Решения для программно-аппаратных средств на выставке «Связь-2021»

08 / 06 / 2021

Изделие "Сверчок" – это законченное техническое решение программно-аппаратных средств для создания на их основе абонентской аппаратуры магистральной сети КВ связи, предназначенной для передачи файлов произвольного формата, коротких сообщений и организации дуплексного синхронного канала.

Основными требованиями при разработке систем связи, работающих в жестких условиях КВ канала, являются:

  • обеспечение требуемой достоверности принятой информации,
  • надежности управления радиолинией,
  • устойчивости радиолинии,
  • обеспечение максимальной эффективности радиолинии (получение максимально возможной информационной скорости обмена (Vинф) при существующих условиях приёма).

С точки зрения потребителя только одновременное выполнение всех этих требований позволит говорить о наличии законченной системы КВ связи, а зависимость Vинф от условий приема - об эффективности системы.

Разработчики изделия "Сверчок" исходили именно из необходимости обеспечения этих требований.
Проверка разработанного изделия

  • на различных программно-аппаратных моделях радиоканала,
  • на различных трассах,
  • с различными радиосредствами показала, что "Сверчок" успешно выполняет все эти требования.

Изделие "Сверчок" состоит из блока управления и передачи данных (БУПД) и блока преобразования сигнала (БПС). Для получения комплекта абонентской аппаратуры к "Сверчку" должны быть подключены радиосредства (как аналоговые, так и цифровые), позволяющие передавать сигнал с полосой 3,1 кГц и имеющие дистанционное управление по стыкам любого типа (возможно функционирование изделия и при ручном управлении радиосредствами).
БУПД изготовлен на базе ПК типа Notebook с операционной системой Windows. Специальное программное обеспечение (СПО) БУПД разработано с использованием стандартных функций операционной системы и имеет модульную структуру.
"Сверчок" функционирует в автоматическом режиме на основе данных, заданных в маршрутизаторе, базе частот и расписаний.
Основными достоинствами абонентской аппаратуры, построенной на основе "Сверчка", будут следующие её возможности:

  • произвольная топология КВ сети с возможностью использования распределенных узлов ретрансляции (РУР),
  • доведение файлов от любого до любого абонента сети методом накопительной ретрансляции при организации сеансов типа "точка-точка" по расписанию, по появлению срочных файлов или по заявке оператора,
  • асинхронная адаптация параметров сигнально-кодовой конструкции (СКК) и частоты приема каждым из абонентов радиолинии с целью достижения максимального значения информационной скорости приема;
  • широкий набор сигнально-кодовых конструкций (канальные скорости: 200, 400, 600, 800, 1200, 2400, 3600, 4800, 7200, 9600 (в одной боковой полосе) и 14400 и 19200 бит/с (в двух полосах) и кодовые скорости: от 0.52 до 0.84;
  • произвольный формат файлов, передаваемых в дуплексном режиме, с использованием высокоэффективного алгоритма H-ARQ/SR, обеспечивающего высокую достоверность принимаемой информации;
  • эффективное использование частотного ресурса за счет реализации функции "Обзор"автоматического поиска частоты с наилучшими условиями прохождения и наименьшим уровнем шумов в точке приема;
  • предоставление синхронного дуплексного канала со скоростями 2400 и 4800 бит/с;
  • обмен короткими служебными сообщениями с гарантированным их доведением;
  • дистанционное управление радиосредствами другого абонента с получением от него телеметрии;
  • работа в каналах с замираниями;
  • автоматизированное обновление частотного расписания.

В "Сверчке" применен алгоритм дуплексной передачи информации, позволяющий использовать не только широкий набор канальных скоростей обмена и независимый выбор сигнально-кодовых конструкций приема обоими абонентами линии, получить высокую надежность протокола и достоверность принимаемой информации, но и обеспечить получение высокой Vинф приёма. (При отсутствии перезапросов Vинф составляет от 0.52 до 0.84 от канальной скорости в зависимость от установленной кодовой скорости).

За счет применения алгоритмов контроля доведения команд управления и их исполнения достигнуто надежное управление радиолинией и её высокая живучесть при работе в плохих каналах (при SNR ≥ - 6дб). Это позволяет функционировать "Сверчку" в автономном круглосуточном режиме, а также организовывать сеть с применением необслуживаемых пунктов ретрансляции.

Использование технологии РУР при построении топологии сети значительно повышает оперативность доведения информации и живучесть всей сети. Технология РУР позволяет избежать проблемы ЭМС и проблемы ограничения использования "общих" участков частотного диапазона при одновременной работе нескольких близко расположенных комплектов КВ-аппаратуры.

"Сверчок" позволяет достаточно просто организовать взаимодействие с несколькими потребителями информации на уровне передачи файлов.

Дружественный интерфейс предоставляет оператору всю необходимую информацию о загруженных базах данных, нагрузке, состоянии аппаратных средств, протоколе работы "Сверчка", текущем состоянии радиолинии. Интерфейс позволяет оператору установить параметры приема: канал/частоту, канальную и кодовую скорости, задать параметры адаптации и обзора, обмениваться короткими сообщениями, управлять в ручном режиме своими радиосредствами и радиосредствами другого абонента радиолинии.

В "Сверчке" реализовано дистанционное управление передатчиками ПТ-500, ПТ-1000, удалёнными мощными передатчиками (по протоколу "ТУ-ТС"), приёмниками "Сердолик ПРМ-Б" и радиосредствами комплексов "Титул-М" и "Корвет-Р".

"Сверчок" может быть эффективно использован как при частичной модернизации узлов связи (работа с уже имеющимися радиосредствами), так и при их полной модернизации.

В любом случае использование "Сверчка" обеспечит новые системные возможности, значительный задел по увеличению используемых канальных скоростей и высокие показатели эффективности, надежности и устойчивости модернизируемых сетей.

Посетите стенд разработчиков в Павильоне 2, зал 1, стенд 21C33.