Справочный центр: 8 (800) 707-37-99

Услуги связи и передачи данных

Связь сейчас является одной из наиболее востребованных услуг, которой пользуются все люди, проживающие в цивилизованных частях планеты.

Коммуникация помогает обмениваться данными самых различных форматов, например абоненты, которые находятся на большом отдалении друг от друга, могут передавать голосовые, текстовые, видео-, аудио-, графические сообщения. Это открывает очень широкие возможности не только для общения, но и для ведения бизнеса в различных отраслях, управления и контроля самых различных производств, заводов и фабрик.

Наиболее популярные виды коммуникации:

  • Почта;
  • Телеграф;
  • Телефон;
  • Телетайп;
  • Радио;
  • Телевидение;
  • Факсимальная связь;
  • Спутниковая связь;
  • Интернет, и т.п.

Зарождение услуг передачи связи

Услуги почтовой связи считаются одними из самых древних, поставленных на государственном уровне. Всемирный почтовый союз, который был основан еще в 1874 году, считается одной из старейших международных организаций, обеспечивающих коммуникацию не только в пределах одного государства, но и почти по всему миру.

Раньше почту передавали вместе с кораблями, если ее нужно было доставить на другой материк, в пределах одного региона существовало сообщение между отделениями, которое организовывалось при помощи конных повозок. Потом послания начали передавать с поездами, и самым последним достижением стала воздушная почта.

Сейчас услуги международной связи при помощи почты пользуются высокой популярностью, так как они позволяют быстро и надежно передавать корреспонденцию и другие сообщения (в основном, на бумажных носителях) быстро, дешево и надежно.

Услуги телефонной и сотовой связи

С изобретением первого телефонного аппарата началась новая эра в сфере коммуникации. Сразу примитивные устройства ставились только в государственных учреждениях, также их могли себе позволить очень богатые люди.

Связь осуществлялась непосредственно через телефониста, который соединял абонентов между собой, телефонных номеров еще не было. Однако развитие науки и техники привело к тому, что уже через несколько десятков лет услуги телефонной связи стали доступными широкому кругу потребителей.

Сейчас телефон – это обыденное устройство, которое есть практически в каждом доме. Услуги местной телефонной связи оказывают частные, в некоторых случаях и государственные компании. Голосовые сообщения передаются посредством электрических проводов, потому абоненты получают качественную и практически беспрерывную связь.

Однако на качество передачи данных могут повлиять такие факторы, как:

  • Погодные условия;
  • Поломки на линии;
  • Износ линий передач.

Службы, которые занимаются обслуживанием телефонных станций и линий передачи, всегда следят за состоянием оборудования, и вовремя устраняют малейшие неполадки. Это дает возможность абонентам всегда быть на связи, и бесперебойно пользоваться услугами передачи голосовых сообщений в рамках не только одного города и государства, но и всей планеты, где есть услуги связи.

Современные услуги сотовой связи дают возможность движущимся абонентам мгновенно передавать текстовые, голосовые, графические и другие сообщения. Передача данных производится при помощи специальных закодированных сигналов по выделенным каналам связи.

Радиочастоты, на которых работают разные операторы, распределяются определенным образом, чтобы каждый абонент мог получить качественное покрытие.

Услуги мобильной связи предоставляют частные компании. Изначально коммуникация была построена на передаче текстовых и голосовых сообщений, но с развитием технологий операторы начали предлагать абонентам дополнительные услуги.

Сейчас клиентам предоставляются такие услуги в области связи:

  • Высокоскоростной интернет;
  • Возможность следить за состоянием собственного счета;
  • Оплата с телефона товаров и услуг;
  • Покупка при помощи средств, зачисленных на телефон, железнодорожных билетов;
  • Оплата коммунальных услуг, и т.д.

Перечень специальных услуг постоянно расширяется, так как в интересах операторов сохранить свою клиентскую базу, и предоставить абонентам как можно больше новинок в области коммуникации.

Стоимость услуг сотовой связи сейчас доступна практически каждому потребителю, что привело к невероятной популярности данного вида связи. Однако в последнее время отмечен небольшой спад роста абонентских баз, что можно объяснить более доступными средствами связи и общим экономическим кризисом.

Телематическая связь и ее особенность

Услуги передачи данных в киберпространстве называются телематикой. Это может быть хостинг сайтов, услуги смс-провайдеров, предоставление электронного почтового ящика и многое другое, но не передача голосовых данных.

В нашей стране эти виды коммуникации очень четко разграничиваются, и требуют отдельного лицензирования, чтобы действовать в рамках правового поля.

В основном, данный тип связи осуществляется при помощи спутников или оптоволоконных проводов, которые обеспечивают интернет-соединение между городами, странами и континентами. Через них зашифрованный сигнал передается очень быстро и с минимальными потерями, он не теряет своего качества от влияния внешних факторов, как это происходит в случае со спутниками.

Услуги международной связи посредством сети Интернет считаются наиболее востребованными во всем мире.

Любая деятельность компании в сфере связи, опираясь на действующее законодательство, подлежит обязательному лицензированию. Именно лицензия на услуги связи позволяет операторам предоставлять свой качественный сервис абонентам.

Услуги связи представляют собой такой род деятельности, который основывается на приёме, обработке, хранении, передаче и доставке сообщения. Также это может быть и почтовое отправление.

Предоставление услуг связи интернет в нашей стране осуществляют операторы. Делают они это на основании определённого договора, который они заключают со своими абонентами в соответствии с гражданским законодательством, законом «О связи».

Лицензия и лицензирование телематических услуг связи

Данный вид лицензирования является самым универсальным и востребованным в нынешнее время в нашей стране. Обусловлено это тем, что такая лицензия позволяет оказывать большое предоставление услуг связи.

С юридической точки зрения телематика охватывает не только лишь услуги связи, но ещё и обработку данных.

Согласно определению постановления Правительства России, телематические услуги представляют собой телематическое сообщение в электронном виде. В нём содержится определённая информация, которая построена в структуру, опираясь на соответствующий протокол обмена. Именно он и поддерживается взаимодействующими терминалом абонента и самой информационной системой.

Для получения лицензии на предоставление телекоммуникационных услуг от провайдера требуется подать минимальный пакет документов.

Кто может получить лицензию?

  • Интернет-кафе.
  • Call-центры.
  • Провайдеры интернета.
  • Хостинг.
  • Контент.

Лицензия на оказание услуг связи даёт право компаниям предоставлять сервис для своих пользователей на законном основании.

Получить её можно и в любых специализированных организациях. Именно такие компании предоставляют услуги по получению, продлению, а также переоформлению лицензий связи. Получить её нужно и той организации, деятельность которой направлена на предоставление услуг почтовой связи.

Услуги телематических организаций

Кабельное телевидение, интернет, эфирное вещание, почтовая и телематическая связь, предоставление каналов связи для операторов и многое другое.

Любая компания может обратиться сюда, чтобы:

  • оформить заявительные документы;

  • разработать специальную схему связи;

  • произвести описание сети, применяемых средств, выполняющих функций системы управления и мониторинга, экономическое обоснование и план развития сети;

  • подать документы в Роскомнадзор;

  • получить лицензию на услуги предоставляемой связи;

  • отправить оригиналы заявителю и многое другое.

Сама лицензия на предоставление услуг связи выдаётся операторам единственным уполномоченным государственным органом – Федеральной службой по надзору в данной сфере, а также технологий, массовых и информационных коммуникаций (Роскомнадзор).

Что необходимо предоставить?

Если вам нужна лицензия на предоставление услуг связи, то для начала работы каждый оператор обязан подготовить следующий перечень обязательных документов:

  • само заявление на получение лицензии;

  • свидетельство о наличие производственных помещений;

  • заверенную копию справки о внесении в Единый государственный реестр;

  • свидетельство об открытии предпринимательской деятельности;

  • документы, которые бы подтверждали материальные возможности компании, а также кадровое обеспечение;

  • номер свидетельства плательщика налогов;

  • реквизиты банка;

  • план создания и освоения телекоммуникационной связи.

Спустя пару дней после получения всех ваших документов такой компанией они предаются в «Роскомнадзор». Решение о получении номера лицензии будет принято данным государственным органом на протяжении не более 45 рабочих дней.

Где можно узнать об услугах связи и лицензировании таковой?

Вы являетесь поставщиком различного оборудования, которое относится к данной отрасли? Предоставляете услуги связи? Хотите найти новых партнёров и клиентов для своего бизнеса? Тогда вам обязательно следует посетить самое значимое инфокоммуникационное событие в этом году – выставку «Связь».

Данное мероприятие проводится с 1975 года и сегодня является крупнейшим не только в России, но и странах СНГ и Восточной Европы в сфере телекоммуникаций, а также информационных технологий.

Выставку «Связь» можно смело называть «витриной» данной отрасли. Именно тут на одной площадке в ЦВК «Экспоцентр» демонстрируются передовые инновационные достижения, технологии и разработки, которые формируют вектор развития данной сферы на ближайший год.

На выставке вы сможете более детально узнать о спутниковой, сотовой и оптико-волоконной связи, сетях передачи данных, телекоммуникации, услугах связи и многом другом.

Для всех посетителей выставки будет представлена обширная деловая программа, которая состоит из многочисленных конференций, семинаров, симпозиумов, круглых столов и мастер-классов.


Читайте другие наши статьи:

Рынок услуг связи
Инженерные сети, оборудование зданий и сооружений
Сетевое оборудование компьютерных сетей и локальных вычислительных сетей