Справочный центр: 8 (800) 707-37-99

Системы цифрового радиовещания

Цифровое радиовещание основано на технологии передачи радиосигналов в цифровом виде по электромагнитным волнам радиодиапазона.

От обычного радио, вещающего в аналоговом режиме (FM, AM диапазон) цифровое радио отличается рядом преимуществ:

  • более высокое по сравнению с аналоговым радио качество звука;

  • возможность передавать одновременно со звуком дополнительную информацию – текст, картинки и т.д.;

  • цифровое радио более экономично использует частоты;

  • радиопомехи не влияют на звук;

  • возможность сократить мощность передатчика в 10-100 раз.

Из недостатков цифрового радио можно выделить пропадание сигнала при недостаточной мощности (в аналоговом вещании сигнал сохраняется, но появляются помехи) и небольшую задержку звука, которая происходит из-за времени обработки сигнала.

Системы цифрового радиовещания семейства DAB

Европейский стандарт системы передачи цифрового радиосигнала DAB был утвержден в 1995 году. На основе этой системы впоследствии были построены системы DAB+ и DMB, вошедшие в одно семейство. Сегодня они распространены в Европе и Великобритании, а также в других регионах.

Системы этого семейства имеют различия в методах, которые применяются для кодирования звукового сигнала. Это, в свою очередь, влияет на скорость передачи сигнала, качество звука, а также на количество аудиопрограмм, которые можно передавать в одном сигнале.

Так, в одном сигнале диапазона системы DAB можно передавать 6 программ, тогда как система DAB+ позволяет передавать уже 18 программ без потери качества звука. Система DMB позволяет принимать и передавать не только цифровые радиосигналы, но и сигналы цифрового ТВ.

Среди лидирующих стран, в которых сегодня осуществляется регулярное радиовещание в системах данного семейства, можно назвать Австралию, где в системе DAB+ передается более 210 программ, Великобританию (более 400 программ), Германию с более чем 120 программами, а также Данию, Норвегию, Южную Корею и Швейцарию.

Системы цифрового радиовещания DRM , DRM+

Стандарт системы цифрового радио DRM был утвержден в Европе в 2001 году. Изначально эта система предназначалась для вещания в диапазонах длинных, средних и коротких радиоволн на частотах не выше 30 МГц (частоты АМ).

Новая редакция стандарта, вступившая в силу в августе 2009 года, предусматривала расширение диапазона частот от 30  МГц до 174 МГц. Усовершенствованную систему, которую стало можно применять на частотах FM и ЧМ, назвали DRM+.

В одном сигнале DRM+ можно передавать до 4 сервисов (звуковых и иных данных), при этом система позволяет обеспечивать устойчивый прием в объектах, движущихся на скорости до 300 км/ч. Система может работать в одночастотных сетях.

DRM+ позволяет передавать высококачественный цифровой радиосигнал, не уступающий по качеству звуку с проигрывателей компакт-дисков, в двухканальном стерео режиме, а также сигнал в пятиканальном режиме в формате MPEG Surround 5.1.

Помимо звука, стандарт обеспечивает прием дополнительной информации – многоязыковых текстовых сообщений, программ передач, фото и слайдов, информации для путешественников и дорожных сообщений и других данных. Перечисленными функциями возможности системы DRM+ не ограничиваются, напротив, ее функционал постоянно расширяется.

Цифровое радиовещание Digital Audio Broadcasting

Сегодня все мировые технологии переходят на цифровой формат. Это прогрессирующее новшество не могло обойти стороной сферу радиовещания, которая на протяжении многих лет остается одним из главных информационных источников для населения.

Чтобы избавиться от всех негативных факторов и аспектов, сопровождающих «устоявшуюся» систему передачи информации через радио, на смену ей приходит новая, передовая, усовершенствованная и модернизированная технология – цифровое радиовещание.

Digital Audio Broadcasting (DAB) был создан в конце 20 века. В первую очередь разработчики поставили цель повысить качество трансляции и защитить сигнал от помех. В начале своего пути в ассоциацию, которая стремилась внедрить в массы данный стандарт, вошли более чем тридцать государств. Среди них было и США, что к тому времени имело свою собственную систему HD-радио.

На сегодняшний день трансляция DBA осуществляется на территории сорока стран и охватывает миллионное население.

Одной из «точек преткновения» на смене технологий является необходимая замена имеющихся устройств, принимающих транслируемый сигнал по другой системе.

О перспективах развития и внедрения этой технологии в отечественную систему радиовещания также можно узнать, посетив выставку «Связь».

Рынок оборудования и передовых устройств растет с молниеносной скоростью. В их число входит и аппаратура, что обеспечивает прием цифрового радиовещания. Уже сегодня можно смело заявить, что данный рынок ждет большое будущее, которое с такими стремительными темпами не за горами.

Цифровое радиовещание Digital Radio Mondiale

Digital Radio Mondiale (DRM) – второй вид, представляющий цифровое радиовещание. Это разработанный стандарт, поддерживающий короткие и средние волны. Его начало было положено в 1998-м году, и он также имеет массу преимуществ.

Первое из них – качественная передача сигнала на большое расстояние. Второе – применение новейших схем шифрования. Но есть еще одно, самое важное – доступная и невысокая стоимость датчиков для DRM. Однако вещание такого канала не включает развлекательные программы.

Безоговорочное стремление разработчиков добиться идеальных показателей в радиовещательных технологиях обещает новые, поражающие открытия в будущем данной отрасли.

Новые решения и достижения в области цифрового радиовещания на выставке

Цифровое радиовещание и многие другие интересные темы новейших коммуникационных технологий ежегодно затрагиваются на выставке «Связь». Посетители могут самостоятельно ознакомиться с двумя передовыми системами DRM и DBA и увидеть их превосходные возможности.

Таким образом, происходит прогрессивное технологическое развитие страны, которое обещает вывести ее не только на новый уровень, но и открыть новые возможности для занятия лидирующих позиций в рейтинге успешных государств.

Выставка «Связь» дает мощный толчок для отечественных компаний, которые планируют внедрять новые технологии и переходить на всемирную цифровую радиовещательную систему.

ЦВК «Экспоцентр» уже стал известным во всем мире благодаря успешному проведению тысячей международных мероприятий, на которые сегодня стремятся попасть лучшие мировые компании.


Читайте другие наши статьи:

Спутниковая связь глонасс
Автоматизация радиовещания
Строительство сети цифрового наземного телевизионного вещания