Современный человек может оплачивать многие покупки и услуги при помощи системы мобильных платежей. Такие инновационные системы упрощают процесс покупки, делают его более комфортным и прозрачным.
Рыночные отношения начали развиваться в обществе с того момента, когда человек понял, что одни вещи можно менять на другие. Позже были придуманы предметы, которые послужили прототипами современных денег, например цветные камешки или красивые ракушки. И только в VIII-VII веке до н.э. появились в Древней Греции такие деньги, какими мы привыкли их видеть. В современном мире монеты и бумажные банкноты используются все меньше, поскольку они имеют свойство быстро изнашиваться. Гораздо проще и удобнее использовать электронные платежи, которые осуществляются при помощи карт, электронных платежных систем или операторов мобильной связи.
Мобильность – вот основная задача всех современных инноваций. Прогресс идет вперед для того, чтобы давать возможность пользователям быть максимально независимыми от места нахождения и других факторов. Такая практика касается и заключения сделок по купле-продаже товаров и услуг. Услуги «мобильные платежи» сейчас предоставляют различные банки, операторы сотовой связи, платежные интернет-системы. Такая модернизация рыночных отношений приносит пользу как потребителям, так и продавцам.
Для продавцов мобильные платежи выгодны по таким причинам:
Клиенты получают такие выгоды:
Сейчас практически каждый человек может воспользоваться электронными мобильными платежами. Все системы довольно просты в использовании, они имеют интуитивно понятный интерфейс и всегда дают пользователям подсказки, а в случае форс-мажоров абонент всегда может связаться в оператором технической поддержки.
Мобильные платежи осуществляются посредством отправки абонентом специальных сообщений. Для передачи этих данных используется выделенный защищенный канал, если расчет производится в сети мобильного оператора, или же зашифрованная информация отправляется через сеть Интернет. Провайдеры гарантируют полную защищенность сделок, но это не значит, что пользователи застрахованы от мошенников, потому нужно быть особенно осторожными, проводя сделки с незнакомыми или ненадежными лицами.
Мобильный телефон может превратиться в самый настоящий электронный кошелек, при помощи которого абонент имеет возможность в любом месте и в любое время оплачивать покупки и услуги. Специальная услуга предоставляется практически всеми современными операторами мобильной связи, она очень проста в использовании, поэтому может быть оказана даже самым неуверенным пользователям ПК, смартфонов и планшетов.
Существуют такие наиболее известные и распространенные системы:
Такие услуги предоставляют многие платежные системы и мобильные операторы, но подключить их могут не все. Есть много компаний, ограничивающих круг своих клиентов. К примеру, данный сервис могут использовать все физические лица. А вот юридические лица могут получить доступ только в случаях, предусмотренных договором, или совсем его не получают.
Лимит перевода денежных средств у всех компаний разный, некоторые дают возможность совершать в день транзакции на сотни рублей, а некоторые – на тысячи. Как правило, есть не только суточный, но и месячный максимум, выше которого проводить расчеты нельзя. Однако внимательно прочитав договоры, пользователи могут обнаружить, что в некоторых случаях лимит может менять сама компания в пользу тех или иных абонентов. Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, этот момент обязательно нужно учитывать при планировании бюджета, который будет расходоваться через системы мобильных платежей.
Компании, которые предоставляют данный вид услуг, чаще всего не взимают с абонентов абонплату, а вот банки-эмитенты непременно берут проценты за каждую проведенную операцию. Также стоит учитывать, что использовать можно только те денежные средства, которые пользователь предварительно внес на лицевой счет. Никакие бонусные, подарочные, переведенные с других счетов или кредитные средства оператор не примет для расчета. Еще один нюанс: как правило, в условиях подключения услуги электронных платежей есть пункт о том, что после совершения последней транзакции на счету абонента должна оставаться определенная сумма, некий неиссякаемый резерв, который забрать назад или использовать в своих целях будет нереально.
Профильная выставка «Связь» будет проходить в московском ЦВК «Экспоцентр» с 25 по 28 апреля 2017 года. В мероприятии будут участвовать отечественные и зарубежные компании, предоставляющие услуги в сфере информационных и коммуникационных технологий. Экспоненты представят последние новинки в данной отрасли и смогут поучаствовать в специализированных форумах. Также им будет предоставлена возможность расширить свою партнерскую и клиентскую базу.
Гости мероприятия также получат ценный опыт, они смогут изучить все последние новинки на рынке и даже приобрести для себя продукты и услуги по выгодным ценам. Приобрести билет на выставку можно будет в кассах, также есть возможность заказать его на сайте «Экспоцентра» онлайн. Не пропустите возможность первыми узнать об инновациях!