Справочный центр: 8 (800) 707-37-99

Информационная безопасность и защита информации

Выставка, будучи самостоятельным инструментом связи с потенциальными клиентами и целевой аудиторией, не ограничивает компанию-экспонента в использовании других маркетинговых или коммуникационных средств.

Для привлечения аудитории к стенду программного обеспечения информационной безопасности и защиты информации можно использовать самые разные способы. При этом не стоит игнорировать ни один из них, поскольку от числа посетителей экспозиции напрямую зависит ее коммерческая результативность.

Информационная безопасность и защита информации на выставке

Среди маркетинговых и коммуникационных инструментов можно выделить пригласительные билеты.

Рассылка индивидуальных предложений позволяет сформировать аудиторию ещё до начала выставки. Кроме того, отправка пригласительных билетов постоянным клиентам считается правилом хорошего делового тона.

Пригласительные билеты на выставку в сфере информационной безопасности и защиты информации в большинстве случаев распространяются совершенно бесплатно.

Если же администрация за посещение требует финансовых взносов, соответствующие приглашения стоит сопроводить коммерческими и информационными пакетами, благодаря чему заказчик будет дополнительно заинтересован в своём присутствии на стенде.

Деятельность перед выставкой крайне важна для заключения целевых контрактов и продолжения делового сотрудничества с постоянными партнерами. Рассылка маркетинговых предложений крупным заказчикам (коих может быть несколько, от 2-3 до 10 компаний) позволит сделать экспозицию действительно интересной для клиентов.

Концепция стенда по информационной безопасности как способ удержать внимание посетителей

Результативность участия в отраслевой B2B-выставке определяется исходя как из общего числа заинтересованных визитеров экспозиции, так и из количества заключенных контрактов. При этом саму презентацию стоит рассматривать как отдельный бизнес-проект, обладающий собственными целями, требующий планирования и контроля выполнения. Полноценная подготовка к выставке обеспечит как минимум половину результата.

В разработке дизайна экспозиции следует уделить внимание как внешнему виду всего стенда в целом, так и отдельных его элементов в частности – от постеров и фотопечатных изображений на самой конструкции до продукции, полиграфии, одежды представителей презентационной команды и т.д.

К слову, внешность и опрятность стендистов формируют образ самой компании. Потому их одежда должна быть идеальной, а коммуникационные ошибки недопустимы.

Если представители презентационной команды отличаются грубостью, неопрятностью, невербальными проявлениями неприязни и прочими проблемами, то тщательная подготовка будет сведена на нет.

Основные ошибки презентационной команды

Результативность выставки во многом зависит от деятельности презентационной команды.

Среди основных ошибок, совершаемых стендистами, можно выделить:

  • Нехватка делового или корпоративного стиля;

  • Нехватка коммуникационных качеств, выражающаяся в невозможности общения с аудиторией;

  • Нехватка знаний и информации о представляемых продуктах, услугах или технологиях;

  • Нехватка опыта работы с отказами и возражениями со стороны аудитории.

Тщательная подготовка презентационной команды позволит увеличить результативность выставки за счет сокращения числа вышеописанных ошибок.

Специалисты, которые в дальнейшем будут работать на стенде компании-экспонента, должны быть не только обучены отвечать на вопросы касательно всех нюансов информационной безопасности и защиты информации. В их подготовку следует включить изучение психологии и бихевиористики для максимально эффективной работы с посетителями.

Психологическая подготовка презентационной команды включает в себя отработку коммуникационных приемов с посетителями выставки, которые впоследствии будут использованы в рамках экспозиции.

Поведенческая подготовка, в свою очередь, являет собой создание эффективных моделей поведения стендистов.

Также в процессе обучения персонала рекомендуется проработать деловые манеры представителей презентационной команды.

Персонал должен общаться с аудиторией на равных, но при этом уважительно и вежливо. Это создает комфортную обстановку во время проведения деловых переговоров, благодаря чему шанс заключения целевого контракта возрастает.

В процессе подготовки презентационной команды требуется проработать механизмы общения с возражающими или отказывающимися зрителями. Такая реакция аудитории чаще всего приводит к появлению у стендистов стресса.

Изучение способов убеждения и аргументации позволит подготовить представителей презентационной команды к работе со зрителями-отказниками.

Хорошая подготовка стендистов позволяет им избавиться от стресса в процессе работы с аудиторией различных типов, а это положительно повлияет на имидж и деловую репутацию компании.

Информационная безопасность и безопасность информации на выставке

Одной из основных задач, стоящих перед дизайном и конструкцией выставочного стенда по продвижению программного обеспечения по информационной безопасности и безопасности информации, является привлечение максимальной аудитории.

Добиться этого можно, выделив экспозицию из числа аналогичных – ведь на крупном отраслевом мероприятии одновременно проводится несколько десятков презентаций.

Эксклюзивные стенды, отличающиеся от остальных, наиболее эффективно привлекают аудиторию, чем оправдывают свою повышенную стоимость.

Наиболее оригинальной чертой эксклюзивного стенда должна быть конструкция, поскольку дизайн целесообразно разрабатывать таковым, чтобы он входил в единую концепцию компании-экспонента.

Например, был выполнен в корпоративных цветах, содержал элементы из бренд-бука, различные графические и текстовые символы.

Сам же стенд выступает в качестве универсального инструмента, ориентированного на решение задач маркетингового, коммуникационного и представительского направления.

При разработке конструкции и дизайна стенда по продвижению программного обеспечения по информационной безопасности и безопасности информации стоит учесть, что он вкупе с выставочной площадкой играет роль выездного офиса компании и потому должен быть верен фирменным философии и стилю.

Так, если организация собирается продемонстрировать престижность работы с ней, то и экспозицию рекомендуется сделать роскошной, эксклюзивной, богатой.

Во время разработки дизайна и конструкции стенда стоит обратить внимание на ряд факторов, среди которых:

  • Конфигурация экспозиции;

  • Расположение арендованной выставочной площадки в павильоне;

  • Наличествующая у компании или предоставленная администрацией аппаратура различного направления – световая, мультимедийная и т.д.;

  • Демонстрируемые и используемые в конструкции материалы.

Вариативность дизайна и конструкции стендов оставляют простор для фантазии, позволяя сделать экспозицию лицом компании. Для этого используются корпоративные цвета, элементы бренд-бука, фирменная одежда на членах презентационной команды, слоганы, надписи, другие визуальные символы.

Применяя в дизайне привычные элементы, можно добиться единой концепции стенда без отдельной её проработки.

Многократное использование одной и той же дизайн-модели в стенде сначала повышает узнаваемость компании, а потом приводит к потере интереса к экспозиции со стороны посетителей или невозможности выделения ключевых моментов. Потому раз в несколько лет концепцию необходимо менять.

Стандартная структура экспозиции

Для обеспечения функциональности выставочного стенда по продвижению программного обеспечения по информационной безопасности и безопасности информации его необходимо разделить как минимум на 4 взаимосвязанные зоны:

  • Информационная. Здесь размещается первичная информация, предназначенная для использования в качестве промоматериалов – стойки с буклетами, листовками, демонстрационными образцами, видеоэкран.

  • Презентационная. Здесь проводятся первичные бизнес-контакты. Они являют собой индивидуальную или групповую презентацию новинок продукции (услуг, технологий), проводимую стендистами для заинтересовавшихся посетителей. Также здесь проводится сбор анкетных данных, раздача сувенирной продукции и выдача целевых информационных пакетов.

  • Переговорная. Если после презентации зритель проявил деловую заинтересованность, то все обсуждения проводятся в данной зоне. Поскольку беседы могут быть продолжительными, рекомендуется сделать её комфортной – разместить стулья, столы, предложить кофе и закуски. Для сохранения коммерческой тайны она как-либо огораживается.

  • Подсобная. Это помещение предназначено для отдыха представителей презентационной команды, хранения буклетов, промоматериалов и действий, которые должны быть скрыты от посетителей. Однако в этой зоне не рекомендуется принимать пищу или употреблять алкоголь – запах еды либо напитков легко проникает через ширмы или перегородки и иногда действует раздражающе.

При делении выставочной площади на отдельные территории стоит учесть, что информационная и презентационная зоны должны быть открыты, а переговорная или подсобная – огорожены ширмой.

Многие посетители, опасаясь за свою деловую репутацию либо избегая утечки коммерческой информации, не любят проводить переговоры в общедоступных местах. Установка перегородок или ширм позволит обеспечить конфиденциальность.

В зоне переговоров корпоративный имидж должен проявиться в полную силу, так как именно на этой территории потенциальный клиент принимает решение о сумме заключаемых контрактов – она играет роль офиса.

Рекомендуется оснастить её удобной мебелью, а также воздержаться от использования здесь одноразовой посуды, некачественных напитков, закусок и исключить поиск импровизированных поверхностей для размещения и подписания документации.

Основы информационной безопасности

Независимо от того, в какой отрасли происходит выставка, она является хорошей средой для поиска интересной информацию о целевой аудитории, кампаниях конкурентов и прочей маркетинговой информации. Конкуренты также будут проводить маркетинговые исследования, так что стоит соблюдать основы информационной безопасности.

Для того чтобы провести исследование целевой аудитории, необходимо воспользоваться такими хитростями как:

  1. Анкетирование участника выставки;
  2. Проведение массовых и экспертных опросов;
  3. Проведение теста самой продукции;
  4. Интервью потенциальных клиентов.

План мероприятий на выставке может быть любым – его произвольно составляют руководители выставочного проекта, в любом случае экспонент должен подготовить команду стендистов, которые заранее изучают как все нюансы продаваемого ассортимента, особенности продвижения, так и основы информационной безопасности.

Если рассматривать некоторые особенности получения информации на рынке В2В, то тестирование не всегда возможно пустить вход, также стоит учитывать нюансы самого рынка.

Как правило, промо-акции и тестирование проходят на тех выставках, где есть демонстрация работы техники или программного обеспечения.

Привести в пример можно мероприятие машиностроительного или IT-сектора, где проходит демонстрация работы разнообразной техники.

Помимо демонстрации продукции на такой выставке уместной будет раздача POS-материалов – при раздаче можно проводить опросы и тестирования. Как вариант, раздаточный материал может быть выполнен в виде или изображать профессиональные гаджеты.

Для IT- рынка наиболее популярными носителями являются флешки, коврики для мыши или диски с демо-программами с учетом основ информационной безопасности. Такой подход к продвижению и увеличению узнаваемости товарной марки является разумным.

Массовые, экспертные опросы лучше всего проводить не на стенде, а возле него, чтобы не загромождать проход, так как могут возникнуть неприятные ситуации с другими стендистами. Нужно помнить, что интервьюируемый посетитель после прохождения опроса должен быть обязательно вознаграждён.

В качестве презента может быть как шоколадка, так и обычный блокнот, диск, флешка и пр. Не стоит мучить гостей большим количество вопросов – это всегда начинает утомлять, поэтому больше 10 вопросов в анкете быть не должно.

Затраченное время должно составлять всего несколько минут, главное, узнать у гостя основное мнение, записать его данные и подарить ценный подарок.

Анкетирование гостей стенда

Стендист в ходе разговора с посетителем обязан заполнить анкету, такой момент поможет сохранить контакты потенциального клиента, которого можно пригласить на следующую выставку. Обязательно запишите все важные аспекты беседы, мнение гостя, желание, впечатления о бренде.

Как правило, анкетирование потенциальных клиентов на стенде довольно-таки долгая процедура, поэтому, прежде всего, необходимо продумать сидячие места в зоне переговоров, а также напитки, благодаря которым посетитель будет чувствовать себя комфортно.

На столе должны присутствовать листовки, в которых будет раскрыта информация о компании. В анкете посетителя должны быть записаны все данные о посетителе – название компании, должность, телефон, адрес, а также все интересующие моменты, подходящие ценовые диапазоны.

Все эти данные в дальнейшем будут использоваться для маркетингового исследования. Как правило, многие моменты устной беседы в дальнейшем забываются, именно по этой причине необходимо предупредить посетителя о том, что разговор будет записываться.

Имея при себе такое анкетирование, можно смело составить предложение со всеми желаниями клиента, а так же произвести предварительные расчеты.

После выставки хорошим шагом будет отправка благодарственного письма на имя компании, также если на выставке была достигнута договорённость, то уместно будет провести преддоговорную работу и заключить контракт. Так же зная данные потенциального клиента, можно договориться о встрече делегации на производстве, где можно наглядно увидеть производственной мощности.

На что стоит обратить внимание стендисту?

Очень важным моментом является подготовка переговорного места. Каждый посетитель, который подходит к стенду, держит в руках множество листовок с выставки, из-за этого создаётся некий дискомфорт. Должно быть продумано сидячее место для переговоров.

Если компания собирается передать клиенту информацию в печатном виде, то лучше всего предусмотреть удобные папки, в которых будет фиксирующий элемент, чтобы листовки не рассыпались, этого допустить категорически нельзя. Стоит предусмотреть пакеты с брендом компании, во-первых, это еще один способ продекламировать свою торговую марку, а во-вторых, посетителю будет очень удобно сложить туда все буклеты.

Способы обеспечения безопасности в передаче информации и данных

В связи с широким проникновением информационных технологий во все сферы жизни безопасность информации и вопросы её обеспечения все чаще поднимаются не только на специализированных форумах, но и обычными пользователями.

Так, компании популярных социальных сетей, мессенджеров и прочих хранящих конфиденциальную информацию сервисов тратят огромные суммы на обеспечение целостности данных и исключение компрометации идентификационных ключей пользователей.

Безопасность информации является основой стабильной работы любого предприятия или компании. Утечки данных являются опасным и крайне нежелательным явлением. Особенно остро эти вопросы касаются IT-комапний, где иновационные разработки и результаты интеллектуального труда являются наибольшей ценностью.

Ниже преоставлена диаграмма затрат на программные продукты обеспечения безопасности в России по их классам.

Наибольшей популярностью пользуются межсетевые экраны и средства создания VPN (Virtual Private Network), которые заняли 27,4% от общего объема. Использование данных технологий позволяет редуцировать угрозу прослушивания канала передачи связи, а также обеспечить сотрудникам надежный удаленный доступ к корпоративной сети.

Антивирусы занимают второе место (18%). Вместе с межсетевыми экранами они составляют основу безопасности данных. Экраны и VPN защищают от несанкционированных вторжений, а антивирусы обеспечивают мониторинг системы и обезвреживание проникших вредоносных программ.

Определить уровень эффективности антивируса сложно, так как нет четких критериев. Тем не менее, общие тенденции исследований показывают следующие результаты.

Безусловным лидером является Лаборатория Касперского (47%). Данный антивирус регулярно обновляет свои базы, что позволяет поддерживать их актуальность.

Ещё одним модулем, который обеспечивает безопасность информации, являются средства защиты данных от несанкционированного доступа (далее СЗИ от НСД).

Данные средства защиты занимают 13,2% по объемам затрат и обеспечивают:

  • целостность информации;
  • защиту от несанкционированного доступа;
  • контроль утечек.

Программное обеспечение такого рода, как правило, легко развертывается, является масштабируемым, что необходимо для крупных и динамически развивающих предприятий.

Тенденции развития безопасности передачи информации на российском рынке

После изучения диаграммы затрат на программные продукты обеспечения безопасности в России по их классам интервальная оценка российского рынка информационной безопасности выглядит вполне очевидной.

Как можно заметить, безопасность информации по-прежнему опирается на средства сетевой безопасности (41%) и антивирусной защиты (29%). Заметная разница между финансовыми затратами (13,2%) и реальным положением на рынке (2%) средств двухфакторной аутентификации обусловлена тем, что подобные продукты, как правило, покупаются один раз и после просто обновляются.

В целом, безопасность информации в России сейчас активно развивается. Активно привлекаются и используются услуги аутсорсинга: это позволяет снизить затраты компании на содержание специалистов по информационной безопасности и на приобретение программного обеспечения.

Разумеется, госучреждения, крупные предприятия или компании и банки вынужденно используют собственные отделы безопасности, так как имеют повышенные требования к сохранности данных.

Общие тенденции рынка заключаются в активном развитии обеспечения сетевой безопасности. К примеру, с этим связано недавнее требование правительства, чтобы сервера с конфиденциальными данными граждан России находились на территории страны.

Тема «Информационной безопасности и защиты информации» обсуждается на выставке «Связь», проходящей каждый год на площадках «ЭКСПОЦЕНТР».


Читайте другие наши статьи:

Информационная безопасность предприятия
Информационная безопасность телекоммуникационных систем
Информационная инфраструктура