Справочный центр: 8 (800) 707-37-99

Платежные системы

Платежные системы – инструмент финансовых расчетов с законодательно регламентированными правилами и методиками для участников рынка. Разделяются на национальный центральный банк и частные организации.

Функции компонентов платежной системы

Взаимосвязи между элементами происходят в строгом соответствии с законодательством. Регламентированные процедуры – безналичный расчет и формирование платежных документов. Отдельные акты посвящены стандартам для линий связи и ПО.

Динамичный, стандартизированный, прозрачный и устойчивый хозяйственный оборот применяют для контроля денежно-кредитной сферы и упрощения ее структуры.

Виды и функции платежных систем

Условия совершения платежа:

  1. Конфиденциальность. Номер банковской карты и другие личные данные владельца счета при совершении банковских операций при помощи карты или в Сети остаются частной информацией, доступ к которой имеет только банк.

  2. Целостность. До, после и во время совершения сделки все данные о товаре и условиях купли-продажи остаются неизменными.

  3. Аутентификация. Лица, принимающие участие в сделке, используют только настоящие и фактически подтвержденные данные о себе.

  4. Средства оплаты. Клиенту доступен выбор способов оплаты заказа и валюты для проведения сделки.

  5. Авторизация. Каждая транзакция совершается только в случае наличия необходимой суммы доступных средств на счету покупателя.

  6. Гарантия рисков продавца и покупателя, от провайдера и других участников торговой цепочки, например, курьеров.

  7. Транзакция. Снижение платы за совершение банковской операции привлекает клиентов.

Платежные системы бывают дебетовыми и кредитными.

Первые работают с финансами, принадлежащими владельцу счета (чеками и цифровыми деньгами):

Дебетовые платежные системы в РФ:

  • QIWI;
  • Яндекс. Деньги;
  • Web Money;
  • PayPal;
  • Единый кошелек.

 

Кредитные связи сложнее за счет подключения к каждой сделке банков, эмитентов (счет покупателя), эквайеров (реквизиты продавца)

Сложные платежные системы, работающие с цифровыми деньгами, характеризуются следующими выгодами для частного и коммерческого пользования:

  • безналичный расчет экономит время и затраты на посещение торговой точки или совершение сделки;

  • облегчение ведения отчетности, возможность сэкономить на персонале;

  • снижение риска махинаций;

  • высокий уровень защиты финансов и операций с ними;

  • интернет банкинг – быстрые выписки по счетам, доступ к информации о кредитных, депозитных и других предложениях и условиях, конвертация валют, оплата по счетам и за товары/услуги.

Безопасность платёжных систем

Безопасность для клиентов платежные системы в сети Интернет обеспечивают при помощи:

  • использования протоколов SSL, HTTPS, TLS;
  • проверки четырехзначных CVV2 CVK2 кодов, адресов;
  • цифровой подписи.

Также используется аутентификация в несколько этапов – логин, пароль, смс-сообщение или звонок на прикрепленный номер.

Сервисы электронных платежей и платежных систем



Виртуальные электронные сервисы позволяют совершать различные платежи с помощью банковской карты или аккаунта в электронной системе.

Сделки протекают через интернет, привлекают простотой, скоростью перевода средств и максимальной защитой персональных данных. Все системы онлайн-платежей условно делятся на три категории: электронная валюта, онлайн-банкинг и сервисы мгновенных платежей.

Онлайн-банкинги и сервисы мгновенных платежей

Онлайн-банкинг позволяет совершать валютные и другие операции через специальную программу или на сайте. Сервис доступен для физических лиц и организаций, на нем можно управлять счетом, оплачивать услуги, переводить валюту на другие счета и пр.

Онлайн-банкинг позволяет совершать безопасные сделки, авторизировавшись через список в банкомате или по одноразовому смс-паролю. Система актуальна и востребована, ею пользуются банки всего мира.

Простой пример системы мгновенных платежей — Qiwi-кошелек, который появился в 2007 году. Сервисы, подобные Qiwi, привлекают простотой использования и многообразием составляющих. Это — терминалы, собственные банковские карты и набор онлайн-инструментов, позволяющие совершать массу операций.

Примеры электронных денег

Электронная валюта — это титульные знаки, которые по курсу конвертируются в реальные деньги. Яркие примеры систем, работающих с виртуальной валютой: PayPal, WebMoney и ЯндексДеньги. Почему популярны электронные деньги? Все просто. Они:

  • позволяют осуществлять быстрый расчет через глобальную сеть, где бы вы не находились;

  • По ценности они идентичны реальным денежным знакам или счетам на банковских картах и в банках.

  • Их меняют на реальную валюту по курсу, установленному в системе.

  • С их помощью покупают товары, билеты, оплачивают услуги и вкладывают средства в проекты.

О WebMoney, PayPal и Яндекс.Деньги

  • WebMoney

Электронный кошелек WebMoney (Вебмани) — один из самых распространенных способов совершать различные валютные операции. Система привлекает тем, что в ней можно открыть много кошельков, причем в долларах, рублях, евро и других валютах.

Для создания аккаунта в системе и открытия счета необходимо зарегистрироваться, скачать и установить кипер, внимательно изучить список услуг и функций. Обменивают валюту на кошельках непосредственно в Кипере, после чего ими оплачивают услуги, товары или выводят деньги на карту.

  • PayPal

Система, появившаяся в 2000 году, известна и востребована во всем мире, возникла как одно из структурных подразделений виртуальной торговой платформы eBay. Сервис, действующий более чем в 200 странах, удобен для проведения операций в 26 валютах.

  • ЯндексДеньги

ЯндексДеньги — система электронных денег, возникшая в России в 2002 году, где валютой выступает российский рубль. Сервис используется для личных и коммерческих целей, к нему можно привязать банковские карточки MasterCard и Visa.

Почему так востребованы сервисы электронных платежей

  • Открыть электронный счет может каждый, эта простая и быстрая процедура доступна для всех.

  • Анонимность — одно из главных преимуществ, особенно для тех, кто пользуется сервисами интимных или не совсем легальных услуг.

  • Простота и большая скорость проведения любых операций: переводов, оплаты, обмена и пр.

  • Комиссия за операции небольшая или вовсе отсутствует, товар и услуги можно приобрести в сети гораздо дешевле, чем в реальных точках продаж.

  • Финансовые операции проводятся в безопасном режиме, информация о клиенте конфиденциальна, не станет достоянием третьих лиц. Переводы осуществляются по закрытому каналу, что гарантирует факт, что они поступят туда, куда нужно.

С их помощью следят за балансом, совершают платежи, переводят денежные средства или выводят их на собственную карту или по переводу. Для открытия аккаунта понадобится немного времени и номер мобильного телефона, который станет идентификатором пользователя. Вход в систему осуществляется путем набора пароля, платежи подтверждаются через смс-уведомления.



Хотите больше узнать о новых платежных системах, приходите на ежегодную выставку «Связь».


Читайте другие наши статьи:

Сотовая связь
Инфокоммуникационные технологии и системы связи
Сетевое оборудование