Защита информации в компьютерных системах
Защита данных в компьютерных сетях едва ли не самая главная проблема в сфере информационных технологий. Над этим вопросом пристально работают тысячи специалистов. Это со временем привело к необходимости выделить меры по защите информации в компьютерных системах в отдельное направление, получившее название информационной безопасности.
Программное обеспечение компьютерных сетей
Если не рассматривать социальные аспекты проблемы, то следует сосредоточиться на уровнях безопасности. В каждом из подходов подразумевается два уровня таких мер. Одна из них работает за счет системного программного обеспечения, другая дополняет общую защиту аппаратным обеспечением (железом).
Сетевое программное обеспечение в компьютерных сетях
Любая компьютерная сеть должна быть управляема из единого центра, то есть функционировать на основе особенной операционной системы. Такие системы получили название сетевых операционных систем.
Наиболее популярные – это сетевые ОС семейства Unix и Microsoft Windows Server. Подобное программное обеспечение выполняет задачи по передаче сообщений между компьютерами сети (серверами и подключенными рабочими станциями и прочими устройствами). Пользователь же получает доступ к общему дисковому пространству и принтеру.
Следующим программным компонентом являются браузеры – просмотрщики. Браузеры, кроме основной функции, имеют встроенные средства защиты от внешних угроз, причем их можно настраивать клиенту сети самостоятельно либо централизовано.
Техническое и аппаратное обеспечение компьютерных сетей
Безопасность подразумевает техническую помощь за счет труда экспертов и узкоспециализированного компьютерного оборудования. Сетевое обеспечение подразумевает аппаратную защиту на основе цифрового оборудования.
Существуют несколько типов такой безопасности на уровне:
- хоста - главного постоянно включенного ПК (сервера), распределяющего ресурсы всей сети;
- сетевых адаптеров на каждом компьютере сети, то есть платы с микросхемами;
- модемов (для сетей на основе телефонного провода) и маршрутизаторов, в том числе и в беспроводной сети.
Обеспечение информационной безопасности компьютерных сетей
Информационная безопасность компьютерных сетей – сложная задача, которая требует обширных знаний в области программных интерфейсов и понимание принципов функционирования аппаратуры.
На уровне пользователей систем должна проводиться разъяснительная работа, способствующая формированию в этом обществе особой культуры понимания защиты информации в корпоративных сетях.
С помощью комплекса административных и технических организационных мер вырабатывается специальная политика безопасности предприятий.
Залогом эффективной защиты информации является:
- грамотное управление персоналом;
- обеспечение физической защиты;
- техподдержка;
- умение принимать оперативные решения в аварийных ситуациях;
- формирование графика профилактических работ в сетях.
Компании по обеспечению безопасности компьютерных сетей
В каждом городе или регионе действуют десятки компаний, специализирующихся на безопасности ИС в КС. Например, в Москве этим занимаются:
- компания «Falcongaze» является разработчиком и поставщиком высокопроизводительных решений премиум-класса в области информационной безопасности;
- специализированный центр восстановления данных «FixInfo»;
- «Digetal Security» одна из ведущих российских консалтинговых компаний в области информационной безопасности.
В Санкт-Петербурге подобную деятельность ведут «Альтирикс системс», «Си Лаб», «VIsmart».
Больше о защите информации в компьютерных системах и сетях можно узнать на ежегодной выставке «Связь».
Информационная технология обработки данныхСтатические методы анализа данных
Защита персональных данных