Локальные и глобальные компьютерные сети

С появлением первых персональных компьютеров за их развитием пристально следили миллионы людей по всему миру. Прогресс был весьма стремительным и неуклонным. Компьютерные технологии вошли и навсегда укрепились во всех сферах жизни общества.

Сейчас уже невозможно представить обособленность какой-то деятельности человека от компьютерных устройств. Пользователи проводят свой досуг в сети, работу миллионов офисов коммерческих и некоммерческих компаний обеспечивают компьютеры, оборона и безопасность целых стран зависят от развития данного вида технологий.

Для осуществления всех задач и целей, которые ставили перед собой создатели компьютерных устройств, необходимо было найти способ соединения станций пользователей между собой.

Пройдя сложный путь развития, такие способы были найдены – локальные и глобальные компьютерные сети, позволяющие связать несколько станций.

  1. Локальные сети – позволяют связать станции на расстоянии не более 15 км. Таким способом соединяют чаще всего или единственное здание или несколько соседствующих.

  2. Региональные сети – протяженность которых составляет от 10 до 100 км. Региональной сетью может быть как город, так и целый район.

  3. Глобальные сети – обеспечивают соединения более 1000 км. Они объединяют области и даже страны. Самой известной такой сетью, разумеется, является интернет.

Рассматривать региональные сети в данной статье нет необходимости, так как о них много будет сказано на выставке Экспоцентра «Связь», а здесь будет представлена информация о том, что представляют собой локальные и глобальные компьютерные сети.

Локальная вычислительная сеть

ЛВС пользуются большой популярностью в экономической сфере, позволяя объединять станции работников офиса.

Для достижения одной и той же цели используются разные схемы соединения, такие как шина, кольцо и звезда. Шина представляет схему, при которой существует единый центральный канал, и уже к нему подсоединяются все пользователи. Связь осуществляется между всеми компьютерами сети.

Такая схема радует низкой стоимостью подключения и надежностью. В случае неисправности одной из станций сети это никак не скажется на работоспособности остальных.

Шина имеет и ряд недостатков, среди них низкая скорость передачи данных и ее зависимость от числа абонентов сети, а также крайне низкая безопасность информации, хранящейся на жестких дисках станций пользователей.

При подключении по схеме «кольцо» в буквальном смысле соединяются станции последовательно по кругу, образуя замкнутое кольцо. Информация в процессе передачи пакетных данных контактирует со всеми пользователями, которые связаны сетью, пока не доберется до пользователя с нужным адресом.

Плюсами здесь являются безопасность, скорость обмена данными и значительная протяженность соединений. Абоненты такой сети весьма уязвимы – в случае выхода из строя одной станции теряется связь других.

Последняя и самая популярная на сегодняшний день схема локальной сети – это «звезда». К центральному узлу (серверу или концентратору) подсоединяются станции и через него обмениваются информацией. Плюсами здесь являются высокая скорость, отдельные каналы связи и тот факт, что неисправность любой станции не влияет на работоспособность сети.

Локальные и глобальные компьютерные сети – очень важная тема на выставке «Связь» в «Экспоцентре», поэтому там будут обсуждаться возможности и преимущества наделения клиент-серверов особыми правами, рассматриваться подробности подключения, а также перспективы развития данных сетей.

Глобальные вычислительные сети

Глобальные компьютерные сети (WAN) – представляют собой способ соединения множество компьютеров по всему миру. Соединение огромного числа локальных и региональных сетей между многими странами позволило с помощью использования колоссального количества каналов передачи данных создать Интернет.

Помимо самой распространенной сети существуют и другие, среди которых можно выделить FidoNet, Eunet, Gren. Существуют сети и корпоративные, они создаются отдельными компаниями, чтобы обезопасить собственную информацию, хранящуюся на соединенных сетью компьютерах сотрудников офисов в разных странах.

Сегодня функция, позволяющая подключаться и использовать локальные и глобальные компьютерные сети, является основополагающей при выборе компьютеризированных устройств для покупателей. Все гаджеты, по современным меркам, должны предоставлять пользователям выход в Интернет.

На выставке «Связь», которую проведет «Экспоцентр», речь пойдет о мировой значимости, которую приобрел Интернет с момента создания и до наших дней. Для данной компании проводить мероприятие, затрагивающее тему мирового масштаба, не впервой. В «Экспоцентре» ежегодно проходят выставки по ключевым сферам деятельности общества.

Локальные и глобальные компьютерные сети, несомненно, заслуживают внимания на мероприятии, которое пройдет интересно и информативно.

Особенности локальных и глобальных сетей

Естественно, локальные и глобальные сети являются одной из самых важных тем. Ими пользуются сейчас практически все: от простого частного лица до самых крупных компаний, и даже правительство не может обойти своим вниманием подобную сферу.

Любая компьютерная сеть создана для того, чтобы связать двух абонентов. Это может быть необходимо в пределах одного здания, чтобы постоянно не бегать по этажам для передачи пакета документов, но и также может быть необходимо для того, чтобы пообщаться с человеком за много километров в другой стране.

Огромное разнообразие сетей можно классифицировать по нескольким признакам:

  • Территория, а именно на какое расстояние протягивается определенная сеть,

  • Ведомственная принадлежность,

  • Скорость, с которой передается информация,

  • Тип передачи.

На самые крупные группы делятся именно по территориальному признаку локальные и глобальные сети, также можно тут вычленить группу региональных.

Локальные и глобальные сети помогают обеспечить связь между компьютерами, но именно первые обеспечивают эту связь на достаточно небольшом расстоянии. Чаще всего это и вовсе одно помещение или же одно здание. Школьный класс, кабинет или здание фирмы, а также многие другие подобные места.

Подобная связь может быть основана на том, что все компьютеры равноправны, и тогда это называется одноранговой сетью. В подобной ситуации любой пользователь может просто проникнуть в компьютер соседа и пользоваться его файлами. Это очень удобно и экономично, однако некоторые недостатки все же есть.

Если не будет лишь одного работника и его компьютер будет выключен, то часть информации будет уже потеряна для работы. В такой цепи без одного звена крайне тяжело находиться. Это идеальный вариант для небольшого кабинета в офисе или же для школьного класса информатики.

Стоит обратить внимание на другой вариант локальной сети. Это многоранговая сеть, она активно используется уже для больших компаний. Основное отличие от предыдущей в том, что тут есть один главный компьютер, а также независимое хранилище информации в виде общего сервера.

Основными правами наделен именно главный компьютер, однако невозможно не обратить внимания на то, что тут доступ к информации имеет каждый независимо от того, все ли присутствуют на местах.

Нужно также обратить внимание на тот момент, что тут также есть недостаток. Самым крупным минусом является стоимость подобной локальной сети. Ведь нужно иметь сервер, а также поддерживать его силами специалистов.

Локальные сети просто незаменимы в нашей современной жизни и до сих пор активно ведется работа по их усовершенствованию, многие достижения представляются на выставке в «Экспоцентре».

Локальные и глобальные сети необходимы для связи компьютеров, но последняя может действительно охватить весь мир. Ярким примером подобной сети является Интернет, с помощью которого можно стереть расстояние даже между странами.

Практически глобальная сеть представляет собой сеть сетей, которая может соединить огромное количество небольших региональных сетей в одну огромную паутину.

Множество людей пользуются интернетом для общения, для работы, а также для того, чтобы узнать новости или же получить любую другую информацию.

Основное развитие сети ведется к тому, чтобы можно было увеличить скорость подключения. До сих пор в отдаленных районах при устаревших соединениях она слишком медленна для многих операций.

Также активно проводится работа по усовершенствованию систем поиска, с каждым годом тут делаются прорывы, и получить нужные данные становится все проще.


Последние достижения телекоммуникационных технологий и, в частности, в локальных и глобальных сетях

Локальные и глобальные сети пользуются огромным спросом, и сейчас ими пользуется практически каждый человек на земле. Именно поэтому постоянно ведется активное развитие в данной сфере.

Стоит обратить внимание на то, что множество открытий представляются именно в  «Экспоцентре». Это один из крупнейший ЦВК, который может достаточно легко представить в самом лучшем свете любое открытие, именно поэтому тут участвуют крупнейшие компании со всего мира в выставках.

Участники не просто продвигают свою продукцию, они могут также собираться для решения важных вопросов.

Например, в последнее время все больше встает необходимость в российской глобальной сети, которая бы соединила все регионы. Это задача слишком сложная для одной компании, но несколько крупнейших вместе вполне могут с ней справиться и соединить даже очень отдаленные районы с центром и наладить стабильное соединение и сообщение.

Сейчас над этим лишь ведется работа, множество полезного и интересного ожидает каждого гостя на будущих выставках.

Приходите на выставку «Связь», чтобы узнать последние тенденции в сфере телекоммуникационных технологий.

Виды локальных компьютерных сетей

Многие знают о такой сети, как Интернет, и даже не представляют свою жизнь без нее, однако не менее важны и локальные компьютерные сети. Основная их задача в том, чтобы соединять беспроводной связью несколько компьютеров.

С каждым годом все больше разнообразных усовершенствований появляется в данной сфере, они направлены на то, чтобы система работала все лучше и лучше.

Локальные компьютерные сети подразделяются на две основные группы:
  • Одноранговые,

  • С выделенным сервером.

Это достаточно большие категории, и каждая имеет полное право на существование. Первая чаще всего используется для разнообразных небольших кабинетов, а также для школ, офисов, институтов и многих других организаций.

Вторая же группа создана специально для достаточно крупных компаний, ведь там предусмотрено огромное количество информации и множество компьютеров в сети, обычно с ее помощью объединяют компьютеры целого здания, а может быть даже нескольких, для идеальной связи.

Очень важно правильно выбрать определенную сеть. Лучше всего определенный тип смотрится на том месте, для которого он создан.

Одноранговая сеть

Локальные компьютерные сети по типу одноранговых отличаются в первую очередь небольшим количеством компьютеров. Обычно их всего около десяти. Они, естественно, плотно взаимосвязаны между собой.

С помощью современного соединения можно легко пользоваться с одного устройства информацией любого компьютера, обрабатывать ее любым способом, а также создавать совместные проекты.

Как и в любой сфере, тут есть свои плюсы и минусы. К плюсам можно отнести доступность и относительный комфорт при небольшом количестве компьютеров, также большую экономичность подобной сети. Основной же недостаток в том, что если один компьютер отключен и отсутствует оператор, то к нему уже невозможно пробраться, если не включить. Таким образом даже при отсутствии одного человека может быть потеря значительной части информации для работы и других дел.

С выделенным сервером

Данная компьютерная сеть создана специально для того, чтобы помочь работать в достаточно крупной компании. Стоит отметить, что она активно используется даже для целого здания и работает практически без нареканий.

Нужно отметить, что основное отличие подобной сети в том, что имеется единый сервер, а также выделен главный компьютер. Каждое звено в данной ситуации отвечает только лишь за свою работу, однако с одного главного компьютера можно наблюдать все процессы, даже в том случае, если компьютер отключен. Вся информация и основные работы хранятся на специальном сервере, принадлежащем компании.

Это очень качественное и современное соединение, единственным недостатком можно считать слишком большую цену, ведь сервер дорого купить, а также достаточно дорого обслуживать и содержать. На выставках в Экспоцентре в последнее время ведется активная работа, чтобы локальные компьютерные сети стали как можно доступнее.

Топология сети

Нужно иметь в виду и разнообразие подключений. Они могут быть выполнены по разнообразным схемам:

  • Шина. Это самая простая экономичная структура, в ее случае нужно минимальное количество кабеля, а все компьютеры просто последовательно соединяются друг с другом. Минусом становится то, что даже при малейшем повреждении кабеля все перестает работать.

  • Звезда. Это система, при которой каждый компьютер подключается к устройству, раздающему сеть. Благодаря этому повреждение одного не мешает тому, чтобы остальные были соединены.

  • Кольцо. Это особенная система, где каждый раз осуществляется предприем. Это может быть ненадежно и слишком медленно, однако простота является серьезным преимуществом.

«Экспоцентр» предлагает рассмотреть внимательнее каждую локальную и глобальную связь.

На выставке «Связь» каждый год представляются новинки и достижения в данной сфере, чтобы было еще удобнее и доступнее соединять компьютеры и другие приборы и аппараты в единую систему.

Локальные  и глобальные компьютерные сети являются необходимостью для любой современной работы, поэтому на выставке «Связь» им уделяется особенное внимание.

Локальные и глобальные вычислительные сети
Глобальные сети
Корпоративные компьютерные сети