Справочный центр: 8 (800) 707-37-99

Усилители gsm сигнала

Усилителем GSM сигнала называется прибор, который при помощи дополнительного электрического питания усиливает мощность излучаемого телефоном сигнала. Этот прибор, сканирует сигнал и повторяет его, но с большей мощностью.

Особенности усилителя сотового сигнала GSM

По своим техническим особенностям усилитель GSM сигнала и любого другого радиочастотного излучения, способен обслуживать только один прибор (телефон модем, роутер).

Усилители GSM и CDMA сигналов активно применяются для монтажа фиксированной телефонной связи в отдалённых районах и поселениях. В местности, где тянуть проводную телефонную линию или линии интернета нерентабельно, для транспортировки сигнала применяется система антенн. В таких условиях и применяются усилители.

Усилитель GSM сигнала для предприятий

Усилители сотового сигнала для предприятий, по принципу работы ничем не отличаются от обычных бытовых усилителей. Разница состоит в мощности оборудования.

Предприятиям необходимо обслуживать большое количество телефонов, модемов и прочих устройств. Поэтому у репитеров сотового сигнала важным показателем является количество одновременно поддерживаемых устройств и частоты, в которых работают операторы связи.

Усилитель GSM сигнала для дома и дачи

Для усиления сигнала GSM сигнала для дома и дачи важно учесть ряд критериев:

  • во-первых, следует определить, в каких частотах работает сигнал от оператора в конкретной местности;

  • во-вторых, нужно знать местоположение базовой станции трансляции сигнала (в ее сторону будет направляться антенна);

  • в-третьих, необходимо учесть, сколько устройств должен обслуживать усилитель.

Если нужно усилить только сигнал модема для интернета, то подойдет простой модуль внешней антенны без электронного блока управления и усиления. При слабом уровне сигнала лучше выбрать внешнюю антенну с блоком усиления.

Если требуется усилить только сигнал телефона для качественной голосовой связи, то можно ограничиться только недорогим прибором в частотах до GSM 900. Для усиления сигнала 3G и 4G потребуется оборудование сложнее.

Усилитель сотового сигнала 3G, 4G, GSM

Для усиления сигнала беспроводного интернета используются две технологии:

  • усиление сигнала для одного модема;

  • улучшение сигнала нескольких модемов.

В первом случае можно применить использовать внешнюю антенну без электронного усиления и репитер.

Еще один вариант использовать прибор, который состоит из экранного блока. Блок монтируется внутри помещения. В устройство вставляется модем, который, в свою очередь, подключается к компьютеру или роутеру при помощи USB кабеля.

Экранный блок соединяется с внешней антенной при помощи коаксиального кабеля. Такое решение не требует подключения дополнительного питания.

Но возможности этого оборудования ниже, чем у приборов с применением электронного усиления сигнала.

Приборы, имеющие электронный усилитель, тоже принимают сигнал от модема через экранный блок, но не передают его напрямую на антенну, а направляют в блок усиления. Там сигнал повторяется с большим усилением и уже после этого передаётся на антенну.

Распространить интернет по дому можно при помощи обычного роутера. В промышленном масштабе усиление интернет-сигнала проводится при помощи полноценных репитеров.

В таком случае, сигнал принимается с внешней антенны, усиливается и распространяется внутри помещения. Таким образом, все имеющиеся в помещении модемы смогут получать качественный и стабильный сигнал.

Антенна усилитель GSM сигнала

Большая часть моделей роутеров имеют гнездо для подключения внешней антенны усиления сигнала. Часто для усиления сигнала используют только одну антенну, реже больше.

От характеристик антенны напрямую зависит качество сигнала. Антенна должна соответствовать той частоте, на которой работает точка сигнала. Разные антенны не взаимозаменяемы, это необходимо помнить при выборе изделия.

GSM репитеры

В отличие от обычных усилителей сигналов GSM и CDMA, репитеры позволяют не просто улучшить сигнал для одного устройства, но и распределить усиленный сигнал на несколько устройств.

Репитер – это более сложная система приёма, усиления и передачи сигнала. Как правило, репитеры применяются внутри помещений, через стены которых радиочастотный сигнал не может пробиться.

Конструкция репитера состоит из трёх частей:

  • внешняя антенна;
  • внутренний повторитель;
  • внутренняя антенна.

Сигнал принимается на внешнюю антенну, сканируется, повторяется, и передаётся на внутреннюю антенну. Также и в обратном порядке.

Усилитель GSM сигнала Locus Mobi

Одной из распространённых марок усилителей GSM сигналов, является Locus Mobi. Оборудование предназначено для усиления качества сотового сигнала в загородных условиях – это комплект для повышения качества сотовой связи внутри помещений (для 3-5 телефонов).

В комплект входит:

  • установочный пакет;

  • узконаправленная внешняя антенна, способная значительно концентрировать и усиливать сигнал;

  • инструкция по сборке.

Диапазон рабочих частот составляет 935-960 МГц, а максимальная площадь покрытия – 80 квадратных метров. Производители гарантируют уверенный сигнал в радиусе до 10 метров.

Производство усилителей GSM сигнала

Изготовлением усилителей GSM сигнала занимаются профильные фабрики. Полный цикл производства состоит из разработки проекта, выпуска опытной партии, запуска производственных мощностей, контроля качества изделий.

Для организации этого сложного процесса необходимо:

  • современное оборудование;

  • качественные комплектующие;

  • опытный персонал.

Производители и поставщики усилителей GSM сигнала

Производством усилителей GSM сигналов в России являются компании:

  • PioCell;
  • MediaWave;
  • Locus Mobi.

Продукция компаний отличается возможностями использования и качеством применяемых материалов.

Поставки усилителей осуществляют предприятия-изготовители, сотовые компания и организации, специализирующиеся на оптовых и розничных продажах техники.

Усилители GSM сигнала сотовой связи

Иногда возникают ситуации, когда мощность сигнала GSM мобильного оператора оказывается недостаточной для качественной голосовой связи и доступа к интернету. Для устранения проблемы можно использовать специализированные усилители сотового радиосигнала.

Оборудование подбирается в зависимости от цели усиления сигнала. Есть устройства, увеличивающие мощность мобильной сети для голосовых разговоров. Другие модели используются для повышения скорости интернета и стабилизации соединения. Усилители еще называют репитерами и ретрансляторами. Все эти слова являются синонимами.

В любом помещении, расположенном далеко от базовой станции мобильного оператора, сеть может работать нестабильно. Также проблема возникает из-за особенностей постройки, когда сигнал существенно ослабевает при прохождении через стены. Очень часто мобильная сеть плохо ловит за городом. В сельской местности трудно найти место, где сигнал будет стабильным.

С такими же проблемами сталкиваются владельцы подвальных помещений, например, клубов, кафе, магазинов или офисов. Усилители GSM сигнала сотовой связи помогут улучшить и стабилизировать сеть.

Устройство представляет собой достаточно сложную систему, состоящую из нескольких элементов:

  • внешней приемной антенны;

  • соединительного кабеля (длина и требуемое количество определяется в зависимости от особенностей помещения и конфигурации оборудования);

  • репитера GSM;

  • передатчика.

Сигнал от базовой станции сотового оператора принимается на устройство, установленное снаружи помещения. Далее, идет его передача по кабелю на репитер, где происходит обработка и усиление сигнала.

Для максимальной эффективности нужно направить внешнюю антенну в сторону базовой станции оператора. Внутренняя антенна или передатчик обеспечивает распространение сигнала в помещении.

При неправильной настройке системы в работе базовой станции могут возникнуть помехи. В такой ситуации оператор быстро выявит источник неполадок, после чего уведомит владельца усилителя сигнала.

Если отреагировать на предупреждение и перенастроить оборудование, то проблема исчезнет.

Усилители GSM сигнала сотовой связи выпускает множество отечественных и зарубежных производителей. Популярным в России брендом является Picocell. Усилители Baltic Signal стоят почти в два раза дешевле, но практически не уступают по эффективности более дорогим аналогам.

Большинство мобильных операторов России выпускают комплекты оборудования для усиления сигнала сотовой связи или улучшения качества соединения с интернетом. Есть комплекты для сельской местности, для офисов или квартир в черте города.

Некоторые мобильные операторы выпускают наборы, ограниченные только одной сетью, но есть и универсальные варианты.

Существует распространенное предубеждение о том, что все усилители мобильной связи распространяют волны, негативно действующие на человека.

На практике, оборудование не только не угрожает здоровью человека, а также снижает интенсивность воздействия электромагнитного излучения, источником которого является мобильный телефон, все время пытающейся поймать слабую сеть. Кроме того, усилитель продлевает срок работы телефона без подзарядки в режиме ожидания. Из-за более стабильного соединения расходуется значительно меньше электроэнергии на прием сигнала.

Усилитель сотового сигнала 3G, 4G, GSM для офиса

Люди привыкли общаться, смотреть фильмы, слушать музыку и читать новости в интернете. Очень часто качества сигнала оператора недостаточно для быстрого и стабильного соединения. Для таких ситуаций создано специальное оборудование, предназначенное для улучшения 3G и 4G интернета.

Часто проблемы с соединением возникают в сельской местности, хотя скорость может быть низкой и нестабильной и в пригороде.

Конструкция усилителя сигнала 3G и 4G является более простой, чем у оборудования для голосовой связи. Система состоит из внешней антенны, устанавливаемой снаружи помещения, соединительного кабеля, а также интернет модема.

Дополнительно может использоваться Wi-Fi роутер, настроенный на сеть мобильного оператора. Внешняя антенна принимает и усиливает сигнал. Она направляется в сторону самой близкой базовой станции. Обычно усиление сигнала осуществляется на 12-19 децибел.

Есть усилители как для 3G, так и 4G интернета, или комбинированные варианты.

Некоторые модели GSM-усилителей являются универсальными, они позволяют улучшить и голосовую связь, и работу 3G, 4G.

Большинство операторов мобильной связи предлагают комплекты для улучшения качества соединения. Есть модели, предназначенные для использования в сельской местности. Другие комплекты оборудования больше подходят для офисов и квартир.

От возможностей, конфигурации и характеристик комплекта зависит стоимость. Относительно слабые усилители для небольших комнат можно купить до 10 тысяч рублей. Стоимость мощного оборудования для больших помещений может превысить 30 тысяч рублей.

Использование 3G и 4G усилителей позволяет существенно улучшить качество соединения. Увеличивается скорость, сеть улавливается стабильно без обрывов. Использование подобного оборудования позволяет настроить качественный интернет даже в местности, где мобильную сеть приходится искать долго.

Для таких помещений оборудование подбирается в зависимости от площади.

Чаще всего в офисах используются усилители голосовой связи, хотя иногда требуются модели для интернета. Оптимальным вариантом является Picocell SXB E900. Усилитель позволяет обеспечить качественным сигналом помещение с площадью до 150 квадратных метров. Можно приобрести в комплекте мобильного оператора «Мегафон».

Модель Vegatel VT-3G LED отлично подходит для повышения скорости и стабилизации соединения с интернетом. Это мощный репитер, обеспечивающий качественное усиление сигнала. Vegatel VT-3G LED намного эффективнее, чем простая антенна для загородного дома, обеспечивающая стабильным интернетом комнату среднего размера.

Усилитель GSM сигнала для частных лиц

Проблемы с поиском сигнала мобильного оператора возникают в крупных населенных пунктах. Чаще всего недостаточный уровень связи отмечают жители пригородов, но причиной может стать и снижение мощности сигнала при прохождении через стены.

Если нужно улучшить качество соединения с интернетом, то подойдет антенна PETRA, предназначенная для подключения к 3G/4G модемам или роутерам. Такого устройства достаточно для комнаты.

Антенна усиливает сигнал до 12 децибел. Ее не нужно устанавливать снаружи. Это настольное оборудование, которое можно разместить как на компьютерном столе, так и на шкафу или подоконнике. Для использования в сельской местности мощности этого усилителя будет недостаточно.

Если улучшение сигнала необходимо для голосовой связи, то в квартире можно использовать репитер Baltic-Signal BS-GSM-75. Это относительно недорогое и эффективное оборудование, подходящее даже жилых помещений с большой площадью.

Если требуется усилить мощность сигнала в сельской местности, то нужно покупать достаточно мощное оборудование. Подойдут комплекты «3G/4G Дача-Стандарт» от мобильного оператора МТС.

Наборы состоят из антенны, обеспечивающей усиление сигнала на 17 децибел, соединительного кабеля, длина которого составляет 5 метров, а также роутера. Хватает для стабилизации интернета в пределах комнаты. Если нужно улучшить сеть для голосовых разговоров, то подойдет один из вышеуказанных вариантов.

Производители и поставщики усилителей GSM сигнала

Известным отечественным производителем можно назвать завод «Московские радиоволны», выпускающий усилители под брендом Vegatel. Это профессиональное оборудование высокой ценовой категории. Чуть ниже по ценовой политике будет продукция Picocell, а самым дешевым вариантом считается бренд Baltic-Signal.

Высококачественное оборудование для связи можно купить в компании «Техмарт». Компания продает товары как в розницу, так и оптом.

Надежным поставщиком является компания «Мир Радио», предлагающая оборудование высокого качества.

В России работают десятки организаций, которые занимаются оптовой продажей усилителей 3G, 4G, GSM. Информацию о них можно найти в интернете. Кроме того, сами операторы сотовой связи в фирменных магазинах предлагают усилители разной мощности.

Как выбрать усилитель мобильного сигнала и мобильную связь

В повседневной жизни можно столкнуться с ситуацией, когда качество сети в квартире или загородном доме оставляет желать лучшего. Сигнал недостаточно сильный или периодически исчезает. Эту проблему может решить усилитель радиосигнала мобильной связи: репитор или ретранслятор.

При выборе усилителя важно учитывать стандарты сотовой связи оператора, и для каких целей он будет использован.

Для улучшения качества разговоров подойдет GSM усилитель, улучшающий сигнал связи. Тогда как для увеличения скорости мобильного интернета лучше использовать 3G ретранслятор. Также существуют репиторы совмещающие обе эти функции в одном устройстве.

Коэффициент усиления сигнала тоже является немаловажным параметром усилителя.

Его выбор основывается на силе сигнала:

  • при наличии одного-двух делений принимаемого сигнала, вполне подойдет репитор с коэффициентом усиления более 65 дБ;

  • если же принимаемый сигнал отсутствует, но есть вне помещения, то лучшим выбором будет ретранслятор с коэффициентом усиления более 80 дБ.

Следует обратить внимание на выходную мощность усилителя. Этот параметр выбирается из расчета площади комнаты, в котором будет усилен сигнал мобильной связи. Для помещений менее 200 квадратных метров хорошо подойдет репитор мощностью 100 мВт.

Если охватываемая территория намного больше, то потребуется усилитель мощностью 300 мВт, такие устройства способны покрывать помещения площадью до 800 квадратных метров.

Часто для усиления сигнала недостаточно одного лишь ретранслятора. В этом случае необходимо дополнительно приобрести принимающую антенну и качественный кабель для соединения с ретранслятором.

Производители и поставщики усилителей сигнала для мобильных телефонов

Среди производителей усилителей мобильной связи можно выделить фирму MediaWave, изготавливающую комплекты для усиления сигнала в небольших квартирах и офисах.

Если же требуются усилители для больших помещений, то стоит обратить внимание на фирму Picocell. Эта компания изготавливает профессиональные ретрансляторы для GSM и 3G сетей.

При необходимости усилители сетевого сигнала можно приобрести оптом в магазинах сети «Чип и Дип», интернет-магазине «Сетевой элемент», в фирменных розничных торговых точках операторов мобильной связи и непосредственно у производителей Picocell и MediaWave.

Как усилить сигнал сотовой сети

Усилители сотовой сети – полезное приобретение для путешественников, владельцев дачных участков, жителей районов, где мало вышек мобильных операторов. Эти приборы способны существенно улучшить качество связи там, где на пути сигнала есть препятствия в виде леса или плотной застройки, где слишком велико расстояние до ближайшей соты.

На рынке представлено много разных вариантов усилителей сигнала сотовой связи.

Усилители сигнала необходимо выбирать в зависимости от задачи:

  • 3G-усилители помогают ускорить интернет-связь, предотвращают потерю соединения при просмотре фильмов и другой активности в сети;

  • GSM-репитеры улучшают качество голосовой связи;

  • двухдиапазонные репиторы усиливают сразу и голосовые, и 3G-сигналы.

При выборе модели усилителя нужно учитывать ряд факторов: площадь дома или дачного участка, сила начального сигнала.

Усиление сигнала сотовой сети с помощью устройств

Мощность усиления может составлять 65 дБ, если телефон на улице показывает почти полный прием, а дома – пару делений. Ее будет достаточно. Когда даже на улице смартфон ловит меньше, чем наполовину, стоит задуматься о мощности в 75 дБ и выше. Для измерения силы начального сигнала стоит использовать несколько разных трубок, потому что у них антенны отличаются по своей чувствительности.

Мощность усилителя также стоит выбирать с учетом площади участка. Большинство типовых моделей в состоянии обслужить 150-200 кв. м. Если нужен больший диапазон покрытия, стоит обратиться к специалистам за дополнительной консультацией.

Производители и поставщики усилителей сотовой сети

В области телекоммуникационного оборудования российские производители давно опередили многих зарубежных конкурентов. Их усилители сотового сигнала можно назвать одними из лучших на рынке:

  1. Усилитель Connect 2.0 производит российская компания РЭМО. Он улучшает и качество голосовой связи, и качество 3G/4G-сигнала. Коэффициент усиления до 90 дБ позволяет использовать его в больших домах и помещениях. Другими российскими брендами, популярными в этой нише, являются Picocell, Vegatel.

  2. Российский бренд MOBI производит усилители для одного диапазона. Их преимуществом является возможность обслуживать до 6 пользователей одновременно.

  3. Репитеры американской марки Nextivity удобны в использовании, они сами определяют зону наилучшего приема сигнала, где их и можно установить, просто включив в розетку. Недостатком является высокая цена – несколько десятков тысяч рублей.

Российские поставщики усилителей сотовой связи – это сами заводы РЭМО (Connect 2.0), Vegatel, «Московские микроволны» (Picocell). Импортные варианты продают почти все компании, которые занимаются поставкой телекоммуникационного оборудования из-за рубежа.

Помимо перечисленных выше марок, у них можно также заказать недорогие китайские варианты. Однако усиление сотового сигнала – та сфера, в которой большинство специалистов предпочитает отечественный товар.

Примеры усилителей GSM, 3G, 4G сигнала для предприятий, офиса, дома, дачи, квартиры демонстрируются на ежегодной выставке «Связь».


Читайте другие наши статьи:

Корпоративная сеть предприятия
Усилители телевизионного сигнала
Кабельно-проводниковая продукция