Справочный центр: 8 (800) 707-37-99

Цифровое телевизионное вещание

Цифровое телевидение использует для передачи информации (звука и изображения) цифровой сигнал.

В отличие от аналогового сигнала, который идет непрерывно и при любом внешнем влиянии может быть нарушен, цифровой сигнал идет пакетами данных, он отличается более высокой степенью надежности, более высоким качеством передачи информации и крайне низким коэффициентом затухания, что позволяет передавать его на дальние расстояния без потери качества.

Преимущества цифрового телевизионного вещания

Возможности цифрового телевидения для абонентов очевидны:

  • более высокое качество «картинки» и звука – только цифровое ТВ способно передать видеоряд в full HD  качестве, 3D-видео и пятиканальный стереозвук;

  • отсутствие помех;

  • большой выбор каналов;

  • кроме пары «видео/аудио» зритель получает дополнительную информацию – телепрограмму, информационные описания фильмов и передач, субтитры, звуковые дорожки на разных языках и т.д.;

  • возможность принимать цифровой сигнал в любом месте при помощи портативных средств (в том числе носимой электроники).

Для вещателей цифровое телевидение обладает следующими преимуществами:

  • более рационально используется частотный спектр – вместо одного аналогового канала в полосе вещания можно разместить до 10 цифровых;

  • аналоговый сигнал необходимо преобразовывать, тогда как цифровой в этом не нуждается: он получается вещателем в цифровом формате, в нем же передается пользователю;

  • благодаря универсальности цифрового телевизионного вещания и его мобильности расширяется абонентская аудитория сети вещания.

Стандарты цифрового телевизионного вещания

Цифровое телевидение работает в трех стандартах – DVB, наиболее распространенном в Европе, ATSC, используемом в США, и ISDB родом из Японии. В России применяется стандарт DVB.В основе всех – технология сжатия видео MPEG-2 и MPEG-4.

DVB – это не один стандарт, а семейство стандартов, которое включает системы цифрового спутникового, кабельного, наземного телевизионного вещания, а в перспективе – и мобильного. Различаются различные подвиды стандарта используемыми частотами и методами модуляции (преобразования) цифрового сигнала.

Работа данного стандарта выглядит следующим образом. При отправке сигнала отдельные программы (видео MPEG), звук, дополнительная информация при помощи мультиплексора объединяются в один поток, который модулируется (преобразуется) необходимым образом и передается пользователю.

У абонента поток принимается, демодулируется, распаковывается и в формате DVB-контейнера с данными поступает на воспроизводящее устройство, где зритель при помощи программных средств может управлять различными компонентами контейнера – подключать субтитры, выбирать звуковую дорожку и язык вещания, просматривать дополнительную информацию и т.д.

Использование стандарта DVB дает вещателю еще одно важное преимущество. При помощи функции скремблирования поставщик сигнала может обеспечить условный доступ к нему – иными словами, просматривать определенный канал смогут только те абоненты, которые за него заплатили.

Аналоговое телевещание не дает возможности закрытия отдельных каналов для пользователей и перевода их на платную подписку. Поэтому вещатели крайне заинтересованы в развитии технологии цифрового ТВ.

Строительство сети цифрового наземного телевизионного вещания

Строительство сети цифрового наземного телевизионного вещания является передовым направлением по сравнению с аналоговыми вариантами.

Причина тому – ее многочисленные преимущества:

  • отменные показатели качества визуальной и звуковой информации;

  • практичное применение частотного спектра;

  • многопрограммность;

  • передача в целостном мультиплексированном потоке сформированного пакета радиотелевизионных проектов и данных;

  • меньший показатель мощности передатчиков при габаритных зонах обслуживания.

Потребность в формировании системного проекта сети цифрового телевещания очевидна, ведь только так можно исключить вероятность допущения оплошностей в составлении одноименных схем, а также рационально применять частотный ресурс, распределять денежные средства.

Одна из основных целей – соответствие стандартам законодательства РФ, прописанным в проектной документации на первый, второй и третий этапы строительства, а также наличие актов выбора земельных участков, создание технических условий на присоединение к электросетям.

На чем базируются системные проекты строительства сетей цифрового наземного телевизионного вещания?

Формирование системных проектов строительства сети осуществляется согласно нормативной документации, техническим требованиям, а также правилам, которые применимы в условиях возведения и реконструкции точек телерадиовещания.

В них прописаны следующие моменты:

  • организация связи и последовательность оказания услуг;

  • нормы применения оборудования линий электрического снабжения и питания;

  • правила использования установок сетей телевизионного вещания;

  • инструкция к эксплуатации инженерных систем объектов связи.

Таким образом, строительство сети цифрового наземного телевизионного вещания по регионам Российской Федерации способствует активному развитию медиаиндустрии. Это один из самых перспективных и стабильно прогрессирующих отечественных рынков.

Известно несколько основных проблем современного этапа, которые могут тормозить строительство сети и внедрения систем телевизионного вещания в России. Это необходимость в разработке стандартов по принципам создания и передачи через каналы связи цифровых данных.

Необходимость в проектировании и внедрении собственных разработок. А также нет опыта эффективно и результативно применять мировой опыт на внутренней практике в условиях создания и использования систем цифровой обработки и передачи информационного потока.

Также необходимо уделять внимание обучению студентов и специалистов – только так будет возможным проектирование, внедрение и результативное использование самих систем.

В нынешнее время на территории Российской Федерации активно функционирует разработанная программа «Развитие телерадиовещания в РФ на 2009-2015 годы».

Главная задача, преследуемая Федеральной целевой программой (ФЦП), – создание равных условий доступа к информации.

В условиях строительства сети цифрового телевещания предполагается обеспечение практически 98% жителей страны возможностью приема не меньше чем 20 каналов в высоком качестве. Основной упор был сделан на 2013 и 2014 годы.

Исключительно благодаря определению правильного вектора движения отрасли связи и телекоммуникаций можно гарантировать ей дальнейшее успешное развитие.

Проектирование цифровой системы кабельного телевизионного вещания

Телевещание представляет собой некий процесс формирования и распространения передач и программ, кино, фильмов, СМИ, спортивных мероприятий и многого другого. Это самое массовое средство распространения информации для большого числа абонентов.

К основным элементам данной системы относится целый комплекс оборудования: конверторы, головные станции, телевизионные антенны и усилители.

Система кабельного телевидения (СКТВ) является одним из самых распространённых способов обеспечения телевизионного вещания в нашей стране. Высокочастотный цифровой сигнал поступает к каждому абоненту посредством кабеля.

Проектирование таких объектов связи является очень важным этапом при их строительстве. Во время разработки проектной документации необходимо производить доскональный анализ и расчёт зон приёма (обслуживания), ограничения застройки и санитарно-защитной зоны. Также должны выполняться расчёты сложных антенных систем, применяемых для передачи самого сигнала.

Большинство специализированных компаний для проектирования используют следующее программное обеспечение: AutoCAD, Radio Mobile, MS Visio, Компас и другие.

Во время составления такого проекта особое внимание уделяется выбору оптического и кабельного оборудования для строительства сети с перспективой её роста.

Что входит в такой проект?

  • Чертежи приёмных антенн.

  • Составление структурных схем устройства главной станции СКТВ.

  • Расчёт ориентации приёмных антенн.

  • Определение бюджета потерь оптической кабельной сети.

  • Составление схем домовых распределительных сетей (оптические либо же коаксиальные). Указание уровня сигнала у каждого потребителя.

Прежде чем будет произведено строительство сети цифрового наземного телевизионного вещания, нужно обязательно разработать проект. Обусловлено это тем, что он поможет исключить ошибки при проектировании схем СЦТВ, оптимально использовать все ресурсы и финансовые затраты, а также соответствовать всем требованиям российского законодательства.

Все такие системные проекты разрабатываются чётко в соответствии с нормативными документами, СНиП, которые применяются при строительстве сети телевещания.

Что нормативы отражают?

  • Правила применения оборудования СТВ.

  • Организация связи.

  • Электроснабжение и электропитание.

  • Порядок оказания услуг связи.

  • Инженерные системы объектов связи.

Любой системный проект по разработке цифрового вещания обязан гарантировать возможность выполнения сетью следующих основных функций:

  • Доставка цифрового пакета телевизионных, а также радиопередач ко всем передающим станциям, расположенным в конкретном регионе.

  • Кодировка и формирование цифрового сигнала.

  • Цифровое эфирное вещание, в котором будет сформирована зона обслуживания, обладающая необходимым уровнем напряжённости самого поля. Нужно это для того, чтобы охватить всё население региона в соответствии с частотным планом сети.

  • Управление и контроль работы всех средств СЦТВ.

По итогам такого системного проектирования происходит разработка самой проектной документации. Согласно ей уже будет выполняться строительство сети цифрового наземного телевизионного вещания в конкретном регионе. В такой документации указываются все объекты строительства, их площадь и мощность с учётом возможной модернизации и расширения инфраструктуры.

Лицензия на осуществление телевизионного вещания

Многие предприниматели и юридические лица, которые хотят открыть свой собственный телевизионный канал связи, обязательно должны получить лицензию в «Роскомнадзоре». Их деятельность возможна только лишь после включения в общий реестр лицензий на телевизионное вещание. Согласно этому они должны чётко соблюдать все прописанные условия и требования.

Лицензия на телевизионное вещание представляет собой документ, удостоверяющий право субъекта осуществлять деятельность в области телекоммуникации на протяжении определённого периода времени в определённом регионе или территории.

Если вы планируете осуществлять телевещание, то необходимо заблаговременно, не менее чем за месяц, подать соответствующую заявку в национальную комиссию, которая осуществляет регулирование в сфере связи и информатизации на государственном уровне. Таким органом в нашей стране является «Роскомнадзор». Также у него определяются частоты вещания телевизионных каналов.

Лицензию на телекоммуникационные услуги могут получить те субъекты, сфера деятельности которых будет следующей:

  • фиксированная телевизионная и радиосвязь;

  • предоставление технического обслуживания и эксплуатации различных телекоммуникационных сетей, а также эфирного теле- и радиовещания.

  • передвижная телевизионная станция внестудийного вещания.

Помимо самого заявления о выдаче лицензии на телекоммуникационные услуги необходимо ещё предоставить ряд следующих документов:

  • заверенные копии документов, которые бы подтверждали право собственности либо аренды самого субъекта хозяйственной деятельности на помещение;

  • учредительные документы юридических лиц (их копии);

  • план эксплуатации телевизионной сети;

  • документы, которые бы подтверждали финансовые возможности, а также кадровые возможности для осуществления заявленной деятельности.

«Роскомнадзор» вправе принять соответствующее решение об ограничение количества лицензий на определённые виды деятельности в телекоммуникационной сфере, если необходимо гарантировать эффективное использование таких сетей для потребителей. В таких случаях лицензия может выдаваться на конкурсной основе, конкурс проводится открыто и прозрачно.

Стандарты телевизионного вещания

Сюда входит система кодирования самого видеосигнала, предназначенного для эфирной передачи. Даже во времена чёрно-белого телевидения возникли несколько таких стандартов разложения изображения. Они отличались количеством строк, полей, шириной полосы ТВ-сигнала, типом модуляции и частотой кадров за одну секунду.

Когда произошёл переход к цветному телевещанию, число таких систем увеличилось. Выбор того либо иного стандарта особого значение не несёт для телевизионного вещания в пределах одной страны. Чего нельзя сказать об обмене эфирным вещанием между странами.

Организация телевизионного вещания может осуществляться в следующих основных стандартах: PAL, NTSC и SECAM. Многие системы исчезли ввиду прогресса технологий и распространения многосистемных телевизионных приёмников.

Число строк

Чем оно выше, тем чётче и качественнее передаваемое изображение. Тем больше можно передавать информации на телеэкран.

Частота кадров

Многие телевизоры работают на одной и той же частоте кадра, с которой он предаётся и принимается. При этом частота кадров развёртки в два раза выше частоты кадров. Обусловлено это применением чересстрочной развёртки. На телевидении такая частота составляет 25 или 30 кадров за одну секунду, а вот в кино – 24 кадра. Это создаёт определённые неудобства.

Соотношение сторон кадра

Во всех странах принята одна общая стандартная система – это 4:3. Она соответствует ещё первоначальному формату телевизионного кадра. Но сегодня имеется и цифровое вещание с высокой частотой (HDTV), в котором соотношение сторон составляет 16:9.

Частотные каналы телевизионного вещания находятся в следующем диапазоне:

  • ОВЧ – от 30 до 300 МГц.
  • УВЧ – от 300 до 3000 МГц.
  • СВЧ – от 3 до 30 ГГц.
  • КВЧ – от 30 до 300 ГГц.

На выставке «Связь» каждый желающий сможет узнать самые последние новости и увидеть разработки в области организации телевизионного вещания, понять, какие ожидаются перспективы развития данной отрасли, и многое другое. Это выставка профессионалов для профессионалов.

Проводиться выставка «Связь» будет в выставочном комплексе нашей страны «Экспоцентр». Также на выставке будут демонстрироваться современные технологии и оборудование для цифрового телевизионного вещания.

Телевещание
Системы телевизионного вещания