Рынок ПО шагнул за триллион

14 / 08 / 2020
Рынок ПО шагнул за триллион

Предпандемийный год оказался для российской индустрии разработки ПО вполне благополучным. Совокупный оборот предприятий софтверной отрасли России составил 1,199 трлн руб., увеличившись на 17,8%. Доходы от зарубежных продаж возросли на 17,5% при их измерении в долларах (до $8,25 млрд). Такие данные приводит ассоциация «Руссофт» по итогам 2019 г.

Как сообщается в исследовании ассоциации «Руссофт», показатели роста оказались очень близки к прогнозируемым, которые были рассчитаны в мае прошлого года на основании ожиданий опрошенных компаний. В предыдущие несколько лет подобной точности в прогнозах изменения оборота достигать не удавалось – планы опрашиваемых компаний и их реальные достижения значительно расходились. Судя по всему, в 2019 г. произошла определенная стабилизация, позволяющая компаниям корректно оценивать перспективы (завышение оценок у респондентов все же было, но совсем небольшое, что и должно быть у компаний, нацеленных на динамичное развитие). Как показали события 2020 г., эта стабилизация оказалась недолгой.

По данным исследования, рост зарубежных продаж даже превысил прогнозируемую величину (+17,5%), а вот продажи на внутреннем рынке увеличились намного меньше, чем ожидалось (+15,7%). Тем не менее рост продаж индустрии в России почти на 16% является вполне приличным.

Согласно данным ассоциации «Руссофт», совокупный оборот российских софтверных компаний в 2019 г. составил 1,199 трлн руб., что с учетом официального уровня инфляции на +14,4% выше, чем в предыдущем году.

Как сообщается в исследовании, «Руссофт» сделал серьезные изменения в расчетах. К этому побудила продажа зарубежным покупателям сразу нескольких очень крупных для России ИТ-компаний. Поскольку они сменили владельцев, то перестали удовлетворять одному из трех критериев, которые используются «Руссофтом» для определения, является ли компания российской.

Если бы в 2019 г. не произошло продажи ряда российских софтверных компаний (Luxoft, Parallels, Transas, Veeam, MERA) иностранным партнерам, то совокупный объем зарубежных продаж ИТ-индустрии в 2019 г. превысил бы $11 млрд.

В исследовании отмечается также, что существует большое число компаний, которые свое российское происхождение тщательно скрывают. «По ним обычно очень сложно получить даже информацию о численности персонала, а то, что у них основная разработка ведется в России, они стараются, как правило, не афишировать. Слишком много неопределенности со сбором информации о таких компаниях. Можно лишь предположить, что при наличии более достоверной информации об их оборотах можно было бы к доходам, полученным российскими разработчиками на международном рынке, добавить еще минимум $2 млрд (всего получилось бы не менее $13 млрд в 2019 г.)», – говорится в исследовании.

Традиционно «Руссофт» предоставляет три показателя, которые характеризуют экспорт софтверных компаний. Кроме рассчитанного собственными силами объема зарубежных продаж, который по итогам 2019 г. составил $8,25 млрд, указывается объем экспорта компьютерных услуг по данным статистики ЦБ РФ ($4,488 млрд), а также оценивается объем экспорта софтверных компаний, то есть сумма поступлений в Россию валюты от зарубежных продаж (около $7 млрд).

Читать новость в источнике: www.comnews.ru