Любая телекоммуникационная сеть представляет собой систему взаимосвязанных узлов. В связи со стабильно растущим уровнем сложности претерпевают изменения сопутствующее оборудование и системное программное обеспечение. В частности, все больше развивается сектор информационной безопасности.
Вопросы хранения и защиты информации данных пользователей сетей связи (почта, IP телефония, мессенджеры и т.д.) встали особенно остро на фоне их массового использования для ведения документооборота, деловых и бытовых нужд.
Безопасность любой сети являет собой сочетание двух факторов:
Методы программного обеспечения безопасности сети подразумевают:
Криптографические протоколы применяются для защищенных сеансов связи/передачи данных. Они обеспечивают конфиденциальность и устойчивость к методам перехвата, хотя и усложняют процесс коммуникации.
Электронные ключи являются частным случаем криптографического метода.
Защита системы (портов), направленная на устранение уязвимостей, найденных в процессе сканирования.
Сканеры для оценки состояния безопасности сети или устройства являются необходимым инструментом, автоматизирующим процесс сбора, анализа и контроля состояния сети. За счет регулярного мониторинга можно вовремя заметить признаки атак и принять необходимые меры.
Наиболее широко распространены методы защиты системы (45%) и сканирования (38), так как для подавляющего большинства предприятий такого уровня безопасности достаточно.
Использование дополнительных криптографических средств предполагает специализированное системное программное обеспечение и оборудование для обеспечения его эффективности (дополнительные вычислительные мощности), поэтому оправдано исключительно в учреждениях с увеличенными требованиями к безопасности (банки, правоохранительные органы и т.д.).
В связи с широким распространением сети Интернет рынок ПО для обеспечения безопасности получил интенсивное развитие. Ситуацию хорошо описывает недавняя интегральная оценка российского рынка информационной безопасности.
Большую часть рынка (41% и 29% соответственно) представляют собой системное программное обеспечение сетевой безопасности (сканнеры, VPN, фаерволы) и антивирусные программы. Их грамотное сочетание понижает риск нарушения целостности, конфиденциальности и безопасности сетей коммуникации. Остальные сегменты также применяются, однако для более узконаправленных целей и требуют дополнительных расходов.