Эфирное телевидение

Эфирное телевидение объединяет в себе аналоговое и цифровое вещание, осуществляемое по наземным радиоканалам. Основное отличие – бесплатность, абонент платит только за оборудование приема-передачи, сами каналы существуют за счет поддержки государства и рекламодателей.  Принцип работы эфирного вещания:

Перспективные направления Эфирного телевидения

Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров поясняет, что аналоговое телевидение в России не будет отключено в 2018 году, а просто перестанет субсидироваться.
Подобные меры приведут к смещению инвестиций в сторону цифрового вещания.

Российский эфир поделят на 3 мультиплекса:

Разрабатывая данный проект, министерство предусмотрело обеспечение бесплатными ТВ-приставками льготные категории населения, более обеспеченным гражданам придется покупать новые Smart-TV, тюнеры или преобразователи сигнала за свой счет. В связи с изменением формата вещания в законодательство вносятся и другие поправки, в частности, разрешение на установку вещательного оборудования на крышах многоквартирных домов без сбора разрешений от жильцов и остановка работы всех пунктов коллективного доступа к Сети, установленных в рамках проекта «универсальная услуга связи». Технология  DVB-T2 позволяет использовать для передачи цифровых данных те же антенные установки, что и для аналогового сигнала.

Цифровое эфирное телевидение отличается комплексом преимуществ:

  • качество изображения от HD и выше, стереозвук;
  • нет абонплат как при подключении спутникового или кабельного ТВ;
  • стоимость подключения – телевизор с поддержкой формата DVB-T2, автоматически подключается к антенне, цена на эфирный ресивер для ТВ до 1700 рублей.

Схематическое описание принципа работы цифрового эфирного телевидения.

Фонд развития гражданского общества, считает, что будущее за технологиями «Second Screen», т.е. объединением двух экранов – на одном идет трансляция, второй используют для управления и интернет-серфинга. Отдельную нишу занимают перспективы применения IP-cетей для вещания.

Эфирное телевидение: статистика

Агенство J’son & Partners Consulting провели исследования рынка телерадиовещания в России в период 2012-2015 гг. Платное подключение к каналам (спутниковое, кабельное) и цифровая передача данных – основные потребительские тенденции. Беспроводная передача информации замещает аналоговые сети.

Потенциальное количество возможных абонентов цифрового эфирного телевидения – 21.7 млн. домашних хозяйств. Среднее количество телевизоров на одно ДХ – 2.3. Большая часть семей, использующих более одного ТВ, предпочитают  дополнять платные каналы от операторов связи бесплатными (эфирными). Стандартом DVB-T2 в 2012 году пользовались 11% населения страны, притом, что возможность принимать цифровой сигнал существовала у 40% граждан. STB-приставки понадобились только 23% пользователей, оставшаяся часть уже владеет телевизорами, работающими с новым форматом.


Читайте другие наши статьи:

Облачные решения
Вышки сотовой связи
Системы хранения данных