В статье рассматривается цифровой формат эфирного телевидения, как следствие длительных инновационных разработок.

Аналоговое телевидение утратило свою актуальность, поскольку оно не может достаточно четко передавать звук и изображение, кроме того, с приемом сигнала могут в каждую минуту возникнуть неполадки из-за устаревшего оборудования на телевышках.

Новый цифровой формат эфирного телевидения стал популярным среди населения Европы, Японии и Америки, поскольку он становится с каждым днем все более доступным и дает значительно высшее по качеству изображение и звук.

Принцип работы этого формата заключается в том, что технология передачи построена на кодировании сигнала звука и видеоизображения при помощи цифровых каналов.

Существуют такие европейские стандарты цифрового телевизионного вещания:

  • Цифровое спутниковое ТВ (DVB-S);

  • Цифровое эфирное ТВ (DVB-T);

  • Цифровое кабельное ТВ (DVB-C);

  • Мобильное ТВ (DVB-H).

Развитие и становление цифрового формата телевидения

Современный формат вещания, который уже успели оценить многие пользователи, развивался достаточно долго путем проведения научно-исследовательских и конструкторско-опытных работ.

Первый этап характеризуется переводом всего студийного оборудования в пределах одного телецентра в цифровой сигнал, обработка и хранение которого осуществляется цифровыми средствами.

На выходе из телецентра сигнал преобразуется в аналоговый, и передается стандартными каналами связи. Далее были запущены гибриды аналогово-цифровых ТВ систем.

Завершительным этапом развития нового формата телевещания было объявление в США о конкурсе на лучший проект телевидения высокого разрешения, который будет утвержден в качестве национального стандарта. Эта гонка была объявлена в 1987 году, и только в 1990 году появились первые предложения полностью цифровых систем, а в 1993 году был представлен большой проект, который и стал победителем, следовательно, и основным национальным стандартом в США.

Международные стандарты цифрового телевидения:

  • DVB – европейский стандарт;

  • ATSC – американский стандарт;

  • ISDB – японский стандарт.

Цифровой формат эфирного телевиденья построен на технологии сжатия видео MPEG-2 для всех стандартов.

Если рассматривать подробно европейский DVB (Digital Video Broadcasting), то он подразделяется на отдельные категории, которые передают сигнал на разных частотах и используют разные методы модуляции.

Как работает европейский цифровой стандарт DVB

При помощи мультиплексора в студии все сигналы отдельных видеопрограмм MPEG-2 объединяются и помещаются в поток DVB.

Полученный поток «закрывается», модулируется методом, который для него подходит, и отправляется в эфир. Зритель на выходе получает сигнал при помощи специальной антенны, этот сигнал демодулируется и становится доступным для просмотра, раскрываясь, если у получателя есть право использования канала.

Конечный DVB-контейнер содержит в себе видео формата MPEG-2 и дополнительную информацию.

В работе цифрового стандарта вещания есть много преимуществ, например:

  • Качество картинки;

  • Возможность выбора языка вещания и субтитров;

  • Просмотр телепрограммы на несколько дней;

  • Стоп-кадр, запись передач и возврат на начало передачи;

  • Прослушивание радио;

  • Получение дополнительной информации.

Перечисленные выгоды далеко не все, которые ожидают пользователей нового формата телевидения.

Высокая скорость передачи сигнала и отменное качество звука и изображения, а также интерактивные свойства цифрового стандарта сделали его популярным во многих странах мира.

Скремблирование, или зашифрованный сигнал эфирного телевидения

Большинство провайдеров предлагает потребителям определенные пакеты услуг, в которые входит строго регламентированный набор каналов.

Те каналы, которые не предусмотрены тарифным планом, попросту не отображаются на экране. Создать условный доступ к сигналу удается путем скремблирования.

Существуют различные интерфейсы для подключения скремблирования, и разные вещатели выбирают их по своему усмотрению.

На студии сигнал зашифровывается для каждого из пользователей и в таком виде поступает клиенту. Декодер, установленный у абонента, демодулирует сигнал, «раскрывает» и показывает его на ТВ или панели.

Спрос и особенности цифрового эфирного телевидения

Аналоговое телевещание постепенно отмирает во всех странах цивилизованного мира, на смену ему приходит цифровое эфирное телевидение.

Новейший стандарт работает на технологии передачи видеосигнала и звука, закодированных при помощи цифровых каналов. Такой метод передачи данных значительно расширяет возможности зрителей, поскольку он позволяет доставлять картинку и звук без малейших потерь, так как цифровой сигнал не подвергается влиянию помех.

Переход на цифровое эфирное телевещание

Всемирная модернизация наземных сетей вещания путем перехода на цифровые технологии наблюдается с 2009 года.

Полное отключение аналоговых систем в 2009 году произошло в США, в Европе первыми совершили переход на «цифру» Великобритания (1998 год), Швеция (1999 год) и Испания (2000 год). Япония отказалась от услуг аналогового телевещания в 2011 году, сделав исключение всего лишь для нескольких префектур.

Согласно соглашению «Женева–2006», составленному Международным союзом электросвязи, и подписанному в июне 2006 года, уже в 2015 году вся Европа и часть Центральной Азии полностью перейдет на цифровое телевидение.

Каждая страна выбирает самостоятельно путь перехода, именно по этой причине в некоторых государствах ранее возникали проблемы с нововведениями.

Постепенное отключение аналогового ТВ занимает от нескольких месяцев до нескольких лет, за годы простоя оборудование может устареть и потерять свою актуальность.

Если же выбрать путь популяризации небольшого количества платных каналов, есть все шансы, что люди не захотят за них платить. Однако отказаться от цифровизации не имеет права ни одно государство-участник МСЭ (международного союза электросвязи), а это практически все признанные страны мира.

Повышение качества звука и видеосигнала телевидения

Закодированная при помощи цифровых каналов информация полностью защищена от негативного влияния внешних факторов, которые привыкли называть помехами. Это значит, что увеличивается пропускная способность каналов передачи данных.

Передавать большее количество ТВ каналов в лучшем качестве можно по причине сжатия цифровых данных, информация «запаковывается» на студии и в таком виде доставляется к пользователям, у которых она «распаковывается», преобразуясь в картинку и звук.

Соответственно, качество видеосигнала и звука остается максимально высоким, системы поддерживают инновационный HD-стандарт. Цифровое эфирное телевидение открывает новые горизонты перед зрителями, и позволяет получать услуги вещания отменного качества.

Дополнительные возможности цифрового телевидения:

  • Выбор языка вещания;

  • Выбор языка субтитров;

  • Просмотр программы телепередач на несколько недель или дней;

  • Возможность записи передач;

  • Доступ к государственным услугам в электронном виде;

  • Оповещение населения о чрезвычайных происшествиях.

Провайдеры цифрового эфирного вещания на телевидении

Провайдеры, предлагающие услуги цифрового телевидения, создают удобные условия для сотрудничества, поскольку закодированные сигналы передаются очень быстро и практически без помех, есть отличная возможность сделать вещание интерактивным.

Обратная связь с потребителями налаживается путем создания специальных конкурсов, опросов и других новинок. Абоненты могут в любой момент высказать все свои пожелания и внести рационализаторские предложения в работу компаний.

Места использования цифрового телевидения:

  • Личные апартаменты частных пользователей;

  • Отели, гостиницы;

  • Бары, рестораны;

  • Офисы;

  • Заведения обслуживания (салоны красоты, парикмахерские и т. д.);

  • Клиники.

Практически во всех сферах деятельности можно использовать цифровое эфирное телевидение, качественное реалистичное изображение и мощный звук придется по вкусу посетителям любых курортов, ресторанов и других заведений.

Каждый владелец бизнеса может выбрать для себя наиболее оптимальный пакет услуг от современных провайдеров.

В основном, каналы продаются наборами, каждый из них отдельно зашифровывается на студии для каждого абонента, а потом через декодер снимается шифр, принимает сигнал, и преобразовывает его в картинку и звук.

Все наборы каналов имеют свою стоимость, таким образом, вещатели ограничивают доступ ко всем сигналам и позволяют просматривать только те каналы, которые входят в список конкретных потребителей.

Новые решения в сфере цифрового телевещания на выставке

Выставка «Связь», посвященная новым технологиям в сфере цифровой передачи сигналов, пройдет в ЦВК «Экспоцентр».

В рамках мероприятия будут представлены самые популярные компании-вещатели, которые предложат потребителям свои услуги, и целый ряд инновационного оборудования для приема и преобразования данных.

Современные технологи не стоят на месте, потому следить за ними нужно очень тщательно. Выставка, на которой будет представлен цифровой формат эфирного телевидения от разных вещателей, состоится в Москве.

На мероприятии можно будет подобрать наиболее подходящий пакет услуг для дома или бизнеса, ознакомиться с последними новинками оборудования и найти наиболее выгодные компании для сотрудничества с приемлемыми тарифными планами и набором каналов.

Участники и посетители смогут найти надежных и ответственных партнеров для ведения бизнеса в сфере цифрового вещания.


Читайте другие наши статьи:

Цифровые антенны
Экспресс доставка грузов
Экспресс почта