Новости
05 / 02 / 2021

В России утвержден национальный стандарт для рынка интернета вещей

Росстандарт утвердил вторую серию национальных стандартов в области технологий интернета вещей, сенсорных сетей и промышленного интернета вещей, в частности -протоколов интернета вещей LoRaWan RU (Long Range Wide Area Networks). Об этом сообщили в Техническом комитете 194 «Кибер-физические системы». 

«Протокол LoRaWan может быть использован для управления коммунальным хозяйством и транспортной инфраструктурой, в сельском хозяйстве, добывающей и нефтехимической промышленности и других отраслях. Он характеризуется высокой энергоэффективностью, возможностью передачи данных на большие расстояния, способностью поддерживать двунаправленную связь, а также гибкой адаптацией полосы пропускания», заявили в ТК 194.

Стандарт для протокола LoRaWan утвержден в форме предварительного национального стандарта «Информационные технологии. Интернет вещей. Протокол обмена для высокоемких сетей с большим радиусом действия и низким энергопотреблением». Он определяет сетевой протокол и системную архитектуру сети LoRaWan на национальном уровне для мобильных и стационарных устройств.

Признание данных стандартов позволит открыть доступ к наиболее совершенному и гибкому на сегодняшний день протоколу сетей интернета вещей класса LPWAN. Кроме того, это шаг к гармонизации мировых и отечественных стандартов, что обязательно упростит международный роуминг абонентских устройств IoT.

Также утверждены еще шесть нормативно-технических документов в области интернета вещей, сенсорных сетей и промышленного интернета вещей. Новые стандарты регулируют вопросы терминологии и референтных архитектур.

Перечень утвержденных стандартов:

  • ПНСТ «Информационные технологии. Интернет вещей. Спецификация LoRaWan RU»;
  • ПНСТ «Информационные технологии. Интернет вещей. Термины и определения»;
  • ПНСТ «Информационные технологии. Подводная акустическая сенсорная сеть. Часть 1. Общие положения»;
  • ПНСТ «Информационные технологии. Подводная акустическая сенсорная сеть. Часть 2. Типовая архитектура»;
  • ПНСТ «Информационные технологии. Сети сенсорные. Часть 2 Термины и определения»;
  • ПНСТ «Информационные технологии. Сети сенсорные. Часть 3 Типовая архитектура»;
  • ПНСТ «Информационные технологии. Сети сенсорные. Интегрированная среда тестирования».
Источник: http://vestnik-glonass.ru/