Принт-серверы
Принт-серверы – промежуточное оборудование между принтером и локальной сетью. Данный вид устройств востребован в малом бизнесе (копировальных центрах, сервисах по распечатке фото), офисах и для частных нужд.
Специфика оборудования принт-серверов
Принт-серверы не привязаны к конкретному ПК и самостоятельно обрабатывают информацию. Для аналогии можно привести пример между языками HTML (выполняется на компьютере) и РНР (на сервере). Второй вариант быстрее и универсален.
Ранее принт-серверы выполняли задачу подключения к Сети принтера без сетевого порта, но функционал и преимущества на этом не ограничиваются:
- соединение с печатным устройством через разъемы LPT и/или USB;
- подключение к сети через кабель RJ45 и/или по Wi-Fi;
- создание очереди на печать с возможностью выделения приоритетов;
- удалённо отправленные файлы принимаются и сохраняются на встроенном накопителе, даже когда принт-сервер выключен, и отправляются на вывод при запуске устройства;
- экономия финансов на закупку принтеров и пространства в офисе;
- отсутствие привязки к компьютеру, у каждого подключенного ПК равные права посещения;
- доступные данные Лога – отслеживание кто, когда и какой документ распечатал.

Выбор оборудования зависит от планируемых нагрузок. В офисе на 3-5 компьютеров даже в условиях активного использования средств печати будет достаточно одного принтера и сервера.
Настройка и облачные решения принт-серверов
Большинство производителей принтеров, например, OKI выпускают сетевые карты, встраиваемые в оборудование. Использование данных девайсов оптимизирует контроль над процессом печати и отладкой техники, но такие решения достаточно дороги и менее гибкие, чем принт-серверы.
Продукты D-Link комфортно настраиваются через web-интерфейс и специальные программы-сканеры, автоматически распознающие, подключенные к локальной сети устройства. Вся процедура настройки занимает несколько минут (для одного принтера).

Облачные технологии – в частности популярное решение от Google – «CloudPrintReady» – используются для связи аккаунта Гугл с устройством печати. При этом отправить данные на виртуальный принт-сервер можно с любого портативного устройства.
Ограничением для данной возможности, которую активно используют в корпоративных и частных целях, является определенное количество моделей и производителей техники с поддержкой функции ePrint:
- 200 версий офисного оборудования НР;
- все принтеры «PrinkPrima»;
- Kodak (серии Hero, Office Hero, ESP C310 и ESP Office 2100);
- KodakVerite;
- Epson (все модели с функцией Connect);
- отдельные принтеры: Canon, Samsung, Dell, Lexmark, Kyocera, OKI, KonicaMinolta с поддержкой облачных Google-сервисов.
Для многих моделей устройств данное предложение работает как опциональная возможность виртуальной замены принт-серверов, но для того чтобы начать ей пользоваться, требуется установка специального ПО или как минимум принудительная привязка принтера к аккаунту на рабочей станции.
Больше о принт-серверах, специфики оборудования для них, настройке и облачных решениях можно узнать на ежегодной выставке «Связь».
Промышленные коммутаторыКомпьютерные комплексы
Электронно-вычислительные машины