Справочный центр: 8 (800) 707-37-99
Новости

06 / 02 / 2020

В МСЭ сменился директор регионального отделения по СНГ

Директором регионального отделения Международного союза электросвязи (МСЭ) по СНГ назначена Наталья Мочу. Новый руководитель получит один из высших уровней в ооновской "табели о рангах" - D1. Прежний глава отделения Кирилл Опарин (на фото) ушел из МСЭ и сейчас в процессе устройства на новое место.

Директор Бюро развития электросвязи МСЭ Дорин Богдан-Мартин на собрании Консультативной группы по развитию электросвязи (КГРЭ) официально представило Наталью Мочу в качестве нового директора регионального отделения МСЭ для стран СНГ. Прежний глава отделения Кирилл Опарин сообщил, что он больше в офисе не работает, но сказал, что "будет дальше сотрудничать со всеми".

Источник ComNews, неоднократно входивший в состав делегации РФ на мероприятиях МСЭ, рассказал, что полтора года назад Белоруссия выдвинула инициативу повысить статус офиса МСЭ по странам СНГ с зонального отделения до регионального. При этом предварительно с Россией эта идея не обсуждалась. Так как автоматически этот шаг повысил ранг главы отделения - до D-1 в рэнкинге ООН, МСЭ (специальное агентство ООН по связи) объявило конкурс на эту вакансию, а Кирилл Опарин как глава еще зонального отделения МСЭ продолжил работу с приставкой "и.о.". "От новых изменений Россия осталась в выигрыше: статус офиса в СНГ повышен, его штаб-квартира осталась в Москве, и пост руководителя снова заняла россиянка (у Натальи Мочу российское гражданство). Теперь важно, чтобы Кириллу Опарину нашли достойное место - в Минкомсвязи или даже в МИД, где в январе 2020 г. создан Департамента международной информационной безопасности", - рассказал источник.

Кирилл Опарин сказал корреспонденту ComNews, что сейчас в МСЭ он уже не работает. Контракт с ним был до 7 мая 2019 г., после чего его продлили еще на 9 месяцев. "Видимо, были довольны и решили еще продлить контракт. Пока не могу озвучить планы по дальнейшему трудоустройству, но я нахожусь в процессе переговоров. У меня не было ранга D-1. У нового руководителя он будет", - добавил он.

Бывший заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Рашид Исмаилов в интервью ComNews в июне 2018 г. рассказывал (см. интервью ComNews от 4 июня 2018г.): "Обсуждали вопрос, связанный с региональным присутствием МСЭ. Решено поднять статус Зонального представительства МСЭ для стран СНГ, находящегося в Москве, до уровня регионального офиса. Территориальный охват сохранится неизменным, но полномочия, да и бюджет регионального офиса существенно возрастут. А его руководитель получит один из высших уровней в ООНовской "табели о рангах" D1 (ранг главы зонального офиса – P5).

Источник ComNewes считает, что глава МСЭ (ITU) по СНГ поменялся именно из-за того, что ранг главы офиса поднялся.

Кирилл Опарин пришел в МСЭ в мае 2017г. (см. новость ComNews от 18 мая 2017г.).

Читать в источнике: https://www.comnews.ru/content/204448/2020-02-06/2020-w06/mse-smenilsya-direktor-regionalnogo-otdeleniya-sng#