Локальные и глобальные вычислительные сети

Мир информационных технологий стремительно развивается в наше время, для передачи данных любого формата существует много способов, что помогает людям общаться, вести бизнес, автоматизировать производства и упрощает работу в любых сферах.

Для доступа всех пользователей к информации создаются компьютерные сети, они позволяют быстро серфить в информационном пространстве одновременно многим пользователям.

Существуют локальные и глобальные вычислительные сети, между которыми есть некоторые различия. Чем же отличаются данные виды соединения, и что между ними общего?

Локальные вычислительные сети разного вида

Локальные вычислительные сети (ЛВС) характеризуются тем, что объединяют между собой несколько компьютеров, которые расположены на небольшой территории. Как правило, такой формат соединения используется в рамках одного предприятия, учебного заведения или государственной структуры.

Основная задача ЛВС – обеспечение быстрого и качественного доступа к информации всем работникам, предоставление возможности пользоваться всеми сервисами для обработки и передачи данных.

Основные функции ЛВС:

  • Распределение данных. Принцип действия ЛВС построен на раздаче информации на все ПК от главного ПК (сервера), потому накапливать и хранить данные на каждой машине не нужно;

  • Распределение ресурсов технического и информационного характера;

  • Распределение программ. Всем пользователям сети доступны программы, установленные в сети;

  • Обмен электронными сообщениями. Коммуникация между сотрудниками осуществляется посредством электронной почты, которая может передавать не только текстовые сообщения, но и файлы разного формата.

Способы соединения и взаимодействия в локальные вычислительные сети

Все ПК в сети объединяются между собой посредством проводного или беспроводного соединения. Доступ через проводные среды обеспечивают витые пары медных проводников или оптические кабели, а беспроводные – через радиоканал, который устанавливается посредством Wi-Fi, GPRS или Bluetooth.

Настройка оперативной и качественной передачи данных между всеми абонентами сети зависит от способов взаимодействия между машинами.

В зависимости от требований и размеров предприятий, на которых устанавливаются локальные вычислительные сети, можно выбрать централизованную архитектуру, в которой связь будет распределяться между машинами в режиме «клиент-сервер», или одногранную, в которой каждый ПК может выступать и в роли сервера и в роли клиента.

Глобальные вычислительные сети

Локальные и глобальные вычислительные сети имеют некоторую схожесть, поскольку они созданы специально для объединения группы пользователей в одну сеть с целью поиска, передачи и обработки информации.

Глобальная вычислительная сеть охватывает очень большие территории и объединяет огромное количество компьютеров, также в ее состав могут входить и централизованные или локальные выделенные сети.

Чаще всего данные сети используются для связи выход в Интернет, где неограниченное количество абонентов может одновременно выполнять различные операции.

Работают такие соединения в основном на выделенных линиях, в них со стороны ЛВС располагается маршрутизатор, а с другой стороны – коммутатор, который обеспечивает подключение к другим частям глобальным вычислительным сетям.

Используемые протоколы:

  • TCP/IP;
  • SONET/SDH;
  • MPLS;
  • ATM;
  • Frame relay.

Отличие ЛВС и ГВС

Наибольшим различием между сетями является то, что ЛВС рассчитана на определенное количество абонентов и охватывает сравнительно небольшие территории, а ГВС дает доступ к информации неограниченному числу потребителей в любых уголках планеты.

Принцип организации передачи данных и доступа к сетями значительно отличается, потому между этими сетями проводится четкая грань.

Стоит отметить, что все ЛВС включены в глобальную сеть, что в некоторой степени делает их схожими, но все же не объединяет в одну категорию.

Где применяются ЛВС и ГВС

Основная задача сетей – это улучшение условий труда и повышение его производительности, потому сетевое подключение в основном используют коммерческие организации и государственные структуры. Высокоскоростной доступ к общей или корпоративной информации обеспечивается каждому сотруднику независимо от расположения его рабочего места.

Также локальные и глобальные сети позволяют автоматизировать производство, они помогают управлять сложными механизмами, объединяя их и делая доступными для операторов и других участников процессов.

Демонстрация технологий вычислительных сетей на выставке

План экспозиции в «Экспоцентре», включающей не только стенд, но и всю промо- и маркетинговую деятельность, зависит в первую очередь от целей, которые поставила перед собой компания. В этом плане участие является инструментом реализации задач.

Список целей участия может быть достаточно большим и не ограничиваться привлечением новых клиентов и анализом сегмента.

Однако при разработке и определении задач не стоит ставить невыполнимые. Цели участия в выставке, посвященной региональным вычислительным сетям, должны быть такими, чтобы их можно было реализовать и без поездки на это отраслевое мероприятие, однако в течение значительно большего периода времени или с увеличенными расходами.

Так, среди основных целей, которые не связаны с непосредственной коммерческой деятельностью, но определяют её, можно выделить:

  • Анализ динамики продаж продукции в секторе;

  • Сравнение собственной маркетинговой политики с применяемой конкурентами;

  • Оценка позиции, которую занимают компании-экспоненты на рынке (в том числе и сам участник);

  • Получение коммерческой и маркетинговой информации путем анализа кампаний конкурентов;

  • Общее маркетинговое исследование.

Однако это не конкретные цели, потому добиться их реализации невозможно. Компания-участник, сочетая эти задачи с собственными потребностями, сможет выделить причины для участия в выставке, посвященной региональным вычислительным сетям.

Таковыми могут быть:

  • Увеличение объемов продаж (в количественном или качественном выражении);

  • Заключение новых деловых контрактов (конкретное число штук);

  • Презентация новой продукции, товаров, услуг, технологий;

  • Определение реакции потребителей на новую продукцию;

  • Поиск новых рыночных сегментов.

Рекомендуется конкретизировать каждую цель, указав её количественное значение, – например, продажа продукции на 5 млн рублей или поиск 5 новых заказчиков. Только в этом случае удастся проверить выполнение задачи.

Также стоит учесть, что выставка выступает как маркетинговый инструмент, и потому затраты на неё должны окупиться полученной с её помощью прибылью, причем даже в том случае, если экспонент ставит своей целью обеспечение положительного делового имиджа и повышение узнаваемости бренда.

В течение полугода после мероприятия проводится оценка динамики продаж, после чего анализируется результативность отраслевого конвента.

Возможные ошибки при разработке целей выставки

Неправильно поставленные или недостаточно чётко определенные выставочные цели приводят к невозможности не только определить результаты мероприятия, но и разработать привлекательный и концептуальный стенд.

Зачастую участие в выставке, посвященной региональным вычислительным сетям, для компании является способом демонстрации имиджа и престижа, без установления более точных целей. В этом случае стенд должен выказывать рыночное превосходство продукции экспонента над конкурентом, её безупречность и престиж. Акцентировать внимание на технических характеристиках в этом случае необязательно.

Однако данную цель зачастую ставят перед участием начинающие менеджеры. Не являясь конкретной, она не позволяет напрямую оценить результаты выставки. Компании-экспоненту придется проводить внутреннее исследование, которое покажет эффективность мероприятия в виде динамики объема продаж.

Конкретизация целей и закрепление ответственности за их выполнение за определенными специалистами компании-экспонента позволит сделать выставку более эффективной и результативной. Члены презентационной команды, которые заинтересованы в реализации поставленных задач, будут эффективнее работать с аудиторией; дизайнеры создадут более цельный и привлекательный стенд; а менеджеры прекратят рассматривать выставку как очередной отпуск и отнесутся к ней как к полноценному маркетинговому инструменту.

Результативная выставка требует тщательной подготовки. Планирование, разработка концепций и мероприятий, изготовление стендов и демонстрируемой продукции, а также различная маркетинговая деятельность занимают от нескольких месяцев до года.

Результат тоже можно оценить лишь через некоторый период после выставки. Часто на стендах заключаются устные и письменные соглашения, а сами договоры подписываются через несколько месяцев после проведенной преддоговорной работы.

Конкретизация задач позволяет не только определить результат участия в выставке и разработать концепцию экспозиции, она также помогает грамотно оптимизировать рекламный бюджет и сократить средства, требующиеся на создание и установку стенда.

Для грамотного же выполнения поставленных целей необходимо вести контроль подчиненных. Праздная атмосфера выставки может привести к тому, что члены презентационной команды будут халатно относиться к работе, а их недостаточная подготовка вызовет неприязнь со стороны посетителей.

Узнать о последних новинках в области ЛВС и ГВС на выставке

Специализированная выставка «Связь», посвященная IT, состоится в ЦВК «Экспоцентр».

Посетить мероприятие могут все гости, которым интересно, как сейчас развиваются локальные и глобальные вычислительные сети, какие возможности они дают работникам и руководителям бизнеса.

Лучшие компании в этой сфере смогут предложить новые решения по построению и обслуживанию сетей.

Глобальные сети
Корпоративные компьютерные сети
Обеспечение компьютерных сетей