Системы хранения данных

Увеличение объемов информационных данных – одна из наиболее прогрессивных тенденций в развитии инновационных IT систем.

Кроме того, прослеживается увеличение ценности данных, и в результате появилась потребность бесперебойного доступа к ним, а также защита от повреждений в случае аварийной ситуации.

В таком случае на первый план выдвигается ряд вопросов касаемо стоимости вложений и сбережения инвестиционных вкладов в инфраструктуру.

Возникающие проблемы  результативно решаются с помощью использования результативных принципов системы хранения данных.

Инновационные пути создания системы хранения данных

Сегодня распространено применение следующих методов хранения данных при помощи консолидации:

  1. SAN – Storage Area Network. Применяется с устройствами хранения, где присутствует блочный доступ и подключается через сеть. Самые популяризованные протоколы для построения такой системы – это:
    • Fibre Channel – блочный протокол с высоким коэффициентом производительности;

    • iSCSI – протокол, передающий SCSI пакеты традиционными IP-сетями, кроме того, является более доступной альтернативой FC.
  2. Network Attached Storage – NAS. Применяется с устройствами хранения, где происходит прямое подключение к сети передачи данных. NAS-массивы наиболее часто поддерживаются протоколами:
    • NFS – стандартная программа для файлового доступа систем UNIX;

    • CIFS – протокол, применяемый с программным обеспечением Windows.
Оборудованием для хранения данных выступают:
  • устройства на магнитооптических дисках;

  • дисковые подсистемы;

  • ленточные устройства.

Применение любого метода консолидации обладает и достоинствами, и недостатками. В ряде случаев целесообразно было бы использовать комбинацию всех технологий, чтобы достичь максимально результативного эффекта от внедрения системы.

Преимущества консолидации хранения данных в системах для бизнеса

Внедрение системы хранения данных в первую очередь может привлечь внимание:

  • финансовых структур, где инновация пригодится для карточного процессинга и обработки транзакций;

  • провайдеров телекоммуникационных услуг, где система понадобится для биллинговой системы;

  • крупных предприятий, работающих на конкурентных рыночных сегментах и активно использующих информационные технологии для складского учета, финансовых и бухгалтерских систем и т.д.;

  • конструкторских бюро;

  • научных организаций, где система хранения сберегает результаты научных экспериментов, данных, получаемых со спутниковых станций и т.д.
В бизнесе консолидация и виртуализация систем хранения данных обеспечивает эффективную адаптацию под преобразования потребностей хозяйственной деятельности.

Кроме того, это позволяет значительно снизить стоимость IT-инфраструктур, защитить инвестиции и повысить доступность сервисов.

Увеличится информационная безопасность в случае возникновения аварии и чрезвычайных ситуаций.

Системы хранения данных – современный подход к решению проблемы растущих объемов информации.

Предприятия любого типа могут работать в едином информационном пространстве, которое обеспечивает не только высокую производительность труда, но и повышение прибыли компании. Именно по этой причине IT технологии сейчас активно входят во все сферы деятельности и завоевывают признание как руководителей компании, так и рядовых сотрудников.

В каждой фирме есть своя информационная база, которая используется для проведения самых различных операций, системы хранения данных являются обязательными для использования, поскольку они позволяют собирать, хранить и обрабатывать большие объемы информации. Эти решения совмещают в себе как операционные, так и технические составляющие, они подбираются индивидуально для каждой компании, чтобы обеспечить корректную работу с данными разного объема.

Чтобы понять, как системы хранения данных (далее СХД) может повлиять на бизнес, нужно разобраться в ее основных разновидностях, характеристиках и возможностях хранить данные бескомпромиссно, в полном объеме, без каких-либо исключений.

Популярные системы хранения данных

Существуют такие самые популярные системы хранения данных:

  • Block storage;

  • File storage;

  • Object storage;

  • Key-value storage.

Основные задачи систем хранения данных

В условиях использования больших массивов информации необходимо уделять внимание их защищенности от потери. Системы хранения данных предназначены для накопления и хранения данных, они могут осуществлять копирование в случае выхода из строя одного из элементов системы.

Существует вариант двойного резервирования модулей, это значит, что информация одновременно сохраняется на нескольких дисках. В случае поломки одного из них администратор должен заменить диск на новый и произвести копирование данных.

Также есть системы, которые записывают файлы на уровне программного обеспечения, они хранят копии на физически разном техническом оборудовании. Такие решения более гибкие для модернизации и позволяют гораздо быстрее восстанавливать данные.

Системы хранения данных имеют ряд преимуществ:

  • Не требуют затрат на дорогое оборудование;

  • Позволяют быстро и без усилий выполнять балансировку;

  • Обеспечивают высокий уровень защиты от полной потери данных.

Компании, выпускающие ПО и оборудование для организации хранилищ данных

Современные компании предлагают потребителям не просто отельные элементы, а целые системы для хранения и резервного копирования информации. Такие системы разрабатываются с учетом потребностей компаний, которые их используют.

Можно найти решения для малого, среднего и крупного бизнеса, которые будут наиболее оптимальными и эффективными.

Система хранения данных должна полностью отвечать всем потребностям компании и обеспечивать высокий уровень защищенности информации от полной или частичной потери, кроме того, она должна сохранять абсолютно всю информацию без исключений.

Развитие компаний и увеличение базы хранения данных

Часто перед руководителями бизнеса возникает задача организовать хранилища таким образом, чтобы они могли расти вместе с бизнесом и соответствовать всем его потребностям.

Гибкость системы является неотъемлемым элементом успеха предприятия. Именно по этой причине перед установкой систем хранения данных стоит внимательно изучить все существующие и плановые требования, чтобы при первой необходимости внедрять новшества как в технические части, так и в ПО хранилища.

По типу архитектуры системы хранения данных разделяют на такие:

  • DAS (подключение хранилища непосредственно к серверу);

  • NAS (система, подключенная к компьютерной сети со своей собственной операционной системой);

  • SAN (консолидирует дисковое пространство серверов на дисковые хранилища).

Модернизация и обслуживание систем хранения информации

Все системы, обеспечивающие доступ к информации, обмен ею и ее обработку, состоят из программного обеспечения и определенного оборудования. Система хранения данных не является исключением, она также имеет свои собственные машины, отвечающие за сохранность и резервное копирование данных, а также специальные программы, которые обеспечивают доступ к настройкам отдельных частей системы.

Поскольку ИТ в наше время стремительно развиваются, хранилища также нуждаются в своевременной модернизации. Обслуживание систем хранения данных должно осуществляться специалистами, или администраторами, которые будут регулярно проверять систему на исправность и способность удовлетворять все запросы предприятия.

Цели посещения выставки

Те, кто занимается бизнесом, обычно стараются отслеживать появление на рынке новой продукции в своей отрасли.

Для ведения успешной коммерческой деятельности в сфере устройств хранения данных надо планировать выпуск на рынок новых устройств, быть в курсе всех изменений конъюнктуры рынка и вводить изменения в свой ассортимент продукции с учетом спроса и предпочтений со стороны потребителей. А изменения спроса очень часто провоцируются самими производителями при выпуске на рынок новых образцов гаджетов.

Вся новая продукция ежегодно демонстрируется в «Экспоцентре», в котором можно получить всю актуальную информацию по вопросам спроса и предложения.

Кроме сбора необходимой информации, требуемой для успешного ведения бизнеса, целью посещения выставочных мероприятий являются следующие представленные варианты:

  • Поиск новых заказчиков и рынков для сбыта,

  • Анонсирование производимого ассортимента и его продвижение,

  • Поддержка узнаваемости собственной торговой марки и доверия заказчиков и потребителей,

  • Анализ работы наиболее успешных конкурентов,

  • Бенчмаркинг.

Выбор цели определяется следующими факторами:

  • Финансовые возможности участников выставки. Каждая цель требует определенной подготовки к проведению мероприятия в виде акций, выбора особых элементов на выставочных стендах и т.д. Для этого требуются определенные затраты, а также человеческие ресурсы, поэтому невозможно за время одной выставки достичь всех целей. Нескольких основных целей хватит, тогда можно будет сосредоточить свои усилия, определиться в средствах достижения обозначенных целей и прийти к ожидаемому результату. Большое количество намеченных задач не способствует разумному акценту внимания на главных задачах. Выделение ресурсов для их реализации также проблематично, поскольку в некоторых случаях достижение целей потребует задействовать различные методики. Результат от таких усилий будет малоэффективным.

  • Уровень подготовленности команды по организации выставки. Если компанией постоянно ведется активная деятельность по организации выставок, то она может похвастаться штатными опытными специалистами, которые могут грамотно оформлять выставочные стенды. Обычно для сотрудников коммерческих структур, конструкторов и технологов, а также и других специалистов проводятся специальные курсы подготовки, именно эти специалисты работают на стенде, предоставляя посетителям всю необходимую информацию о реализуемых устройствах хранения данных. Перед проведением каждой крупной выставки необходимо привлечь к обучению стендистов из числа собственных сотрудников или нанять профессиональных работников для стенда в специальных агентствах, которые предлагают свои услуги на всех проводимых выставочных мероприятиях.

  • Ассортимент предлагаемой продукции. Если за последние годы ассортимент продукции не расширился, то компания концентрирует свое внимание на выставке, работая со своими постоянными клиентами и заказчиками. В этом случае в поиске новой клиентуры нет необходимости.

  • Уровень продвигаемой продукции. Если у предприятия есть прогрессивные устройства хранения данных и они относятся к высокой ценовой категории, то для продвижения таких товаров специалисты используют приемы маркетинга, работая индивидуально с каждым заказчиком. В данном секторе рынка изыски дизайнеров и техников в конструкции гаджетов способствуют не только успешности продвижения товара на выставке, но и успешности коммерческой деятельности производителя в целом.

  • Большинство производителей гаджетов в нашей стране работают в категории средней цены за товар. Для таких производителей важным считается добиться массовости сбыта своей продукции.

Получение необходимой информации о состоянии рынка является наиболее распространенной целью посещения выставки. Даже если предприятие не выставляет свои стенды и не занимается продвижением на мероприятии, то полученная на выставке информация помогает сделать необходимые корректировки в последующей стратегии предприятия.

При ведении бизнеса и организации успешного сбыта товара необходимо учитывать текущие изменения на рынке. При анализе как собственной экспозиции, так и выставочных стендов конкурентов появляется возможность получения обоснованного мнения и о рынке в целом и о месте, занимаемом компанией на этом рынке.

Именно выставка предоставляет аналитикам и маркетологам наиболее свежую и актуальную информацию о состоянии рынка. При этом стоимость получения такой информации не будет высокой, а ее актуальность гарантированно будет на высоте.

Если сравнить с другими информационными каналами, то именно выставка даст достоверную информацию обо всех крупных проектах, которые планируются в технической отрасли, тогда можно будет вовремя принять стратегическое решение для обеспечения участия предприятия в этих крупных проектах.

Новые решения в сфере хранения данных на выставке

Инновационные системы для хранения данных будут представлены на специализированной выставке, посвященной ИТ.

Мероприятие «СВЯЗЬ» состоится в московском ЦВК «Экспоцентр», в нем будут участвовать лучшие продавцы СХД и их разработчики, потому каждый гость сможет подобрать варианты, которые будут оптимальными для его бизнеса.

Защита информации в компьютерных системах
Информационная технология обработки данных
Статические методы анализа данных