Первый в стране инновационный 5G-полигон создадут на базе Боткинской больницы

13 / 09 / 2021

На базе полигона будут проводить прикладные исследования, испытания прототипов и наиболее перспективных проектов.

При Боткинской больнице развернут первый в стране индустриальный полигон с инфраструктурой сетей связи пятого поколения. Здесь будут тестировать прорывные цифровые технологии в здравоохранении.

По итогам эксперимента можно будет определить сценарии применения сетей 5G для развития московского здравоохранения.

Соглашение о сотрудничестве в этом направлении в рамках IV Форума социальных инноваций регионов заключили Московский центр инновационных технологий в здравоохранении, городская клиническая больница имени С.П. Боткина, Департамент информационных технологий и Ростелеком.

Стороны договорились проводить на базе полигона прикладные исследования, испытания прототипов и опытных образцов решений, цифровых сервисов и услуг.

В результате проекта будут сформированы перспективные сценарии использования технологии 5G в системе здравоохранения Москвы.

Поиском, отбором и тестированием медицинских сервисов будет заниматься Московский центр инновационных технологий в здравоохранении. Ростелеком выступит оператором 5G-сети: создаст инфраструктуру и предоставит необходимое оборудование, включая абонентские устройства, а также разработает технические решения. Боткинская больница предоставит собственную клиническую инфраструктуру для проведения исследований. Координировать работу и содействовать всем этапам пилотирования будет Департамент информационных технологий.

Примером цифровых сервисов могут выступать круглосуточный мониторинг состояния пациента, создание его VR- и AR-моделей, 3D-моделирование рентгеновских снимков, результатов УЗИ и КТ, дистанционные консилиумы в режиме реального времени, в том числе с применением VR, обучение медицинского персонала.

Индустриальные полигоны 5G — городские комплексы, учреждения или иные объекты, на территории которых будет развернута полноценная экосистема 5G. К участию в полигонах будут активно привлекаться потребители и разработчики цифровых сервисов и услуг с использованием технологии 5G. В отличии от пилотных зон, на полигонах будут отрабатываться сценарии совместного применения технологий 5G в комплексе c иными прорывными решениями — AR/VR, искусственного интеллекта, робототехники и других на базе действующих организаций города. Полигоны позволяют создавать максимально реалистичные условия работы для новых цифровых технологий.

Источник: https://www.mos.ru/news/item/95885073/