Российская спутниковая связь

Спутниковая связь – это передача данных, проходящая через искусственные орбитальные аппараты планеты, выступающие ретрансляторами.

Спутниковая связь может осуществляться между стационарными и подвижными станциями, расположенными на земле.

Представители отраслей разных областей промышленности, занимающиеся своей деятельностью в отдаленных участках страны, чаще других пользуются услугами спутниковой связи.

Область использования спутниковой связи в России

Развитие радиорелейной связи через вынос ретранслятора на орбиту планеты сделало возможным охватить сигналом огромные участки поверхности Земли.

Что же собой представляет сам аппарат, подающий и пропускающий через себя электромагнитные волны? Искусственный спутник земли – это космическая летающая установка, расположенная на орбите Земли.

Искусственные спутники земли ИСЗ применяются в передаче данных, несущих различный характер:

  • военный;
  • исследовательский;
  • метеорологический;
  • навигационный;
  • образовательный.

Космические радиосигналы передаются по технологиям:

  1. Магистральная спутниковая связь. Передает информацию в больших объемах.

  2. Терминал с небольшой апертурой. Терминал обеспечивает коммуникацией клиентов, не требующих высокую пропускную способность канала. Сама технология VSAT разрешает организовать некую систему связи, не зависящую от наземных или иных посторонних каналов.

  3. Спутниковый Интернет. Данное направление обеспечивает доступ к Сети через сигналы ИСЗ, исключая применение мировых кабелей. Передача данных выполняется от провайдера к клиенту по цифровому стандарту вещания DVB.

Однако при всех преимуществах спутниковой связи у нее есть и некоторые недостатки. Поскольку электромагнитная волна проходит через ИСЗ, она поступает с задержкой, может поглощаться в тропосфере и попадать под влияние ионосферы.

Сигнал также имеет невысокую помехозащищенность. Помимо этого оказывает воздействие солнечная активность, искажая его своей интерференцией.

Безграничность возможностей спутниковой связи в РФ

Распространение радиосигнала через спутники является востребованным способом. Это обусловлено тем, что подобный сигнал может устанавливать связь в удаленных участках государства. Спутниковая связь применяется во многих отраслях.

Улучшение российской спутниковой связи имеет немалое значение. Государство занимает огромную территорию, поэтому услуги передачи данных через ИСЗ становятся незаменимыми для многих организаций.

В большей степени это касается предприятий, занимающихся буровыми, нефтедобывающими, геологоразведывательными работами. Спутниковые системы способны создать широкую сетевую инфраструктуру, независящую от наземных каналов.

В нее может входить Интернет, телефония, передача данных разного объема, аудио и видео конференцсвязь.

Инновационные разработки в данной сфере могут поспособствовать улучшению качества передачи данных и устранению существующих неудобств.

Как осуществляют спутниковую связь

Ретрансляция информации через спутник – прогрессивная технология, которая с недавнего времени стала широкодоступной в большинстве развитых стран мира.

Использование систем спутниковой связи – это глобальный технический прорыв и новый этап развития релейного типа передачи радиосигналов.

Организация спутниковой связи – это серьезный проект, который требует существенных финансовых вливаний на приобретение оборудования и разрешительной документации.

Для упрощения восприятия принципа работы мы не будем рассматривать наиболее известных провайдеров и операторов, которые предоставляют профильные услуги, а начнем с самого принципа действия системы.

Для успешного функционирования всей системы нам понадобится три составляющих:

  • непосредственно спутник. Он будет играть роль ретранслятора, находясь на одной из околоземных орбит. Благодаря современным техническим решениям используются так называемые «активные» спутники, которые могут усиливать и перекоммутировать сигнал;

  • наземная передающая станция. Это стационарное или мобильное сооружение, которое отправляет сигнал на ретранслятор. Использование передвижных станций позволяет пользователю получать сигнал в беспрерывном режиме, автоматически попадая в зону покрытия наиболее близкого спутника;

  • потребительские терминалы. Это могут быть как простые телефоны, так и сложные коммутаторы (станции сопряжения) которые принимают информацию от спутника уже на земле.

Создание спутниковой связи – это большой технологический прорыв в области передачи радиосигналов. Фактически коммуникация осуществляется в любой точки планеты, а для принятия сигнала не нужна сеть стационарных наземных ретрансляторов как при радиорелейной системе связи.

Типичные услуги спутниковой связи и ключевые преимущества для частных пользователей

Благодаря техническим возможностям, услуги спутниковой связи для частных пользователей можно разделить на три основных направления:

  • телефония. Функционально услуга похожа на стандартную GSM связь – передача голосовых или текстовых сообщений. Главное отличие заключается в том, что абонент со спутниковым телефоном может совершить звонок из любой точки планеты (особенно актуально для моряков и туристов-экстремалов), тогда как площадь покрытия сотовой связи не превышает 10% всей поверхности Земли;

  • телевещание. Спутниковое ТВ – идеальное решение для жителей дальних районов, где нет нормально развитой инфраструктуры. Для того, чтобы принимать определенные каналы, достаточно просто приобрести комплект оборудования («тарелка» и ресивер) и заключить договор с провайдером;

  • спутниковый Интернет. Благодаря этой услуге, пользователь может воспользоваться всеми преимуществами мировой Сети на максимальной скорости из любой точки планеты.

Принципы работы спутниковой связи на российском рынке

Спутниковая связь в России и мире с каждым годом приобретает все большую и большую популярность. В частности, это иллюстрирует показатель общемирового дохода от рынка спутниковой связи.

Можно заметить, что за период с 2003 по 2010 показатели доходов (в млн. долларах) выросли в 1,5 раз. Такие цифры стали возможны благодаря научным открытиям, которые позволили оптимизировать и улучшить средства и способы передачи данных с помощью орбитальных ретрансляторов.

Основные принципы работы спутниковой связи в России

Для обеспечения связи и передачи сигнала классическим способом принято использовать ретрансляторы – устройства или объекты, принимающие, усиливающие и передающие сигнал дальше.

В условиях суши этот способ вполне оправдан, однако труднодоступные для такой аппаратуры места вроде гор, лесов и морей оставляют на земной поверхности места вне зоны действия связи.

Для того чтобы исключить подобные территории, используется спутниковая связь. Тут в качестве ретрансляторов применяются спутники на орбите Земли.

Один такой аппарат способен охватить около трети земной поверхности, что позволяет обеспечить связь даже в удаленных или труднодоступных районах.

В целом для функционирования спутниковой связи необходимы следующие объекты:

  1. Земная станция. На ней сигнал модулируется, переводится в нужную частоту и отправляется на передающую антенну. Также происходит обратный процесс при приеме сигнала.

  2. Передающая/принимающая антенна. Данная аппаратура занимается исключительно приемом и передачей сигналов.

  3. Ретранслятор. В качестве ретранслятора используются спутники, находящиеся на разных высотах.

Для большей пропускной способности применяет использование разных частот и модуляций.

Статистика спутниковой связи на российском рынке

Спутниковая связь в России начала свое активное развитие ещё в начале 2000, когда пошел вверх показатель количества задействованных космических аппаратов (КА) коммерческого типа.

На данный период времени весь рынок спутниковой связи России можно разделить на три больших сегмента:

  1. Телекоммуникационный сектор. Включает в себя передачу информации. Как пример – спутниковый Интернет.

  2. Корпоративный сектор. Представляет собой смесь телекоммуникаций и мультимедиа, так как отвечает за полноценное функционирование корпоративных сетей, в которых с одинаковой вероятностью может передаваться как информация, так и звук или видео.

  3. Мультимедийные сектор. Как правило, подразумевается спутниковое телевидение.

Наибольшее распространение получил мультимедийный сектор (38%) Это объясняется тем, что данный сегмент удовлетворяет потребности передачи больших и средних массивов информации неограниченному количеству получателей.

Телекоммуникационный и корпоративный сектор имеют одинаковые показатели, однако важно заметить, что общая тенденция телекоммуникационного сегмента говорит об уменьшении его доли на рынке спутниковой связи.

Отлично развитая телекоммуникационная наземная сеть является причиной такого явления.

Спутниковая связь в России на данный момент представляет собой устойчивый и прогнозируемый рынок с тенденцией к постепенному развитию.

Операторы спутникового телевидения России

Каждый хочет после работы в свободные часы немного отдохнуть за просмотром любимого сериала или интересной передачи, но для этого нужно разобраться, какие операторы спутникового телевидения России предлагают свои услуги на самом высоком уровне качества.

В нашей стране есть всего 6 представителей в этой сфере:

  • НТВ-плюс,
  • Триколор ТВ,
  • Радуга ТВ,
  • HD платформа,
  • Орион Экспресс,
  • Rikor.

Для того чтобы сделать правильный выбор, лучше каждый вариант рассмотреть отдельно, а если посетить выставку в Экспоцентре, то можно мгновенно оценить все их достижения и лично познакомиться с компаниями.

НТВ-плюс

Именно компания НТВ-плюс стала первым оператором спутникового телевидения и открыла для пользователей огромное количество разнообразных программ, а также прекрасное качество изображения и звука. Отсутствие конкуренции еще четыре года назад позволяло компании самостоятельно диктовать ценовую политику.

Многие пользователи раньше просто не могли себе позволить такое телевидение, внушительными были цены на оборудование и подключение и в дальнейшем на абонентскую плату. Появилась возможность наслаждаться большим разнообразием передач по телевизору уже в 90х годах, однако тогда антенна в виде тарелки за окном была предметом для зависти и явным символом богатства.

Стоит обратить внимание на то, что подобное положение вещей продолжалось до той поры, пока 4 года назад не начали развиваться другие операторы спутникового телевидения России.

Триколор ТВ

Эта компания влилась в рынок телевидения и составила конкуренцию. Она решила сразу же завоевать рынок, сделав телевидение доступным для каждого.

Практически все расхватали антенны данного производителя за его предложение сделать бесплатными российские каналы, несмотря на то, что само начальное оборудование все еще стоило очень дорого. Эти операторы спутникового телевидения России решили зарабатывать тем, чтобы после подключения вводить постепенно дополнительные платные услуги. Они стоили сравнительно недорого, но за счет огромного количества абонентов прибыль была внушительной. Например, пакет из двадцати платных каналов стоил 600 рублей в год. Компания очень быстро распространилась по всей России и дошла даже до Сибири.

Орион Экспресс

Затем начали подключаться к данному бизнесу и другие компании, стараясь предлагать свои особенности, чтобы завоевать и переманить пользователей.

В случае с Орионом Экспресс основной фишкой стало большое количество каналов, всего 250 рублей в месяц позволяли наслаждаться пакетом в 50 программ. Среди такого количества каждый мог найти, что посмотреть, и приятно проводить свободное время.

Радуга ТВ

Операторы спутникового телевидения России привлекают по-разному, этого по праву можно назвать семейным. Он также предоставляет целый пакет каналов за 250 рублей в месяц. Среди них имеются детские развлекательные и познавательные передачи, хорошие фильмы, а также известные всему миру «Discovery», «National Geographic», «Jetix», «Animal Planet», «AXN Sci-Fi», «НСТВ», «Fox Crime», тут были представлены как российские, так и зарубежные каналы.

Рикор ТВ

Основная особенность данного оператора в том, что он старается к каждому клиенту найти индивидуальный подход. Среди огромного количества предоставляемых каналов любой может собрать свой собственный пакет в 50 программ за абонентскую плату. Такое телевидение вполне доступно, оно стоит от 120 до 500 рублей в месяц. Для тех же, кто хочет экономить, можно бесплатно смотреть целых 20 каналов, среди которых есть новостные и развлекательные.

Платформа HD

Именно эти операторы спутникового телевидения России появились самыми последними. Они стали востребованы именно благодаря возникновению новой техники на другом качественном уровне.

Чтобы действительно насладиться всеми возможностями плазмы последней модели, стоит отдавать предпочтение данной компании. Сейчас это действительно самый качественный вариант из имеющихся, к тому же сравнительно недорогой. Отлично подходит для взыскательных клиентов.

В Экспоцентре рассматривается каждая компания еще более подробно. Действительно, все операторы способны удивить и каждый имеет свои преимущества. Для того чтобы понять разницу, а также изучить принцип работы и оценить развитие, достаточно прийти на выставку «Связь» и собственными глазами оценить деятельность операторов.

Примеры последних новинок спутниковой связи на выставке

Больше информации о развитии спутниковой связи в мире и в нашей стране можно получить на профильной выставке «Связь».

Мероприятие имеет международный формат, что гарантирует не только обширную экспозицию, но и участие ведущих производителей оборудования и профильного программного обеспечения из различных стран мира.

Мероприятие ждет своих участников и посетителей на территории крупнейшего в России выставочного комплекса «Экспоцентр».

Преимущества спутниковой связи
Спутниковые системы связи