Платежные системы и агрегаторы

Платежные системы – инструмент финансовых расчетов с законодательно регламентированными правилами и методиками для участников рынка. Разделяются на национальный центральный банк и частные организации.

Функции компонентов платежной системы

Взаимосвязи между элементами происходят в строгом соответствии с законодательством. Регламентированные процедуры – безналичный расчет и формирование платежных документов. Отдельные акты посвящены стандартам для линий связи и ПО.

Динамичный, стандартизированный, прозрачный и устойчивый хозяйственный оборот применяют для контроля денежно-кредитной сферы и упрощения ее структуры.

Виды и функции платежных систем

Условия совершения платежа:

  1. Конфиденциальность. Номер банковской карты и другие личные данные владельца счета при совершении банковских операций при помощи карты или в Сети остаются частной информацией, доступ к которой имеет только банк.

  2. Целостность. До, после и во время совершения сделки все данные о товаре и условиях купли-продажи остаются неизменными.

  3. Аутентификация. Лица, принимающие участие в сделке, используют только настоящие и фактически подтвержденные данные о себе.

  4. Средства оплаты. Клиенту доступен выбор способов оплаты заказа и валюты для проведения сделки.

  5. Авторизация. Каждая транзакция совершается только в случае наличия необходимой суммы доступных средств на счету покупателя.

  6. Гарантия рисков продавца и покупателя, от провайдера и других участников торговой цепочки, например, курьеров.

  7. Транзакция. Снижение платы за совершение банковской операции привлекает клиентов.

Платежные системы бывают дебетовыми и кредитными.

Первые работают с финансами, принадлежащими владельцу счета (чеками и цифровыми деньгами).

Дебетовые платежные системы в РФ:

  • QIWI;
  • Яндекс. Деньги;
  • Web Money;
  • PayPal;
  • Единый кошелек.

Кредитные связи сложнее за счет подключения к каждой сделке банков, эмитентов (счет покупателя), эквайеров (реквизиты продавца)

Сложные платежные системы, работающие с цифровыми деньгами, характеризуются следующими выгодами для частного и коммерческого пользования:

  • безналичный расчет экономит время и затраты на посещение торговой точки или совершение сделки;

  • облегчение ведения отчетности, возможность сэкономить на персонале;

  • снижение риска махинаций;

  • высокий уровень защиты финансов и операций с ними;

  • интернет банкинг – быстрые выписки по счетам, доступ к информации о кредитных, депозитных и других предложениях и условиях, конвертация валют, оплата по счетам и за товары/услуги.

Безопасность платёжных систем

Безопасность для клиентов платежные системы в сети Интернет обеспечивают при помощи:

  • использования протоколов SSL, HTTPS, TLS;
  • проверки четырехзначных CVV2 CVK2 кодов, адресов;
  • цифровой подписи.

Также используется аутентификация в несколько этапов – логин, пароль, смс-сообщение или звонок на прикрепленный номер.

Сервисы электронных платежей и платежных систем

Виртуальные электронные сервисы позволяют совершать различные платежи с помощью банковской карты или аккаунта в электронной системе.

Сделки протекают через интернет, привлекают простотой, скоростью перевода средств и максимальной защитой персональных данных. Все системы онлайн-платежей условно делятся на три категории: электронная валюта, онлайн-банкинг и сервисы мгновенных платежей.

Онлайн-банкинги и сервисы мгновенных платежей

Онлайн-банкинг позволяет совершать валютные и другие операции через специальную программу или на сайте. Сервис доступен для физических лиц и организаций, на нем можно управлять счетом, оплачивать услуги, переводить валюту на другие счета и пр.

Онлайн-банкинг позволяет совершать безопасные сделки, авторизировавшись через список в банкомате или по одноразовому смс-паролю. Система актуальна и востребована, ею пользуются банки всего мира.

Простой пример системы мгновенных платежей — Qiwi-кошелек, который появился в 2007 году. Сервисы, подобные Qiwi, привлекают простотой использования и многообразием составляющих. Это — терминалы, собственные банковские карты и набор онлайн-инструментов, позволяющие совершать массу операций.

Примеры электронных денег

Электронная валюта — это титульные знаки, которые по курсу конвертируются в реальные деньги. Яркие примеры систем, работающих с виртуальной валютой: PayPal, WebMoney и ЯндексДеньги. Почему популярны электронные деньги? Все просто. Они:

  • позволяют осуществлять быстрый расчет через глобальную сеть, где бы вы не находились;

  • По ценности они идентичны реальным денежным знакам или счетам на банковских картах и в банках.

  • Их меняют на реальную валюту по курсу, установленному в системе.

  • С их помощью покупают товары, билеты, оплачивают услуги и вкладывают средства в проекты.

О WebMoney, PayPal и Яндекс.Деньги

  • WebMoney

Электронный кошелек WebMoney (Вебмани) — один из самых распространенных способов совершать различные валютные операции. Система привлекает тем, что в ней можно открыть много кошельков, причем в долларах, рублях, евро и других валютах.

Для создания аккаунта в системе и открытия счета необходимо зарегистрироваться, скачать и установить кипер, внимательно изучить список услуг и функций. Обменивают валюту на кошельках непосредственно в Кипере, после чего ими оплачивают услуги, товары или выводят деньги на карту.

  • PayPal

Система, появившаяся в 2000 году, известна и востребована во всем мире, возникла как одно из структурных подразделений виртуальной торговой платформы eBay. Сервис, действующий более чем в 200 странах, удобен для проведения операций в 26 валютах.

  • ЯндексДеньги

ЯндексДеньги — система электронных денег, возникшая в России в 2002 году, где валютой выступает российский рубль. Сервис используется для личных и коммерческих целей, к нему можно привязать банковские карточки MasterCard и Visa.

Почему так востребованы сервисы электронных платежей

  • Открыть электронный счет может каждый, эта простая и быстрая процедура доступна для всех.

  • Анонимность — одно из главных преимуществ, особенно для тех, кто пользуется сервисами интимных или не совсем легальных услуг.

  • Простота и большая скорость проведения любых операций: переводов, оплаты, обмена и пр.

  • Комиссия за операции небольшая или вовсе отсутствует, товар и услуги можно приобрести в сети гораздо дешевле, чем в реальных точках продаж.

  • Финансовые операции проводятся в безопасном режиме, информация о клиенте конфиденциальна, не станет достоянием третьих лиц. Переводы осуществляются по закрытому каналу, что гарантирует факт, что они поступят туда, куда нужно.

С их помощью следят за балансом, совершают платежи, переводят денежные средства или выводят их на собственную карту или по переводу. Для открытия аккаунта понадобится немного времени и номер мобильного телефона, который станет идентификатором пользователя. Вход в систему осуществляется путем набора пароля, платежи подтверждаются через смс-уведомления.

Хотите больше узнать о новых платежных системах, приходите на ежегодную выставку «Связь».

Использование платежных агрегаторов

Платежные агрегаторы – специальный инструмент, который специализируется на сборе всех онлайн средств, что перечисляются на счет интернет-магазина, и их последующем переводе на счет компании-заказчика.

Данная система организовывает работу с наложенными платежами, а также известными системами Виза, МастерКард, Маэстро, виртуальной валютой Яндекс Деньги и Вебмани.

Посредством их использования можно сократить временные затраты.

Порядок выполнения действий следующий:

  • регистрация в системе;

  • настройка платежного агрегатора;

  • поддержка функционирования одного сервиса вместо нескольких.

Так, юридические лица обретают возможность получения средств различными способами, соответственно покупателю доступны различные варианты внесения оплаты. Электронный кошелек, банковская карта, оплата курьеру, наложенный платеж – основные из них.

Преимущества использования платежных агрегаторов

В эпоху развития высоких технологий на арене появились платежные агрегаторы.

Платежные агрегаторы характеризуются широким спектром преимуществ:

  • минимальные финансовые и временные затраты – достаточно заключить договор с одной компанией;

  • надежность и безопасность – данные пользователя защищены от попадания в доступ к третьим лицам;

  • антимошенничество – предохранение денежных переводов.

Чтобы подключить сервис, требуется определиться с выбором инструмента и заключить договор.

Данный процесс практически идентичен для всех систем и включает следующие этапы:

  • регистрация на сайте агрегатора;

  • подписание договора;

  • проверка ресурса;

  • размещение кода платежной системы на сайте компании.

Выбирая платежные агрегаторы, необходимо учитывать их продолжительность осуществления деятельности на рынке. На сегодня не все системы заключают сотрудничество с физическими лицами или нерезидентами.

В случае, если подписание договора допустимо, то прописанные в нем условия могут отличаться от стандартных. Речь идет о тарифах на оказываемые услуги.

Все платежные агрегаторы предлагают разную стоимость за выполнение своих функций. Тарифы напрямую привязаны к месячному обороту, виду предпринимательской деятельности компании. Они также могут формироваться в индивидуальном порядке для конкретного клиента.

Дополнительные функции платежных агрегаторов

Платежными агрегаторами предусматривается ряд функций, которые предлагаются только конкретными инструментами и отсутствуют у конкурентов.

Это могут быть:

  • SMS-уведомления;

  • логистика;

  • прием к оплате экзотической валюты;

  • ручное выставление счетов.

Кастомизация платежной страницы – еще одна опция, позволяющая изменить внешний вид платежной страницы агрегатора под дизайн сайта компании, с логотипом, цветовым оформлением.

Каждая система располагает и предлагает разные функции потенциальным клиентам, есть и такие, которые исключают такую возможность вообще.

Платежные агрегаторы сегодня являются необходимостью для компаний, ведущих предпринимательскую деятельность в виртуальном пространстве. Их применение позволяет упорядочить электронные расчеты и узаконить оборот виртуальных средств.

Больше о платежных агрегаторах и платёжных системах можно узнать на ежегодной выставке «Связь».

Биллинговые компании

Биллинговые компании предназначены специально для того, чтобы оптимизировать и автоматизировать работу. Подобные и многие другие новейшие технологии можно увидеть в Экспоцентре на выставке «Связь», где самые последние достижения представлены на суд зрителей. Слово биллинг переводится как выписывание счета.

Фактически биллинговая система позволяет формировать счета и сохранять их, а также анализировать при необходимости. Внутри нее хранится финансовая информация о каждом клиенте или покупателе, что позволяет достаточно легко вести полный контроль и составлять отчеты.

Биллинговые компании могут оказывать подобные услуги на дистанционном уровне. Фактически это бухгалтерия, которая тщательно контролируется и позволяет максимально точно следить за всеми счетами.

Внимательный финансовый контроль является залогом успеха для многих разнообразных компаний. Независимо от определенного бизнеса подобная технология позволяет легко и просто справиться с любыми, даже самыми сложными, задачами, а значит, она обеспечивает быстрое развитие.

Некоторые имеют подобную систему внутри своей компании, другие же стараются дополнительно нанять дистанционных специалистов для данных расчетов. Также стоит обратить внимание на то, что многие части автоматизированы с помощью специального оборудования. Оно может легко настраиваться на необходимый лад и обеспечивать тщательный учет и контроль всех счетов.

Есть несколько основных преимуществ, которыми могут похвастаться современные биллинговые системы:

  • Масштабируемость. Очень удобен тот вариант, что в случае увеличения нагрузки, количества счетов и другой работы можно легко изменить масштаб. Играет роль в первую очередь модернизация аппаратной части системы, ее достаточно легко провести, не изменяя все сразу.

  • Надежность. БС работают стабильно и надежно. Эти системы уже достаточно долго работают на рынке, именно поэтому время является лучшим доказательством отличного качества данной системы.

  • Мультиязычность. Систему можно установить на любом языке, поэтому она доступна для использования в разных странах.

  • Мультивалютность. Нет необходимости переводить деньги в разные валюты, систему можно настроить, и она будет работать на той, на которой решаются вопросы с финансовыми средствами.

  • Отложенный биллинг. Это возможно расчетов уже по факту, когда звонки и оплаты уже сделаны, в подобной ситуации не нужно в случае отказов возвращать данные.

  • Горячий. Если же есть возможность срочности, стоит подойти к вопросу быстро, в подобной ситуации баланс меняется, непосредственно пока клиент еще только разговаривает и оформляет заказ.

  • Возможность оптимизации. Усовершенствования могут быть в любой момент, как только потребуется улучшение.

  • Постинг. После расчетов обязательно подойти к вопросу о фиксации результатов, а также о том, чтобы они распечатались для дальнейшей оценки.

Финансовые операции – это операции наиболее сложные для любой компании. Бухгалтерия вручную уже практически полностью уходит в прошлое, ведь есть возможность ошибки просто из-за присутствия человеческого фактора.

В случае же использования биллинговых систем все расчеты формируются непосредственно, быстро и тщательно переоцениваются. Работа происходит мгновенно, и достаточно легко и точно создается отчет по всем счетам. С такой системой не может быть печальных ошибок и лишних расходов, к тому же не тратится совершенно время.

Реклама биллинговых услуг на выставке

При разработке конструкции, дизайна и концепции выставочного стенда для продвижения биллинговых услуг стоит учесть не только механизмы и способы достижения установленных компанией-экспонентом целей, но и возможные нюансы, которые возникают во время проведения мероприятия.

Особенно важно их предусмотреть начинающим производителям, для которых неудачно проведенная презентация способна нанести серьезный удар по бюджету. При этом секреты успешного участия достаточно просты.

  1. До разработки дизайна и конструкции стенда стоит учесть внешний вид выставочных площадок компаний-конкурентов. Это позволит подобрать элементы, позволяющие выделить экспозицию участника. Например, если рядом планируется размещение двухэтажной площадки, то стенд компании-экспонента необходимо выделить с использованием тех или иных привлекающих внимание аудитории инструментов. Организации с небольшим выставочным бюджетом могут применить, например, воздушные шары с размещенным на них логотипом или ростовых кукол.

  2. Стенд рекомендуется разбить на зоны. Наиболее важными и необходимыми из них являются непосредственно презентационная, переговорная и подсобная. Зонирование также позволит разработать алгоритмы действий стендистов при работе с аудиторией, в том числе и массовым её наплывом.

  3. Номер стенда желательно выделить, чтобы посетители, которые узнали о компании-производителе биллинговых услуг из каталогов, планов, раздаточных материалов или иных источников информации, распространяющихся в отдалении от непосредственной экспозиции (как в пространстве, так и во времени), смогли отыскать площадку. Идеальным решением является установка указателей, однако их необходимо согласовать с администрацией мероприятия. Также можно использовать ориентиры, находящиеся над уровнем стендов – воздушные шары, подвешенные к потолку постеры и т.д.

  4. Число и объем надписей на стенде рекомендуется сократить до минимально необходимого. В перечень самых важных текстовых элементов входит название компании и её девиз, при необходимости – также наименование бренда или линейки продукции. При этом длина надписи не должна превышать 6-7 слов – именно такое предложение человек способен прочесть «машинально» и «на ходу».

  5. Презентационная команда не должна полностью покидать стенд. В случае появления усталости или недомогания у какого-либо участника его должен заменить другой. В обязанности представителей презентационной команды входит общение с заинтересованной аудиторией. При высоком наплыве посетителей необходимо использовать те или иные инструменты отвлечения их внимания на несколько минут – экраны с роликами об экспоненте, демонстрации и т.д.

  6. Стойка с печатной продукцией о биллинговых услугах не должна оставаться пустой даже в последние дни выставки. Рекомендуется заготовить большее, чем планировалось, количество листовок или буклетов. Кроме того, нельзя заваливать стойку печатной продукцией – её число должно быть средним.

  7. Внешний вид членов презентационной команды и самой экспозиции в любом случае нужно сохранять безупречным. Для стендистов рекомендуется подготовить комнату отдыха и график смен, чтобы усталость от работы с аудиторией не проявлялась ни внешне, ни невербальным образом. Необходимо установить также время питания, чтобы представители презентационной команды не перекусывали на рабочем месте. Запах табака от стендистов не допускается.

  8. Половозрастной состав команды должен быть разнообразным. Несмотря на то, что выставка может рассматриваться как площадка для заключения контрактов, вследствие расслабленной и праздничной атмосферы рекомендуется создать наиболее комфортные условия для каждого целевого клиента. Благодаря разнообразию половозрастного состава презентационной команды каждый представитель аудитории сможет выбрать именно такого специалиста, с которым будет наиболее приятно общаться.

  9. В состав презентационной команды стоит включить не только менеджеров по продажам, но и представителей технических специальностей – например конструкторов или ведущих инженеров. Часто деловые обсуждения на отраслевых выставках затрагивают аспекты работы того или иного оборудования и включения его в существующие производственные процессы. Технологи, инженеры и конструкторы позволят быстро дать ответы на подобные узкоспециальные вопросы от посетителей. Кроме того, телефонные звонки на производство от менеджеров для уточнения тех или иных аспектов негативно влияют на деловой имидж компании.

  10. При подборе мебели для стенда стоит учесть её эргономичность, выражающуюся в отсутствии острых углов, выпирающих частей и других травмоопасных элементов. Оснащение экспозиции высокими стульями позволит сделать переговоры более комфортными за счет упрощения достижения зрительного контакта.
Инфокоммуникационные технологии и системы связи
Программное обеспечение информационных систем
Gps системы слежения