Оборудование для телефонной и мобильной связи

Развитие технологий привело к эволюции связи и сделало это направление наиболее перспективным.

Еще четверть века назад для нас привычным делом был разговор по стационарному телефону, и большинство людей даже представить не могли, что возможно общаться с другими людьми свободно и без проводов.

Мобильная связь стала настоящим технологическим прорывом, приблизив фантастическое будущее и существенно упростив процесс передачи информации на большие расстояния. Чтобы соблюдать технологию, необходимо специальное оборудование для сотовой связи.

Как устроена базовая станция сотовой связи?

Чтобы обеспечить стабильное покрытие и устойчивый уровень сигнала, необходимо объединить в действующий комплекс набор современной аппаратуры.

Основой мобильной связи являются базовые станции, которые контролируют определенную площадь. Расположены они по вершинам правильного шестиугольника (соты).

Оборудование базовых станций сотовой связи включает в себя комплекс высокотехнологичной аппаратуры:

  • приемопередатчики для обработки и ретрансляции сигнала;

  • антенно-фидерное устройство;

  • сопутствующее оборудование – системы электроснабжения, вентиляции, климат-контроля, безопасности, оборудование для усиления сотовой связи и прочее.

В зависимости от мощности, нагрузки, используемого стандарта связи и площади покрытия, базовые станции могут быть различных размеров – от компактной установки для локальной системы связи внутри здания до самостоятельного строения с собственной инфраструктурой.

Монтаж оборудования сотовой связи – это сложный и трудоемкий процесс, который включает в себя целый комплекс строительных работ и дополнительных действий по пуску и наладке аппаратуры.

Все работы должны производить специалисты. Это позволит избежать поломок и выхода из строя дорогостоящего оборудования.

Варианты размещения оборудования для сотовой связи

Для увеличения покрытия и улучшения качества связи все оборудование размещается в городах и на открытой загородной местности. Большую роль в распространении сигнала играет рельеф поверхности, поэтому специалисты всегда стараются размещать базовые станции на возвышенностях.

В городских условиях приемопередающее оборудование (антенны и передатчики). Высота конструкции может достигать 72 метров, что увеличивает радиус действия станции и площадь покрытия. В условиях города мачты устанавливают на крышах высотных зданий.

За городом для усиления сигнала используют дополнительное оборудование – малошумящие усилители (МШУ), которые компенсируют недостаточную высоту антенны, улучшая качество приема и передачи сигнала. Дополнительно могут использоваться радиорелейные линии связи.

Широкое распространение и популярность получили новые разработки в области оборудования – бесфидерные базовые станции. Они существенно удешевляют стоимость самой аппаратуры и ее монтажа. В основном такие комплексы используют для связи в формате 3G.

Оборудование для проводной телефонии

Стандартная стационарная телефонная сеть – это сложный комплекс, в основу которого входит оборудование для телефонной связи (соединительные провода, коммутационные устройства) и ряд дополнительной аппаратуры (радиорелейные линии, подстанции, АЦП и ЦАП).

Такой вид связи отличается стабильностью сигнала и возможностью быстрого развертывания сети на определенном объекте или в небольшом населенном пункте.

Станционное оборудование телефонной связи предназначено для коммутации сигналов и создания каналов связи для определенного количества абонентов.

Современная аппаратура кроме стандартной передачи сигналов позволяет наладить диспетчерскую и селекторную связь, что увеличивает функциональность системы.

Оборудование для мобильной связи

Мобильная связь – это технология, без которой сейчас ни один человек не представляет полноценной жизни.

Незаметно для всего мира она крепко вошла в повседневную жизнь, и её отсутствие теперь вызывает огромный дискомфорт и растерянность.

Вместе с развитием и новыми технологиями мобильной передачи данных росли и возможности других устройств.

Благодаря совместному развитию мобильных сетей, функциональных и программных особенностей различных устройств мгновенный обмен информацией стал реален.

С учетом огромных объемов курсирующих в пространстве сигналов передающие их устройства должны быть невероятно отказоустойчивые и надежные.

Оборудование для мобильной связи – это, пожалуй, самый главный столп, на котором держится современная коммуникация с помощью сотовых сетей. Любое подобное оборудование можно разделить на две категории: сеть радиодоступа и опорная сеть.

Базовая схема работы оборудования для мобильной связи

Как было сказано, существует два условных раздела оборудования:

  1. Сети радиодоступа. Под ними понимаются базовые станции. Благодаря ним поддерживается покрытие.

  2. Опорная сеть. Обеспечивает коммуникацию между базовыми станциями. Поддерживают работоспособность всей сети.

Несмотря на довольно маленький перечень типов, список требуемого для организации одной базовой станции куда как более внушителен.

Разумеется, наличие или отсутствие той или иной аппаратуры зависит от предоставляемых оператором услуг, однако существует базовый набор оборудования:

  1. Система кондиционирования. Так как аппаратура сильно нагревается, хорошая система охлаждения убережет оборудование для мобильной связи от повреждений.

  2. Электрический щиток. Обязательно наличие защиты от скачков напряжения.

  3. Фидерные кабели. Отвечают за передачу сигнала между антеннами и принимающим оборудованием (усилителями).

  4. Подсистема питания. Отвечает за заряд аккумуляторов и преобразование переменного тока в постоянный.

  5. Система мониторинга. Собирает информацию о состоянии всего оборудования и передает их в центр для анализа.

  6. Система безопасности. Сигнализация, датчики дыма, датчики температуры.

  7. Антенны. Используются для передачи данных.

Этот список можно продолжать очень долго, так как в зависимости от объемов, качества и спектров предоставляемых услуг будет расширяться и перечень требуемой аппаратуры.

Современное оборудование для телефонной и мобильной связи на выставке

Выставка «Связь» демонстрирует широкий ассортимент самого качественного и проверенного оборудования от надежных поставщиков, в том числе оборудование мобильной связи.

В выставочных залах «Экспоцентра» можно в кратчайшие сроки подобрать оптимальную аппаратуру по самой выгодной цене, а также познакомиться с представленными новинками данной сферы.

Качество мобильной связи напрямую зависит от того, какое оборудование используется для приема и передачи сигналов, поэтому погоня за более низкой ценой может обернуться убытками даже для самого устойчивого оператора.

На выставке «Связь» компании демонстрирует только самые надежные аппаратные средства, ценовой диапазон которых позволит каждому подобрать наиболее оптимальный для себя вариант.

Тематическая выставка «Связь», соберёт специалистов, разработчиков и экспертов из разных стран мира. В экспозиции будут представлены новейшие разработки и готовые решения для различных видов связи – современное программное обеспечение, оборудование мобильной связи.

Также специалисты будут обсуждать вопросы комплексного подхода к повышению качества сигнала, защиты информации.


Читайте другие наши статьи:

Современные услуги связи
Что такое ЦОДы и для чего они нужны
Услуги для ЦОД