Оптико-волоконная связь с каждым днем набирает стремительную популярность. И, стоит отметить, совсем не зря. В её основе используется специальное волокно. Этот подход позволяет достичь отменных показателей для передачи информации на дальние расстояния. Применение подобных кабелей вполне оправдано. Эксплуатация оптико-волоконных элементов имеет массу преимуществ.

К основным преимуществам оптико-волоконных элементов относятся:

  • долговечность;

  • прочность;

  • надежность;

  • устойчивость к механическим и внешним воздействиям;

  • широкополосность;

  • минимальная цена;

  • небольшой вес;

  • компактные габариты;

  • устойчивость к помехам электромагнитных волн.

Данный список можно продолжать очень долго, так как оптическое волокно является действительно самой совершенной средой для передачи информации.

Существует два типа: одномодовое и многомодовое. Оба обладают наиболее важными критериями: дисперсией и затуханием. Само по себе волокно включает сердцевину и оболочку. Примечательно, что они отличаются между собой показателем преломления.

Что касается распространения ЭМВ в волокне, то одномодовое имеет диаметр световодной жилы порядка 8-10 мкм. Этот показатель сравним с длиной волны. В многомодовом диаметр равен 50-60 мкм, что делает возможным распространение огромного количества лучей.

История и особенности оптико-волоконной связи

Оптико-волоконная связь – популярный и востребованный способ передачи информации.

Несмотря на то, что данная технология применяется на современном рынке относительно недавно, её принцип берет свои истоки с 1840 года, когда Даниел Колладон и Жак Бабинетт продемонстрировали свой эксперимент. Данный принцип заключался в том, что перемена направления светового пучка осуществлялась посредством преломления.

Однако метод активно начал использоваться в данной области уже в 20 веке.

Такой тип связи обладает массой преимуществ, а именно:

  • малое затухание сигнала;

  • наличие защиты от постороннего доступа;

  • выполнение функций диэлектрика;

  • продолжительный срок службы и т.д.

За счет того, что показатель затухания сигнала относительно малый, есть возможность соорудить систему до 100 км и больше. В свою очередь широкополосность волокна позволяет передавать информации по такой линии с огромной скоростью. Обычно она может варьироваться до 1 Тбит за секунду. Несмотря на то, что стоимость сварки и отдельных элементов системы является высокой, сооружение такого типа связи вполне оправдано. Его применение – гарантия качественного сигнала без помех и искажений.

Ещё преимущества волоконно-оптической связи

Волоконно-оптическая связь широко используется для передачи информации. Волоконно-оптическая связь обладает рядом уникальных характеристик, которые и обуславливают ее популярность.

Такой вид связи появился еще в 1840 году после демонстрации эксперимента с переменой светового пучка посредством преломления. Однако этот тип активно начал использоваться только в последнее время.

Их существует огромное количество. Это непосредственно:

  1. Широкополосность. Посредством применения такого волокна можно передать информацию на большой скорости. Она варьируется в пределах до 1 Тбит за секунду. Этот показатель обусловлен крайне высокой частотой несущей.

  2. Доступная стоимость. Такие волокна имеют приемлемую цену, что и позволяет использовать их для многих целей.

  3. Малое затухание сигнала. Этот критерий дает возможность сооружать линии связи значительной длины. Она может варьироваться до 100 км и выше.

  4. Длительный период службы. Такой тип линий, как показывает практика, может отменной функционировать не меньше четверти века.

  5. Устойчивость к помехам. Это предотвращает снижение качества сигнала и его искажение.

  6. Наличие защиты от несанкционированного постороннего доступа. Информацию, которая передается через такой тип связи, практически нет возможности перехватить без разрушения основного кабеля.

  7. Безопасность. Оптическое волокно – тот же диэлектрик. Поэтому оно значительно повышает пожаро и взрывобезопасность всей системы. Это особенно актуально на предприятиях, которые функционируют в условиях повышенного риска.

Это основные преимущества таких линий. За счет этого достигаются высокие показатели и отменное качество передаваемого сигнала.

Что входит в волоконно-оптическую связь?

Волоконно-оптические линии представляют собой целую систему, в которую входит ряд устройств.

К основным из них следует отнести следующие аппараты:

  • приемник;

  • передатчик;

  • предусилитель;

  • микросхема, предназначенная для синхронизации и восстановления информации;

  • блок преобразовательного кода в параллельный и сам преобразователь;

  • лазерный формирователь;

  • кабель.

На сегодняшний день существует два типа волокна. Это одномодовое и многомодововое. Уже из их названия становится известен принцип работы.

Если в первом распространяется только один луч, то во втором – много. Это обусловлено непосредственно показателем преломления. В одномодовом волокне он равен длине световой волны, а в многомодовым несколько больше.

Стоит отметить, что для обоих типов характерны два наиболее важных показателя: дисперсия и затухание.

Техническое обслуживание волоконно-оптических линий связи

Волоконно-оптические линии связи пользуются большой популярностью. это обусловлено непосредственно их возможностями и характеристиками.

Техническое обслуживание волоконно-оптических линий связи должно проводиться регулярно во избежание различных ошибок, искажений в передаваемых сигналах и поломок.

Примечательно, что такого рода операции следует доверять только профессиональным мастерам. Это гарантирует полное исключение неточностей. К тому же, подобные операции позволяют значительным образом продлить срок службы как отдельных элементов, так и всей системы.

Передача информации во все времена является актуальной. Чтобы ретрансляция осуществлялась максимально качественно, следует подобрать мощные и производительные устройства. Прежде чем запустить аппаратуру, ее необходимо настроить в соответствии с требуемыми параметрами.

На сегодняшний день для подобных систем актуально применения волоконно-оптических линий связи. Применение таких элементов имеет массу преимуществ.

Подобная система состоит из активных и пассивных объектов, а также оптоволоконных кабелей, которые функционируют, как правило, в инфракрасном диапазоне. Преимущественно – ближнем.

Именно оптическое волокно на сегодняшний день является наиболее совершенной средой, служащей для передачи информации.

Среди массы его достоинств следует выделить самые важные. Это:

  • доступная цена;
  • широкополосность;
  • компактность;
  • легкость;
  • малое затухание сигнала в волокне;
  • устойчивость к электромагнитным помехам.

Для систем передачи информации последний критерий имеет наиболее важное значение. Таким образом, сигнал поступает без искажений по всей трассе его распространения.

Но такие элементы не лишены и недостатков. В первую очередь – необходимость мощных активной аппаратуры при создании всей системы.

Второй недостаток заключается в том, что монтаж оптического волокна осуществляется только посредством применения прецизионного оснащения. Такое оборудование имеет достаточно высокую стоимость.

Еще одним минусом являются большие затраты на исправление поломок. Однако, по сравнению с огромным количеством преимуществ и функциональными характеристиками, эти недостатки уходят на второй план и являются совсем незначительными.

Следует также отметить, что такое волокно может применяться в двух разновидностях: одномодовой и многомодовой. Это название обусловлено непосредственно вариациями распространения излучения в нем.

Компании, осуществляющие техническое обслуживание волоконно-оптических линий связи на выставке

Российский комплекс международного уровня ЦВК «Экспоцентр» традиционно является устроителем огромного количества отраслевых и тематических мероприятий. Одно из них – выставка «Связь».

Для экспонентов предоставляется отличная возможность в рамках проведения проекта посетить деловую программу, набраться опыта, познакомиться с инновациями в этой области и изучить современное состояние индустрии.

Выставка структурирована по салонам, что представляет значительное удобство для участников. Одним из направлений является и техническое обслуживание волоконно-оптических линий связи. Здесь представители данного сегмента могут изучить основные принципы и методы, что позволяет улучшить ситуацию.

Примеры волоконно-оптической связи и её преимущества на выставке

Мало только знать в чем преимущества волоконно-оптической связи. Важно уметь их правильно применять на практике, что обеспечит высочайшее качество передаваемого сигнала. Именно с этой целью и проводятся тематические и отраслевые мероприятия.

Одним из них является выставка «Связь», которая традиционно собирает под одной крышей международного комплекса ЦВК «Экспоцентр» ведущих деятелей и представителей отрасли.

Проведение мероприятия в рамках интернационального масштаба оказывает значительное влияние на развитие индустрии в целом.

Международная выставка «Связь» уже который год привлекает к себе внимание представителей данной индустрии.

Выставка имеет огромное значение, так как способствует:

  • развитию всей отрасли на интернациональном уровне;

  • выводу новых товаров на мировой рынок;

  • внедрению инноваций в производство;

  • обмену опытом и знаниями;

  • повышению конкурентной способности;

  • изучению основных направлений рынка.

Ежегодно в стенах ЦВК «Экспоцентр» собираются ведущие деятели и представители сегмента, чтобы продемонстрировать существующие наработки и достижения. Здесь можно посетить различные конференции и симпозиумы, где обсуждаются самые важные направления, в частности и оптико-волоконная связь.


Читайте другие наши статьи:

Использование интернет технологий в образовании
В чем преимущества волоконно оптической связи
Единые центры хранения и обработки данных