Справочный центр: 8 (800) 707-37-99

Технологии и решения связи

Стремительный рост технологий непосредственно влияет на производство, науку и уровень жизни.

Обмен информацией и технологии для связи стали приоритетным направлением развития современной науки во всем мире. Благодаря новейшим решениям в этой сфере появились глобальные системы типа Интернет, при помощи которого люди могут общаться без границ, находясь в разных частях света.

Стремительное развитие технологий не только облегчает нашу жизнь и автоматизирует различные процессы на производстве и в быту, но и предполагает максимально быстрый обмен данными между людьми или объектами инфраструктуры.

Инфокоммуникационные технологии и системы связи – одна из наиболее динамично развивающихся отраслей по всему миру. Технологии связи играют ключевую роль в вопросе обработки и обмена информацией во всем мире.

В зависимости от вида и типа подключения их можно разделить на две основные группы:

  • Проводная связь. Соединение между устройствами осуществляется посредством соединительных кабелей. Наиболее распространенный пример – обыкновенная телефония.

  • Беспроводные коммуникации. Это новая технология, которая сейчас переживает свой расцвет во всем мире. Для передачи информации не нужны соединительные провода, а сигнал передается «по воздуху» в закодированном виде, проходя от источника к получателю через определенные коммуникационные узлы (ретрансляторы).

Связь без проводов - технологии будущего почти наступило

Современные технологии связи в большинстве случаев базируются на принципе беспроводного соединения. В отличие от классической технологии с использованием соединительных кабелей, новая система связи обладает целым рядом преимуществ.

  • Мобильность. Это главная особенность нового вида связи. Пользователь уже не привязан к определенному месту и может свободно передвигаться по территории, где существует покрытие сети.

  • Безопасность. Вероятность взлома беспроводной сети существенно ниже, чем возможность непосредственного подключения к соединительному кабелю, по которому идет зашифрованный сигнал.

  • На связи в любой точке мира. Глобальные системы позволяют человеку оставаться на связи практически где угодно.

  • Скорость. Передача сигнала происходит с максимальной оперативностью, но ведущие разработчики хотят в несколько раз увеличить этот показатель. Особенно это актуально для беспроводного интернета, который пока что уступает варианту подключения по технологии ADSL или оптико-волоконному каналу связи.

Еще 20–30 лет назад представить себе привычный мобильный телефон было невозможно, ведь технологии беспроводной связи начали изначально применяться в военной отрасли, и лишь спустя определенное время перешли в бытовой сектор. Технологии беспроводной связи постоянно развиваются и совершенствуются, позволяя пользователям быстро обмениваться данными, находясь в разных частях света.

Классификация технологий беспроводной связи

Беспроводная связь используется для передачи на любые расстояния различных сигналов. Это может быть звук, видео или любая другая информация, закодированная и преобразованная в специальный формат.

Широкое распространение ноутбуков, планшетов и других средств персональной электроники позволило вывести технологии и средства связи на новый уровень, предлагая потребителям более широкий спектр услуг, которые раньше были недоступными (беспроводной интернет, видеозвонки и прочее).

Среди огромного количества новых технологий и номенклатуры можно выделить несколько категорий, в зависимости от количества абонентов, подключенных к каждому виду сети и типу связи:

  • Персональные беспроводные сети. Такие технологии позволяют передавать информацию на небольшие расстояния и часто используются в популярной портативной электронике. Ярким примером является IrDa (инфракрасный порт, которым раньше комплектовалось огромное число мобильных телефонов), Bluetooth (известная технология сети связи, которая позволяет на радиочастотах передавать информацию от одного устройства к другому на расстоянии до 10 метров).

  • Сенсорные сети. Это принципиально новая технология, в основе которой лежит сложная структура, состоящая из миниатюрных автономных сенсоров, которые позволяют считывать различные показатели окружающей среды (температура, влажность, уровень различных химических соединений в воздухе и прочее) и передавать данные на общий вычислительный центр. По мнению аналитиков,
    недалек тот день, когда такие сенсоры не только будут встраиваться в повседневные бытовые приборы, но и помогут компьютеру полноценно интегрироваться в нашу жизнь, анализируя внешние показатели и предугадывая наши желания. Существует более 10 видов сенсорных сетей, которые работают на основе различных технологий.

  • Малые локальные сети. Наиболее распространенной является технология Wi-Fi, на основе которой создают домашние и офисные сети, подключаются к интернету в общественных местах, ресторанах, гостиницах и торговых центрах. Главное преимущество состоит в довольно большой дальности передачи сигнала (около 200 метров, в зависимости от мощности передатчика и приемника) и сложном протоколе шифровки данных.

  • Большие сети. От предыдущей группы отличаются стандартом передачи данных и расстоянием. Изначально технологии больших беспроводных сетей использовались в военно-промышленном комплексе, но часть из них стала доступной и для обычных пользователей. Наибольшее распространение получили технологии WiMax и Hiper MAN.

Новые технологии связи делают процесс передачи данных любого рода быстрым и простым.

Наиболее распространенные технологии глобальной связи

Технологии мобильной связи – основа всех глобальных беспроводных сетей. Они развиваются, предоставляя пользователю новые возможности.

Наибольшее распространение получили следующие технологии:

  • Мобильная связь формата 2G. Самый распространенный вид сотовой связи, который используется во всем мире. Стандарт GSM – это сеть из коммуникационных центров и базовых станций, которые обеспечивают необходимое покрытие для функционирования связи. В зависимости от региона может использоваться свой частотный диапазон. Свое название тип связи получил благодаря условной шестигранной конструкции, вершинами которой служат базовые передающие станции. Это и есть так называемая сота, внутри которой обеспечивается качественный прием и передача сигнала. Каждый шестиугольник обеспечивает покрытие в радиусе 50 км, а при наличии усилителей и дополнительной аппаратуры – до 120 км. Стандарт связи CDMA появился немного позже, чем GSM, и является своеобразной альтернативой, в нем используются другие частоты и принцип демодуляции сигнала.

  • Формат 3G. Основой формата стала технология UMTS, которая широко используется для передачи информации от одного устройства к другому. В основе лежит возможность отправки большого пакета данных и поддержка потокового видео с доступом в интернет на большой скорости. Параллельно развивается технология CDMA 2000, которая стала дальнейшей ступенью эволюции стандарта CDMA.

  • 4-е поколение. Связь в формате 4G включает в себя передовые технологии связи, которые получили название LTE. В отличие от сетей второго и третьего поколения новые разработки позволяют существенно увеличить ширину канала между пользователем и базовой станцией, что отражается на скорости передачи данных – до 300 Мбит/с от пользователя и до 75 Мбит/с от ближайшей станции. Новый формат и скорость дадут потребителям целый набор дополнительных возможностей, среди которых организация массовых видеоконференций, просмотр видео в онлайн-режиме, возможность полноценно играть в игры со своего мобильного телефона или планшета и многое другое.

Информационные технологии и системы связи постоянно развиваются и совершенствуются, так что многие эксперты уже не могут планировать будущее на десятилетия вперед, а ограничиваются скромными прогнозами на ближайшие несколько лет.

Специальная связь

Инфокоммуникационные технологии и системы специальной связи играют важную роль в жизни любого государства. Это специальные зашифрованные каналы правительственной связи и системы глобального оповещения населения в случае возникновения различных чрезвычайных происшествий.

Важность таких систем и средств трудно переоценить, ведь они выполняют сразу несколько функций:

  • обеспечивают надежную и безопасную связь, которую можно использовать для передачи сообщений по правительственным и военным каналам;

  • служат средствами оповещения населения в случае отказа основных систем связи (телевидение, радиовещание, интернет, мобильная связь).

К таким сетям должны применяться самые современные средства защиты от стороннего вмешательства и прослушивания, так как это может нести прямую угрозу безопасности страны. Существует несколько специализированных учебных заведений, которые выпускают специалистов в этой отрасли.

Немаловажную роль играют и технологии оптической связи, которые получили широкое распространение в России и в других странах. В основе метода лежит возможность передачи коротковолнового сигнала в оптическом диапазоне через атмосферу и в вакууме.

Соединение между передатчиком и приемником происходит посредством системы лазеров без использования соединительных кабелей.

К ключевым особенностям такого типа связи можно отнести следующее:

  • максимально быстрое развертывание и создание канала связи;

  • идеальное решение для труднодоступных регионов, где прокладка кабеля невозможна или нецелесообразна; речь идет об отдаленных населенных пунктах, научных исследовательских станциях;

  • создание закрытого канала связи, который не подвержен помехам и сам не создает колебаний; такой тип связи можно использовать вблизи ЛЭП, аэропортов или радиолокационного оборудования;

  • возможность стабильной работы при низких или высоких температурах, а также в нестабильных погодных условиях;
  • отсутствие проводов.

Основные разновидности связи

Существует огромное количество технологий и решений для связи, которые помогают делать процесс обмена данными более стабильным, оперативным и качественным.

Связь можно разделить на два основных типа:

  • проводная;
  • беспроводная.

В первом случае объекты соединяются при помощи различных кабелей, по которым идет шифрованный сигнал. При помощи различных технологий по проводам осуществляется доступ в Интернет. Преимущества такой связи очевидны – высокое качество и большая скорость соединения, устойчивость к внешним помехам.

Именно проводная связь широко используется для телефонного и других типов соединения. Несмотря на преимущества, недостатки у этого типа связи тоже имеются. Речь идет о долгом времени развертывания всей системы и физической уязвимости соединительных проводов.

Решения проблем качества связи на больших проводных сетях может занимать длительное время от определения причины и конкретного места повреждения кабеля до устранения неисправности на линии.

Проводная связь, несмотря на свою надежность, является далеко не лучшим вариантом в регионах с суровым климатом или в труднодоступных местах. В таком случае установка беспроводных подключений – это лучшее решения для связи.

Разновидности и технологии беспроводной связи

Главное преимущество беспроводной связи заключается в мобильности. Человек не привязан к определенному месту и может связаться с другими людьми или войти в Интернет из любой части мира.

Существуют различные технологии и решения связи, которые позволяют оперативно обмениваться данными и пользоваться мировой паутиной:

  • мобильная связь;
  • WI-FI;
  • Bluetooth.

Это наиболее распространенные и востребованные технологии беспроводной связи, которые постоянно развиваются и совершенствуются.

Мобильная связь

Сегодня уже никого не удивляют сотовые телефоны, ведь они стали привычным способом связаться с другими людьми в своем городе, стране или по всему миру.

Технологий мобильной связи много, но наибольшее распространение получили GSM, 3G и LTE(4G). Все они работают на основе радиоволновой передачи данных. Отличия между ними в скорости, вариантах подключения и способах коммутации. От одного абонента к другому сигнал проходит через специальные наземные ретрансляторы и спутники связи.

Новые решения по мобильной связи позволяют качественно и оперативно передавать информацию из любой точки планеты.

Беспроводное подключение к сети Интернет WI-Fi

С развитием технологий связи и широким распространением портативной персональной электроники стал вопрос подключения к интернету и созданию новых беспроводных сетей.

Наибольшее распространение вначале получила технология Bluetooth, которая позволяла передавать информацию с одного мобильного устройства на другое на небольшом расстоянии. Сегодня успешно развивается другое решение для сетей связи – WI-FI. При помощи этой технологии можно не только создать домашнюю или офисную компьютерную сеть, но и подключаться к интернету из различных мест в городе.

Уже во многих крупных торговых центрах, библиотеках, гостиницах и других местах общего пользования появилась возможность бесплатного выхода в Интернет благодаря технологии WI-FI.

Благодаря новым разработкам можно не только обмениваться текстовыми сообщениями, но и установить видеосвязь или управлять различной оргтехникой дистанционно.

Радиус действия WI-FI составляет примерно 100 метров на открытой местности или до 10 метров в помещении, что достаточно для эффективного мобильного подключения. Одно из преимуществ технологии – это высокое качество связи, большая скорость и устойчивость сигнала.

Кроме того, канал связи можно обезопасить от посторонних подключений сложным шифрованным паролем, который практически невозможно взломать. Безопасность данных играет важную роль для многих современных частных компаний и государственных организаций.

Информационные технологии и связь – ключевая тема выставки. Участники из разных стран мира покажут свои последние разработки, инновационные технологии связи и самое современное оборудование для любой профильной отрасли.

Мероприятие стоит посетить специалистам компаний и организаций, чья деятельность связана с передачей и обработкой различной информации.

Также на экспозиции будут представлены специализированное ПО и средства защиты информации и оборудования от проникновения посторонних лиц.

Реализация технологии связи

Современные технологии связи являются перспективными системными интеграторами, предоставляющими полный комплекс многоуровневых коммуникационных услуг для бизнеса.

Технологии связи на сегодня реализуются путем нескольких самых распространенных подключений:

  • цифровая абонентская линия высокой скорости HDSL (High Data Rate Digital Subscriber Line) формируется на основе скрученных медных пар городской узловой связи;

  • пакетная передача Ethernet (ether — «эфир» , network — «сеть») на основе витых пар, соединяющих опорные узлы;

  • волоконно-оптическая передача;

  • формирование каналов радиодоступа;

  • цифровая асимметричная линия абонентов ADSL (Asymmetric Digital Subscriber Line), создаваемая использованием модемов.

С начала прошлого тысячелетия фирмы рынка телевещания и радиокоммуникаций специализируются на настройках широкополосного беспроводного доступа.

Таким образом, устанавливаются мелкие абонентские пункты, принимающие телефонные сигналы в жилых помещениях, на индустриальных объектах, и объединяют эти точки с остальными телефонными станциями городов с помощью радиоканалов высокого качества и надежности.

Широкополосные технологии связи

Коммуникационные технологии являются компонентом интегрированной среды, где происходит непрерывный информационный обмен. Беспроводная связь зарекомендовала себя как наиболее перспективная и целесообразная на рынке коммуникаций.

Сегодня РФ пользуется услугами транснациональных ИТ-корпораций, предоставляющих уникальное оснащение для построения беспроводных абонентских линий:

  1. Оборудование компании Alvarion – поляризационная базовая и терминальная станции, модули и точки доступа, модемы, интерфейсная карта телекоммуникаций. Базовый модуль соединен бэкбон с расположенной в центре ячейки основной станции через интерфейсы. На базовых станциях также имеются информационные (IF Mux) модули, которые обеспечивают обмен трафиком с применением технологии TDMA (Time Division Multiple Access) разделения частотности сигналов.

  2. Канадское оснащение, соединяющее локальные сети Libra, – внешние и интегрированные антенны, базовые станции, грозозащитные приспособления.

  3. Система WiMIC-6000 («Микран» – дальняя передача на тысячи километров) создается на основе интерфейсного пакетного оборудования Ethernet. К нему относятся внешние и секторные антенны, функционирующие на основе адаптерного питания, базовые станции, генерирующие доступ и принимающие сигналы модули.

Технологии связи WiMIC «Микран» отличаются широким спектром применения. Терминалы абонентов расположены по принципу пчелиных сот относительно каждой базовой станции.

Вследствие сравнительного анализа международными экспертами десятков видов оснастки радиодоступа было отдано предпочтение разработке корпорации Alvarion – технологии подвижной многоточечной связи Walkair. Подвижная широкополосная коммуникация значительно сокращает разрывы между участками открытого и закрытого доступа к Всемирной паутине.

По прогнозам аналитиков к концу 2017 года число контрактов на подвижную широкополосную связь составит более 5 миллиардов. Для осуществления качественных бизнес коммуникаций сотовых абонентов независимо от места локации мобильное устройство будет выгодным шлюзом.

Современные решения и технологии для связи на выставке

На территории ЦВК «Экспоцентр» пройдет международная выставка «Связь». Мероприятие соберет ведущих специалистов в области связи из многих стран мира. Участники покажут новые разработки и инновационные решения для связи, оборудование и современное программное обеспечение.

Отдельные стенды будут посвящены развитию мобильной связи, где специалисты представят актуальные решения для операторов связи, которые помогут улучшить качество предоставляемых услуг, повысить оперативность и безопасность.

Для многих специалистов на территории России и стран СНГ эта выставка является ежегодным знаковым мероприятием, а для начинающих разработчиков и крупных компаний с мировым именем участие в проекте позволяет выходить на новые рынки и находить потенциальных партнеров во многих странах.

На выставке обязательно будут демонстрироваться современные решения и технологии для связи.


Читайте другие наши статьи:

Решения и технологии для связи
Оборудования для Связи
Монтаж, поставка, сертификация связи