Оборудование связи

Оборудование связи на рынке коммуникаций представлено аппаратными и программными составляющими современной вычислительной сети.

Примеры оборудования для связи

Весь комплекс сетевой программно-аппаратной оснастки состоит из категорий:

  • посылающие устройства;

  • каналы передач;

  • устройства связи;

  • периферийное оснащение, обрабатывающее сигналы;

  • программное обеспечение;

  • принимающие аппараты конечных пользователей.
С целью построения глобальных и локальных сетей качественной IP-телефонии между организационными структурами, объединения аппаратных рабочих станций, серверов и персональных компьютеров используется оборудование связи. 

На рынке информационных технологий данная категория представлена:

  • коммутаторами;

  • кабельными системами;

  • мостами;

  • репитерами;

  • маршрутизаторами;

  • модульными концентраторами.

Ныне устройства коммуникаций выпускаются в виде сложных специализированных мультипроцессоров, что выполняют задачи по администрации, конфигурации и оптимизации сетевых передач.

Новые поколения оборудования связи

Оборудование связи формата xDSL (разные виды абонентских линий digital subscriber line) производителя «Шмидт Телеком» завоевало значительный по объему сегмент рынка российских бизнес коммуникаций. В основе функционирования моделей Watson 3 и Watson 4 этой аппаратуры применяется амплитудно-фазовая модуляция CAP (Carrierless Amplitude and Phase Modulation).

Главные достоинства коммуникационной оснастки Watson 3 и 4:

  1. Наличие во всех модемах интерфейсов типа G 703, имеющих вмонтированные опции цифровых сетей с интеграцией служб ISDN (Integrated Services Digital Network).

  2. Поддержка протоколов V.35 и.36, X.21 с запрограммированным выбором интерфейса.

  3. Возможность применения схемы подключения одной вставленной платы к двум и более портам DSL, E1, N со скоростью передачи данных 64 кбит/с, что поясняется способностью функционировать на 4 пары медного витого кабеля.

  4. Исполняются системные задачи интерфейсного конвертера и мультиплексора.

  5. Переведение в цифровой формат линий магистральной и внутризоновой коммуникации посредством смены аналоговых, ушедших из тиража комплексов трансляции, имеющих разделение частот каналов разновидности K60, K24, K120.

Для оборудования марки Watson 4 характерна модификация репитеров и коммутаторов Megatrans, которая способствует успешному решению вопроса перевода сетей связи в цифру.

Модемы и роутеры Watson 3 и 4 дают возможность осуществлять телефонные переговоры и обмениваться данными в одно и то же время через одну DSL-магистраль.

Оборудование связи для сотового обслуживания компании Sagem представлено измерительными трубками, повторителями, пикорепитерами. Эта оснастка способствует созданию зон равномерного покрытия радиосетей с устранением пустых участков. Диапазоны работы репитеров Sagem колеблются от 450 до 1800 мегагерц.

Повторители малой мощности призваны улучшать передачу сигналов в жилых помещениях, подземных парковках и транспорте.

Измерительные трубки оценивают качество радиодоступа. Могут работать автономно или в наборе с анализаторами и устройствами обработки данных операторами телевещания, системной интеграцией.

Классификация оборудования для связи

Технологии связи постоянно развиваются и совершенствуются, благодаря чему мы можем передавать различную информацию на любые расстояния оперативно и качественно.

Вне зависимости от типа связи и используемых технологий передачи сигнала необходимо мощное современное оборудование связи, которое позволяет функционировать всей системе.

Наибольшее распространение получила электросвязь, которая основана на принципе преобразования любого вида информации в простейшие электрические сигналы с последующей их передачей различными способами – по металлическому кабелю, по оптико-волоконной сети или при помощи радиоволн.

Электрические сигналы попадают на специальные устройства, где преобразовываются в изначальный вид (текст, звук или изображение).

Для стабильной работы используется каналообразующее оборудование связи, которое позволяет создавать эффективные системы постоянной связи.

По принципу передачи информации связь можно разделить на две основные категории:

  • аналоговая;
  • цифровая.

Между этими понятиями есть некоторые принципиальные различия. Аналоговый сигнал получается благодаря физическому преобразованию звука или видео в импульсы с определенной частотой колебания.

Например, голос преобразуется микрофоном в аналоговый сигнал, который передается на специальное устройство, где перекодируется в изначальный вид благодаря ЦАП и АЦП. На этом принципе построена радиосвязь, телефония и система эфирного телевещания.

В случае с цифровой связью сигнал кодируется в новый формат при помощи двоичного кода, где 1 означает наличие импульса, а 0 – отсутствие.

Цифровая связь получила широкое распространение и практически вытеснила аналоговый сигнал благодаря высокой четкости, отсутствию помех, высоким уровнем защиты канала связи и большой скорости передачи. Да и оборудование для цифровой обработки сигнала имеет существенно меньшие габариты, чем устройства, основанные на аналоговой технологии.

По типу передачи сигналов связь можно разделить на несколько категорий:

  • радиосвязь;

  • ВЧ-связь;

  • спутниковая связь;

  • сотовая связь;

  • оптико-волоконная;

  • радиорелейная.

Каждая разновидность имеет свои особенности, преимущества и недостатки.

Радиосвязь

Это один из наиболее распространенных видов передачи информации.

Принцип действия очень простой – в передатчике формируется основной несущий сигнал, на который накладывается информация, которую необходимо передать (изображение или звук). Сигналы модулируются и при помощи передатчика излучаются в пространство.

Антенна приемника улавливает весь поток и отфильтровывает помехи и ненужные случайные сигналы, получая изначально переданные данные. Полученный сигнал может отличаться от переданного в связи с воздействием на него различных помех.

ВЧ-связь

Этот вид связи широко используется на всех электростанциях и подстанциях. Каналом передачи информации служат высоковольтные линии, по которым проходит преобразованный сигнал на определенной частоте.

Современное оборудование вч-связи позволяет использовать ЛЭП для различных нужд:

  • голосовая связь;

  • передача закодированных сигналов для АСУТП;

  • организация и управление системами защиты станции и блокировки сигналов;

  • осуществление стабильной связи с монтажными и ремонтными бригадами (устанавливается оборудование оперативно-диспетчерской связи).

Спутниковая связь

Передача сигнала происходит с использованием одного или нескольких космических ретрансляторов.

Использование спутников позволяет существенно сократить количество наземных станций и ретрансляторов, которые используются для традиционной передачи сигнала.

К недостаткам этого типа связи можно отнести слабую помехозащищенность и сильное влияние атмосферных явлений на качество сигнала.

Сотовая связь

Одни из наиболее распространенных вариантов мобильной связи. Зона покрытия делится на участки (соты), которые имеют условную шестиугольную форму.

В каждой вершине находится базовая станция, которая имеет приемо-передающее оборудование. Самый простой пример применения этой связи – привычный мобильный телефон.

Оптико-волоконная связь

На сегодняшний день этот вид связи является наиболее эффективным и прогрессивным. Принцип передачи сигналов основан на использовании оптического диапазона, а в качестве магистрали применяют специальные кабели.

Специальное оборудование оптической связи позволяет осуществлять передачу сигнала на большие расстояния без использования дополнительных ретрансляторов.

К преимуществам этого вида связи можно отнести:

  • высокую скорость;
  • большую ширину канала;
  • хорошую защищенность соединения от несанкционированного доступа посторонних лиц.

Система связи компьютеров или вычислительного оборудования в основном ориентирована на оптико-волоконный способ передачи информации.

Радиорелейная связь

Это наиболее распространенный вариант наземной передачи сигналов, который стал основой для других разновидностей связей, включая сотовую. Передача информации происходит между стационарными объектами путем прохождения сигнала через множество ретрансляторов.

Оборудование для радиорелейной связи позволяет осуществлять прием и передачу информации с минимальными помехами на большие расстояния с использованием различных частотных диапазонов.

Благодаря своим преимуществам и простоте организации связи этот способ широко используется в следующих сферах:

  • магистральная связь. Все телевизионные каналы, телефоны и телеграфы изначально использовали радиорелейную связь;

  • строительство нефте- и газопроводов. Чаще всего такая система используется в качестве резерва для передачи телеметрической информации на случай выхода из строя основного оптико-волоконного кабеля;

  • сотовая связь. Метод радиорелейной передачи информации широко применяется для создания каналов сотовой связи в местах с неразвитой инфраструктурой.

Оборудование для диспетчерской и конференц-связи

Для создания устойчивого соединения и возможности общения нескольких абонентов в режиме реального времени существует специальный вид связи.

Оборудование для конференц-связи позволяет организовывать групповое обсуждение, семинары или конференции для людей, которые не имеют возможности лично встретиться. Это очень удобно для ведения бизнеса и контроля над деятельностью филиалов крупных компаний, которые находятся в разных странах.

Благодаря своей простоте и функциональности этот вид связи получил широкое распространение во всем мире.

Технология развивается, и уже появилась возможность реализовать онлайн-видеоконференцию благодаря специальной аппаратуре.

Еще один вид специальной связи получил название диспетчерской. Она широко используется в промышленности, на всех видах транспорта, в энергетике и других сферах. Оборудование для диспетчерской связи позволяет оперативно реагировать на возникновение различных нестандартных ситуаций и осуществлять контроль над деятельностью всех элементов структуры в режиме реального времени. В основном используется проводная и беспроводная технология.

Оборудование для конференц-связи

Оборудование для конференц-связи относится к высокотехнологичным продуктам, которые входят в интеллектуальные системы промышленности, науки, образования и бизнеса

Ассортимент оборудования для конференц-связи включает в себя:

  • конференц-системы;

  • IP-телефоны для совещаний;

  • видеотерминалы;

  • конференц-мосты;

  • системы синхронного перевода;

  • спикерфоны.

Современное оборудование для конференц-связи повышает результативность анализа бизнес-идей и рыночных ситуаций, своевременность решения поставленных задач.

Крупные управленческие и организационные структуры применяют оснащение для видеоконференций с целью проведения онлайн диалога с обменом графическими файлами, учетными схемами и таблицами. Это позволяет поддерживать качественную бизнес-связь между партнерами и филиалами, находящимися в разных точках земного шара.

Применение и примеры оборудования для конференц-связи

При наличии комфортабельного и функционального зала совещаний, в котором имеется необходимое оборудование для конференц-связи, можно удобно и эффективно организовывать внутрикорпоративные и партнерские встречи, семинары, тренинги, симпозиумы, диспуты.

Конференц-системы усиливают громкость и четкость речи говорящего, а также управляют и регламентируют переговоры благодаря различным режимам функционирования.

В зависимости от характера мероприятий, проходящих в конференц-зале, оснастка подбирается под их тематику.

Специалисты связи осуществляют монтаж:

  • оснастки для видеосъемки и трансляции;

  • аудио голосовой техники (микрофоны, звуковые мониторы, спикерфоны, усилители и распределители звука);

  • сервисы для проведения вебинаров;

  • системы отдачи и подсчета голосов;

  • устройства синхронного перевода;

  • компьютерная техника на основе Microsoft, Android, iOS.

Функции телефонии, видео-чата, голосования характерны для современных конференц-систем. Лучшие модели на международном рынке связи выпускает компания Creator Corporation.

Конгресс-системы Creator имеют следующие достоинства:

  • удобство работы участников заседания благодаря наличию пультов множественной функциональности;

  • наличие программного обеспечения;

  • возможность автоматического управления по умолчанию или в ранее настроенном режиме;

  • воспроизведение звуков высокого качества;

  • синхронный быстрый перевод говорящего делегата сразу на заданное число языков;

  • высокий уровень чистоты сигнала;

  • легкость монтирования и эксплуатации

Концепция создания конференц-систем рассчитана на два типа участников совещания – делегатов и председателей. Каждое рабочее место присутствующих на конференции оснащено пультом-микрофоном, на котором обязательно имеется громкоговоритель и клавиша просьбы выступить.

С целью экономии полезной рабочей площади делаются врезные участки столов и подлокотников сидений для вставки необходимого оборудования.

Пульты микрофонов объединяются в беспроводную цепь для поочередного включения.

Специальные пульты являются выгодной альтернативой габаритных микшеров с системами толстых кабелей, имеющих высокую стоимость покупки и настройки.

Примеры современного оборудования для конференц-связи демонстрируются на ежегодной выставке «Связь».

Ключевые этапы производства оборудования связи у производителей

Связь – это многогранная область, которая позволяет передавать различную информацию (текст, аудио или видео) между пользователями на любые расстояния.

Чтобы процесс обмена данными был максимально быстрым и качественным, необходимо использовать надежное современное оборудование связи.

Появление новых технологий неотъемлемо сказываются на качестве связи, что влечет разработку принципиально нового оборудования.

Для сравнения, за неполное столетие произошла техническая революция от ламповых или транзисторных приемников до современных микросхем. Это позволило сделать качество связи лучше, передачу данных быстрее, а саму технологию доступнее (мобильная связь, высокоскоростной Интернет).

Производство оборудования связи является сложным процессом, который не только требует современной технической базы, но и высокого профессионализма сотрудников.

Условно весь процесс можно разделить на несколько ключевых этапов:

  • теоретические изыскания. Например, появляется новая технология, которая еще не опробована или прошла лишь несколько предварительных испытаний, которые оказались весьма успешными. Для внедрения решения в массы необходимо разработать специальное оборудование. На этом этапе начинают работать опытные специалисты (физики, инженеры), которые, опираясь на научную базу, разрабатывают теоретический прототип оборудования;

  • работа над схемами. На этом этапе теория переходит в практическое русло. За дело берутся инженеры-конструкторы и технологи, которые на основе теоретических данных разрабатывают общую схематическую часть оборудования;

  • создание прототипа и его испытания. На основании исследований и чертежей конструкции на производстве изготавливается опытный образец (или ограниченная партия изделий), который начинают испытывать. В результате тестов может потребоваться доработка изделия или корректировка согласно заданным параметрам;

  • серийное производство. После успешного прохождения всех испытаний, опытный образец оборудования патентуется (если необходимо), происходит сертификация и начинается массовый выпуск продукции.

Следующим шагом станет поставка оборудования связи на профильный рынок конкретного региона. Примечательно, что известные производители оборудования связи размещают свои предприятия в Азии, параллельно устанавливая на свою продукцию компоненты сторонних изготовителей.

Это связано с несколькими особенностями:

  • существует целый ряд предприятий, которые занимаются исключительно производством универсальных компонентов, которые используются в подавляющем большинстве устройств (соединительные шлейфы, процессоры, микросхемы, дисплеи и прочее). Экономически не выгодно создавать собственное производство такой продукции;

  • поставщики оборудования связи привозят продукцию в основном из азиатских стран, так как в том регионе сосредоточены основные производственные мощности. Немалую роль играет и цена, которая существенно ниже, чем на аналогичный европейский товар.

Оборудование связи от отечественных и иностранных производителей и поставщиков

Много споров вызывает вопрос, чьи технологии или оборудование лучше.

Чтобы более детально разобраться, давайте рассмотрим некоторые нюансы:

  • магазины оборудования связи будут реализовывать ту продукцию, которая им принесет наибольший доход;

  • отечественное оборудование будет все равно частично состоять из импортных комплектующих (кроме единичных случаев производства полного цикла специальной узкопрофильной аппаратуры);

  • продукция зарубежного производства, если речь идет об известных мировых компаниях, будет стоить существенно дороже, чем аналогичные отечественные изделия;

  • выбор зарубежной аппаратуры существенно шире, чем нашей.

Продажа оборудования связи на сегодняшний день является одной из наиболее динамично развивающихся отраслей в нашей стране, о чем свидетельствуют увеличивающиеся масштабы товарооборота.

Если вы хотите узнать больше о профильном оборудовании связи, своими глазами увидеть новинки от известных отечественных и зарубежных производителей – обязательно посетите профильную выставку «Связь». Ведущие производители и поставщики оборудования связи из разных стран представят свою продукцию и услуги.

Примеры оборудования связи нового поколения на выставке

Специализированные мероприятия (выставки, конференции, симпозиумы) играют одну из ключевых ролей в развитии новых технологий связи. Яркий пример – выставка «Связь», которая ежегодно проходит на территории ЦВК «Экспоцентр».

Участники из монгих стран продемонстрируют свои разработки во всех тематических областях. Будет представлено новое оборудование беспроводной связи, современное программное обеспечение и инновационные решения для любого вида связи.

Благодаря общению с ведущими мировыми специалистами в этой отрасли у начинающих компаний появилась возможность перенятия опыта, что стимулирует развитие отрасли в России и странах СНГ.

На выставке точно будут демонстрироваться примеры оборудования связи нового поколения, приходите и участвуйте!

Серверное оборудование
Кроссовое оборудование