Справочный центр: 8 (800) 707-37-99
Новости
11 / 09 / 2020

В пандемию банки и телекомы вкладываются в сервера

Во II квартале этого года объем поставок серверных RISC-систем в России показал прирост в деньгах более чем на 50% по сравнению с аналогичным периодом 2019 г. Об этом сообщает компания IDC. Банков-ский сектор и телеком лидировали в инвестициях в высокопроизво-дительные системы.

По результатам исследования IDC, во II квартале 2020 г. на отечественный серверный рынок поставили 32 941 сервер всех типов на общую сумму $262,38 млн. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, количество поставленных серверов выросло на 2,8%, а объем поставок в денежном выражении увеличился на 15,9%.

Доля поставок RISC-систем составила 13,5%. Драйвером такого роста выступили финансовые организации. Лидером по поставкам RISC-систем по итогам квартала в России стала компания Yadro (принадлежит "ИКС Холдингу", который покупает группа USM Алишера Усманова). Отметим, что по информации IDC за I квартал 2020 г., в денежном выражении на RISC-системы пришлось 7,4% продаж серверов в России (см. новость ComNews от 6 июля 2020 г.).

"Во II квартале рынок продолжил рост. Положительная динамика наблюдалась в корпоративном сегменте в целом. Банковский и телекоммуникационный секторы были флагманами роста инвестиций в высокопроизводительные системы. Также наблюдался рост инвестиций со стороны организаций государственного сектора, предприятий розничной торговли и крупнейших поставщиков облачных сервисов и профессиональных услуг", - говорит менеджер программы исследований рынка корпоративных систем, IDC в России и СНГ Михаил Лебедев.

"Рынок систем для критических нагрузок - преимущественно это и есть RISC-cервера - ограничен количеством заказчиков и достаточно плоский, без существенного роста, - рассказал представитель пресс-службы Yadro. - Те или иные всплески, как правило, характеризуются циклами обновления инфраструктуры на новое поколение или модернизацией существующих мощностей". Такие системы применяются там, где необходима максимальная отказоустойчивость и производительность. Прежде всего это критические системы по обслуживанию населения: транспорт, связь, финансы, здравоохранение.

По итогам II квартала тройку ведущих поставщиков серверов стандартной (х86) архитектуры возглавила как в деньгах, так и в штуках компания Hewlett Packard Enterprise. Вторую и третью позиции по объемам в денежном выражении заняли Dell Technologies и Lenovo. Квартальные поставки серверов стандартной архитектуры заняли 99,3% в штуках. В деньгах поставки таких серверов заняли 86,5%.

Читать новость в источнике: www.comnews.ru