Цифровое телевизионное вещание
Цифровое телевидение использует для передачи информации (звука и изображения) цифровой сигнал.
В отличие от аналогового сигнала, который идет непрерывно и при любом внешнем влиянии может быть нарушен, цифровой сигнал идет пакетами данных, он отличается более высокой степенью надежности, более высоким качеством передачи информации и крайне низким коэффициентом затухания, что позволяет передавать его на дальние расстояния без потери качества.
Преимущества цифрового телевизионного вещания
Возможности цифрового телевидения для абонентов очевидны:
- более высокое качество «картинки» и звука – только цифровое ТВ способно передать видеоряд в full HD качестве, 3D-видео и пятиканальный стереозвук;
- отсутствие помех;
- большой выбор каналов;
- кроме пары «видео/аудио» зритель получает дополнительную информацию – телепрограмму, информационные описания фильмов и передач, субтитры, звуковые дорожки на разных языках и т.д.;
- возможность принимать цифровой сигнал в любом месте при помощи портативных средств (в том числе носимой электроники).
Для вещателей цифровое телевидение обладает следующими преимуществами:
- более рационально используется частотный спектр – вместо одного аналогового канала в полосе вещания можно разместить до 10 цифровых;
- аналоговый сигнал необходимо преобразовывать, тогда как цифровой в этом не нуждается: он получается вещателем в цифровом формате, в нем же передается пользователю;
- благодаря универсальности цифрового телевизионного вещания и его мобильности расширяется абонентская аудитория сети вещания.
Стандарты цифрового телевизионного вещания
Цифровое телевидение работает в трех стандартах – DVB, наиболее распространенном в Европе, ATSC, используемом в США, и ISDB родом из Японии. В России применяется стандарт DVB.В основе всех – технология сжатия видео MPEG-2 и MPEG-4.
DVB – это не один стандарт, а семейство стандартов, которое включает системы цифрового спутникового, кабельного, наземного телевизионного вещания, а в перспективе – и мобильного. Различаются различные подвиды стандарта используемыми частотами и методами модуляции (преобразования) цифрового сигнала.
Работа данного стандарта выглядит следующим образом. При отправке сигнала отдельные программы (видео MPEG), звук, дополнительная информация при помощи мультиплексора объединяются в один поток, который модулируется (преобразуется) необходимым образом и передается пользователю.
У абонента поток принимается, демодулируется, распаковывается и в формате DVB-контейнера с данными поступает на воспроизводящее устройство, где зритель при помощи программных средств может управлять различными компонентами контейнера – подключать субтитры, выбирать звуковую дорожку и язык вещания, просматривать дополнительную информацию и т.д.
Использование стандарта DVB дает вещателю еще одно важное преимущество. При помощи функции скремблирования поставщик сигнала может обеспечить условный доступ к нему – иными словами, просматривать определенный канал смогут только те абоненты, которые за него заплатили.
Аналоговое телевещание не дает возможности закрытия отдельных каналов для пользователей и перевода их на платную подписку. Поэтому вещатели крайне заинтересованы в развитии технологии цифрового ТВ.
Строительство сети цифрового наземного телевизионного вещания

Строительство сети цифрового наземного телевизионного вещания является передовым направлением по сравнению с аналоговыми вариантами.
Причина тому – ее многочисленные преимущества:
- отменные показатели качества визуальной и звуковой информации;
- практичное применение частотного спектра;
- многопрограммность;
- передача в целостном мультиплексированном потоке сформированного пакета радиотелевизионных проектов и данных;
- меньший показатель мощности передатчиков при габаритных зонах обслуживания.
Потребность в формировании системного проекта сети цифрового телевещания очевидна, ведь только так можно исключить вероятность допущения оплошностей в составлении одноименных схем, а также рационально применять частотный ресурс, распределять денежные средства.
Одна из основных целей – соответствие стандартам законодательства РФ, прописанным в проектной документации на первый, второй и третий этапы строительства, а также наличие актов выбора земельных участков, создание технических условий на присоединение к электросетям.
На чем базируются системные проекты строительства сетей цифрового наземного телевизионного вещания?
Формирование системных проектов строительства сети осуществляется согласно нормативной документации, техническим требованиям, а также правилам, которые применимы в условиях возведения и реконструкции точек телерадиовещания.
В них прописаны следующие моменты:
- организация связи и последовательность оказания услуг;
- нормы применения оборудования линий электрического снабжения и питания;
- правила использования установок сетей телевизионного вещания;
- инструкция к эксплуатации инженерных систем объектов связи.
Таким образом, строительство сети цифрового наземного телевизионного вещания по регионам Российской Федерации способствует активному развитию медиаиндустрии. Это один из самых перспективных и стабильно прогрессирующих отечественных рынков.
Известно несколько основных проблем современного этапа, которые могут тормозить строительство сети и внедрения систем телевизионного вещания в России. Это необходимость в разработке стандартов по принципам создания и передачи через каналы связи цифровых данных.
Необходимость в проектировании и внедрении собственных разработок. А также нет опыта эффективно и результативно применять мировой опыт на внутренней практике в условиях создания и использования систем цифровой обработки и передачи информационного потока.
Также необходимо уделять внимание обучению студентов и специалистов – только так будет возможным проектирование, внедрение и результативное использование самих систем.

В нынешнее время на территории Российской Федерации активно функционирует разработанная программа «Развитие телерадиовещания в РФ на 2009-2015 годы».
Главная задача, преследуемая Федеральной целевой программой (ФЦП), – создание равных условий доступа к информации.
В условиях строительства сети цифрового телевещания предполагается обеспечение практически 98% жителей страны возможностью приема не меньше чем 20 каналов в высоком качестве. Основной упор был сделан на 2013 и 2014 годы.
Исключительно благодаря определению правильного вектора движения отрасли связи и телекоммуникаций можно гарантировать ей дальнейшее успешное развитие.
Современные технологии и оборудование для цифрового телевизионного вещание демонстрируются на ежегодной выставке «Связь» в Москве.
ТелевещаниеАвтоматизация телевещания
Системы телевизионного вещания