Справочный центр: 8 (800) 707-37-99

Цифровые решения для достижения целей устойчивого развития

17 / 06 / 2021

В рамках «Российской недели высоких технологий-2021» состоялся XXV Международный форум МАС 2021 «Цифровые решения для достижения целей устойчивого развития», организованный Международной академией связи (МАС).

В работе форума приняли участие представители органов государственной власти, структур регионального содружества в области связи, профессиональных общественных объединений, научно-исследовательских учреждений, коммерческих компаний.

С приветствием к участникам форума обратился вице-президент МАС, председатель Профсоюза работников связи России Анатолий Назейкин. Он поздравил всех, кто причастен к Международной академии связи с 25-летним юбилеем организации. По его словам, в 90-е годы прошлого столетия Международная академия связи стала одним из первых институтов гражданского общества новой демократической России и посвятила свою деятельность развитию важнейшей составляющей базовой инфраструктуры страны – телекоммуникаций в условиях цифровых преобразований и конкурентного рынка.

Об основных принципах построения цифровой экономики рассказал президент Российской ассоциации криптоэкономики, искусственного интеллекта и блокчейна Юрий Припачкин. По его словам, модель цифровой экономики основана на искусственном интеллекте, блокчейне и криптовалюте. А национальные границы государств в будущем будут определяться зонами их цифрового суверенитета.

Доклад генерального директора Исполнительного комитета РСС Нурудина Мухитдинова был посвящен перспективным направлениям в области цифрового развития в странах-участницах Регионального содружества связи.

О стандартизации профессиональной деятельности и о том, какими компетенциями должны обладать работники будущего, рассказали первый заместитель генерального директора АНО НАРК Юлия Смирнова и директор департамента квантовых коммуникаций ОАО «РЖД» Артур Глейм.  

Участники пленарной части форума обсудили вопросы цифровой трансформации для различных отраслей экономики, развития квантовых технологий, основные принципы построения цифровой экономики и формирования экосистемы государственных платформ и т.д.

Дискуссия продолжилась на четырех тематических сессиях, посвященных применению инновационных отечественных технологий для достижения целей устойчивого развития, квантовым коммуникациям, развитию национальной системы квалификаций в области телекоммуникаций, почтовой связи и радиотехники, а также применению цифровых технологий и искусственного интеллекта в цифровой трансформации.

Пресс-служба АО «Экспоцентр»