Сети передачи данных

Сети передачи данных представляют собой группу устройств связи, которые объединены между собой при помощи каналов передачи данных. Также сюда входят и различные коммуникационные устройства, гарантирующие обмен сообщениями между конечными устройствами.

Дистанционная передача данных на базе компьютерных сетей и современных технических средств связи является телекоммуникацией. Информация тут может поступать в самых различных видах: звуки, цифровые сигналы, изображения и печатные слова. Это динамически развивающая индустрия средств связи. Самой распространённой телекоммуникационной сетью является интернет.

Виды сетей передачи данных

Сети передачи информации (данных) могут быть следующих видов:

  • телефонная;
  • компьютерная;
  • беспроводная;
  • конвергентная.

Какие имеются узлы сети передачи данных?

  • Центральные. На таких узлах происходит консолидация различных информационных ресурсов, разворачиваются подсистемы безопасности, находится основная часть серверов приложений, а также выполняется стыковка со всеми сетями внешнего типа.

  • Крупные. Именно тут и располагаются все информационные ресурсы. Они имеют исключительно локальное значение. Предоставляются они пользователям тоже только лишь локально.

  • Конечные. Это самый маломощный узел сети данных. В него не входят информационные ресурсы либо сервера приложений. Он служит исключительно для того, чтобы осуществлять подключение абонентов.

Построение корпоративной сети для обмена данными

Сети передачи данных являются одним из самых важных инструментов для развития бизнеса. В нынешнее время они играют весомую роль в обеспечении взаимодействия всех сотрудников внутри самой компании, офисов, которые расположены не только лишь вблизи, но и на удалённом расстоянии.

Цифровые сети передачи данных представляют собой организацию соединения по протоколу IP между серверами и всеми станциями, находящимися в работе. Сам же протокол является стандартом для сети передачи данных, которая образуется из совокупности узлов связи, располагаемых на территории офисов и на прочих точках предприятия.

В основе самой композитной модели находится метод разделения сети на отдельные блоки:

  • внешних сервисов;
  • ЛВС;
  • WAN.

Каждый из них обладает особыми функциями и предназначением.

В некоторых случаях для передачи данных можно использовать и интернет, если его пропускная способность является довольно высокой. Но если вам необходимо передавать закрытую информацию, от которой напрямую зависит безопасность и эффективность вашего бизнеса, то необходимо, чтобы такая сеть была стабильной, защищённой и надёжной. Поэтому многие крупные компании прокладывают собственные промышленные сети передачи данных. Они адаптированы под род деятельности самого предприятия.

Беспроводные сети передачи данных

В нынешнее время очень проблематично себе представить любую компанию, которая не использовала бы беспроводные технологии. Обусловлено это преимуществами, которыми обладает данная беспроводная сеть. Используют такие сети передачи данных в торговом центре. Это может быть: Wi-Fi, Bluetooth и WiMAX. Все они работают на радиоволнах, при помощи радиоканалов определённой частоты. Отличаются они между собой частотой и широтой самих волн. Ну и конечно же скоростью передачи информации.

С помощью данных технологий удаётся сформировать компьютерные группы, где нет кабелей. Сети передачи данных на железнодорожном транспорте также могут быть беспроводными. Это очень удобно, оперативно, экономно (не нужно прокладывать кабель) и эффективно.

Конвергентные сети передачи данных

Они представляют собой вычислительные сети, в которых объединена передача голосовой информации и самих данных.

Всё это обеспечивает следующее:

  • Возможность осуществлять работу с разнородной информацией, такой как видео, голос, файлы и электронная почта, на общем пользовательском терминале.

  • Существенное упрощение корпоративных коммуникаций. Тут несколько независимых сетей заменяются общей сетью.

  • Дополнительную высокую функциональность, а также упрощение работ во время обмена разнородными данными и их обработки.

Сам термин конвергенция очень часто можно услышать на телекоммуникационных семинарах, конференциях и даже выставках.

Геодезические сети специального назначения

Предназначением сетей связи специального назначения является оборона страны, правопорядок, защита правительства, а также секретной информации. Обычно сети не используются для оказания услуг возмездного характера.

Геодезические сети специального назначения необходимы, когда нужно с максимальной точностью определить координаты того или иного объекта.

Геодезические сети применяется в научной сфере для решения инженерно-технических задач, например, при строительстве важных объектов:

  • тепло- и электростанций;

  • мостов;

  • зданий;

  • мощных радиотелескопов.

Но чаще всего геодезические сети специального назначения возводятся в сейсмологически опасных районах для прогнозирования землетрясений и подземных толчков.

Геодезические сети специального назначения создаются в местных либо в государственных системах координат. Учет и хранение необходимых данных по результатам измерений контролируется органами государственного геодезического надзора.

Работа с геодезическими сетями требует скрупулезности и усидчивости, так как по большей части состоит из проектирования, рекогносцировки и установки геодезических пунктов, измерения и записи необходимых параметров, а также составления техотчетов и каталогов.

Структурированные кабельные сети

Обеспечение корректной работы всех информационных систем в рамках одного здания или нескольких рядом расположенных зданий возможно при помощи использования структурированной кабельной сети. Данный метод организации помогает свести воедино все информационные носители, такие как телефоны, факсы, компьютеры, камеры наблюдения и т. д.

СКС помогают значительно улучшить процесс обмена информацией любого типа в рамках одной инфраструктуры, поскольку она объединяет в себе совокупность кабелей связи и специального коммутационного оборудования, отвечающего правилам и требованиям ГОСТа. Монтаж таких систем стоит доверять исключительно профессионалам, поскольку подсоединение всех элементов в правильном порядке требует особых навыков.

Составляющие структурированной кабельной сети:

  • Главный кросс (МС);

  • Кабель магистральной подсистемы первого и второго уровня;

  • Промежуточные кроссы (IC);

  • Горизонтальные кроссы (НС);

  • Кабели горизонтальной подсистемы;

  • Консолидационные точки (СР);

  • Многопользовательские телекоммуникационные розетки (MuTOA или MuTO);

  • Телекоммуникационные розетки (ТО).

Структурированная кабельная сеть является средой передачи электромагнитных сигналов, она состоит из кабелей и разъемов. Оснащенные разъемами кабели прокладывают по определенным правилам, чтобы они образовывали линии и магистрали.

Точки коммутации и подключения, линии и магистрали являются функциональными элементами СКС. Идеально спланированная и проложенная СКС обеспечивает хороший доступ ко всем информационным ресурсам с любой точки доступа, будь то кабинет начальника, рабочее место рядового сотрудника или зал для конференций.

При прокладке СКС стоит учитывать такие нюансы:

  • Универсальность – возможность передавать все виды сигналов уже существующих и перспективных моделей сетевого оборудования;

  • Возможность масштабирования позволяет максимально оперативно организовывать новые рабочие места, менять схему подключения без прокладки дополнительных проводов;

  • Гибкость и совместимость с другими элементами IT-инфраструктуры, что поможет обеспечить единую службу эксплуатации.

Результативность СКС

Правильный профессиональный монтаж СКС обеспечивает комфортную и оперативную работу всех отделений компании.

Структурированная кабельная сеть позволяет сократить расходы на эксплуатацию ИТ, дает возможность использовать в локальной сети различные сетевые протоколы и сетевую архитектуру, объединяет электрические и оптические тракты передачи сигналов в одну систему.

Кроме того, при правильном составлении плана прокладки кабелей обеспечивается полный порядок в помещениях, все шнуры спрятаны в коробы и лотки, рабочие места оснащены розетками в необходимом количестве. Также СКС позволит оперативно устранять неполадки в сети благодаря модульной структуре системы.

Где можно использовать СКС

Сфера применения СКС очень широка: начиная от заводов и фабрик и заканчивая частным жильем. В промышленных масштабах данные системы полезны для корректной передачи информации различного формата между всеми пользователями сети.

Прокладка кабелей может осуществляться в одном или нескольких рядом расположенных помещениях. Также для владельцев различных компаний данная схема экономически выгодна, поскольку она значительно снижает затраты на содержание и эксплуатацию IT-инфраструктуры.

Для частных пользователей преимущество заключается не только в технических, но и в эстетических характеристиках данной системы. Правильно проложенные кабели никогда не будут видны, что придаст любому помещению более опрятный и ухоженный вид.

Также СКС предполагает наличие шкафов управления, в которых будут скрыты все реле и рычаги. Компактные и стильные конструкции не станут нарушать целостность интерьера.

Где можно узнать о последних новинках в сфере СКС

Монтировать структурированные кабельные сети должны исключительно профессионалы, которые прошли сертификацию в соответствующих органах и могут гарантировать успешную эксплуатацию в течение нескольких лет.

Найти подходящие фирмы, которые обеспечивают качественное оборудование и высококлассных специалистов, можно на специализированной выставке «Связь», которая состоится в ЦВК «Экспоцентр».

Мероприятие будет посвящено новейшим технологиям в сфере телекоммуникаций, участники расскажут гостям о самых последних новинках в данном секторе и предложат свои услуги.

Также в ходе выставки специалисты смежных сфер могут найти для себя надежных партнеров и подрядчиков, расширив тем самым спектр предоставляемых их компаниями услуг.

Сети работников образования

Информационные технологии проникают во все сферы деятельности человека, поскольку они дают возможность быстро получать данные любого формата, обрабатывать их и обмениваться ими.

С развитием и доступностью глобальной сети Интернет на смену обычным сайтам пришли социальные сети, которые объединяют людей с одинаковыми интересами или профессиями, дают им возможность обмениваться опытом и последними новинками в определенных сферах.

Для работников образования также созданы специальные порталы, на которых они могут не только находить необходимую информацию, но и создавать собственные мини-сайты.

В России также существует несколько массивных площадок, которые обеспечивают коммуникацию между педагогами и внешними пользователями. Чтобы понять, насколько высокую ценность представляют сети для работников образования, нужно разобраться в их особенностях и возможностях.

Кто владеет информацией, тот владеет миром

Стать успешным и востребованным специалистом в любой сфере невозможно без определенного багажа знаний.

Педагогов разного ранга готовят в специальных учебных учреждениях, но после окончания институтов и университетов их путь познания не заканчивается, поскольку образовательная система постоянно модернизируется, в ней появляются новшества.

Для того чтобы правильно и корректно учить детей и взрослых людей, специалистам необходимо постоянно развиваться, проходить специальные курсы, изучать новую литературу, новые методики работы. Именно для этого и созданы социальные сети, в которых работники образования могут почерпнуть необходимую информацию.

Обмен опытом, как путь к повышению квалификации

Развиваться как специалист в вакууме невозможно, для получения нового опыта педагоги должны общаться с коллегами. Поскольку специализированные семинары и прочие мероприятия посещать не всегда есть возможность, специалисты могут обмениваться опытом в социальных сетях.

Найти в списке участников сообществ профессионалов высокого ранга очень просто, поскольку зачастую квалифицированные учителя и преподаватели являются публичными личностями, которые рады передать свои знания и постоянно ищут новые материалы для работы.

Обмениваться методиками, материалами разного формата и личными мыслями на специализированных площадках очень просто.

Что дает регистрация в сетях для педагогов

Любой работник образования может зарегистрироваться в специализированной сети, поскольку все площадки являются открытыми для пользователей.

При использовании всех сервисов, предлагаемых сетями, педагоги получают доступ к специфической документации, могут изучать информацию в сферах, которые их интересуют, обмениваться ей.

Также на сайтах зачастую есть списки наиболее значимых мероприятий, на которых можно узнать много нового и повысить свой уровень квалификации. Соответственно, для пользователей такие сети являются неисчерпаемым источником знаний и инструментом для личностного роста в профессиональном плане.

Что дают сети для внешних пользователей

Как правило, родителям также очень интересно знать, какие дошкольные учреждения и школы есть в их городах, как построена в них система образования, какие преподаватели и педагоги там работают. Именно по этой причине сети для работников образования полезны не только профессионалам, но и внешним пользователям.

На площадках родители могут найти списки всех учебных учреждений, их адреса и номера телефонов, ознакомиться с отзывами других пользователей, высказать свое мнение и изучить всю полезную информацию в сфере обучения детей.

Также площадки являются идеальной платформой для коммуникации специалистов и потребителей, в режиме реального времени родители и учителя могут обсуждать любые вопросы и обмениваться информацией.

Наиболее популярными в России являются такие площадки для педагогов и учителей:

  • Nsportal – площадка, на которой можно создавать мини-сайты учебных учреждений, вести блоги, выставлять мастер-классы, создавать группы.

  • imteacher.ru – сайт для учителей, где можно ознакомиться со списком самых важных мероприятий для повышения квалификации, размещать собственные статьи и мастер-классы.

Также есть специальные сайты, на которых могут регистрироваться работники дошкольных учебных заведений, специализированных развивающих центров и спортивных секций.

Сети передачи данных на выставке

Специализированная выставка, которая будет проходить в ЦВК «Экспоцентр» в Москве, будет посвящена информационным технологиям. В ходе мероприятия гости смогут узнать, какие сети по передаче данных сейчас пользуются наиболее широкой популярностью и позволяют всегда оставаться в курсе последних событий, как они помогают реализоваться специалистам разных направлений и повышать квалификацию.

На выставке «Связь» обязательно будут демонстрироваться современные технологии проектирования сети передачи данных. ЦВК - это один из самых крупных выставочных комплексов не только в нашей столице, но и во всей России. Тут проходят самые значимые и грандиозные события как отечественного, так и международного формата. Выставка «Связь» не является исключением.

Каждый посетитель сможет более детально узнать о том, что такое сети передачи данных, их разновидности, какие сегодня имеются достижения, передовые технологии и разработки в данной сфере деятельности и многое другое. Это место встречи настоящих профессионалов с профессионалами.

Способы организации передачи данных в сети
Передача данных в сетях
Каналы передачи данных по компьютерным сетям