Программное обеспечение для компьютеров (ПО) предстает в виде совокупности программ, посредством использования которых есть возможность решения задач на персональных компьютерах (ПК).
Область использования конкретного устройства определяется созданным специально для него ПО.
Традиционно программное обеспечение дробится на 3 категории:
Ниже категории ПО отображены схематично:
В условиях построения классификации необходимо брать во внимание, что развитие вычислительной техники и расширение отрасли приложения компьютеров неустанно развивается и модернизируется. В связи с этим существенно ускорился процесс эволюции ПО.
Разрабатываются новые подходы к проектированию операционных систем (ОС), языков программирования. На сегодня прикладные продукты стали независимы и ценны сами по себе.
Ситуация очень переменчива: те проекты, которые сегодня необходимы для дальнейшего развития, не соответствуют тем продуктам, что уже разработаны и предлагаются на специализированном IT-рынке.
Отдельное место занимают нетрадиционные программы, не находящие себе места в общепринятой классификации. В связи с этим программное обеспечение для компьютеров дополняется новыми группами.
Ниже приведен перечень наиболее устоявшихся:
На основе этих позиций формируется структура программного обеспечения (приведена ниже), ее недопустимо расценивать как полную и завершенную, но только так можно отследить направления развития и модернизации ПО.
Академическими областями, изучающими программное обеспечение для компьютеров, выступают информатика и программная инженерия.
В начале XXI века группа передовых специалистов последнего направления сформировала команду AgileAllianc. Первое слово в названии показательно определяло их подход к созданию программного обеспечения под названием "Быстрая разработка ПО". Он сформирован на 4-х идеях, прописанных в документе "Манифест быстрой разработки ПО".
Вот как они выглядели:
Наглядным, всем известным примером реализации подхода на практике стало «Экстремальное программирование». Методика рассчитана на выполнение небольшими группами, которыми преследуется цель получения максимальных показателей качества и продуктивности. Это достигается путем интенсивной коммуникации в неформальной форме. При этом все рабочие продукты минимизируются.