В связи с тем, что современные технологии стремительно развиваются и модернизируются, они начинают требовать более качественного и высокого потребления энергии.

Высоковольтные кабельные сети выполняют не последнюю значимую роль. Кабельные линии, несмотря на высокую стоимость, являются долгосрочным и надежным элементом, обеспечивающим систему электроснабжения всех промышленных областей.

Виды высоковольтных кабельных сетей

За последние годы стали активно использовать прогрессивные виды кабеля. Его изоляционная система изготавливается из сшитого полиэтилена.

В России во время установки или реконструкции линий используют различные виды кабеля от отечественных и европейских производителей.

Профессиональные сотрудники, осуществляющие монтажные работы, делают все возможное, чтобы система прослужила как можно дольше и гарантировала качественную и бесперебойную подачу электричества.

Высоковольтные кабели сегодня требуют особого внимания, так как стремительно развивается не только сама система и ее автоматика, но также и внедряются разнообразные вычислительные механизмы, сопровождающие производственные процессы.

На предприятиях электрические сети имеют следующие номинальные показатели:

  • 6 кВ;
  • 10 кВ;
  • 20 кВ;
  • 35 кВ;
  • 110 кВ;
  • 220 кВ.

Группы высоковольтных кабельных сетей

Согласно своему назначению высоковольтные сети разделяются на такие группы:

  1. Распределительные, которые напрямую присоединяются к электроприемнику и имеют показатель напряжения 10 кВ.

  2. Питающие производят передачу электроэнергии от энергетической системы предприятия. Напряжение в этом случае достигает отметки свыше 220 кВ.

  3. Местные сети с напряжением не больше 35 кВ созданы для обеспечения электричеством небольшого жилого района с малыми данными нагрузки.

  4. Районные с показателем напряжения 110 кВ охватывают масштабную местность и связывают электростанции между собой.

В таком случае перед компаниями встает ряд новых задач, которые должны идти в ногу с усовершенствованными технологиями:

  • обеспечить качественное и бесперебойное электроснабжение всего населения;

  • усовершенствовать экологические мероприятия по охране труда в связи с внедрением новых систем;

  • модернизировать оборудование для тепломеханических комплексов, обеспечивающих мониторинг высоковольтных линий электропередач;

  • гарантировать надежную защиту и безопасность для каждого сотрудника, работающего с электросистемами.

Так можно обеспечить качество и безопасность всей работы.

Высоковольтные кабельные сети сегодня

Появления современных технологий, модернизация уже имеющихся промышленных мощностей, увеличение потребления электрической энергии у населения, рост экологических требований и многое другое ведут к повышению потребление электроэнергии в России. Ежегодно это составляет порядка 5 процентов.Это увеличение протяжённости самих сетей перераспределения и передачи электрической энергии.

Высоковольтные кабельные сети (ВКС) играют тут довольно весомое значение. В крупных городах, на больших промышленных заводах они стали практически единственным способом качественной и надёжной передачи электроэнергии. Такие кабельные линии (КЛ) являются дорогостоящим, долговечным и ответственным элементом всей системы электроснабжения.

Многие промышленные объекты таких областей, как химическая, металлургическая, нефтегазовая, нефтехимическая, потребители многих организаций, службы ЖКХ относятся к первой категории, что касается требований к обеспечению электрической энергии.

При сохранении потребителей, относящихся ко второй категории, и уменьшению третьей появляются объекты, которые нуждаются в трёх независимых входах источника питания, при наличии нескольких генерирующих мощностях.

Всё это приводит к тому, что кабельные потоки увеличиваются. Именно поэтому высоковольтные кабельные сети требуют повышения своей надёжности. И это является очень важной задачей обеспечения качественного и бесперебойного электроснабжения прямо к потребителям.

Высоковольтные кабельные сети обеспечивают надёжную передачу электрической энергии на длинные расстояния. В последние годы активно используется прогрессивный тип кабеля. Его изоляция изготовлена из сшитого полиэтилена.

В нашей стране, при строительстве новых либо реконструкции старых кабельных линий напряжением в 110-220 кВ, используют самые различные кабеля и муфты от ведущих производителей из России, Германии, Голландии, Швейцарии и т.д.

Также, постоянно поддерживается высокий уровень профессионализма и квалификации работающего персонала, работоспособность обслуживающего оборудования и разные виды кабелей с медной жилой и сечением 2000 мм².

Лишь всё это способно гарантировать передачу постоянно растущего уровня электрической мощности. Конструкция используемых высоковольтных кабелей имеет встроенный в него оптоволоконный проводник.

Это позволяет осуществлять контроль его пропускной способности и температуры в реальном времени.

Сегодня в высоковольтных кабельных сетях уделяется особое внимание тому, как развивается сама автоматика и телемеханика, а также внедрение вычислительной техники в различные производственные процессы.

Для того чтобы обработать и получить необходимую информацию на диспетчерском пункте ВКС, используют современное оборудование по сбору и отображению данных.

Конструктивная реализация высоковольтных сетей

Электрические сети на промышленных предприятиях, напряжение которых превышает 1 кВ, имеют следующий номинал: 6, 10, 20, 35, 110 и 220 кВ.

Согласно назначению, высоковольтные кабельные сети бывают:

  • Распределительные. Такие сети прямо подсоединяют электрический приёмник. Напряжение тут составляет порядка 10 кВ.

  • Питающие. Они передают электроэнергию от энергетической системы предприятия, напряжением свыше 220 кВ.

  • Районные. В этих сетях напряжение составляет 110 кВ. Они охватывают большие районы, а также связывают электрические станции между собой с центрами нагрузок.

  • Местные. Это такие сети, напряжение которых не превышает 35 кВ. Они обслуживают небольшие районы, где плотность нагрузки также мала.

Высоковольтные кабельные сети для компаний

В нынешнее время большинство организаций в нашей стране ставят перед собой следующие основные цели:

  • Обеспечение бесперебойной подачи электрической энергии до каждого потребителя.

  • Усовершенствование и развитие интегрированной системы менеджмента в экологии и охране труда, профессиональная безопасность.

  • Модернизация оборудования телемеханического комплекса, которые обеспечивают постоянный мониторинг высоковольтной кабельной сети в режиме реального времени.

  • Создание безопасных условий труда для работающего персонала. Делается это для того, чтобы минимизировать или просто исключить угрозу их здоровью и жизнью.

Примеры высоковольтных кабельных сетей на выставках

На международных выставках «СВЯЗЬ» и «ЭЛЕКТРО», которые каждый год проходят в Москве, демонстрируют новые разработки и идеи усовершенствования коммуникационных систем и электрооборудования, что обеспечивают общее развитие передовых мировых технологий.

На данных выставках вы сможете увидеть последние достижения в областях электрооборудования и коммуникационного оборудования, а также инновационные технологии и современные высоковольтные кабельные сети.

Размещает мероприятие в своих стенах Центральный выставочный комплекс «Экспоцентр». Сотни экспонентов, представляющих лучшие компании отечественного и зарубежного рынка, приезжают с целью сделать весомый вклад в технологии современности.

Благодаря обширной тематической зоне удается сделать эффективные шаги к результативному прогрессу в данных отраслях. «Связь» ежегодно обеспечивает стремительное развитие современных технологических коммуникационных систем. «Электро» - объединяет производителей, поставщиков и потребителей электротехники.


Читайте другие наши статьи:

Технические и программные средства
Проводные и беспроводные линии связи
Оборудование сетей передачи данных