Справочный центр: 8 (800) 707-37-99

Программное обеспечение для компьютеров

Программное обеспечение для компьютеров (ПО) предстает в виде совокупности программ, посредством использования которых есть возможность решения задач на персональных компьютерах (ПК).

Область использования конкретного устройства определяется созданным специально для него ПО.

Классификация программного обеспечения для компьютеров

Традиционно программное обеспечение дробится на 3 категории:

  • системное – предназначено для выполнения вспомогательных функций;

  • прикладное – обеспечивает выполнение необходимых работ;

  • инструментальное – применяется при разработке новых проектов.

Ниже категории ПО отображены схематично:

В условиях построения классификации необходимо брать во внимание, что развитие вычислительной техники и расширение отрасли приложения компьютеров неустанно развивается и модернизируется. В связи с этим существенно ускорился процесс эволюции ПО.

Разрабатываются новые подходы к проектированию операционных систем (ОС), языков программирования. На сегодня прикладные продукты стали независимы и ценны сами по себе.

Ситуация очень переменчива: те проекты, которые сегодня необходимы для дальнейшего развития, не соответствуют тем продуктам, что уже разработаны и предлагаются на специализированном IT-рынке.

Отдельное место занимают нетрадиционные программы, не находящие себе места в общепринятой классификации. В связи с этим программное обеспечение для компьютеров дополняется новыми группами.

Ниже приведен перечень наиболее устоявшихся:

  • операционные системы и оболочки;

  • системы программирования;

  • инструментальные системы;

  • динамические таблицы в электронном виде;

  • системы машинной графики;

  • интегрированные пакеты программ;

  • системы управления базами данных;

  • прикладное ПО.

На основе этих позиций формируется структура программного обеспечения (приведена ниже), ее недопустимо расценивать как полную и завершенную, но только так можно отследить направления развития и модернизации ПО.

Тенденции современного программного обеспечения для компьютеров

Академическими областями, изучающими программное обеспечение для компьютеров, выступают информатика и программная инженерия.

В начале XXI века группа передовых специалистов последнего направления сформировала команду AgileAllianc. Первое слово в названии показательно определяло их подход к созданию программного обеспечения под названием "Быстрая разработка ПО". Он сформирован на 4-х идеях, прописанных в документе "Манифест быстрой разработки ПО".

Вот как они выглядели:

  • индивидуумы и взаимодействия между ними более ценны, нежели процессы и инструменты;

  • функционирующее ПО намного важнее всеобъемлющей документации;

  • сотрудничество с заказчиками ценится больше формальных соглашений и договорной документации;

  • реагирование на изменения первостепенно важно, это гораздо важнее слепого следования плану.

Наглядным, всем известным примером реализации подхода на практике стало «Экстремальное программирование».

Методика рассчитана на выполнение небольшими группами, которыми преследуется цель получения максимальных показателей качества и продуктивности. Это достигается путем интенсивной коммуникации в неформальной форме. При этом все рабочие продукты минимизируются.

Особенности программного обеспечения персонального компьютера и сетей

Самым эффективным способом проведения маркетинговых исследований какого-либо сектора товаров или услуг, по мнению специалистов, является посещение специализированной выставки.

Не является исключением и рынок программного обеспечения персонального компьютера. Преимуществ у данного способа множество.

Например, для общения с тем же количеством производителей данного продукта в офисах или предприятиях потребовался бы не один месяц. На выставке же все эти контакты уложатся в несколько дней.

Ещё стоит отметить, что получить информацию в этом формате можно и с другой стороны «баррикады», то есть у потребителей этой продукции.

Имея такие данные, легко можно делать выводы о перспективах развития отрасли программного обеспечения персонального компьютера и сетей на ближайшее время. Для этого необходимо изучить опыт конкурентов, ознакомиться с новыми и перспективными разработками, а также выяснить запросы потенциальных покупателей. Опираясь на эту информацию, можно разрабатывать или корректировать планы развития своего предприятия.

Перед посещением выставки компьютерного программного обеспечения необходимо определится с кругом своих интересов.

Для более рационального использования времени следует внимательно изучить буклет, который обязательно выдают всем посетителям. В нём содержится вся необходимая информация о представленных производителях и ассортименте производимого ими программного обеспечения. Проанализировав её, можно выбрать только стенды тех компаний, которые представляют новейшие разработки или по каким-либо другим причинам представляют интерес.

Современное программное обеспечение персонального компьютера и сетей на выставке

Где найти информацию об участниках выставки?

Существует несколько способов получения маркетинговой информации на выставках.

Стоит перечислить самые популярные приемы:

  • буклеты;

  • стендисты-консультанты;

  • поиск партнеров среди конкурирующих компаний;

  • организация общественных мероприятий;

  • интернет-реклама.

Буклеты

Проще всего получить информацию об участниках выставки можно из буклета. Буклеты имеются в свободном доступе на каждом стенде. Из них можно узнать, чем занимаются та или иная компания, её наработки, ноу-хау, контактные данные её представительств, а также сферу интересов.

Однако надо помнить, что данный вид носителя информации в основном используется для рекламы, и содержащиеся в нем данные не отличаются глубиной и конкретикой, так как предназначены лишь для привлечения потенциальных клиентов к своему стенду.

Стендисты-консультанты

Более подробную информацию можно получить от консультантов, работающих у стенда, в процессе прямого общения. Им можно задать вопросы, интересующие конкретно вас. И в большинстве случаев этого бывает достаточно, но иногда можно обратиться к ним под видом покупателя, и в надежде заинтересовать вас своим предложением стендисты могут дать более детальную информацию, чем своему потенциальному конкуренту.

Более надежный способ – это обмен не содержащей коммерческой тайны информацией между компаниями в сфере производства программного обеспечения компьютера.

Поиск партнеров среди конкурирующих компаний

Бывают такие случаи, когда клиент готов подписать крупный контракт с компанией, являющейся потенциальным конкурентом.

Но в силу различных причин, таких как недостаточные производственные мощности, неверный технический расчет или другие объективные препятствия, которые невозможно было просчитать заранее, для выполнения своих обязательств по контракту сама компания вынуждена искать субподрядчиков.

Предложив свои услуги конкуренту, можно рассчитывать на деловое партнерство. Как следствие партнерских отношений, можно узнать гораздо больше информации об этой компании. Кроме этого можно ожидать от компании-партнера раскрытия многих технических и технологических секретов их работы.

Организация общественных мероприятий

Часто разработчики и продавцы программного обеспечения ПК в рамках отраслевой выставки устраивают разнообразные общественные мероприятия. Это могут быть брифинги, конференции, дискуссии, круглые столы, пресс-конференции для СМИ, потенциальных покупателей и партнеров.

Таким способом компании доносят свои предложения до заинтересованных в сотрудничестве с ними клиентов. Зачастую так может быть получена уникальная информация о методах и способах работы ИТ предприятий. Например, задав вопрос на пресс-конференции, можно узнать направление деятельности компании в ближайшее время.

Интернет-реклама

Еще одним источником информации о предприятии может стать пресс-релиз на сайте выставки. Обычно на этом ресурсе публикуются статьи о работе предприятий, о разрабатываемом продукте, о характеристиках и технических идеях, на которых основан этот продукт. Хотя вся информация, доступная на сайте, и является рекламной, но даже из неё можно извлечь некоторую пользу.

Например, анонсы будущих разработок могут сориентировать, в каком направлении ведется работа.

Все полученные данные требуют тщательной обработки и анализа. На этом этапе не следует экономить на специалистах-аналитиках. Ведь от того, насколько верно и точно они интерпретируют полученную информацию, будет зависеть дальнейшее развитие компании.

Как известно, основным критерием, позволяющим оценить привлекательность компании для инвесторов, является эффективность использования привлечённых средств. Это во многом зависит от того, насколько современными технологиями, техническими методами и оборудованием обладает то или иное предприятие. Задача разработчиков программного обеспечения ЭВМ – предоставить на рынок соответствующий современный продукт, который будет соответствовать всем запросам потребителя.

Поэтому сбор и анализ информации обо всех компаниях, занимающихся разработкой такой продукции, позволяет занимать лидирующие позиции в этой отрасли.

Не лишним будет знать, что нового происходит и в смежных отраслях, для своевременного реагирования на все изменения. Тем более что современная унификация оборудования заставляет идти по этому пути и тех, кто создает программное обеспечение компьютерных сетей. Это происходит не только для более полного решения задач, поставленных клиентами, и привлечения потенциальных покупателей.

Главной движущей силой этого процесса является желание быть лидером в своей отрасли.

Как представить свою продукцию на выставке?

Каким же способом заставить потенциального покупателя подойти именно к нужному стенду? Для этого нужно разработать и реализовать рекламную кампанию.

Первым шагом должна стать рассылка писем потенциальным покупателям продукции с предложением посетить интересующий стенд на выставке. Это делается накануне выставки с учётом времени на дорогу. Также необходимо организовать раздачу флаеров как эффективного метода привлечения клиентов.

Действенным методом привлечения внимания к стенду является размещение наружной рекламы. Желательно поместить её на подъездах и подходах к выставочному центру.

Делается это для лучшего запоминания, пока память посетителей еще не забита той лавиной информации, которая ждёт их на мероприятии. Ведь человеческая память устроена так, что в ней лучше всего сохраняются первый и последний объекты.

При наличии места около стенда, представляющего программное обеспечение сетей, можно устроить выступление артистов. Такое представление всегда притягивает большое количество людей.

Работникам у стенда нужно выделять из толпы тех, кого может заинтересовать продукция стенда, и работать непосредственно с ними. Такая работа требует определённых навыков и подразумевает чёткое распределение обязанностей среди стендистов.

Организация самого стенда является самым главным условием успешного продвижения сетевого программного обеспечения. Он должен выделяться из окружающего «пейзажа», чтобы за те несколько секунд, которые тратит человек, проходя мимо, стенд мог привлечь внимание. Здесь должно быть в броской лаконичной форме сообщено о продукте, о его преимуществе перед другими.

Хорошо работают и рекламные щиты, расположенные внутри павильона возле стенда, особенно если это узнаваемый бренд.

Еще одним действенным инструментом продвижения продукта на выставках является раздача клиентам пакетов для POS-материалов, к которым относятся флажки, магниты с символикой компании, чашки или стаканы, открытки и календари. Правильнее будет, если все эти рекламные материалы будут находиться в одном пакете.

Если грамотно и правильно организовать рекламную подачу продукта на выставке, то можно значительно повысить эффективность продаж.

О программном обеспечении и демонстрация на выставке

Преимущества и особенности продвижения программного обеспечения и прочей IT продукции на промышленных отраслевых рынках формата В2В позволяют не только четко выделить свою целевую аудиторию, но и обеспечить ее информационный охват с минимальными затратами.

Чтобы какой-либо компьютер мог выполнить те или иные задачи, на него должны быть установлены программы с алгоритмами их выполнения. Для эффективного использования компьютера должно соблюдаться соответствие между уровнем развития вычислительной техники и программного обеспечения.

Назначение программного обеспечения заключается в обеспечении работоспособности компьютера. Оно также облегчает взаимодействие пользователя с компьютером и повышает качество и производительность его труда, а также сокращает цикл от постановки задачи до получения результата.

Ознакомиться с новейшими образцами ПО можно на промышленно-отраслевых выставках, которые устраивают производители для продвижения своего продукта на рынке.

Способы продвижения нового программного обеспечения на выставке

Каждая компания, принимающая участие в отраслевой выставке, ставит для себя конкретные цели и задачи, основной из которых является продвижение своего нового товара.

Как правило, новый продукт должен занимать центральное место на стенде, что неизбежно влечет за собой и изменение концепции самого стенда. Это приводит к тому, что потенциальная аудитория сокращает свои масштабы до размеров целевой группы заказчиков, конкретно заинтересованных именно в этих образцах выставочной продукции.

Также такой подход дает возможность стендистам работать только с потенциальными заказчиками и потребителями.

Еще одним действенным методом привлечения потенциальных покупателей на стенд является заблаговременное информационное оповещение всех заинтересованных лиц о месте и времени проведения выставки. Такая информация отправляется в виде писем по электронной почте или каким-нибудь другим доступным способом.

Повторное напоминание можно отправить за несколько недель до открытия мероприятия. И последнее информационное сообщение может быть уже в виде пропуска на стенд и приглашения с каталогом, в котором будут, например, представлены виды программного обеспечения.

Также такие приглашения следует разослать и своим постоянным заказчикам, даже если они знают, где и когда будет проходить выставка.

Как нужно работать с целевыми посетителями на стенде?

Эффективность от выставки будет однозначно видна, если к её организации подойти серьезно и продумать все нюансы, касающиеся демонстрации выставочного образца.

Для осуществления такой демонстрации в команду стендистов должны быть включены и технические специалисты, а именно, разработчики и технологи, которые смогут дать самую обширную и качественную информацию и ответить на все вопросы целевых покупателей.

Подробная информация поможет получить полную картину о новом выставочном образце. В основном обычный стендист, являющийся сотрудником компании-производителя, исполняет роль менеджера.

Стендист может ответить на вопросы, которые касаются сроков производства и поставки, осветить общие технические характеристики, что позволяет заинтересовавшемуся клиенту получить только поверхностную информацию о выставочном продукте. Поэтому та компания, которая предпочла не включать в команду работников стенда технических специалистов, рискует потерять потенциальных заказчиков на свою продукцию.

Только разработчики или технологи смогут ответить про структуру программного обеспечения на профессиональном уровне и доступным языком.

Такой подход к привлечению посетителей на стенд, как демонстрация оборудования, раздача листовок или промосувениров, может привести к тому, что увеличится поток нецелевых покупателей-студентов, любителей макулатуры и сувениров. Такой контингент может заполонить всю выставочную площадку, и целевой посетитель не сможет подступиться к работнику стенда и получить нужную информацию.

В свою очередь компания может в итоге заключить неоправданно малое число договоров на покупку продукта. Чтобы такого не происходило, необходимо контролировать ситуацию, четко распределив обязанности между сотрудниками, и выкладывать рекламные буклеты и сувениры небольшими порциями.

Как правильно организовать предзаказы собственного продукта на выставке?

Выставка на рынке В2В является самой лучшей площадкой для компаний производителей ПО, на которой у них появляются следующие возможности:

  • поиск новых заказчиков;

  • завоевание новых рынков сбыта;

  • изучение потребностей потенциальных покупателей;

  • ознакомление с ассортиментом конкурентов.

Также на выставке можно организовать прямые продажи своего продукта. Они будут успешными, если грамотно и правильно организовать демонстрацию продаваемого образца. Это даст возможность покупателю понять, какие, например, существуют типы программного обеспечения.

Потому что зачастую заказчик не может правильно сформулировать технические характеристики своего заказа. В этом ему должны помочь специалисты, работающие на стенде. Такое плотное знакомство с ИТ продукцией на выставке пробуждает желание у заказчика её приобрести.

Некоторые нюансы, используемые при демонстрации оборудования и программного обеспечения

Для удачной демонстрации своей продукции важно правильно подобрать состав программного обеспечения, который будет представлен на стенде. Наиболее зрелищно будет выглядеть ПО для оборудования с коротким циклом производства.

Потребитель сможет воочию увидеть работу данного продукта, который установлен на этом оборудовании, и понять, для каких целей его использовать. Продукция, изготовленная с помощью этого оборудования, – это удачный пример раздаточного материала, особенно если на ней присутствует логотип производителя.

Предпочтение стоит отдавать оборудованию небольших размеров. Если есть возможность демонстрировать несколько разных агрегатов вместо одного, но большего размера, нужно отдать предпочтение первому варианту.

Рассылая письма с приглашениями на выставку своим заказчикам, следует в них указать список используемого оборудования и классификацию программного обеспечения к нему.

Во время или перед демонстрационным показом стоит провести небольшую обзорную лекцию, в которой должны быть доступно объяснены цель, методы работы и характеристики продукта, а также обрисована область его применения.

Необходимо дать возможность посетителям задать вопросы в рамках лекции и получить на них компетентные ответы. Для этого стендисты должны быть специальным образом подготовлены. Они должны знать и уметь донести до слушателя всё, что касается продаваемого продукта, разъяснить все функции программного обеспечения и желательно владеть иностранными языками, т.е. быть еще и переводчиками.

Если в штате фирмы или компании присутствуют такие работники-специалисты, то это значительно повысит успех выставочного мероприятия. Ведь в любой отрасли промышленности, а тем более в сфере компьютерных технологий, существует своя терминология.

Если в компании нет сотрудника, который владеет иностранным языком и разбирается в технической терминологии, то руководству стоит заранее позаботиться о найме такого сотрудника на время проведения выставки.

Самым главным критерием в поиске такого специалиста должно быть знание именно технического языка в IT сфере. Поиск специалистов такого рода нужно начать заранее, так как они оказываются очень востребованными именно перед такими отраслевыми выставками.

Разработчику ИТ продукции на стенде необходимо быть всегда в курсе последних веяний в отрасли, и только тогда, учитывая все требования к программному обеспечению, предъявляемые потенциальным покупателем, можно рассчитывать на высокий уровень продаж своего продукта.

Примеры современного программного обеспечения для компьютеров и сетей демонстрируются на ежегодной выставке «Связь».


Читайте другие наши статьи:

Квантовая сеть
Усилители сотовой связи
Телекоммуникационное оборудование