовались большим спросом. Это очень надежная сеть с низкой стоимостью адаптеров и гибкостью в настройке. Обычно имеет топологию в виде «шины» или «пассивной звезды».
- Сеть Token-Ring кольцевого типа сама по себе тоже уходит в историю ЛВС, но знать о ней надо, потому что она стала основой и прообразом маркерной сети нового поколения стандарта FDDI.
- Сети вида FDDI (Fiber Distributed Data Interface) с маркерным методом доступа используют оптоволоконный кабель. Это высокоскоростная архитектура, которая может поддерживать до 1000 абонентов. При этом максимальная протяженность кольца не может составлять более 20 километров, а расстояние между абонентами должно быть не более 2 км. Эти особенности делают ее применимой для оснащения средних и малых предприятий с небольшим количеством рабочих мест.
Разработчики технологий локальных сетей
Большинство технологий построения локальных сетей пришли в Россию из-за рубежа.
- Стандарт Arcnet был разработан компанией Datapoint под руководством инженера Джона Мерфи, публике его представили в 1977 году.
- Стандарт Ethernet в 1975 году ввела американская компания Xerox, второе поколение сети разрабатывали фирмы DEC, Intel и Xerox, из-за чего его стали называть Ethernet DIX. На его основе был разработан протокол IEEE 802.3, ныне используемый, в том числе, для построения беспроводных сетей.
- Стандарт Token-Ring был создан фирмой IBM узко для производимых ею компьютеров. Но так как на рынке есть множество устройств разных брендов, то широкого развития он не получил.
- Стандарт FDDI появился в середине 1980-х годов и стал основой для построения сетей второго поколения, хотя базируется он на технологии Token-Ring, в рамках которой используется маркер информации для передачи ее от компьютера к компьютеру. Стандарт разработан институтом ANSI, он сразу поддерживал скорость передачи данных в 100 Мбит/с по двойному оптоволоконному кабелю.
Больше о современных технологиях построения локальных сетей можно узнать на ежегодной выставке «Связь».
Технологии сетей доступаТехнологии сети интернет
Технологии компьютерных сетей