Центры обработки данных
Центры обработки данных (ЦОД) – ключевой элемент в работе многих современных компаний.
Наибольшее распространение Центры обработки данных получили у фирм, которые работают в банковской и финансовой сфере, у аварийно-диспетчерских служб (государственных и частных), различных IT-компаний и организаций, которые связаны с большим наплывом информации и ее обработкой.
Преимущества центров обработки данных
В первую очередь – это единые центры хранения и обработки данных любого объема. В зависимости от фактических размеров Центров обработки данных и мощности оборудования центр может оперировать огромными массивами информации.
Второе преимущество – это огромные архивы, которые могут предоставить пользователю любой объем информации, которая обрабатывалась центром.
Третье – это полноценная автономная система, которая посредством специального ПО и оборудования может отслеживать различные показатели в помещении и реагировать согласно настройкам (поддержание определенного уровня влажности, температуры, степень освещенности и прочее). Нередко оборудование центра подключается к системам безопасности и мониторинга, выполняя функции сигнализации с ранним оповещением.
Аренда центров обработки данных
Собственный центр обработки данных может позволить себе далеко не каждая компания – сказываются колоссальные затраты на его проектирование и монтаж.
Довольно часто небольшие организации арендуют серверы и получают виртуальный центр.
Стоит такая услуга существенно дешевле, чем постройка собственного центра, но имеет несколько нюансов:
- часто фактическое местонахождение оборудования может быть в другом городе или стране;
- в случае сбоя в работе невозможно оперативно вмешаться и исправить ситуацию;
- нет возможности расширить инфраструктуру центра или добавить более мощное оборудование.
Эти нюансы необходимо учитывать перед тем, как выбирать единый центр обработки данных. Фактически это отдельное помещение, в котором соблюдены определенные условия и расположена вычислительная аппаратура, коммуникационное и дополнительное оборудование.
Виды центров обработки данных
Основной центр обработки данных – это неотъемлемая часть крупных и средних компаний, он используется исключительно одной организацией.
В случае когда стабильность работы фирмы зависит от качества и скорости обработки данных (банковский сектор, телекоммуникации), нередко создается дополнительный резервный центр обработки данных на случай форс-мажорных обстоятельств.
Существует три основных разновидности запасных центров обработки данных:
- «Горячий». На арендованных площадях находится резервное оборудование, которое готово к максимально быстрому вводу в эксплуатацию в случае выхода из строя основного ЦОД. Главное преимущество – это быстрый запуск и полноценное восстановление работоспособности компании. Недостаток – высокая стоимость.
- «Холодный». Устройства находятся в законсервированном виде. В случае необходимости происходит включение и конфигурирование аппаратуры для конкретных потребностей. Преимущество такого варианта заключается в низкой стоимости аренды, а недостаток – в слишком медленном развертывании и длительном восстановлении работоспособности.
- «Зеркальный». Наиболее востребованный и дорогостоящий вариант. Все необходимое оборудование находится в постоянной готовности и полностью синхронизировано с основным ЦОД. В случае неполадок переход на резервные мощности осуществляется незамедлительно, без потери уровня работоспособности и времени. Такой вариант могут себе позволить только крупные компании, которые вкладывают большие средства в системы безопасности.
По статистике российские центры обработки данных в большинстве случаев не соответствуют мировым стандартам по надежности и безотказности работы, поэтому наличие резервного центра обработки данных является не прихотью, а гарантией стабильности работы всей компании.
Проектирование, строительство, монтаж центров обработки данных
Чтобы создать современный дата-центр, который будет полностью отвечать всем международным нормативам и успешно справляться с поставленными задачами, необходимо выполнить целый ряд условий.
Весь процесс можно разделить на две крупные последовательные фазы:
- проектирование центров обработки данных;
- монтаж и ввод в эксплуатацию.
За этими двумя фазами скрывается огромное количество промежуточных стадий и большой объем кропотливого труда специалистов.
На первом этапе необходимо определиться с некоторыми ключевыми параметрами, среди которых:
- фактические размеры будущего дата-центра;
- задачи, которые будут решаться; от этого зависит количество оборудования и общая производительность комплекса;
- инженерные конструкции; оборудование для центра обработки данных должно качественно запитываться электроэнергией и регулярно охлаждаться, прокладка инженерных коммуникаций и различных систем – одно из ключевых требований к дата-центрам;
- общие требования к помещению согласно международным нормативам.
Правильный учет всех составляющих гарантирует длительный срок безотказной работы оборудования.
После того как был создан проект центра обработки данных, утвержден список аппаратуры и соблюдены все стандарты, наступает стадия монтажа и ввода в эксплуатацию.
Строительство центра обработки данных – это комплекс работ, который включает в себя не только фактическое возведение нового здания или переоборудование под нужды центра определенного помещения, но и настройку аппаратуры, установку специального ПО и конфигурацию системы. Этим занимаются профильные специалисты, как правило, из компании, которая занимается проектированием и строительством ЦОД.
Требования, выдвигаемые к центрам обработки данных
Центры обработки данных в России должны отвечать некоторым ключевым требованиям, которые основаны на системе международных стандартов.
К центрам обработки данных предъявляются следующие требования:
- надежность (время безотказной работы);
- определенный тип помещения;
- условия внутри дата-центра;
- наличие дополнительных инженерных систем;
- регламент обслуживания аппаратуры.
Показатели центров обработки данных
Главный показатель работоспособности любого ЦОД – это время его безотказной работы. Международная классификация делит все центры на четыре основные категории, где первая (базовая) группа может простаивать в нерабочем состоянии не более 28 часов в год, а четвертая (самая высокая) – не более 15 минут за год.
Почему требования к времени бесперебойной работы настолько жесткие? Ответ очень простой – на все дата-центры возлагаются большие объемы работ, они являются местом сосредоточения и оперативной обработки информации, что очень важно для компаний, работа которых тесно связана с различными данными.
От качества и быстроты обработки информации, которая поступает на серверы центра, могут зависеть не только финансовое благополучие компании, но и человеческие жизни.
Второй момент – это тип помещения, в котором будет находиться все оборудование. Для центров первого и второго уровней достаточно будет отвести соответствующую комнату в помещении компании. Для категорий 3 и 4 необходимо будет обзавестись отдельно стоящим зданием.
Внутри помещения должны поддерживаться определенный уровень влажности, запыленности и температурный режим. Все показатели прописаны в международных нормативах и немного разтличаются в зависимости от категории центра.
Инженерные системы для центров обработки данных
Один из главных показателей стабильной работы дата-центра любого уровня – это наличие сопутствующих инженерных систем.
Оборудование должно быть подключено к сети с определенными показателями напряжения, частоты и силы тока.
Перепады и различные скачки напряжения – основная причина выхода из строя дорогостоящей аппаратуры. Чтобы этого не произошло, дополнительно устанавливается различное оборудование: сетевые фильтры, генераторы и источники бесперебойного питания.
Центры обработки и хранения данных любой категории (особенно 3 и 4) в обязательном порядке должны иметь резервную систему питания, переход на которую выполняется в автоматическом режиме в случае возникновения чрезвычайных ситуаций.
Не менее важной является и общая температура в помещении. Во время работы оборудование выделяет много тепла, которое не может быть выведено из помещения естественным путем. Для решения проблемы используют дополнительную вентиляцию, системы охлаждения и климат-контроля.
Для этого используются специальные прецизионные кондиционеры, которые, в отличие от стандартных бытовых сплит-систем, обладают целым рядом преимуществ:
- высокой точностью поддержания заданной температуры (до 0,1 градуса);
- длительным сроком эксплуатации;
- возможностью экономии электроэнергии.
Единственным недостатком таких систем является высокая цена, они не по карману большинству мелких компаний.
Обслуживание ЦОД
Регулярное обслуживание центров обработки данных является неотъемлемой частью рабочего процесса.
В зависимости от регламента оно может быть профилактическим и капитальным. Специальные сотрудники проводят ежедневную проверку оборудования и выявляют нарушения и сбои в работе определенных систем ЦОД.
В обслуживание входят следующие виды работ:
- мониторинг всех компонентов и аппаратуры;
- регулярное обновление ПО и синхронизация;
- замена вышедших из строя модулей;
- плановое расширение инфраструктуры.
От качества обслуживания напрямую зависит эффективность работы дата-центра.
Безопасность центров обработки данных
Как правило, информация, которая хранится в центре обработки данных, является конфиденциальной, что требует обратить особое внимание на безопасность.
Все типы угроз можно условно разделить на две категории:
- физические;
- информационные.
В первом случае речь идет о проникновении в помещение ЦОД посторонних лиц, которые могут фактически скачать необходимую информацию или вывести из строя дорогостоящее оборудование.
В крупных компаниях применяются различные методы – от установки бронированных дверей и круглосуточного видеонаблюдения до ограничения количества человек, которые могут посещать ЦОД, и введения дополнительных уровней допуска (электронные пароли, биометрические сканеры).
Каждое посещение центра автоматически фиксируется системой, что позволяет оперативно выяснить причину сбоя и выявить лиц, которые к этому причастны.
Второй вариант – информационная безопасность. Важные данные могут быть похищены дистанционно через интернет путем незаконного проникновения и взлома защитных программ. Для минимизации таких рисков устанавливаются специальное антивирусное ПО и другие программы, которые блокируют несанкционированный доступ к серверам.
Центры обработки данных на выставке
Больше полезной информации об организации процесса создания дата-центров, новейшем оборудовании и программном обеспечении можно узнать на международной выставке «Связь».
Это мероприятие международного масштаба пройдет традиционно на территории ЦВК «Экспоцентр».
В рамках экспозиции ведущие компании из более двадцати стран мира представят свои последние разработки в этой сфере.
Для отечественных специалистов, руководителей IT-направлений компаний и собственников организаций различного уровня эта выставка станет знаковым событием в профильной отрасли.
Единые центры хранения и обработки данныхМодульные ЦОД
Виртуальный ЦОД