Справочный центр: 8 (800) 707-37-99

Разработка программного обеспечения

Развитие специализированного программного обеспечения на рынке позволяет применять принципиально новые методы управления оборудованием.

Так, медицинские приборы, измерительная техника и пульты управления на предприятиях тяжёлого машиностроения полностью контролируются программами.

Подобный подход уменьшает вероятность ошибок по вине «человеческого фактора», улучшает производительность и качество работы во всех сферах. Для успешного использования программные продукты необходимо правильно внедрить и адаптировать к производству.

Методологии и технологии разработки внедрения и адаптации программного обеспечения

Первый шаг на пути получения эффективного программного обеспечения - составление чёткого технического задания, которое в дальнейшей работе будет являться основой проектной документации.

После этого необходимо подготовить методические документы и шаблоны, согласно которым будут реализованы отдельные функции новой программы. Например, если разрабатывается собственная система электронного документооборота (CRM), каждый отдел вносит свои предложения по усовершенствованию и дополнительные функции. Нормативная база вносит единообразие в требования всех отделов предприятия.

Начальные версии созданного программного обеспечения тщательно тестируются группой сотрудников для выявления багов, нестабильной системы, логических ошибок. После этого первая версия продукта готова к работе.

Как правило, новая программа вводится параллельно с выводом предыдущего продукта из употребления. Это необходимо для полного переноса базы данных из одной системы в другую, а также позволяет сотрудникам освоить новую систему. На производственных предприятиях новые программные продукты чаще всего вводят в период сезонного перерыва в работе.

Программное обеспечение для интернета

Обеспечение стабильной работы сервера в организации требует использования специальных программ, относящихся к служебным. Чаще всего настройку приложений производит системный администратор или приглашённый специалист.

К наиболее важным программам для работы сервера относятся:

  • MySQL – приложение для работы сервера с базами данных. На его основе функционирует большинство современных CRM, от SAP до 1С.

  • phpMyAdmin – приложение, работающее со скриптами, написанными на языке php. С помощью него производится интерактивный обмен данными с сервером электронной почты, работа с корпоративными и частными мессенджерами.

  • Web-сервер Apache – приложение для корректного отображения документов и изображений, размещённых в интернете.

В зависимости от специфики предприятия, на сервер может быть установлено дополнительное программное обеспечение: на заводах пригодятся системы мониторинга оборудования, PR-агентства снабжают сервер дополнительными средствами коммуникации.

Процесс и этапы разработки программного обеспечения

Получение работающего приложения предполагает последовательное выполнение всех процессов.

  1. Разработка спецификации приложения. На этом этапе согласовываются требования к программному обеспечению, которые совмещают потребности пользователей и возможности оборудования.

  2. Проектирование будущего приложения. Процесс является промежуточной ступенью между написанием текста технического задания и непосредственно программированием. Как правило, на этом этапе запускаются прототипы наиболее важных функций будущей программы.

  3. Программирование и тестирование. Процесс написания текста кода на определённом языке, а также проверка его работоспособности.

  4. Интеграция и внедрение программного продукта. Приложение, прошедшее тестирование, настраивается согласно требованиям компании, интегрируется с остальными приложениями, и пользователи начинают прибегать к нему на ежедневной основе.

  5. Сопровождение. Успешная работа программы в дальнейшем предполагает постоянное обслуживание, установку обновлений, а также корректировку возникающих ошибок.

Инструментальные средства разработки программного обеспечения

Создание качественного программного продукта предполагает использование специальных приложений, которые поэтапно «собирают» решение из отдельных объектов.

Среди инструментальных программ выделяются:

  • средства автоматизации и отладчики, помогающие выявить и устранить типичные ошибки в работе программы;

  • компоновщики, ассемблеры и препроцессоры, создающие единый продукт из отдельных команд на языке программирования, а также позволяющих использовать графический интерфейс;

  • редакторы исходных текстов и графического интерфейса, необходимые для налаживания отображения программы в среде пользователя.

Проектирование и разработка компьютерного программного обеспечения на заказ

Рынок программного обеспечения постоянно расширяется, при этом большинство собственников бизнеса предпочитают заказывать проектирование и разработку индивидуально. Это занимает значительное время, цена за подобные услуги превышает стоимость покупки готового решения. Однако, полученный продукт отвечает всем требованиям заказчика, приспособлен для использования в определённой компании, что значительно упрощает сотрудникам процесс работы.

В основе процесса разработки требований и технических заданий к программному обеспечению находится ГОСТ 34 по составлению технического задания для создания автоматизированной системы управления.

Процесс разработки технических заданий – один из наиболее трудоёмких, с точки зрения заказчика. Полное и достоверное ТЗ – гарантия «работоспособного» продукта, который не придётся дорабатывать в ходе использования.

Компании, осуществляющие услуги по разработке программного обеспечения

В России работают разные компании, осуществляющие услуги по разработке программного обеспечения.

Пример нескольких из них:

«Arsis» – компания «полного цикла», предлагающая клиентам аудит существующей системы, разработку ТЗ, создание программного кода, интеграцию приложений, а также поддержку её работы.

«It Сфера» – компания, проводящая аудит текущей системы и составление ТЗ с учётом пожеланий заказчика. Также предлагается создание корпоративных порталов.

«ICL Services» – консалтинговое агентство по разработке программного обеспечения широкого профиля. Услуги аудита и помощь в составлении технического задания для сторонних компаний.

Как начиналось проектирование программного обеспечения

Разработка программного обеспечения (ПО) представляет собой некий процесс, который ещё и является профессией. Он направлен на создание и поддержку надёжности, качества и работоспособности ПО при применении определённой методологии и технологии.

Вместе с различными инженерными дисциплинами разработка ПО имела дело с такими проблемами, как надёжность, качество и стоимость. Ведь большинство программ могут содержать миллионы строк исходного кода, которые обязаны правильно применяться в том либо ином устройстве и измеряющих условиях.

Создание программного обеспечения является сложным процессом, который можно сравнить с современными машинами, такими как самолёт. Эта трудоёмкая работа требует высокой квалификации всех участвующих специалистов.

Но до недавнего времени создание таких систем происходило на интуитивном уровне, с применением собственного опыта. Проблемы создания программного обеспечения следуют из его особенностей.

Объективная потребность, такая как контроль разработки и поддержка программного обеспечения, прогнозирование и гарантия качества, привела в конце 60-х годов прошлого века к переходу от кустарных методов создания ПО к индустриальным.

Появились новые методы и средства, которые объединялись одним общим названием – программная инженерия. В её основе находится одна идея: создание программного обеспечения является формальным процессом. Его можно и нужно изучать, а также усовершенствовать.

Благодаря освоению этих новых методов и средств удалось существенно повысить уровень и качество, обеспечить более управляемый процесс с продолжительным сроком службы.

Одной из причин распространения тогда так называемого хаотичного процесса создания программного обеспечения являлось стремление сэкономить время и деньги. Данные затраты до недавнего времени считались довольно значительными.

Современное развитие программного обеспечения и услуги для них

В 2001 году была создана быстрая разработка программного обеспечения, базирующаяся на четырёх основных идеях:

  • любое работающее ПО ценится намного выше, нежели любая документация;

  • все индивидуумы на много выше инструментов и процессов;

  • сотрудничество с заказчиками должно цениться на порядок выше формальных договоров;

  • необходимо постоянно реагировать на любые изменения, нежели придерживаться определённого плана.

Благодаря этому удалось существенно увеличить эффективность работы разработчиков ПО.

Самым известным примером быстрой разработки является экстремальное программирование. Предназначается оно для небольших команд, работа которых нацелена на получение максимально высокого уровня качества, а также продуктивности.

Достигается это при помощи насыщенной и неформальной коммуникации, придания особого значения умению и навыкам, пониманию и дисциплине на персональном уровне. Таким образом сводятся к минимуму все промежуточные рабочие продукты.

Разработка ПО включает следующие основные этапы:

  • IT консалтинг. Сюда входит предварительный сбор всей необходимой информации, выбор самого оптимального решения и создание полной проектной документации.

  • Разработка ПО.

  • Поддержка и сопровождение программного обеспечения. Это неотъемлемая часть процесса при интенсивном изменении потребностей в бизнесе.

После того как ПО было разработано, следует очень ответственный и немаловажный этап – тестирование программного обеспечения.

Испытание такого продукта подразумевает достижение следующих целей:

  • Демонстрация разработчикам, а также заказчикам того, что программа чётко работает и соответствует всем требованиям.

  • Обнаружение неисправностей в работе программы.

Существующие в нынешнее время методы тестирования не предоставляют возможность полностью и однозначно найти все имеющиеся неисправности в программном обеспечении, а также в деталях проверить его работу. Именно поэтому все действующие способы осуществляются исключительно в рамках формального процесса. С его помощью можно доказать, что дефекты отсутствуют, опираясь на выбранную методику.

Само же качество программного обеспечения можно определить при помощи объединения следующих составляющих:

  • практичность;
  • надёжность;
  • сопровождаемость;
  • мобильность;
  • эффективность;
  • функциональность.

Сам процесс тестирования состоит из следующих уровней:

  • Модульное тестирование. В данном случае проверяются минимальные возможности, такие как функции либо класс.

  • Системное тестирование. В данном случае проверяется интегрированная система на соответствие её определённым заданным требованиям.

  • Интеграционное тестирование. Тут происходит тест интерфейса между всеми компонентами, системами и подсистемами.

Услуги по внедрению и обновлению программного обеспечения

На этапе установки ПО оно внедряется на сервер либо рабочие места заказчиков. Затем идёт настройка программного обеспечения. На данном этапе выполняется полная проверка регулировок систем, подключение каналов связи, удалённого доступа, проводятся тестовые прогоны во всех режимах работы.

Стабильность любой операционной системы и правильная её работа напрямую связаны с правильностью установки и настройки ПО.

Обновления представляют собой некие дополнения к уже существующему ПО. С их помощью удаётся устранить либо предотвратить различные неисправности, благодаря чему удаётся достигнуть более высокой защищённости самого устройства.

Даже самые последние версии программ и различных утилит могут содержать ошибки. Именно поэтому рекомендовано постоянно производить обновление, чтобы устройство работало нормально.

Услуги защиты программного обеспечения

Разработка ПО является довольно серьёзной вещью. Но его защита намного актуальнее. Ведь именно она позволяет уберечься от несанкционированного использования. Правда, в нашей стране ситуация с чёрным (пиратским) рынком оставляет желать лучшего.

Продажа программного обеспечения тут осуществляется нелегально. Купить можно абсолютно любую копию программы, либо же скачать её с интернета. Эта проблема присутствует не только на отечественном, но и на мировом рынке. Но именно у нас этот вопрос стоит очень остро. Если в Европе пиратское ПО составляет не более 40 процентов, то у нас – это все 95.

Многие могут подумать, что защита программного обеспечения не имеет тогда никакого значения. Всё равно сломают. Но это вовсе не так. Тут следует понять, что и как необходимо защищать.

Ответ на данный вопрос выглядит так:

  • Данные – от их применения, невзирая на выполняемые модули.

  • Модули программы – от работы их в несанкционированных условиях.

  • Саму программу – от пиратского копирования, применения и распространения.

Конечно же в зависимости от конкретного программного обеспечения этот перечень может быть дополнен другими важными аспектами. Тут всё зависит от типа носителя, на котором планируется использование программы и на котором она распространяется самим разработчиком.

Вопросами информационной безопасности разработчикам необходимо заниматься ещё на стадии разработки самого продукта. Тут возникает два основных вопроса: как сделать так, чтобы реализация программного обеспечения происходила без копирования, а также как защитить своё ноу-хау?

Какие существуют основные методы борьбы с несанкционированным использованием?

  • Ограничение количества установок программы.

  • Постоянная проверка повреждённого носителя.

  • Ограничение числа запусков ПО без её официальной регистрации.

  • Временные версии, работающие ограниченный период.

  • Ограничения в работе программы без её активации.

  • Наличие аппаратных ключей продукта.

  • Сетевая защита.

Современные услуги по программному обеспечению на выставке

В последнее время в России на IT-рынке большую популярность набирают услуги по программному обеспечению SaaS. Это активно используют те организации, которые стремятся дифференцировать собственный бизнес либо же предоставить своим клиентам совершенно новый вид услуг.

Разработка собственного решения может оказаться дешевле в стратегическом плане, однако это будет долгосрочной перспективой, которая может стать очередным потерянным проектом. Именно поэтому программное обеспечение как услуга (облачный продукт) может стать выходом в данной ситуации.

Об этом и многом другом можно более детально узнать на выставке «Связь», которая будет проходить в ЦВК «Экспоцентр». Данный выставочный комплекс является одним из крупнейших не только в нашей столице и стране, но и в странах Восточной Европы и СНГ.

ЦВК не только проводит свои собственные показы, но и предоставляет свои помещения в аренду. И для этого у «Экспоцентра» есть всё.

На территории в 165 тысяч квадратных метров расположены девять громадных павильонов. Их материальное и инженерно-техническое оснащение позволяет производить экспонирование любого масштаба, даже крупногабаритной техники, работающей в режиме реального времени и относящейся к тяжёлой промышленности.

ЦВК «Экспоцентр» проводит множество значимых отечественных и международных мероприятий. К ним относится и выставка «Связь». Это самое важное событие в информационной и коммуникационной отрасли в этом году. Это витрина данной отрасли, которая сможет продемонстрировать потенциальной целевой аудитории достижения, передовые разработки и технологии.

Также данная выставка является удобной платформой для дискуссий и обсуждения самых значимых вопросов, касающихся не только покупателей, но и поставщиков.

Компании, осуществляющие услуги по разработке программного обеспечения, участвуют на ежегодной выставке «Связь». на ежегодной выставке «Связь».


Читайте другие наши статьи:

Производство кабельной продукции
Коммуникационное оборудование
Телекоммуникационные колодцы