Справочный центр: 8 (800) 707-37-99

Мишустин сообщил, что российская электроника будет получать беспрецедентное финансирование

31 / 08 / 2022
Фото: Дмитрий Астахов/POOL/ТАСС

По словам премьер-министра, электроника является важнейшим направлением на пути достижения технологического суверенитета страны

Развитие российской электронной промышленности в ближайшие годы будет финансироваться на беспрецедентном уровне, заявил премьер-министр России Михаил Мишустин во вторник на технологической сессии по электронике.

В целом, по его словам, электроника является важнейшим направлением на пути достижения технологического суверенитета страны. «Конечно, это означает, что сейчас нужно активнее развивать собственное профильное машиностроение, производство технологического, вспомогательного оборудования, компонентов, в том числе через стимулирование спроса на микроэлектронную продукцию. Мы уделяем этой сфере особое внимание», - сказал Мишустин.

«В первом полугодии провели стратегическую сессию, определили перспективный облик [российской] электронной промышленности, обозначили совершенно конкретные цели и задачи и [способы] их достижения. Отрасль будет получать беспрецедентное, я бы сказал, финансирование, причем оно "длинное", на восемь лет мы сделали планы», - добавил глава кабмина.

Мишустин напомнил, что президент России Владимир Путин ранее объявил в стране Десятилетие науки и технологий. «Конечно, предстоит большая совместная работа: государства, бизнеса, научного сообщества. Прежде всего по созданию наукоемких продуктов, услуг и по обеспечению конкурентоспособности нашей страны в сфере высоких технологий», - продолжил глава кабмина.

Он заметил, что во многих секторах у научных центров РФ «есть соответствующие заделы». «Конечно, их важно расширить, помочь с подготовкой кадров, совместно с промышленными партнерами создать 50 новых лабораторий и 25 учебных дизайн-центров», - заключил Мишустин. Отдельно он обратил внимание на важность развития элементной базы, разработки интегральных схем, производства полупроводников.

Источник: tass.ru