Справочный центр: 8 (800) 707-37-99

NFC технологии

NFC-технологии (дословно near field communication «ближняя бесконтактная связь») разработаны на рынке коммуникаций с целью обмена информацией между устройствами, локализирующимися  на дистанции 10 см.

Возможность осуществлять покупки, не выходя из дома, достигается за счет разработки взаимодействия интерфейса и бесконтактной смарт-карты в NFC-устройстве цифрового и мобильного типа.

Этот факт имеет существенное значение для всех видов торговли, поскольку бесконтактные платежи считаются одним из способов опережения конкурентов.

Принцип действия ближней бесконтактной связи имеет родство с работой Bluetooth или возможность QR-кодирования. Однако NFC-технологии выполняют задачи канала трансляции данных гораздо быстрее, проявляют адаптивность к любым устройствам.

Суть и возможности NFC-технологии

NFC-технологии способствуют совершению оплаты, заказа, бронирования. При этом к установленной метке на объекте всего лишь подносят считывающее цифровую и графическую информацию устройство сотового телефона.

NFC-обозначение может быть нанесено в любом виде с использованием стилистических элементов компании. В этом случае технология бесконтактной связи работает не только с направлением на торговлю, но и на узнаваемость брендов.

Метка для считывания устанавливается на товарные позиции вместо штриховых кодов, на фирменные сувениры, рекламные плакаты, раздаточные материалы, рабочее оборудование и инвентарь.

Согласно данным экспертного исследования российского рынка потребителей множества услуг NFC-технологии могут внедряться в разные сферы деятельности.

Бесконтактная связь в отрасли проведения и организации мероприятий, транспортных услуг:

  • повышает безопасность;

  • увеличивает выручку;

  • дает возможность предоставления высококачественного сервиса клиентам;

  • обеспечивает осуществление онлайн платежей и внесение предоплаты;

  • устанавливает приложения для операторов транспорта;

  • создает почву для мобильного маркетинга.

Предложение клиенту оплатить через NFC туристическую путевку, бытовую или офисную технику способствует получению прямого дополнительного пути реализации помимо сайтов разнообразных справочников, фирм конкурентов и тех факторов действительности, что тормозят покупательскую активность и отрицательно сказываются на динамике продаж.

Технологии бесконтактной коммуникации при NFC-технологиях

Технологии бесконтактной коммуникации являются удачным и целесообразным решением для модернизации оформления инсталляционных комплексов, картинных галерей, музейных учреждений.

Для этого разрабатывается набор интернет-приложений на устройствах с операционными системами Android, iOS, MS Windows:

  • программа системного администрирования для введения и изменения информации обо всех экспонатах;

  • сканирование NFC-метки для получения сведений об интересующем стенде.

Затраты на средства бесконтактной коммуникации для бизнеса окупаются довольно быстро, поскольку технологии NFC разрешают завоевать доверие клиентов оперативным современным сервисом.



Коммуникации ближнего поля, или NFC-технологии — это беспроводная высококачественная связь с радиусом действия до 10 см. Ее уникальность в том, что с ее помощью происходят бесконтактное считывание и обмен данными между двумя устройствами расположенными рядом. Этими устройствами могут быть мобильные телефоны и считывающие терминалы или две пластиковых смарт-карты.

Для осуществления NFC-связи используется радиосигнал, с помощью которого и происходят автоматический поиск объекта контакта, запись и считывание данных. Полученная информация хранится в так называемых NFC метках или транспондерах.

Процесс обмена данными происходит пассивно. Для этого не нужны дополнительные устройства или источники питания. Достаточно создать NFC метку, которую можно разместить где угодно, после чего считывать данные с помощью мобильного телефона.

Где используется и применяются NFC-технологии



Цель, которую преследовали ученые, создавая NFC, — сделать так, чтобы через телефон можно было совершать платежные операции, передавать информацию или совершать действия.

Спектр применения NFC технологии широк, поставив метку с помощью телефона можно:

  • оплатить проезд в метро или общественном транспорте;

  • оплатить покупку в магазине;

  • считать информацию о стоимости билета или скидках с любого плаката или постера;

  • перейти на страницу социальной сети с метки, размещенной где угодно;

  • открыть двери дома, офиса или автомобиля;

  • включить Wi-Fi дома или в офисе, запустить опции в самом телефоне;

  • запустить навигационные приложения в GPS или плейлист в магнитоле автомобиля.

Последние разработки с внедрением NFC-технологий



Недавно Microsoft Research анонсировала создание DuoSkin-технологии, которая позволяет создавать носимые интерфейсы. Ее суть в следующем. На кожу с помощью тончайшей силиконовой пленки наносится татуировка из сусального золота, которая станет NFC-чипом, антенной или индикатором. С ее помощью можно управлять компьютерами, смартфоном и другими гаджетами.

По прогнозам специалистов из Strategy Analytics к концу 2016 года каждый второй смартфон будет укомплектован NFC модулем, а к 2020 году их число увеличиться до 72%.

Популярность бесконтактной связи становится все популярнее. Ее использование все чаще можно встретить в магазинах, супермаркетах и других областях деятельности в США и Европе.

Последние разработки с внедрением NFC-технологий демонстрируются на ежегодной выставке «Связь», проходящей в ЦВК «Экспоцентр».


Читайте другие наши статьи:

Оборудование связи
Программное обеспечение информационных систем
Принт-серверы