Оборудование спутниковой связи

Использование искусственных спутников в качестве ретрансляторов радиосигналов стало возможным благодаря теории английского ученого Артура Кларка, который опубликовал заметку под названием «Внеземные ретрансляторы» в 1945 году. Он фактически предугадал новый виток в эволюции радиорелейной связи, предложив вывести ретрансляторы на максимально доступную высоту.

Теоретическими изысканиями заинтересовались ученые, которые разглядели в статье массу преимуществ от нового типа связи:

  • не нужно больше строить цепь наземных ретрансляторов;
  • одного спутника достаточно для обеспечения большой зоны покрытия;
  • возможность передачи радиосигнала в любую точку планеты вне зависимости от наличия телекоммуникационной инфраструктуры.

В итоге со второй половины прошлого века начались практические исследования и формирование сети спутниковой связи по всему миру. С ростом количества ретрансляторов на орбите внедрялись новые технологии, и совершенствовалось оборудование для спутниковой связи. Теперь данный способ обмена информацией стал доступен не только крупным корпорациям и военным компаниям, но и частным лицам.

Устройство оборудования спутниковой связи

Оборудование спутниковой связи – это целый набор сложной и высокотехнологичной аппаратуры, благодаря которой и обеспечивается бесперебойный обмен данными.

Для успешного функционирования системы необходим следующий комплект спутниковой связи:

  • орбитальный ретранслятор. Активный спутник, который сможет не только принимать сигнал от наземной станции, но и усиливать его, подавлять помехи и транслировать на приемники в зоне своего покрытия;
  • спутниковые терминалы связи. Это комплекс оборудования, который необходим для корректного приема радиосигнала и преобразования его в голосовую, текстовую или визуальную информацию;
  • наземные станции. Они могут быть стационарными (строения с необходимой аппаратурой) или мобильными (передвижные комплексы на базе транспортных средств на которых установлена спутниковая антенна для связи).

Сигнал от наземных станций передается на спутник, где он обрабатывается и ретранслируется на всю зону покрытия. Современное спутниковое оборудование системы связи позволяет пользователю не только получать сигнал без искажений, но и автоматически подключаться к ретранслятору с наиболее сильным покрытием.

Таким образом, пользователь может получать необходимую информацию в любой точки планеты, что делает спутниковую связь единственным решением для обмена информацией в открытом море, на полюсах или в местности, где отсутствует соответствующая инфраструктура.

Основные характеристики и преимущества спутникового оборудования

Ключевые характеристики спутниковой связи выглядят следующим образом:

  • ширина канала (большая пропускная способность, возможность передачи определенного объема информации в единицу времени);
  • надежность (сигнал очищается от помех, усиливается и перекодируется, что гарантирует минимальный процент количества ошибок и стабильный уровень приема);
  • хороший уровень защиты канала (конфиденциальность связи);
  • зона покрытия (на территории России можно ловить сигнал вплоть до 70 градусов северной широты);
  • время подключения к каналу (установка соединения занимает не более 5 секунд для бытовых терминалов);
  • время задержки сигнала (не более 150 м.с).

Оборудование для спутниковой связи широко применяется на специализированных предприятиях. Также используется повсеместно в частных домах.

Спутниковая связь подразумевает под собой одну из разновидностей радиосвязи. Она основана на использовании искусственных аппаратов на орбите для передачи информации земным станциям.

Оборудование для спутниковой связи имеет длинную историю развития. Разработанные впервые ретрансляторы использовались для отражения принятого сигнала. Внешне оборудование представляло собой сферу, изготовленную из металла или полимера.

Отражатели крепились на борту приемопередающего аппарата. Такие спутники были неэффективны, поэтому использовались недолго.

На сегодняшний день все ретрансляторы имеют электронную комплектацию для получения и преобразования сигнала, что позволяет использовать их с большей эффективностью.

Ретрансляторы могут быть нерегенеративными и регенеративными. Нерегенеративный спутник принимает информацию со станции и отправляет ее дальше без каких-либо изменений частоты. Имеет свои независимые каналы, что позволяет работать с определенной долей спектра.

Регенеративный спутник способен провести демодуляцию полученного сигнала, после чего повторно создает информацию и передает дальше. Вследствие этого производится устранение ошибок при передаче. Большим недостатком является сложность, при отправке сигнала, а, следовательно, и увеличение задержки по времени передачи.

Все орбиты, по которым размещают спутниковые ретрансляторы, делятся на три категории:

  • экваториальные;
  • наклонные;
  • полярные.

Принятый сигнал с Земли усиливается при помощи спутника и передается обратно. Та часть, на которой он имеет наибольшую интенсивность, называется зоной покрытия. В ней сигнал самый мощный и сильный. Если дальше отходить от центра зоны покрытия, то сигнал теряется и начинает прерываться.

Оборудование для спутниковой связи имеет свои требования, которые нужно учитывать при выборе. Частотные диапазоны могут быть разными и зависят от степени поглощения радиоволн в атмосфере, а также от размеров антенн, принимающих и передающих сигнал.

Ku-диапазон дает возможность транслировать информацию относительно небольшими антенами. Именно поэтому этот диапазон используют в спутниковом телевиденьи. Трансляция информации может быть нарушена неблагоприятными погодными условиями, которые плохо влияют на передачу сигнала.

Удаленность антенны-приемника от устройства, способного генерировать радиоволны, а также ограниченная мощность спутника провоцируют возникновение высокого уровня шума. Именно из-за этого спутниковая связь не совсем подойдет для прямой передачи аналоговых сигналов.

С целью снижения шума сигнал должен быть оцифрован при помощи импульсно-кодовой модуляции. Для того чтобы произошла передача цифровой информации по спутниковым каналам связи, нужно предварительно преобразовать данные в радиосигнал. Это используется в системах DVB-S2 (цифрового телевещания).

Спутниковая система обладает большими преимуществами. С ее помощью осуществляется передача большого количества информации в объёме 2048 кбит за относительно короткие сроки. Из недостатков следует отметить зависимость от погодных условий, которые способны спровоцировать помехи при трансляции сигнала.

Особенности оборудования для спутникового телевидения

Для подбора оборудования для спутникового телевидения в первую очередь определяются с провайдером, именно он диктует многие законы.

Долгое время подобную услугу предлагала только лишь компания НТВ-плюс, и у нее совершенно не было конкуренции. Четыре года назад появились и другие провайдеры, и сейчас их количество увеличилось до шести.

Каждая компания старается завоевать аудиторию своей определенной методикой. Некоторые предлагают лучшее качество, другие делают ставку на доступность, также есть провайдеры, которые предлагают большое разнообразие, чтобы каждый нашел для себя идеальный вариант.

Стоит обратить внимание на то, что именно от конкретной цели во многом зависит и оборудование, поэтому провайдер становится первым критерием для выбора техники, чтобы подключить качественное телевидение со множеством каналов.

Оборудование для спутникового телевидения представляет собой целый набор разнообразных устройств. При выборе каждого из них необходимо следовать некоторым простым правилам, которые позволят всегда останавливаться только лишь на самом лучшем и в результате наслаждаться картинкой и звуком отличного качества.

Нужно подбирать отдельно каждую деталь и уделять этому достаточно внимания:

  • Антенна. Самое главное – правильно выбрать именно антенну. Она должна быть достаточно большой, чтобы легко ловить сигналы. Производители тщательно работают над тем, чтобы тарелки были все меньше и меньше, и в Экспоцентре представлены уже те антенны, которые очень компактны и отлично справляются со своей задачей. Тем не менее при покупке следует вести себя так. Нужно внимательно изучить рекомендации провайдера, но купить диаметр больше, если советуют 55 сантиметров, то остановиться на 90, это даст гарантию, что сигнал будет действительно хорошим.

  • Ресивер. Это приемник для спутникового телевидения. Тут можно останавливаться на том, который нравится больше по цене и качеству, но обязательно нужно обращать внимание на кодировки, бывает, что ресивер от одного провайдера настроен совершенно иначе, чем от другого. Адаптировать его можно, но только иногда, и то с помощью дополнительного модуля. Некоторые берут модель со множеством слотов и увеличивают диапазон кодировки, а вместе с ним и количество каналов.

  • Поворотная антенна. Это оборудование для спутникового телевидения, которое представляет собой особый переключатель между спутниками. Он необходим, если хочется получить максимальное количество каналов. Однако для использования данной антенны нужно покупать действительно большую тарелку.

  • Жесткий диск. Очень удобное дополнительное оборудование, которое позволяет не только смотреть передачи, но и их записывать. Стоит обратить внимание на то, что подобная техника появилась сравнительно недавно. Однако последние модели уже можно удобно настроить на автоматический режим записи и больше не нужно зависеть от конкретной телевизионной программы и расписания фильмов и передач.

  • Усилители сигнала. Очень часто даже самая хорошая антенна с большим диаметром не справляется со своей задачей. Это бывает в случае плохой погоды, а также в том, если пользователь живет в достаточно отдаленном районе. Стоит обратить внимание на то, что с появлением подобных усилителей намного легче стало организовывать спутниковое телевидение в любых условиях.

Примеры оборудования для спутникового связи на выставке

Оборудование для спутникового телевидения и связи представлено в «Экспоцентре» на выставке «Связь». Это самые современные варианты для того, чтобы всегда было отличное качество и прекрасный звук. Телевидение должно быть в удовольствие, а не заставлять нервничать.

Стоит обратить внимание на то, что каждый год в этом ЦВК представляется огромное количество новейших достижений, и постоянно происходит развитие в данной области. Сейчас каждый может купить идеальные технологии именно для себя и наслаждаться качеством.

Международная выставка новых технологий в теле- и радиовещании в «Экспоцентре» предлагает изучить огромное количество современных достижений, технологий, а также разнообразных особенностей.

Стоит обратить внимание также на то, что подобные мероприятия дополнительно позволяют обмениваться опытом, а также решать огромные сложные проблемы, которых с каждым годом становится все меньше.

Данное мероприятие позволяет каждый год собираться крупнейшим компаниям в данной сфере со всего мира и делать сильнейший толчок вперед не только в бизнесе каждой фирмы, но и в этой сфере в целом. Оборудование для спутникового телевидения, в частности, демонстрируется на этой выставке.

Огромное количество участников данной выставки предлагают множество разнообразных вариантов оборудования для телевидения, и в частности оборудования для телевидения. Устройства могут быть разными в зависимости от потребностей конкретного клиента.

Технологии спутникового обмена данными постоянно совершенствуются, предоставляя стабильную и качественную связь в любой точки планеты. Чтобы узнать больше о последних технических разработках и увидеть современное профильное оборудование, достаточно посетить специализированную международную выставку «Связь».

Мероприятие будет интересно всем специалистам, чья деятельность связана с профильными направлениями выставки.

Серверные комнаты: предназначение и наполнение
Каналообразующее оборудование связи