Без подключения к инженерно-техническим сетям полноценная эксплуатация объекта невозможна.
Получение технических условий (ТУ) – обязательно в процессе любой проектно-изыскательной деятельности. В проекте каждого капитального сооружения должен присутствовать раздел, включающий ТУ на подсоединение к инженерным коммуникациям. Эти же данные обязательно вносятся в Градостроительный план застраиваемой территории.
ТУ, предполагающие предельную нагрузку на коммуникации, временные рамки подсоединения к ним и данные о расценках на работы предоставляются организациями, эксплуатирующими их.
Для подачи запроса на ТУ требуется предоставить заявление и следующие данные:
Затраты на подключение к инженерным сетям зависят от вида подключения к инженерным сетям.
Схематично разделяют 2 вида подключения:
Цена разрешения на подсоединение и время действия ТУ определяются организациями, которые осуществляют использование конкретных сетей. В течение года с даты выдачи ТУ владелец участка обязан определить нагрузку, требуемую ему для подсоединения.
Обычно подключением инженерно-технических сетей занимаются компании, которые в будущем будут заниматься водо-, газо- и электроснабжением, а также облуживанием этих сетей.
Технические условия, рассчитанные на предельные нагрузки, данные о цене и сроках подсоединения также предоставляется организациями, эксплуатирующими соответствующие коммуникации.
Уточнить, какие именно организации осуществляют использование сетей, расположенных в районе вашего участка, можно в администрации населенного пункта.
В случае технической невозможности предоставления ТУ, эксплуатирующей организации необходимо предоставить мотивированный отказ. Его можно оспорить в суде или вышестоящей организации.