Справочный центр: 8 (800) 707-37-99

Спутниковая связь Глонасс

Создание сети спутниковой связи ГЛОНАСС

Система ГЛОНАСС  была разработана еще в конце 1970-х годов в Советском Союзе, а применяться она начала 12 октября 1982 года, был запущен первый ее спутник.

ГЛОНАСС – это система спутниковой связи, которая используется в целях навигации. Основная цель ее – определение места нахождения объекта с максимальной точностью в трехмерной системе координат, а также его скорости и вектора движения.

Приемниками спутниковой связи ГЛОНАСС оснащаются самые разные устройства – от баллистических ракет, военных и гражданских самолетов и судов до автомобилей и смартфонов.

Разработка системы ГЛОНАСС проводилась по заказу Минобороны СССР, и первоначально система предназначалась для нужд военных и разведывательных ведомств. С 1993 года было решено расширить сферу ее применения за счет гражданских пользователей.

Сегодня система широко применяется для навигации и управления потоками наземного, водного и воздушного транспорта, контроля грузоперевозок, а также для других целей (контроля рыболовства и охоты, проведения геодезических съемок, в сфере нефтегазодобычи, строительства и т.д.).

Сейчас проект курируется Роскосмосом и ОАО «Российские космические системы». Он является одной из двух глобальных навигационных систем, действующих в мире на сегодняшний день. Вторая система – американская NAVSTAR GPS.

Как работает спутниковая связь ГЛОНАСС

В основе системы – 24 основных спутника и несколько резервных. Эти спутники расположены на высоте 19400 км и движутся по орбите в трех плоскостях.

В отличие от американских спутников системы GPS, во время нахождения на орбите и движения по ней они не синхронизируются вращением нашей планеты, что делает их более стабильными и позволяет существовать в течение длительного времени без корректировок. Однако по сроку службы спутники GPS превосходят ГЛОНАСС.

Спутники обмениваются сигналами с приемниками и базовыми станциями сети ГЛОНАСС. Чтобы точно определить координаты объекта, необходимо, чтобы он принимал сигнал как минимум 4 спутников.

Приемник, установленный на навигационном устройстве, принимает сигналы с точным местонахождением спутников. Приемник сравнивает время, когда были отправлены эти сигналы, с временем их получения, и на основании этого определяет расстояние до каждого из спутников.

Имея 3 координаты (по оси x, y и z), объект может точно определить свое местоположение, а сравнивая изменения этих показателей во времени – вектор и скорость движения.

Точность работы системы

Точность, с которой определяется положение объекта в пространстве, а также скорости и вектора его движения, может различаться в зависимости от расположения спутников и объекта с устройством ГЛОНАСС относительно друг друга, также затруднять работу системы может пасмурная погода.

Искажать сигнал могут и высотные здания в городе, затрудняя его продвижение и отражая его. Кроме того, точность сигнала может быть намеренно искажена. Спутники используют два типа сигналов – открытые и защищенные, обладающие повышенной точностью. Защищенные сигналы используются военными ведомствами и правительством.

Открытые спутники – это те, которые используют большинство гражданских устройств для навигации. В определенных местах (например, рядом с важными военными или правительственными объектами) могут быть созданы искусственные ограничения точности определения местоположения объектов.

На сегодняшний день система ГЛОНАСС уступает по точности системе GPS – это связано, в частности, с тем, что у последней спутники расположены не в 3 плоскостях на орбитах, а в 4, и это позволяет системе осуществлять полное покрытие земного шара.

ГЛОНАСС покрывает только 60% Земли, зато обеспечивает полное покрытие территории России и стремительно развивает свои возможности. Это дает право полагать, что в будущем ГЛОНАСС по точности и территории покрытия выйдет на уровень GPS и даже, возможно, обойдет американскую систему.

Больше о спутниковой связи ГЛОНАСС можно узнать на ежегодной выставке «Связь».


Читайте другие наши статьи:

Автоматизация радиовещания
Строительство сети цифрового наземного телевизионного вещания
Передовые технологии связи