Телефонные сети

Телефонной сетью называют комплекс конструкций и оснащений, задачей которых является поддержание телефонной связи. Подобного рода конструкции состоят из телефонных узлов и линий связи, телефонных станций абонентских терминалов.

Первоначально телефонная сеть существовала только для налаживания голосовой связи.

Сегодня основным направлением в работе является реализация быстрого доступа в интернет, видеосвязь и создание корпоративных коммуникаций.

Городские телефонные сети

Городская телефонная сеть представляет собой комплекс коммутационных узлов и телефонных каналов, целью которых является поддержание доступности телефонной связи всех жителей, находящихся в городе.

Городская телефонная сеть состоит из линейных и стационарных сооружений, а также абонентских устройств.

Стационарные сооружения представлены:

  • районными автоматическими станциями (РАТС);

  • узловыми станциями (транзитными узлами) для исходящих и входящих соединений (УИС и УВС);

  • узлами для связи со специальными станциями (УСС);

  • узлами для связи с сельско-пригородными станциями (УСП);

Линейные сооружения – это:

  • телефонная канализация;

  • линейные кабели;

  • проводка в абонентских пунктах;

  • распределительные шкафы и коробки.

Корпоративные телефонные сети

В отличие от операторов связи корпоративные сети предназначены исключительно для сотрудников предприятия. Здесь широко используются не только телефонные звонки, но и конференц-связь, факсимильная почта, интегрированная с электронной, перенаправление вызовов и многое другое

В развитии этого направления применяются возможности IP-телефонии, которая передает данные через глобальную сеть, при этом не привязывая клиента к конкретному оператору.

При разработке корпоративных телефонных сетей используется надежная защита для шифрования всех разговоров и невозможность их прослушивания.

Телефонная сеть общего пользования

Телефонная сеть общего пользования или ТСОП – это сеть коммуникаций, где предоставление услуг доступа осуществляется через операторов телефонной связи.

Каждый клиент ТСОП получает уникальный телефонный номер. В отдельных случаях предусмотрены другие способы доступа: аренда таксофона, использование общего «внешнего» номера, осуществления связи через переговорные пункты.

Сегодня доступ к ТСОП возможно получить с помощью таких технологий, как проводная связь, DECT, сотовая или же спутниковая связь, IP-телефония.

О московской городской телефонной сети

Московская городская телефонная сеть начала свою работу 135 лет назад. С тех пор компания стремительно развивалась, появлялись новые технологии, а, значит, новые продукты.

По статистике 2016 г., услугами МГТС пользуется более 200000 абонентов. Общая протяженность магистральных сетей передачи данных составляет почти 50000 км. В линейке услуг, оказываемых компанией, можно увидеть и предоставление мобильной связи, и цифровое телевидение, и высокоскоростной Интернет.

Что касается последнего пункта, то компания занимает лидирующие позиции по Московскому региону. Кстати, осенью 2016 года публичное акционерное общество Московская городская телефонная сеть начала замену старых моделей роутеров на новые – 2,4 и 5 ГГц.

Начиная с 2015 года компания оказывает дополнительные услуги на основе интернет-доступа такие, как:

  • видеонаблюдение;
  • домофон с вызовом на домашний аппарат;
  • охранная сигнализация.

Кроме того, специалисты компании модернизируют и продвигают идею создания «умного дома» при помощи IT-технологий.

В прошлом ОАО, а сейчас ПАО Московская городская телефонная сеть включило недавно в спектр своих услуг бытовые работы: ремонт мелкой и крупной электроники, сборка бытовой техники, уборка помещений.

Также в штаб-квартире компании функционирует Центр поддержки клиентов. Операторы в любое время ответят на интересующие вопросы и помогут в затруднительной ситуации.

Сети 4G в России: требования, развитие, использование

Новое поколение мобильной связи с повышенными требованиями называется 4G. Особенность соединения заключается в том, что оно обеспечивает доступ к файлам любого содержания на очень высокой скорости: для стационарных абонентов она составляет 1 Гбит/сек, а для движущихся – 100 Мбит/сек.

В 2012 году на конференции в Женеве технологии LTE и WiMAX 2 были официально признаны стандартами связи четвертого поколения Международным союзом электросвязи.

Сети 4G в России развиваются очень активно, они внедряются во многие сферы деятельности, поскольку позволяют удаленно и оперативно обрабатывать любые данные.

Требования к сетям четвертого поколения связи 4G

Для обеспечения всем абонентам качественного покрытия и высокой скорости передачи данных к сетям нового поколения предъявляются определенные требования, сформированные сектором радиосвязи Международного союза электросвязи.

Сети 4G в России должны соответствовать таким требованиям:

  • Скорость передачи скоростным абонентам (движущимся автомобилям, поездам и т.д.) составляет до 100 Мбит/сек;

  • Скорость передачи абонентам с небольшой подвижностью (пешеходам и фиксированным абонентам) составляет до 1 Гбит /сек;

  • Использование для достижения максимальной скорости технологии передачи данных при помощи N антенн и их прием при помощи M антенн;

  • Нахождение 4G технологий LTE и WiMAX в диапазоне 450 МГц;

  • Основание системы широкополосной беспроводной связи на пакетных протоколах передачи данных;

  • Использование динамических разделяемых сетевых ресурсов для поддержки большого количества подключений, которые одновременно осуществляются к одной соте.

Развитие сетей 4G на территории Российской Федерации

Внедрение связи нового поколения было несколько проблематичным для России, поскольку сети 3G и 4G нуждаются в одних и тех же диапазонах частот. В 2009 году Роскомнадзор дал извещение о проведении конкурсов на получение лицензий по оказанию услуг широкополосной беспроводной связи, а в 2011 году возможность появления сетей LTE в России была оформлена и подтверждена законодательно.

Официальный запуск сетей нового поколения также пришелся на 2011 год, он произошел в Новосибирске и был осуществлен компанией «Скартел».

В столице сети 4G впервые внедрила группа компаний «Антарес» в марте 2012 года, позже к широкополосной связи присоединились самые крупные операторы мобильной связи, такие как МегаФон и другие члены «большой тройки», которые оказывают услуги сотовой связи.

На данный момент покрытие охватывает почти все города с населением свыше 50000 человек, потому возможности развития технологий очень большие.

Использование сетей 4G в коммерческом секторе

Беспроводная широкополосная связь 4G и 5G имеет ряд преимуществ над сетями 3G и 2G, поскольку позволяет автоматизировать работу самых крупных предприятий и обеспечить всем участникам рабочего процесса бесперебойный доступ к различной информации.

Узнать о сети 4G и 5G в России и ее рациональном использовании для развития бизнеса вы сможете на специализированной выставке, которая состоится в ЦВК «Экспоцентр».

Участники смогут выбрать наиболее подходящие тарифные планы для всех секторов деятельности, узнают о преимуществе подключения и работе новой широкополосной беспроводной связи. Технологии нового поколения станут полезными в таких сферах, как телемедицина, дистанционное обучение, управление транспортом и других.

Следить за новыми открытиями и внедрением последних технологий в ведение бизнеса очень удобно при помощи специализированных выставок и форумов, которые проводятся в «Экспоцентре». Например, на ежегодной выставке «СВЯЗЬ».

Воочию увидеть возможности, которые предоставляет крупная в московском регионе компания по развитию коммуникационных технологий, можно на выставке «Связь». Это мероприятие проходит ежегодно в ЦВК «Экспоцентр».

Также на ежегодной выставке «Связь», можно больше узнать о городских, корпоративных телефонных сетей.

Подключение к инженерно-техническим сетям
Коммуникационные сети