Промышленные коммутаторы

Современные промышленные коммутаторы – это более 500 наименований разных устройств. Это могут быть и гигабайтные промышленные коммутаторы или модели монтажа в стойку с функциями PoE и SFP-портов.

Особенности и примеры промышленных коммутаторов

Промышленные коммутаторы по принципу действия практически не отличаются от другого аналогичного оборудования.

Главной целью промышленных коммутаторов является выполнение тех же самых задач, то есть объединения отдельных узлов компьютерной сети на разных сегментах и передачи сведений от одного пользователя к другому.

Но, несмотря на одинаковое предназначение, промышленные коммутаторы обладают определенными отличиями, а именно:

  • могут успешно функционировать в неблагоприятных условиях;

  • в сравнении с другими видами коммутаторов, промышленные модели менее подвержены электромагнитному излучению и перепадам напряжения в сети;

  • оборудование может успешно выполнять свои функции при низкой или высокой окружающей температуре.

  • имеют небольшие габариты;

  • могут устанавливаться на рейку DIN;

  • прекрасно переносят многие механические воздействия и вибрацию. По степени защищенности относятся к IP30;

  • промышленные изделия имеют запасной источник питания;

  • на устройстве создается один или несколько тревожных конфигурируемых выходов.

Особое внимание следует уделить повышенной отказоустойчивости. С целью улучшения этого показателя в промышленные коммутаторы встраивается протокол STP. За счет этого можно объединить несколько отдельных коммутаторов в единую систему – кольцо.

При инициации этого протокола, коммутатор самостоятельно проводит структуру будущей локальной сети. Одновременно происходит отключение некоторых портов для исключения циклов пакетов.

Если же происходит разрыв, один из отключенных портов начинает работать, и система продолжает функционировать в обычном режиме.

В итоге, восстановление рабочей сети происходит без вмешательства инженера. Уже разработано несколько подобных протоколов, которые отличаются принципом действия и скоростью функционирования, однако работают по одной схеме.

В отдельных моделях коммутаторов имеется возможность агрегации портов. Эта процедура позволяет использовать несколько коммутаторов для единого канала. При агрегации портов происходит существенное улучшение связи и пропускная способность повышается.

Виды управляемых и неуправляемых промышленных коммутаторов

Раньше управляемые и неуправляемые коммутаторы имели принципиальные различия. Управляемый прибор был способен проводить рассылку по адресам, а неуправляемый не обладал функцией обработки каких-либо сигналов. Но в настоящее время в каждом из устройств появляется чип ASIC.

Это устройство дает возможность обработки фрейма, а также информации об адресе MAC. При этом работа с неуправляемыми коммутаторами становится более безопасной, так как количество вирусов значительно уменьшается.

Сегодня основным отличием управляемых коммутаторов является возможность получить доступ к настройкам, в то время как в неуправляемых коммутаторах, настройки изначально прописаны изготовителем.

По какой цене и где купить промышленные коммутаторы

Большинство компаний, занимающихся продажей промышленных коммутаторов, представляют доступные модели в интернет-каталогах, на досках объявлений в сети.

Среди производителей можно выделить такие известные компании, как:

  • MOXA;
  • D-Link;
  • Cisco;
  • Allied Telesis.

Цены на модели зависят от производительности, назначения, конфигурации и функциональности устройств.

Способы соединения промышленных коммутаторов

Это сетевые устройства, обеспечивающие возможность соединения узлов компьютерной сети в рамках единичного или же нескольких секторов сети, применяемые на объектах промышленного назначения, в транспортной и электроэнергетических сферах. Работа данной техники осуществляется на OSI по канальному уровню.

Промышленные коммутаторы будут обширно представлены на выставке Связь в ЦВК «Экспоцентр».

Основой работы устройств подобного типа служат мостовые технологии, коммутатор сохраняет в кэш таблицу коммутации, где имеется запись привязанности МАС-адрес узла к порту устройства.

На сегодняшний день используют только три основных способа соединить узлы коммутатором:
  1. С промежуточным хранением (считка информации, сканирование ошибок, выбор порта назначения, отправка кадра).

  2. Сквозной способ (считка адреса порта, коммутация).

  3. Способ бесфрагментного соединения. Многие его также называют гибридным, и он является разновидностью сквозного способа.

Коммутаторы активно используют буфер собственной памяти для временного размещения там фреймов в том случае, когда уже занят порт, на который направляется сигнал.

Буферизация действует посредством двух методов: по портам или с общей памятью. Таким образом, процедура с использованием буфера памяти играет важную роль в работе коммутатора в целом.

Промышленные коммутаторы в силу того, что они эксплуатируются в основном в плохо отапливаемых зданиях и складах, а также просто на улице, должны обладать высоким уровнем защищенности, который допускает работу в столь суровой среде.

Необходимое условие – соответствие всем стандартам, а также поддержание работоспособности при высоких и крайне низких температурах. Пристальное внимание стоит уделять именно надежности создаваемой сети.

Выпускаются коммутаторы рядом компаний, занимающихся производством сетевого оборудования. Все модели позволяют распределить трафик и питание в сетях.

Производят управляемые и неуправляемые версии коммутаторов. Устройства без управления используются в сети на самых низких уровнях, там в данной функции просто нет необходимости. Неуправляемые коммутаторы просты и стоят намного меньше, чем управляемые.

Разновидности коммутаторов для промышленности

Стоит выделить модели марки iZett, которые гарантируют, что именно их оборудование антиударное. На них не сказываются различные вибрации и скачки напряжения, а также помехи, создаваемые электромагнитными полями.

Цена на промышленные коммутаторы данного производителя разнится от 65 долларов за самые простые модели и до 224 долларов за более продвинутые. Также существует компания Мoxa, которая тоже занимается созданием устройств сетевой коммуникации и предлагает обширный выбор своего оборудования. Данное оборудование для промышленных целей выпускают и в России под названием «Инвер-2000». С минимумом затрат все же возможно создать на промышленном объекте отказоустойчивую сеть с резервом питания.

К сожалению, в данной статье не представляется возможным охватить и сравнить весь модельный ряд всех производителей данного оборудования, но нужно отметить, что в основном они отличаются лишь количеством портов, слотов типа SFP, PoE и дополнительным питанием.

О разнообразии видов, всех плюсах и минусах подобных устройств будет информация на выставке «Связь» в «Экспоцентре». Пропустить данное мероприятие – непростительная ошибка для человека, понимающего важность постоянно развивающихся компьютерных технологий, применяемых в современной промышленности.

Больше о промышленных коммутаторах можно узнать на ежегодной выставке «Связь».

Компьютерные комплексы
Электронно-вычислительные машины
Вычислительные машины