Справочный центр: 8 (800) 707-37-99

Электронно-вычислительные машины

Современному человеку сложно представить свою жизнь без ЭВМ. Они одинаково успешно используются как в быту, так и в производстве. Но так было не всегда.

Путь развития электронно-вычислительных машин был довольно сложным и длительным. Эволюция оборудования подобного типа развивалась не стабильно: после ярких и значительных всплесков наблюдались длительные застои или падения.

История развития электронно-вычислительных машин

Началом этого пути можно считать конец 1623 года, когда В. Шикардом была создана машина, обладающая способностью складывать и отнимать числа. Машина, которая могла выполнять с числами все четыре действия, появилась только через несколько лет. Ее автором был Б. Паскаль.

В 1823 году Бэббиджем создана вычислительная машина, похожая на предыдущие. Отличительной особенностью машины была способность печатать полученные результаты на специальной негативной пластинке, предназначенной для фотопечати. В действие этот аппарат приводил паровой двигатель. В 1890 году известным ученым Германом Холлеритом была разработана машина, способная работать с данными в таблицах.

После смерти этого ученого эволюция развития ЭВМ приостановилась. Застой длился до начала XX столетия, пока инженер Конрад Цузе не создал Z1 – первую механическую программируемую цифровую вычислительную машину. в 1941 году Цузе создает первую вычислительную машину, обладающую всеми свойствами современного компьютера Z3.

Первые электронно-вычислительные машины

Этапы развития и появления электронно-вычислительных машин можно условно подразделить на несколько.

  1. Идет формирование всех элементов, которые входят в состав ЭВ оборудования процессор, оперативка, устройство ввода – вывода и другие. В это время был создан новый язык программирования – ассамблер.

  2. Старые громоздкие машины заменило более компактное оборудование, способное выполнять такие функции, как команды для ввода. Это стало возможным, благодаря созданию магнитных сердечек памяти, миниатюрных транзисторов и регистров.

  3. Изобретение микросхем дало возможность размещению большого объема информации на нескольких сантиметрах. Это увеличило уровень производительности эффективности работы ЭВМ.

  4. Этот период известен созданием таких новейших интегральных схем, как БИС и СБИС. Благодаря этому ученым удалось добиться уменьшения габаритных размеров машин, а также понизить их себестоимость.

  5. Данный этап известен под названием микропроцессорного. Современные ЭВМ создаются на основе быстродействующих и мощных процессоров. Это позволило увеличить скорость обработки полученной компьютером информации.

Каждый из этих этапов имеет свои достижения и падения. Но без них развитие современных электронно-вычислительных машин было бы невозможно.

Поколение персональных электронно-вычислительных машин

Особое внимание хотелось бы обратить на этап развития персональных ЭВМ. История развития персональных электронно-вычислительных машин была стремительной и постоянно шла по восходящей.

Первым серийным ПК является Альтаир 8800, созданный в 1975 году. Он выпускался в виде отдельных блоков, которые нужно было собирать самостоятельно.

В 1976 году вышла в серию машина Apple I, в комплекте с которой шел ее собственный монитор, а в 1977 году появилась уже более совершенная модель Apple II.

В конце 1981 года на просторах Советского Союза была разработана первая персональная электронно-вычислительная машина Электроника НЦ-8010. Для ее создания были использованы только отечественные комплектующие. На ее основе позже были выпущены такие модели, как Агат, БК-0010, Корвет, УКНЦ.

Среди пользователей чрезвычайно популярной была модель ПК ZX Spectrum. Что же касается более поздней разработки IBM PC, она состояла как из отечественных, так и из импортных комплектующих.

В 1983 году появился первый персональный компьютер, в комплекте которого шла мышка. Оборудование было выпущено под известным сегодня брендом Apple.

Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам

Летом 2003 года были утверждены санитарно-гигиенические требования, которым должны отвечать не только персональные компьютеры, но и рабочие места, на которых они расположены.

В этом документе оговариваются такие параметры:

  • уровень шума и вибраций;

  • освещение;

  • уровень электромагнитного поля;

  • концентрация в воздухе вредных веществ;

  • уровень рентгеновского излучения.

Соблюдение этих и других нормативов направлено на сохранение здоровья пользователей персональных электронно-вычислительных машин.

Реестр российских программ для электронных вычислительных машин

«Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных» создан с целью расширения использования российской IT-продукции и технологий. В реестре отражено все ПО, официально произведенное в России. Формированием и ведением реестра занимается Минкомсвязь России.

Внесение данных о ПО обеспечение важно для любого отечественного предприятия. Это связано с тем, что начиная с 2013 года приоритет по закупкам ПО для муниципальных нужд принадлежит именно отечественному программному обеспечению.

Специальность оператор электронно-вычислительных и вычислительных машин

Активное внедрение в жизнь электронно-вычислительных машин повлекло за собой необходимость появления такой профессии, как оператор ЭВМ.

Работа оператором ЭВМ заключается во введении информации в ПК, ее обработке и передаче по локальным сетям через интернет. Оператор может работать с информацией, представленной в разных форматах (текстовый, видео-, аудио-, графическая и другая).

Оператор ЭВМ - это специальность, которая необходима для функционирования таких учреждений, как банк, страховая компания, промышленные и торговые предприятия, издательства.

Специалисты в области ЭВМ востребованы в разных отраслях.

Производители и поставщики цифровых электронно-вычислительных машин

Современный рынок цифровых ЭВМ предлагает пользователям широкий выбор оборудования и комплектующих от разных производителей.

Среди самых известных можно выделить такие:

  • Acer. Компания создана в 1976 году. Сегодня она занимает одно из четырех первых мест в мире среди поставщиков ЭВМ. Компания специализируется на поставке не только оборудования, но и ее качественных комплектующих.

  • ASUS. Начиная с 1989 года, компания смогла завоевать лидирующие позиции среди самых известных в мире поставщиков цифрового ЭВ оборудования. Среди широкого каталога наименований, выпускаемого под брендом этой компании, ноутбуки, планшеты, смартфоны, серверы, беспроводные устройства.

  • LG Electronics. Со дня своего основания (1958 год) компания прочно заняла лидирующие позиции в звене производителей ЭВМ, которая активно используется в быту и на производстве (смартфоны, ноутбуки, нетбуки, планшеты). Оборудование отличается не только высоким качеством, но и доступной ценой.

Современные цифровые электронно-вычислительные машины стали незаменимым атрибутом нашей жизни. Это направление техники не стоит на месте, а постоянно развивается и совершенствуется.

Больше о требованиях, производителях, поставщиках электронно-вычислительный машин можно узнать на ежегодной выставке «Связь».

Вычислительные машины
Концентраторы
Тенденции развития ИТ