Мобильные терминалы, по мнению экспертов рынка коммуникаций, являются новым витком развития платежных систем бесконтактного дистанционного типа.

Рост списка провайдеров, в пользу которых увеличивается приток финансирования, способствует появлению терминала нового поколения.

Мобильный эквайринг может осуществляться с помощью терминала POS (Point Of Sale — точка продажи) и сотового устройства. Платежи через мобильный телефон являются одним из ведущих факторов расширения географии продаж субъектами малого и среднего бизнеса.

Как работают мобильные терминалы POS и мини

Мобильные терминалы POS функционируют на основе проводного и беспроводного подсоединения к компьютеру, смартфону и планшету с операционной системой iOS, Android. Данное устройство считывает информацию с карточного банковского носителя, после чего деньги за услугу, товар перечисляются на банковский счет предприятия.

Преимущества мобильных POS-терминалов способствуют эффективной работе сферы обслуживания:

  1. Компактность. Мобильный терминал считается самым маленьким среди устройств точек безналичной оплаты POS.

  2. Простота установки программного ресурса для управления терминалом.

  3. Дает возможность вести учет операций совершенной оплаты.

  4. Создает шаблоны быстрого расчета.

  5. Принимает карты бесконтактные, с магнитной полосой или чипом.

Мобильные терминалы POS классические устанавливаются на торговом объекте, где оказываются товарно-сервисные услуги для клиентов в стационарном помещении.

Вне офисного и производственного здания больше применимы компактные мобильные POS терминалы. С их помощью клиентам можно безналом провести расчет доставки продукции и услуг на дом, оплатить грузоперевозку и такси.

Мобильные терминалы типа «мини» представляют похожие на дверные ключи элементы разъемной аппаратуры, соединяющие смартфон с операционным обеспечением Windows, Android, iOS с банковской картой.

Такое инновационное устройство имеет широкий спектр применения:

  • таксопарки;
  • страхование;
  • репетиторство;
  • сервис на дом;
  • малые заведения быстрого питания;
  • киоски журналов и газет.

Мобильное устройство должно быть подключено к Интернету. Затем скачивается и запускается приложение iPay с указанием адреса веб страницы, номера телефона, кода с приходящего СМС сообщения.

Пользователь производит активацию основного счета предприятия путем введения электронной почты, вставки карт-ридера в разъем и проведения в нем магнитной линией пластиковой карты.

Действия, осуществимые с целью оплаты клиента, имеют сходный алгоритм с мобильным POS-терминалом:

  • включение программы iPay и выбор приема платежей;

  • введение денежной суммы, назначение оплаты и клиентский телефонный номер;

  • вставка мини-терминала и проведение картой;

  • введение секретного кода из СМС, пришедшего клиенту;

  • подтверждения оплаты путем введения в приложении электронного адреса клиента.

Согласно данным, приведенным МоскомПриватБанком, на 2016 год мини-терминалами снабжены пятнадцать фирм российского таксопарка, большинство из которых локализируется в  Санкт-Петербурге и в Москве.

Мобильные платежи: преимущества, агрегаторы, банкинг, эквайринг

Развитие информационных технологий и интернет покупок сделало необходимыми для компаний-продавцов и потребителей мобильные платежи. Этот вид расчетов позволяет оплачивать покупки мгновенно, не используя наличные деньги.

Современный потребитель – весьма избирательный и изощренный, поскольку продавцы могут ему предложить как большой ассортимент товаров и услуг, так и дополнительные сервисы, упрощающие процесс покупки.

Мобильные платежи стали довольно востребованными в наше время, поскольку они позволяют проводить расчеты быстро, без использования наличных денег.

Что такое мобильные платежи и в чем их преимущества?

Мобильный платеж – это вид финансовой сделки, которая проводится при помощи персонального компьютера, планшета, телефона или другого мобильного устройства посредством сети Интернет. Осуществлять такие платежи удобнее всего при покупке товаров и услуг в интернет-магазинах.

Сумма может сниматься как с банковской карты, так и с любой платежной системы, которые существуют в интернете.

Такой способ оплаты упрощает работу компаниям-продавцам и их клиентам. Продавцам нужно только заключить договор с банками, приобрести или установить бесплатно специальное программное обеспечение и принимать расчеты автоматически.

Мобильные платежи дает такие дополнительные преимущества:

  • Привлекает большое количество покупателей;

  • Упрощает систему принятия заявок;

  • Позволяет автоматизировать работу;

  • Дает возможность вести прозрачную бухгалтерию.

Покупатели также получают преимущества перед совершением покупок оффлайн. Прежде всего, им не нужно тратить наличные деньги, которые чаще всего нужно снимать в банкомате, так как в основном заработные платы начисляются непосредственно на карту.

Платежные системы и сервисы электронных платежей дают возможность проводить покупки инкогнито, что также немаловажно для современных потребителей.

Покупатель получает такие преимущества при мобильном банкинге:

  • Быструю и прозрачную оплату;

  • Конфиденциальность сделки;

  • Возможность делать покупки не выходя из дома;

  • Возможность приобретать товары за границей.

Что такое платежные мобильные агрегаторы, банкинг и как они работают?

Мобильный банкинг – это способ оплаты покупок и услуг через сеть Интернет, при котором деньги снимаются непосредственно с карты покупателя.

Но существуют и платежные агрегаторы, которые позволяют проводить расчеты при помощи платежных интернет-систем. Интернет-системы переводят деньги в универсальные учетные единицы – титульные знаки, эквивалентные различным валютам.

Существуют такие наиболее распространенные электронные платежные системы:

  • WebMoney;
  • PayPal;
  • QIWI;
  • Яндекс.Деньги;
  • Деньги Mail.Ru.

Это далеко не все системы, а только наиболее популярные в нашей стране. Пользователи могут переводить на них деньги любыми удобными способами и использовать титульные единицы для расчета за покупки и услуги в интернет, а внутри WebMoney Transfer существует даже биржа кредитов и фондовая биржа, при помощи которой пользователи могут строить свой собственный бизнес.

Для того чтобы завести так называемый интернет-кошелек в одной из платежных систем, пользователь должен предоставить администрации сайта или непосредственно работникам офиса компании платежной системы копии документов, удостоверяющих его личность, также могут понадобиться дополнительные документы, если нужно оформить счет на предпринимателя или юридическое лицо. Такой подход гарантирует прозрачность сделок и сводит к минимуму случаи кибер-мошенничества, которое в последнее время процветает.

Некоторые системы предлагают скачать и установить специальное программное обеспечение, которое поможет работать с ними через ПК, смартфон или планшет. Это довольно удобно, учитывая, что для совершения операций нужно соединение с Интернетом, который сейчас есть повсеместно. Это отличные платежные решения для e-commerce и пользователей, поскольку они позволяют заключать сделки максимально быстро и удобно.

Единственным недостатком данного вида расчетов может стать разве что дополнительная плата за услуги сайтов платежных систем. Ввод, обмен и вывод номинальных единиц проводится с изъятием процентов.

Ставка может быть разной, в зависимости от типа сделки и ее суммы. Однако это довольно приемлемая плата за комфорт и скорость, которую обеспечивают данные расчеты.

Мобильный эквайринг платежей и его особенности

Владельцами пластиковых банковских карт сейчас повсеместно используется мобильный эквайринг и mPOS-терминалы NFC. Это услуга по приему оплаты за услуги картами, которая заключается в считывании закодированной информации с чипа.

Данный вид расчетов также пользуется огромным успехом, поскольку позволяет сократить оборот наличных денег и ускорить процесс приобретения товаров и услуг.

Существуют мобильные терминалы, которые могут использовать курьеры, водители такси и работники других служб. Это очень удобно и практично, поэтому все больше предпринимателей переходят на использование такого вида платежных механизмов.

Новое поколение систем по расчетам имеет принципиальные отличия от своих предшественников. Специальный NFC-чип встраивается в смартфон, чтобы владелец мог не носить с собой постоянно карту.

Также на телефон устанавливается специальное программное обеспечение, которое предоставляется банком.

Терминалы, которые считывают информацию, предоставляют бесплатно компании-эквайеры (агрегаторы), следовательно, единственная плата за такой сервис – это стандартная комиссия от платежа.

POS-терминалы и mPOS-терминалы

Часто POS-терминалы путают с mPOS-терминалами, но этого делать нельзя, поскольку данное оборудование принципиально разное и имеет разные назначения.

POS-терминалы являются частью сложной системы учета, она стационарная и не может использоваться для выездной работы.

А вот mPOS-терминалы – это мобильные устройства, которые не требуют никакого дополнительного оборудования для своей работы. Они достаточно компактные и имеют небольшой вес, что делает их удобными в транспортировке.


Мобильные платежи на современном рынке

Мобильные платежи на современном рынке сотовой связи осуществляются путем безналичной транзакции, быстро и удобно с использованием смартфона, планшета, IPod.

Возникнув относительно недавно, мобильные платежи успели занять существенную долю мирового торгового пространства.  Согласно экспертным исследованиям приблизительный прирост мирового рынка сотовой связи в ближайшее время составит 42% в год (уже в 2017 году прогнозная емкость сегмента начислит около 2500 млрд. долларов).

Способы осуществления мобильных платежей

На отечественном и международном рыночном пространстве примечателен стремительный рост усиленного спроса на применение сотовых телефонов в качестве устройства оплаты товаров и услуг.

Мобильные платежи на сегодня имеют ряд способов их совершения:

  1. SMS платеж, производимый путем пересылки сообщения, подтверждающего снятие финансовых средств на номер провайдеров услуг сотовой коммерции. Является наиболее распространенной формой перечисления денег.

  2. Прямой биллинг. При этом цена купленного продукта входит в счет за мобильную связь. Этот способ оплаты является одним из самых безопасных, поскольку не нуждается во введении секретных кодов и реквизитов клиента определенного банка.

  3. Персональный электронный кошелек. Для его создания требуется только номер телефона, введения активирующего пин-кода, полученного с СМС сообщения. Наличие такого платежного инструмента гарантирует максимальную скорость проведения финансовых операций.

  4. NFC (Near Field Communication) платежи производятся на основе бесконтактного обмена данными между устройствами, размещенными на малых дистанциях. NFC оплата возможна между считывающим терминалом, мобильным телефоном и смарт-картой из пластика. В РФ технология бесконтактного ближнего платежа используется для оплаты услуг, предоставляемых сетями Билайн, Мегафон, МТС.

  5. QR-коды в оплате товаров и услуг. Технология быстрого распознавания QR (quick response) не требует значительных денежных расходов. Данное приложение хорошо работает на большинстве сенсорных телефонов при условии привязки данных к персональной банковской карты. При совершении платежа без комиссии создается индивидуальный графический код в программе и предъявляется на кассах и пунктах сервисного обслуживания. Шифрование информации об оплате в кодах быстрого распознавания дает возможность безопасного и удобного осуществления оплаты.

  6. Мобильные платежи с использованием WAP (Wireless Application Protocol— беспроводной протокол передачи данных). В режиме онлайн пользователи оплачивают товарные позиции интернет-сайтов посредством введения секретных цифр банковских карточек в платежных приложениях смартфона.

Мобильные платежи создают выгодную почву для коммуникационного развития предприятий торговой сферы.

Осуществление приема оплаты через мобильные телефоны клиентов работает на сервис интернет-магазинов.

Приемлемые для потребителя условия оплаты, не выходя из дома, обуславливают увеличение числа пользователей мобильных платежей всего земного шара.

Мобильные кассы по приему платежей

Быстро и оперативно проводить платежи сегодня помогают мобильные кассы. Так как современное общество все более внедряется в электронные системы и цифровые технологии, то пластиковые банковские карточки становятся незаменимой вещью в жизнедеятельности человека.

Совершение покупок теперь можно осуществлять быстро и без особых усилий, так как большинство развивающихся компаний предоставляет качественный сервис по приему платежей через специальные устройства.

Особенности мобильных касс по приему платежей

Мобильные кассы по приему платежей – это специальный аппарат, который подключается к гаджету через разъем для наушников. Он позволяет считывать информационные данные с чипа, встроенного в карточку. Для этого достаточно лишь установить специальное приложение на смартфоне.

Такая система открывает огромные возможности перед индивидуальными предпринимателями и бизнесменами. Удобный сервис позволит увеличить потребительскую лояльность и обеспечить комфортную систему оплаты.

Актуальным станет использование таких устройств для:

  • курьерской доставки;
  • услуг такси;
  • репетиторства;
  • частных мастеров сферы косметологии;
  • риелторов;
  • туристических агентств и т.д.

Мобильные платежи стремительно вытесняют наличную систему расчета, которая на сегодняшний день уже является немного неудобной и хлопотной. Не все могут иметь с собой необходимую сумму денег, а вот электронная карта всегда находится вместе со своим хозяином.

Для покупателей такая система имеет также следующий ряд преимуществ:

  • возможность осуществлять покупки не покидая дома;
  • покупать товары в других странах;
  • быстрая и точная оплата;
  • полная конфиденциальность;
  • отсутствие необходимости носить с собой огромные суммы наличных и т.д.

Современные технологии разрабатываются и усовершенствуются, чтобы сделать жизнь человека еще более комфортной и удобной.

Инновации в сфере мобильных платежей на выставке

Современные технологии развиваются довольно стремительно, потому в сфере e-commerce и мобильных платежей постоянно появляются новинки. Вы можете ознакомиться с последними изобретениями данной отрасли на специализированной выставке «Связь», которая состоится в ЦВК «Экспоцентр». В рамках мероприятия будут представлены последние инновации от отечественных и мировых лидеров.

Участие в выставке подарит предпринимателям возможность посетить специализированные форумы и дискуссионные мероприятия, перенять опыт коллег и поделиться своими открытиями, завязать надежные партнерские отношения, расширить круг потребителей.

Посетители смогут найти для себя инновационные решения в сфере мобильных платежей, экспоненты представят как программное обеспечение для ведения расчетов, так и специальное оборудование. Зарегистрироваться для участия в выставке и приобрести билеты можно онлайн на сайте «Экспоцентра».

Тенденции развития мобильных касс и других коммуникационных технологий на выставке

Ежегодно в стенах Центрального выставочного комплекса «Экспоцентр» проходит международное мероприятие, собирающее под одной крышей лучших представителей сферы коммуникаций.

Мобильные кассы по приему платежей и многие другие передовые устройства демонстрируются именно здесь, на выставке «Связь».

Благодаря успешному проведению множества международных мероприятий о комплексе сегодня знают в каждой части света. Сюда стремятся попасть лидирующие компании мирового рынка, стремящиеся продемонстрировать свои модернизированные решения и новинки технологий связи.

Экспоненты получают отличный шанс построить тесные деловые международные отношения, которые будут обеспечивать результативное и современное развитие бизнеса. Сотни специалистов заключают выгодные сделки прямо в стенах «Экспоцентра».

Чтобы лучше изучить мобильные кассы по приему платежей и убедиться в их превосходных характеристиках, советуем посетить выставку «Связь».

Зарегистрироваться в качестве участника или получить приглашение на посещение мероприятия можно, воспользовавшись онлайн-сервисом на официальном сайте «Экспоцентра».


Читайте другие наши статьи:

Проектирование ЦОД
Строительство ЦОД
Новые технологии связи