Системы хранения данных

Увеличение объемов информационных данных – одна из наиболее прогрессивных тенденций в развитии инновационных IT систем.

Кроме того, прослеживается увеличение ценности данных, и в результате появилась потребность бесперебойного доступа к ним, а также защита от повреждений в случае аварийной ситуации.

В таком случае на первый план выдвигается ряд вопросов касаемо стоимости вложений и сбережения инвестиционных вкладов в инфраструктуру.

Возникающие проблемы  результативно решаются с помощью использования результативных принципов системы хранения данных.

Инновационные пути создания системы хранения данных

Сегодня распространено применение следующих методов хранения данных при помощи консолидации:

  1. SAN – Storage Area Network. Применяется с устройствами хранения, где присутствует блочный доступ и подключается через сеть. Самые популяризованные протоколы для построения такой системы – это:
    • Fibre Channel – блочный протокол с высоким коэффициентом производительности;

    • iSCSI – протокол, передающий SCSI пакеты традиционными IP-сетями, кроме того, является более доступной альтернативой FC.
  2. Network Attached Storage – NAS. Применяется с устройствами хранения, где происходит прямое подключение к сети передачи данных. NAS-массивы наиболее часто поддерживаются протоколами:
    • NFS – стандартная программа для файлового доступа систем UNIX;

    • CIFS – протокол, применяемый с программным обеспечением Windows.

Оборудованием для хранения данных выступают:

  • устройства на магнитооптических дисках;

  • дисковые подсистемы;

  • ленточные устройства.

Применение любого метода консолидации обладает и достоинствами, и недостатками. В ряде случаев целесообразно было бы использовать комбинацию всех технологий, чтобы достичь максимально результативного эффекта от внедрения системы.

Преимущества консолидации хранения данных в системах для бизнеса

Внедрение системы хранения данных в первую очередь может привлечь внимание:

  • финансовых структур, где инновация пригодится для карточного процессинга и обработки транзакций;

  • провайдеров телекоммуникационных услуг, где система понадобится для биллинговой системы;

  • крупных предприятий, работающих на конкурентных рыночных сегментах и активно использующих информационные технологии для складского учета, финансовых и бухгалтерских систем и т.д.;

  • конструкторских бюро;

  • научных организаций, где система хранения сберегает результаты научных экспериментов, данных, получаемых со спутниковых станций и т.д.

В бизнесе консолидация и виртуализация систем хранения данных обеспечивает эффективную адаптацию под преобразования потребностей хозяйственной деятельности.

Кроме того, это позволяет значительно снизить стоимость IT-инфраструктур, защитить инвестиции и повысить доступность сервисов.

Увеличится информационная безопасность в случае возникновения аварии и чрезвычайных ситуаций.

Системы хранения данных – современный подход к решению проблемы растущих объемов информации.

Предприятия любого типа могут работать в едином информационном пространстве, которое обеспечивает не только высокую производительность труда, но и повышение прибыли компании. Именно по этой причине IT технологии сейчас активно входят во все сферы деятельности и завоевывают признание как руководителей компании, так и рядовых сотрудников.

В каждой фирме есть своя информационная база, которая используется для проведения самых различных операций, системы хранения данных являются обязательными для использования, поскольку они позволяют собирать, хранить и обрабатывать большие объемы информации. Эти решения совмещают в себе как операционные, так и технические составляющие, они подбираются индивидуально для каждой компании, чтобы обеспечить корректную работу с данными разного объема.

Чтобы понять, как системы хранения данных (далее СХД) может повлиять на бизнес, нужно разобраться в ее основных разновидностях, характеристиках и возможностях хранить данные бескомпромиссно, в полном объеме, без каких-либо исключений.

Популярные системы хранения данных

Существуют такие самые популярные системы хранения данных:

  • Block storage;

  • File storage;

  • Object storage;

  • Key-value storage.

Основные задачи систем хранения данных

В условиях использования больших массивов информации необходимо уделять внимание их защищенности от потери. Системы хранения данных предназначены для накопления и хранения данных, они могут осуществлять копирование в случае выхода из строя одного из элементов системы.

Существует вариант двойного резервирования модулей, это значит, что информация одновременно сохраняется на нескольких дисках. В случае поломки одного из них администратор должен заменить диск на новый и произвести копирование данных.

Также есть системы, которые записывают файлы на уровне программного обеспечения, они хранят копии на физически разном техническом оборудовании. Такие решения более гибкие для модернизации и позволяют гораздо быстрее восстанавливать данные.

Системы хранения данных имеют ряд преимуществ:

  • Не требуют затрат на дорогое оборудование;

  • Позволяют быстро и без усилий выполнять балансировку;

  • Обеспечивают высокий уровень защиты от полной потери данных.

Компании, выпускающие ПО и оборудование для организации хранилищ данных

Современные компании предлагают потребителям не просто отельные элементы, а целые системы для хранения и резервного копирования информации. Такие системы разрабатываются с учетом потребностей компаний, которые их используют. Можно найти решения для малого, среднего и крупного бизнеса, которые будут наиболее оптимальными и эффективными.

Система хранения данных должна полностью отвечать всем потребностям компании и обеспечивать высокий уровень защищенности информации от полной или частичной потери, кроме того, она должна сохранять абсолютно всю информацию без исключений.

Развитие компаний и увеличение базы хранения данных

Часто перед руководителями бизнеса возникает задача организовать хранилища таким образом, чтобы они могли расти вместе с бизнесом и соответствовать всем его потребностям.

Гибкость системы является неотъемлемым элементом успеха предприятия. Именно по этой причине перед установкой систем хранения данных стоит внимательно изучить все существующие и плановые требования, чтобы при первой необходимости внедрять новшества как в технические части, так и в ПО хранилища.

По типу архитектуры системы хранения данных разделяют на такие:

  • DAS (подключение хранилища непосредственно к серверу);

  • NAS (система, подключенная к компьютерной сети со своей собственной операционной системой);

  • SAN (консолидирует дисковое пространство серверов на дисковые хранилища).

Модернизация и обслуживание систем хранения информации

Все системы, обеспечивающие доступ к информации, обмен ею и ее обработку, состоят из программного обеспечения и определенного оборудования. Система хранения данных не является исключением, она также имеет свои собственные машины, отвечающие за сохранность и резервное копирование данных, а также специальные программы, которые обеспечивают доступ к настройкам отдельных частей системы.

Поскольку ИТ в наше время стремительно развиваются, хранилища также нуждаются в своевременной модернизации. Обслуживание систем хранения данных должно осуществляться специалистами, или администраторами, которые будут регулярно проверять систему на исправность и способность удовлетворять все запросы предприятия.

Новые решения в сфере хранения данных на выставке

Инновационные системы для хранения данных будут представлены на специализированной выставке, посвященной ИТ.

Мероприятие «СВЯЗЬ» состоится в московском ЦВК «Экспоцентр», в нем будут участвовать лучшие продавцы СХД и их разработчики, потому каждый гость сможет подобрать варианты, которые будут оптимальными для его бизнеса.


Читайте другие наши статьи:

Безопасность информации
Спутниковая связь в России
Мобильный банкинг