Справочный центр: 8 (800) 707-37-99

Эфирные антенны

Представить любое современное жилье без телевизора сейчас вряд ли возможно, поскольку на территории России существует большое количество телецентров и ретрансляторных станций, которые обеспечивают телевизионным вещанием даже жителей самых отдаленных регионов.

Однако блага цивилизации невозможно прочувствовать во всей полноте без специальных приемников, которые называются эфирные антенны.

Эти устройства помогают усилить сигнал, достичь четкости звука и полноты всех оттенков изображения, кроме того, они позволяют смотреть телеканалы на разных частотах.

На качество получаемой «картинки» и звука влияет приемный тракт, мощность телевизионного передатчика и расстояние до него.

Самый простой способ подключения – подсоединение к кабелю коллективного приема. В таком случае, телевизор будет показывать 2-4 канала, эти системы обслуживаются муниципальной антенной, качество приема не всегда бывает удовлетворительным, поскольку на вышке часто бывают сбои.

Для получения более высоких результатов, стоит использовать специальные эфирные антенны, которые помогут усилить сигнал и смотреть намного больше каналов.

Виды и типы эфирных антенн

Существуют такие виды антенн по диапазону вещания:

  • VHF (метровые) принимают сигнал в метровом диапазоне;

  • UHF (дециметровые) настроены на прием дециметровых волн;

  • Универсальные антенны принимают сигналы со всех волн, подходят для обеспечения хорошего сигнала в метровом и дециметровом диапазоне.

Существуют комнатные и наружные эфирные антенны, которые не имеют между собой особых различий, кроме двух факторов: размера и степени защиты от негативного влияния климатических условий.

Для установки на улице лучше всего выбирать устройства с надежной конструкцией, которые имеют защитные элементы, они будут давать сигнал высокого качества и прослужат своим владельцам достаточно долго. Внутри помещений можно использовать небольшие антенны.

Типы конструкций антенн:

  • Синфазная – решетка состоит из четырех вибраторов, которые смонтированы друг на друге и включены синфазно;

  • Логопериодическая антенна – конструкция широкополосного типа, которая состоит из набора полуволновых вибраторов;

  • Волновой канал включает в себя активный вибратор, несколько полуволновых вибраторов и рефлектор;

  • Полуволновой вибратор – самый простой вид антенны, состоит из двух трубок, которые нужно разносить на расстояние, равное половине длины волны;

  • Петлевой вибратор – улучшенная версия полуволнового вибратора, содержит точку нулевого потенциала.

Также антенны могут быть активными или неактивными, широкоугольные и направленного типа. Выбирать наиболее подходящий вариант стоит, исходя из характеристик самого устройства и отдаленности телевизора от телевышки. Каждая антенна принимает сразу несколько сигналов, потому простые устройства с минимальным набором дополнительных элементов обеспечивают высокое качество изображения и звука только в том случае, если они расположены недалеко от телецентра и нет помех.

Характеристики эфирных антенн

На большой отдаленности от вышки хороший прием обеспечат универсальные устройства с большим количеством элементов и дополнительными усилителями, они гарантировано будут ловить сигнал с 01 по 69 канал.

Характеристики антенн, на которые стоит обращать внимание при выборе:

  • Полоса пропускания (диапазон частот) – спектр частот, на границах которого принятый сигнал уменьшается максимум в два раза;

  • Диаграмма направленности указывает ширину главного лепестка в вертикальной и горизонтальной плоскости на уровне 0.07 от его максимального значения;

  • Коэффициент усиления определяет, насколько уровень сигнала, наводимого в ней, превышает уровень сигнала из эталонной антенны, он зависит от многих характеристик, таких, как геометрическая форма, ширина главного лепестка во всех плоскостях и количества дополнительных элементов;

  • Входное сопротивление измеряется специальными приборами, омметр и другие подобные устройства не подходят, оно обозначает импедансные свойства антенны в месте подсоединения кабеля снижения.

Антенны для цифрового телевидения

В 21 веке большинство граждан нашей страны перешли на цифровое телевидение, которое отличается от аналогового формой транслируемого сигнала. В традиционных системах напряженность поля меняется без разрывов, а в цифровых каждое значение пикселя отдельно закодировано единичками и нулями.

Одним из самых высоких достоинств цифрового вещания является высокая устойчивость сигнала, что позволяет понизить мощность передатчиков.

Цифровое телевидение отличается также от аналогового и качеством картинки, цвета всех пикселей передаются настолько четко, что изображение кажется максимально реалистичным. По сигналу, который принимают цифровые антенны, можно распознать миллиарды цветов.

Исключением являются бесплатные каналы, которые не хотят ставить дорогое оборудование или двойные полосы частот, чтобы подарить потребителям гиперреалистичное изображение, созданное при помощи системы представления оттенков Бриллиант Колор.

Почему нельзя использовать обычные антенны для просмотра цифрового телевидения

Качественный прием закодированного сигнала могут обеспечить только специальные антенны. Так происходит по той причине, что постоянное электрическое поле не излучается в пространство, этим свойством обладают исключительно динамические системы.

Магнитное поле всегда реагирует на изменение электрического поля, образовывая электромагнитные волны. Если бы человек мог увидеть их, то картинка напоминала бы две параллельно расположенные друг к другу синусоиды. Одна из них лежит в горизонтальной плоскости, а вторая – в вертикальной, соответственно, одна является амплитудой электрического поля, а другая – амплитудой магнитного поля.

В цифровом сигнале используется именно такая форма волны, прием которой возможен только специальными устройствами.

Очень важно, чтобы у антенны-передатчика и антенны-приемника совпадала поляризация, другими словами, должна быть электромагнитная совместимость оборудования.

Типы поляризации антенн:

  • Правая;

  • Левая;

  • Круговая;

  • Эллиптическая (векторы амплитуды электрического и магнитного поля лежат не в перпендикулярных плоскостях, а вращаются по спиралям).

Антенны для эфирного цифрового вещания

Распространенность цифрового телевидения растет с каждым днем, его особенность заключается в том, что сигнал может передаваться через спутник (спутниковое цифровое телевидение), и через ретранслятор (эфирное цифровое телевидение). По установленному ГОСТу цифровое телевидение работает в пяти диапазонах на частотах от 48 до 790 МГц. Если перевести эти значения на количество каналов, то получится ровно 60.

Однако не все цифровые антенны могут охватывать весь размах, некоторое из них работают на ультракоротких волнах (УКВ), или на дециметровых волнах (ДМВ). В таких устройствах используется и вертикальная, и горизонтальная поляризация. По амплитуде моделируется полоса, несущая изображение, а по частоте – звук. Соединять устройства нужно коаксиальным кабелем 75 Ом, входное и выходное сопротивление должно максимально совпадать с этим значением.

Как правильно выбрать антенну для приема цифрового сигнала

Поскольку существует три варианта моделей антенн данного типа – комнатная, уличная и гибридная, выбор остается только за потребителем. Прежде чем купить устройство, стоит оценить мощность сигнала. Комнатный вариант работает корректно в том случае, если ретрансляторная станция находится на небольшом отдалении от дома, к примеру, за окном.

Такие изделия отличаются компактностью и стильным дизайном, они оснащены удобными подставками, а некоторые можно вешать на окно для лучшего приема. Уличные модели используются в местах, где есть только слабый сигнал, устанавливают их преимущественно на крышах.

При монтаже стоит позаботиться о защите оборудования от негативного влияния внешней среды, соорудить громоотвод. Гибридные антенны считаются универсальными, они одинаково хорошо работают на прием как в комнате, так и на улице, этот вариант станет идеальным для тех, кто не уверен в точных характеристиках своего сигнала, или планирует переезд, но хочет смотреть телевидение высокого качества как на нынешнем месте жительства, так и на новом.

Высокое качество приема сейчас можно получить от сравнительно небольших устройств, которые просто устанавливаются как на улице, так и в квартире.

Цифровые и эфирные антенны на выставке

Стать свидетелем одного из самых грандиозных событий, посвященных новым технологиям, может каждый желающий потребитель. В ЦВК «Экспоцентр» в Москве будет проходить специализированная выставка «Связь», на которой участники представят цифровые и эфирные антенны, а также другое инновационное оборудование.

В ходе мероприятия можно будет выбрать комнатные, наружные и гибридные устройства из этой серии, которые будут работать максимально корректно и принимать сигнал как с ретрансляторной станции, так и со спутника.

На специализированной выставке «Связь», которая будет посвященная инновационному оборудованию, будут представлены последние технические новинки от ведущих отечественных и зарубежных производителей.

Эфирные антенны, которые гарантируют просмотр большого количества телеканалов с минимальными шумовыми помехами и отменной цветопередачей, выпускаются в широком ассортименте, подробнее ознакомиться со всеми возможностями современной техники будет очень просто на выставке, ее участники подробно расскажут обо всех особенностях устройств и их возможностях.


Читайте другие наши статьи:

Выставка роботов
Новые информационные технологии