Защита программного обеспечения
Защита программного обеспечения подразумевает под собой создание таких условий, при которых невозможно нелегальное копирование, распространение и использование программного продукта.
Актуальность вопроса обусловлена внушительным процентом пиратской (нелегальной) продукции, широко распространяющейся в сети Интернет.
Из-за несовершенства законодательных систем многих стран привлечь к ответственности или найти распространителя нелицензионного продукта проблематично.
Ситуация защиты программного обеспечения в России
Защита программного обеспечения в России приобрела широкое распространение только в последние пять лет, когда этот вопрос был впервые поднят на международном уровне.
Тем не менее, предпосылки к редуцированию пиратского ПО можно было наблюдать и значительно раньше.
В графике выше можно заметить, что стремительное падение позиций нелицензионного ПО началось с 2006 года.
Эти показатели обуславливаются несколькими факторами:
- Социальный. Наличие лицензионного программного обеспечения стало признаком определенного статуса, появилась массовая тенденция оплаты труда разработчикам ПО.
- Качественный. Легальное ПО дает больше возможностей и требует меньше времени и усилий для установки.
- Улучшенная защита программного обеспечения. Механизмы защиты совершенствуются с каждым годом. Это позволяет сделать взлом настолько трудоемким и длительным, что затраты по времени не оправдывают себя.
Тем не менее, по данным международной ассоциации Business Software Alliance, среднемировой показатель пиратства в 2014 году составил 42%, а в Российской Федерации – 64%.
Такая ситуация наносит ощутимый ущерб деловым отношениям с производителями программного обеспечения, которые не желают продвигать свою продукцию на рынке с таким высоким показателем нелегального распространения ПО. Важно заметить, что показатели РФ являются далеко не худшими.
Методы и проблемы защиты программного обеспечения
Говоря о защите ПО, следует уточнить, что на данный момент все методы относятся к средствам программной защиты.
Это обусловлено переходом пользователей с физических на цифровые и облачные хранилища информации и файлов.
Наиболее распространенный способ защиты – серийный номер. Для каждой единицы программного продукта существует свой уникальный код активации. Тем не менее, такой метод можно обойти. Как правило, для этого используется способ дизассемблирования и последующего сохранения программы без проверяющего подлинность модуля.
Аналогом является цифровой ключ. Его подделать сложнее, так как он высылается разработчиком непосредственно получателю и имеет вшитые команды и информацию, без которой запуск и регистрация программы невозможна.
Сетевой мониторинг действенен в случае, если часть функционала ПО выполняется на удаленном сервере. Необходимо будет каждый раз высылать серийный номер. В случае наличия в сети двух одинаковых номеров функционирование программы прекращается.
На рынке не так давно появился ряд продуктов, направленных на непосредственную защиту кода ПО.
Такие приложения:
- шифруют модули;
- обеспечивают защиту внутренних функций и переменных;
- не позволяют запускать программу под отладчиком или в виртуальных машинах;
- позволяют делать привязку к оборудованию.
Все вышеперечисленные функции тяжело, а иногда и невозможно обеспечить программно.
Защита программного обеспечения необходима не только с экономической точки зрения. В нелицензионное ПО могут быть вшиты вредоносные приложения, что несет прямую угрозу всем компьютерам, находящимся в одной сети с зараженным.
Нередко через необходимое для работы нелегальное ПО компьютер пользователя становится частью бот-нета.
Больше о современной защите программного обеспечения можно узнать на ежегодной выставке «Связь».
Российское программное обеспечениеСопровождение программного обеспечения
Требования к программному обеспечению