Монтаж инженерных сетей

Монтаж инженерных сетей – неотъемлемая составляющая эксплуатации здания или строения.

От качества монтажа зависит вероятность появления аварийных ситуаций. Большинство людей не различают между собой возведенное здание и готовое к эксплуатации. Именно инженерные системы делают из сооружения строение, пригодное для эксплуатации.

Только после возведения дома начинаются работы по его обустройству и превращению в функциональный механизм. К таким мероприятиям можно отнести и монтажные работы.

Проектирование и строительство промышленных инженерных сетей

Чтобы здание работало полноценно и бесперебойно, его необходимо обеспечить всеми необходимыми инженерными сетями:

  • отоплением и горячей водой;

  • питьевым водоснабжением;

  • канализацией;

  • вентилированием помещений;

  • электроснабжением;

  • спутниковым либо эфирным телевидением;

  • компьютерными и телефонными сетями;

  • охранной сигнализацией;

  • системами учета энергоресурсов;

  • домофонами и средствами диспетчеризации.

Строительство сетей происходит на этапе проектирования. Внутренние сети планируют во время проектирования самого здания. Но часто используется комплексный метод планирования, когда инженерные сети закладывают с учетом требований будущего интерьера.

Монтаж внутренних инженерных сетей

В любом строении, независимо от его предназначения, есть свой комплекс инженерных сетей, которые нужны для обеспечения жизнедеятельности людей, проживающих в нем.

Поэтому следует производить предварительно установку не только оборудования, но и выполнить наладочные работы, чтобы обеспечить зданием:

  • отоплением;

  • вентиляцией и кондиционированием;

  • внутренним газоснабжением;

  • холодо- и теплоснабжением;

  • системами пожаротушения и охранной сигнализацией;

  • видеонаблюдением;

  • компьютерными сетями;

  • коммуникационными сетями.

Новейшие компьютерные технологии могут унифицировать все инженерное оборудование в один единый механизм, который будет управляться с одной точки. Такая сложная структура систем в строениях требует от специалистов, которые будут выполнять пусконаладочные работы и установку, высокого уровня квалификации. При этом стоит отметить, что на финальном этапе именно наладочные работы представляют сложность для специалиста.

Монтаж внешних наружных инженерных сетей

Кроме внутренних, существуют и наружные инженерные сети, отвечающие за функциональность внутренних коммуникаций. Данный этап возведения здания считается сложным даже не из-за предстоящих работ. Это касается необходимости получения технических условий на подсоединение предстоящего объекта к уже установленным системам, а также согласованием маршрута прокладки сетей.

Но в любом случае установка наружных инженерных систем – важный этап в строительстве зданий, поскольку в результате монтажных работ объект обеспечивают:

  • теплом;
  • водой;
  • газом;
  • электричеством;
  • канализацией;
  • связью.

Процессом монтажа часто занимаются специализированные фирмы, у которых есть в наличие и знания, и техника для устройства коммуникаций под землей и снаружи.

Компании по монтажу инженерных сетей

Сейчас редко встречаются фирмы, которые были бы готовы приступить к настройке всех инженерных систем, поскольку каждая из них отличается уровнем сложности проведения работ и необходимой квалификацией специалистов. Поэтому генеральный подрядчик распределяет обязанности между субподрядными организациями, которые имеют опыт в монтаже конкретных инженерных систем. Такие компании приступают к работе, когда здание возведено.

В Санкт-Петербурге проектированием и монтажом водо- и газоснабжения занимается «Северная компания», электрику устанавливает «ПетроЭлектроКомплекс». В Новосибирске подобные работы ведет фирма «Инженерные Сети».

В Екатеринбурге системы вентиляции и кондиционирования предлагает «Инженерные сети Урала». В каждом городе есть свои, специализирующиеся на этом виде деятельности организации.

Монтаж инженерных сетей в Москве

Компания «Мостэк»  предлагает проектирование и монтаж инженерных систем на коммерческих и промышленных объектах Москвы. Газовые коммуникации ведет и обслуживает АО «МОСГАЗ», а электроснабжение – «Мосинжпроект».

На завершающем этапе строительных работе производится монтаж слаботочных инженерных сетей (систем видеонаблюдения, сигнализации). Одной из компаний, предлагающих установку и обслуживание систем безопасности, является фирма «Спецавтоматика».

Важно не только качественно установить оборудование, но еще и обеспечить гарантийное обслуживание на протяжении срока эксплуатации. В Москве есть компании, которые имеют необходимое оборудование и специалистов для проведения подобных работ.

Поставка, сертификация и монтаж аппаратуры для связи

Связь является одной из наиболее динамично развивающихся отраслей. Совершенствование технологий и появление новых решений приводят к устареванию оборудования, которое нуждается в модернизации или полной замене.

Та аппаратура, которая была актуальна несколько лет назад, сейчас уже не справляется с возросшей нагрузкой или не может реализовать новые технологические решения. По этой причине все операторы регулярно проводят работы по замене старого оборудования на новое.

Поставка оборудования связи не проводится без предварительной сертификации специальными контролирующими органами. На территории бывшего СССР требования к аппаратуре должны соответствовать целому ряду нормативных актов и ГОСТ.

Сертификация оборудования связи может проходить по одной из трех общепринятых схем:

  • единичные изделия. Конкретный элемент аппаратуры проходит целый ряд тестов, во время которых выясняется соответствие его рабочих характеристик установленным требованиям. На изделие выдается сертификат соответствия, который может иметь временные ограничения (чаще всего это 1 год), а в специальный реестр вносится серийный номер оборудования;

  • разовая партия продукции. Для проведения тестов из партии в случайном порядке изымается определенное количество изделий. По результатам проверки вся партия получает (или не получает) сертификат соответствия;

  • серийная продукция. В зависимости от объемов производства серийную продукцию можно сертифицировать с посещением компании-изготовителя и инспекцией производственных мощностей или без осмотра. Процедура аналогична проверке разовой партии, но требования несколько выше, и в случае положительного решения органами сертификации выдается лицензия на все производимое оборудование сроком до двух лет.

Монтаж оборудования связи – это сложный технологический процесс, которым должна заниматься команда профессионалов. Речь идет не только о строительных навыках и соблюдении всех технологий, но и о подключении и настройки аппаратуры после ее установки.

Существуют целые организации, которые оказывают такие услуги. Довольно часто установку оборудования можно заказать в компании, которая торгует такой аппаратурой.

Вне зависимости от масштабов сети связи установка оборудования происходит по следующему плану:

  • первичный выезд мастера на объект. На этой стадии заказчик сообщает исполнителю о масштабах планируемых работ, делаются необходимые замеры и составляется проектная документация;

  • создание эскиза системы связи;

  • виртуальная привязка к уже имеющимся инженерным сетям и коммуникациям;

  • проектирование и установка аппаратуры. Проводится комплекс строительно-монтажных работ, в которые входит заземление оборудования связи и его подключение к имеющимся коммуникациям;

  • установленная система запускается в тестовом режиме, происходит проверка всех узлов, настройка и калибровка;

  • в случае необходимости производится обучение персонала работе с оборудованием;

  • проводится регулярное гарантийное и сервисное обслуживание аппаратуры.

Оборудование для сетей связи может монтироваться по-разному, в зависимости от сложности конфигурации сети и габаритных размеров каждого модуля. При установке аппаратуры проводят целый ряд работ, среди которых первичный монтаж, прокладка кабель-каналов и установка разветвленной сети коммуникаций.

Также возможна модернизация существующей сети, если заказчик не желает кардинально менять оборудование. Особой популярностью пользуются комбинированные сети, которые включают в себя все преимущества проводной и беспроводной связи. Установка сети WI-FI тоже относится к монтажным работам.

Профессиональные мастера выбирают наиболее оптимальные места для установки точек доступа, чтобы обеспечить наилучшее покрытие и устойчивый уровень сигнала.

Где можно ознакомиться с последними технологическими решениями и современным оборудованием связи?

Выставка «Связь», которая пройдет на территории ЦВК «Экспоцентр» является знаковым событием международного уровня.

В мероприятии примут участие ведущие производители оборудования для связи, которые продемонстрируют новые разработки и готовые решения для сетей связи различного уровня сложности.

Дополнительно часть экспозиции будет занимать современное ПО и методы защиты и шифрования данных. Такие выставки ежегодно пользуются большой популярностью у специалистов в области связи и являются своеобразным индикатором развития связи в России и странах СНГ.

Также на выставке будут рассмотрены вопросы монтажа, поставки, сертификации связи.

Приходите на выставку «Связь», чтобы больше узнать о монтаже инженерных сетей для телекоммуникационных систем и компаниях их осуществляющих.

Обслуживание инженерных систем
Инженерные сети