Справочный центр: 8 (800) 707-37-99

Сотовая связь

Сотовая связь – способ передачи данных по радиоканалам между точками, одна из которых относится к категории мобильных. Название телекоммуникационной технологии связано с разделением зоны покрытия на условные шестиугольные ячейки. Один ретранслятор (BTS-станция) создает покрытие на 3 «соты» через равное или кратное количество антенн.

Для того чтобы обеспечить равномерный 2G, 3G, 4G сигнал в диапазонах от 900 до 1800 МГц, передатчиков на каждой станции – больше трех.

Схемы и задачи сотовой связи

Схематическое представление пути звонка между абонентами:

Теоретически одна базовая станция может обслуживать одновременно 432 звонка, на практике операторы предпочитают установить больше ретрансляторов для стабильного покрытия.

Задачи системы коммутации (NSS), на которую поступает сигнал от BTS:

  • анализ номеров абонентов для аутентификации;

  • шифрование;

  • маршрутизация;

  • подключение, наблюдение и завершение соединений;

  • запись CDR-файлов (данных о звонке).

Коммутатор – инструмент формирования соединения между двумя базовыми станциями (стационарными или мобильными) в любой стране – срабатывает только в случае разрешения доступа: телефоны абонентов в сети, сумма на счету достаточна для звонка.

Сотовая связь в России

Результаты исследований Агенства «J'son & Partners Consulting» по состоянию сегмента сотовой связи в РФ отображают динамику увеличения активных SIM-карт на территории страны:

Согласно данным «РИА НОВОСТИ» стоимость услуг первой в России компании сотовой связи «Дельта Телеком» составляла 1$/мин. По корпоративным тарифам в 2016 одна минута разговора – 0.005$.

Внедрение стандарта GSM (2G) в 1994 году – начало сим-карт и истории трех лидеров российского рынка связи: «МТС», «МегаФон» и «Билайн». GPRS (2.5G), появившийся в 2001 году, – первая технология доступа к сети Интернет посредством мобильных устройств, через 12 месяцев портативных телефонов в стране стало больше, чем стационарных, а к 2006 количество пользователей превысило показатель населения страны (150 млн. сим-карт/ 143,1 млн. чел.).

Сотовая связь 4G

Поколение связи 4G (2010 год) обеспечивает скорость передачи 1 ГБит/сек, по единому стандарту, объединяющему WiMAX и LTE. Коммутация пакетов на основе протокола IP – связь без сим-карт через подключение устройства к сети Интернет.

Сайт «www.testograf.ru» ежегодно проводит опрос населения для составления рейтинга популярности российских операторов связи среди потребителей, в 2015 году приоритеты распределились следующим образом:

Сотовая связь для бизнеса

Операторы мобильных сетей предлагают своим клиентам пакеты услуг для решения различных задач (звонки и СМС/интернет), в частности высоким спросом пользуются предложения для бизнеса.

Корпоративная сотовая связь:

  • гарантия постоянного доступа сотрудника к сети Интернет и услугам телефонных звонков;

  • специальные предложения по связи в границах региона, страны или на международное общение;

  • определяет местонахождение рабочего телефона в системе географических координат;

  • рассылка сообщений внутри компании;

  • контроль над входящими и исходящими звонками с учетом стоимости, длительности и других параметров, необходимых для отчетности за период;

  • инструмент планирования расходов фирмы на внутреннюю коммуникацию и общение с клиентами в глобальном и частном масштабах.

Сотовая связь GSM может быть недоступна в отдаленных регионах без покрытия или в экранированных помещениях. Для решения данной проблемы используют усилители сигнала и передвижные базовые станции.

Сеть салонов сотовой связи

Сотовая сеть является одним из самых распространенных в наше время видов мобильной радиосвязи. Ключевая особенность заключается в том, что вся зона покрытия оператора разбивается на отдельные ячейки.

На каждом участке за работу мобильной сети отвечает базовая станция, с которой обмениваются данными все телефонные аппараты на участке.

В местах с хорошим качеством связи оборудование оператора располагается на относительно небольшом расстоянии. Таким образом, участки покрытия отдельных базовых станций перекрываются, образуя сеть, внешний вид которой схематически напоминает пчелиные соты. Отсюда и пошло название «сотовая сеть».

В России функционирует несколько крупных сетевых салонов, занимающихся распространением услуг мобильных операторов и продажей телефонных аппаратов:

  1. Связной. Эта организация является одной из крупнейших сетей отечественных салонов сотовой связи. Под данным брендом работает более, чем 2800 торговых точек, представленных в 900 крупных городов России. В салонах сети «Связной» можно приобрести сим-карты мобильных операторов, мультимедийные гаджеты и мобильные телефоны.

  2. Евросеть. Торговые точки этой организации есть практически в любом населенном пункте России. Компания работает с 1997 года и предлагает покупателям широкий ассортимент мобильных телефонов, гаджетов, мультимедийных устройств и пакетов услуг мобильных операторов.

  3. Телефон.ру. Эта компания относительно молодая. В данный момент сеть состоит из 240 салонов в разных регионах страны. Компания «Телефон.ру» активно развивается, открывая новые представительства. Покупателям доступен широкий выбор пакетов услуг мобильных операторов и телефонов, а также современная мультимедийная техника.

Сеть магазинов сотовой связи

Сети магазинов сотовой связи специализируются на продаже мобильных телефонов. Широкими сетями магазинов владеют крупные мобильные операторы страны. Практически в каждом современном городе России есть множество магазинов таких компаний, как «Билайн», «Мегафон» и «МТС».

Широкий ассортимент мобильных телефонов и дополнительных гаджетов предлагает покупателям компания «Максимус», торговые точки которой есть по всей стране.

Также для покупки можно посетить одно из представительств компании «Альт Телеком». Выгодно приобрести мобильный телефон можно в специализированных узкопрофильных интернет-магазинах.

Многие производители открывают собственные торговые точки для реализации продукции. В качестве примера можно выделить магазины The iStore премиального реселлера Аpple в России.

Как устроена сотовая сеть

Принцип работы любого мобильного оператора устроен на использовании базовых станций, которые принято устанавливать на крышах многоэтажных зданий и специализированных вышках. Когда происходит включение мобильного телефона, он сразу находит в эфире сигнал базовой станции, отправляя ей свой уникальный идентификационный номер.

Между устройством и оборудованием оператора постоянно происходит обмен пакетами данных по аналоговым и цифровым протоколам. В наше время принято использовать GSM соединение. Телефон всегда соединяется со станцией, сигнал от которой самый сильный.

Между оборудованием разных операторов происходит постоянный обмен данными. Также все базовые станции подключены к стационарной телефонной сети. Подобный обмен данными позволяет совершать звонки на другие операторы и городские номера.

Принцип работы мобильной сети перевернуло появление стандарта 2G. После этого появилась возможность подключаться к базовым станциям других операторов, находясь вне покрытия сети. Такая услуга называется роумингом.

Структура и зона покрытия сотовой сети

Главными элементами сети выступают базовые станции и мобильные телефоны. Зона покрытия включает в себя территорию, на которой распространяется сигнал от базовой станции конкретного оператора.

Зона покрытия каждой базовой станции зависит:

  • от высоты, на которой расположена антенная секция;

  • от рельефа местности;

  • от количества препятствий на пути до абонента.

Для качественного приема важна не только зона покрытия, но и пропускная способность базовой станции. Если в радиусе действия БС абонентов слишком много, то для улучшений пропускной способности могут потребоваться дополнительные базовые станции.

Обычно дополнительные БС необходимы в местах большого скопления людей (центральные улицы города, станции метро) и внутри зданий (гипермаркеты, бизнес и торговые центры).

Развитие рынка мобильной сотовой связи в России

Рынок мобильной связи является одним из самых динамически развивающихся направлений во всем мире. Современные технологии помогают сделать сотовую связь более качественной и доступной.

На данный момент сложно представить свою жизнь без мобильного устройства, которое позволяет не только общаться с друзьями и близкими, но и может заменить нам компьютер.

Рынок сотовой связи в России с каждым днем становится все более популярным.

Сотовые операторы готовы предоставить:

  • высокоскоростной интернет, сравнимый по своим возможностям со стационарным компьютером;

  • низкую стоимость звонков;

  • удобные безлимитные тарифы.

Между операторами сотовой связи ведется постоянная конкуренция. Каждый из них пытается предоставить клиентам более выгодные условия по звонкам, по доступу в интернет. Кроме этого, операторы предлагают широкий спектр дополнительных услуг, которые будут привлекать потенциальных клиентов.

Стандарты сотовой связи в России значительно отличаются от американских и европейских. Качество мобильной связи постоянно растет. Сейчас сотовым телефоном можно пользоваться даже в районах Крайнего Севера.

Если бы популярность этого вида коммуникаций не была настолько широкой, то мобильные операторы не развивались так стремительно. Цена на сотовую связь настолько доступная, что в скором времени мобильные телефоны могут полностью вытеснить стационарные. Такая ситуация вполне реальна, особенно если учитывать возможности современного Андроида.

Именно система Андроид сыграла огромную роль в быстром развитии мобильной связи.

Современный смартфон стоит относительно недорого, практически каждый человек может приобрести себе данное устройство на платформе Андроид. А данная система помогает полностью изменить стандартные функции телефона.

Вполне возможно, что в ближайшем времени мобильный телефон заменит хороший фотоаппарат, компьютер и ноутбук. При этом смартфон удобно всегда держать под рукой, он помещается в небольшую женскую сумочку, в карман, но вот смотреть фильм или печатать документ не совсем комфортно.

Современный смартфон имеет лишь один минус – это его небольшой размер. На данный момент ученые пытаются решить эту проблему, развивая голографические технологии, благодаря которым можно будет создавать 3D-изображение.

Современный рынок сотовой связи в России – это и мобильная связь, и возможность соединить в одном устройстве несколько функций. Мобильные операторы работают не только для того чтобы развивать качество мобильной связи, но и внедрять современные технологии, позволяющие сделать смартфон уникальным.

Мобильная сотовая связь и операторы сотовой связи в России

Еще до распада СССР сотовая связь появилась в России. Первым оператором считается «Дельта Телеком». Компания стартовала в 1991 году. Стоимость мобильного телефона в то время была запредельно высокой, да и сами звонки были дорогими, несмотря на то, что качество услуг оставляло желать лучшего.

Вес такого устройства был около 3 кг, что создавало немало неудобств. Всего одна минута разговора по такому телефону стоила около 1$. Вскоре пользователи мобильных телефонов могли не только звонить, но и отсылать друг другу короткие СМС-сообщения. Ситуация в корне поменялась в «нулевых».

К двухтысячным годам мобильная связь стала настолько привычным делом, что позволила расширить свои возможности. Устройства стали иметь цветной экран, передавали изображение и музыку. Операторы смогли просматривать страницы в интернете, загружать текстовые файлы.

Вместе с этим, появилась большая конкуренция между операторами сотовой связи. Компании активно продвигают свои услуги рядовым и корпоративным пользователям. На данный момент существует большое количество операторов, готовых предложить своим клиентам качественную мобильную связь.

На данный момент самым популярным оператором сотовой связи считается компания МТС, ее услугами пользуется около 33% абонентов по всей стране. Второе место поделили МегаФон и ВымпелКом (Билайн). Приблизительно по 25% населения остановили свой выбор именно на этих брендах.

Кроме этого можно выделить следующих операторов:

  • Tele2 Россия (около 7%);
  • Ростелеком;
  • МОТИВ;
  • СМАРТС.

Коды сотовых операторов мобильной связи России

Номер телефона абонента России выглядит подобным образом +7-9хх-ххх-хх-хх.

Две вторые цифры определяют мобильного оператора:

  • Мегафон – 93,92;
  • МТС – 91,98;
  • Билайн – 96.

Таким образом, если на экране телефона высвечивается номер, который начинается с цифр +791, вам звонит абонент МТС. Коды операторов периодически менялись. Код зависит не только от оператора, но и от региона, в котором проживает абонент.

Мобильные базовые станции сотовой связи

На данный момент используется три вида связи:

  • непосредственно между двумя устройствами;

  • через спутник;

  • при помощи базовой стации.

Связь с помощью базовой станции считается самой удобной. Чтобы иметь возможность связаться с абонентом напрямую, необходимо находиться недалеко от вызываемого человека, в той же зоне действия, но это не всегда возможно.

Связь через спутник достаточно дорогая, и используется в единичных случаях. Именно поэтому связь с помощью базовой станции – это самый удобный и доступный способ коммуникаций при помощи наземных мобильных устройств.

Мобильные усилители сигнала сотовой связи

На данный момент можно приобрести специальный усилитель мобильной связи, который помогает улучшить качество приема. В основном данные устройства используются людьми, которые проживают в регионах, где отсутствует мобильная связь. Это происходит из-за естественной преграды, которой могут быть различные возвышенности, высокие здания, лесные массивы. Таким образом, можно усилить сигнал и воспользоваться мобильной связью.

Мобильная связь – это неотъемлемая часть нашей жизни. Мы можем общаться с людьми из разных стран, выходить в интернет, совершать видеозвонки, скачивать файлы.

Мобильные операторы постоянно совершенствуют свои услуги, улучшают качество связи и стараются заметно упростить жизнь свои клиентам.

Больше о сотовой связи и сетях: схемах, задачах для бизнеса, салонах, магазинах, структуре, зонах покрытия; можно узнать на ежегодной выставке «Связь».


Читайте другие наши статьи:

Инфокоммуникационные технологии и системы связи
Сетевое оборудование
Операторы сотовой связи