Цифровое телевизионное вещание

Цифровое телевидение использует для передачи информации (звука и изображения) цифровой сигнал.

В отличие от аналогового сигнала, который идет непрерывно и при любом внешнем влиянии может быть нарушен, цифровой сигнал идет пакетами данных, он отличается более высокой степенью надежности, более высоким качеством передачи информации и крайне низким коэффициентом затухания, что позволяет передавать его на дальние расстояния без потери качества.

Преимущества цифрового телевизионного вещания

Возможности цифрового телевидения для абонентов очевидны:

  • более высокое качество «картинки» и звука – только цифровое ТВ способно передать видеоряд в full HD  качестве, 3D-видео и пятиканальный стереозвук;

  • отсутствие помех;

  • большой выбор каналов;

  • кроме пары «видео/аудио» зритель получает дополнительную информацию – телепрограмму, информационные описания фильмов и передач, субтитры, звуковые дорожки на разных языках и т.д.;

  • возможность принимать цифровой сигнал в любом месте при помощи портативных средств (в том числе носимой электроники).

Для вещателей цифровое телевидение обладает следующими преимуществами:

  • более рационально используется частотный спектр – вместо одного аналогового канала в полосе вещания можно разместить до 10 цифровых;

  • аналоговый сигнал необходимо преобразовывать, тогда как цифровой в этом не нуждается: он получается вещателем в цифровом формате, в нем же передается пользователю;

  • благодаря универсальности цифрового телевизионного вещания и его мобильности расширяется абонентская аудитория сети вещания.

Стандарты цифрового телевизионного вещания

Цифровое телевидение работает в трех стандартах – DVB, наиболее распространенном в Европе, ATSC, используемом в США, и ISDB родом из Японии. В России применяется стандарт DVB.В основе всех – технология сжатия видео MPEG-2 и MPEG-4.

DVB – это не один стандарт, а семейство стандартов, которое включает системы цифрового спутникового, кабельного, наземного телевизионного вещания, а в перспективе – и мобильного. Различаются различные подвиды стандарта используемыми частотами и методами модуляции (преобразования) цифрового сигнала.

Работа данного стандарта выглядит следующим образом. При отправке сигнала отдельные программы (видео MPEG), звук, дополнительная информация при помощи мультиплексора объединяются в один поток, который модулируется (преобразуется) необходимым образом и передается пользователю.

У абонента поток принимается, демодулируется, распаковывается и в формате DVB-контейнера с данными поступает на воспроизводящее устройство, где зритель при помощи программных средств может управлять различными компонентами контейнера – подключать субтитры, выбирать звуковую дорожку и язык вещания, просматривать дополнительную информацию и т.д.

Использование стандарта DVB дает вещателю еще одно важное преимущество. При помощи функции скремблирования поставщик сигнала может обеспечить условный доступ к нему – иными словами, просматривать определенный канал смогут только те абоненты, которые за него заплатили.

Аналоговое телевещание не дает возможности закрытия отдельных каналов для пользователей и перевода их на платную подписку. Поэтому вещатели крайне заинтересованы в развитии технологии цифрового ТВ.

Строительство сети цифрового наземного телевизионного вещания

Строительство сети цифрового наземного телевизионного вещания является передовым направлением по сравнению с аналоговыми вариантами.

Причина тому – ее многочисленные преимущества:

  • отменные показатели качества визуальной и звуковой информации;

  • практичное применение частотного спектра;

  • многопрограммность;

  • передача в целостном мультиплексированном потоке сформированного пакета радиотелевизионных проектов и данных;

  • меньший показатель мощности передатчиков при габаритных зонах обслуживания.

Потребность в формировании системного проекта сети цифрового телевещания очевидна, ведь только так можно исключить вероятность допущения оплошностей в составлении одноименных схем, а также рационально применять частотный ресурс, распределять денежные средства.

Одна из основных целей – соответствие стандартам законодательства РФ, прописанным в проектной документации на первый, второй и третий этапы строительства, а также наличие актов выбора земельных участков, создание технических условий на присоединение к электросетям.

На чем базируются системные проекты строительства сетей цифрового наземного телевизионного вещания?

Формирование системных проектов строительства сети осуществляется согласно нормативной документации, техническим требованиям, а также правилам, которые применимы в условиях возведения и реконструкции точек телерадиовещания.

В них прописаны следующие моменты:

  • организация связи и последовательность оказания услуг;

  • нормы применения оборудования линий электрического снабжения и питания;

  • правила использования установок сетей телевизионного вещания;

  • инструкция к эксплуатации инженерных систем объектов связи.

Таким образом, строительство сети цифрового наземного телевизионного вещания по регионам Российской Федерации способствует активному развитию медиаиндустрии. Это один из самых перспективных и стабильно прогрессирующих отечественных рынков.

Известно несколько основных проблем современного этапа, которые могут тормозить строительство сети и внедрения систем телевизионного вещания в России. Это необходимость в разработке стандартов по принципам создания и передачи через каналы связи цифровых данных.

Необходимость в проектировании и внедрении собственных разработок. А также нет опыта эффективно и результативно применять мировой опыт на внутренней практике в условиях создания и использования систем цифровой обработки и передачи информационного потока.

Также необходимо уделять внимание обучению студентов и специалистов – только так будет возможным проектирование, внедрение и результативное использование самих систем.

В нынешнее время на территории Российской Федерации активно функционирует разработанная программа «Развитие телерадиовещания в РФ на 2009-2015 годы».

Главная задача, преследуемая Федеральной целевой программой (ФЦП), – создание равных условий доступа к информации.

В условиях строительства сети цифрового телевещания предполагается обеспечение практически 98% жителей страны возможностью приема не меньше чем 20 каналов в высоком качестве. Основной упор был сделан на 2013 и 2014 годы.

Исключительно благодаря определению правильного вектора движения отрасли связи и телекоммуникаций можно гарантировать ей дальнейшее успешное развитие.

Современные технологии и оборудование для цифрового телевизионного вещание демонстрируются на ежегодной выставке «Связь» в Москве.


Читайте другие наши статьи:

Автоматизация радиовещания
Строительство сети цифрового наземного телевизионного вещания
Передовые технологии связи