Справочный центр: 8 (800) 707-37-99

Строительство и проектирование ЦОД

Целесообразное построение и  проектирование ЦОД способствует уменьшению расходов на информационное снабжение дата-центров.

Проекты пунктов обработки данных создаются на основе анализа соотношений риск/польза, ИТ-потребностей бизнеса, изучения данных экспертного исследования и стандартных практик.

Этапы проектирования ЦОД

Проектирование ЦОД начинается с проверки информационных бизнес-услуг компании, в ходе которого изучаются структура и потоки данных, участвующих в формировании схем логического взаимодействия рабочих программ с корпоративной информацией.

На основе результатов совершенного мониторинга ИТ-ресурсов и сервисов требуется осуществить следующие операции:

  • создать проект базы данных;

  • вычислить объемы информационных потоков;

  • избрать выгодные бизнес-приложения;

  • подготовить нужные программные продукты.

На следующей стадии обязательно разрабатывается сервисное соглашение и проводится оценивание рисков простоя или потери доступа к ИТ-услугам ЦОД.

В договорах, регламентирующих уровень качества услуг передачи и хранения данных, должны упоминаться следующие характеристики:

  • степень продуктивности сервисов;

  • ширина диапазона доступности;

  • порядки проведения профилактических операций;

  • период сохранения данных в архивах;

  • обязательные условия резервного копирования и восстановления данных и услуг;

  • устойчивость систем к вероятным изменениям;

  • показатели способности информационной системы справляться с увеличениями рабочей нагрузки.

К договору на предоставление сервиса прилагается концепция информационной безопасности.

Критерии проектирования ЦОД

Проектирование ЦОД включает данные анализа потребностей электрического питания и охлаждения.

С этой целью проводится технологическая экспертиза, что помогает правильно вычислить предполагаемые рабочие нагрузки, подобрать недорогое и эффективное для выполнения необходимых задач оборудование.

В процессе экспертизы выявляют характер потребностей в кондиционирующих системах, запасах электрической энергии, вентиляции между проводками искусственного пола.

Расчет электрического питания, требующегося для поддержания критических нагрузок и соответствующего охлаждения, является очень важной составляющей планирования и развития информационного объекта пользователя поставляемых сервисов дата-центров.

Проектирование ЦОД сопровождается расчетами стоимости на создание схем пунктов обработки данных.

Ключевые критерии образования проектов ЦОД определяются единовременно для двух главных сфер внедрения:

  • технологической инфраструктуры и информационных услуг;

  • инженерной служебной инфраструктуры и услуг технической поддержки.

Определение отказоустойчивости осуществляется для подстраховки выхода из строя информационной системы или рабочего компонента. Этот показатель учитывается при необходимости проведения ремонта, установке запасных элементов оборудования и программного обеспечения.

Оптимальные показатели отказоустойчивости достигаются с помощью комбинирования аппаратных устройств и технических приложений.

Строительство центров обработки данных

Центр обработки данных (ЦОД) – комплекс технических и организационных приспособлений, которые служат для администрирования производительной и устойчивой информационной системы.

Иными словами, это пространство, внутри которого размещаются специальные приборы, что обрабатывают и сохраняют нужные данные и обеспечивают быструю настройку и подключение к каналам коммуникации.

Подобная вычислительная техника ранее использовалась для поддержки безопасности и доступной подачи электроэнергии. Но с быстрым развитием технологического прогресса стало необходимым внедрение специализированных помещений, где размещали сервера.

Уже в начале 21 века многие зарубежные организации для гарантии эффективного и непрерывного бизнеса начали строительство ЦОД на своих фирмах.

Такая техника имеет два главных разделения: корпоративные центры обработки данных и сервисное обеспечение отдельных пользователей. Данные структуры в компании могут занимать отдельное место и служить для бесперебойного обеспечения доступа к серверам.

ЦОД используют в целях:

  • услуги информационного аутсорсинга;

  • предоставления высококлассных IT-решений;

  • коммерческих услуг;

  • поддержки функциональных систем.

Дата-центры состоят из инженерной и информационной системы.

Особенности строительства систем ЦОД

Строительство ЦОД включает в себя создание комплекса взаимосвязей систем хранения, безопасности и эксплуатации. Такие технологии SAN обеспечивают уровень бесперебойности всех системных серверов и стопроцентную сохранность данных.

Элементы системы находятся в тесном взаимодействии, которое обеспечивают центры управления и связи.

Такие сети формируют постоянную цепь непрерывного функционирования систем и их способности к передаче информации между собой. Базу для таких сетей создают специальные волоконные соединения и FC-коммутаторы. Использование системы SAN предполагает возможные изменения в конфигурациях и поиске новых устройств.

Преимуществами ее являются:

  • хорошая скорость передачи данных;

  • возможность создания резервных центров;

  • образование удаленных хранилищ;

  • удобство обслуживания.

Приспособления дают возможность снижать стоимость на содержание систем хранения. Функциональный режим программы должен осуществляться круглые сутки с соблюдением приемлемых оптимальных условий и конкретных параметров среды.

Строительство центров обработки данных – весьма долгий и трудоемкий процесс.

Системы современного вида характеризуются наличием климат-контроля, блоков питания, разных видов проводки.

Когда происходит строительство ЦОД, очень важно при этом наличие мощной вентиляционной системы или специальных охладительных установок. Только комплексное использование всех вышесказанных составляющих дает положительный результат.

Созданием таких центров обработки данных занимаются крупнейшие компании по типу DataDome, IBS Croc OpenTechnologies. Обычно установки такого рода обладают генераторами, системами кондиционирования и пожаротушения.

Больше о строительстве и проектировании ЦОД можно узнать на ежегодной выставке «Связь».


Читайте другие наши статьи:

Строительство ЦОД
Новые технологии связи
Радиосвязь радиовещание и телевидение