Цифровое телевидение в России

Новый стандарт цифрового телевизионного вещания начал свое победное шествие в странах Европы, Америке и Японии еще в 1990-х годах. Постепенно наиболее развитые государства вовсе отказываются от аналогового телевидения, у кого-то это получается сделать за несколько месяцев, а у кого-то за несколько лет, но суть остается неизменной – «цифра» гораздо интереснее для вещателей и потребителей, потому ее активно внедряют во всех возможных городах. В Российской Федерации «Распоряжение номер 706-р» было издано правительством в 2004 году. В этом документе обозначается, что внедрение в России европейского стандарта цифрового телевещания DVB является целесообразным. Так началась эра нового формата передачи видеосигналов и звука.

Преимущества цифрового телевидения

Преимущества цифрового телевидения для вещателей:

  • Экономное использование частотного спектра, которое предполагает возможность разместить в полосе 8МГц 6-10 цифровых каналов, тогда как аналоговое ТВ позволяет разместить только один;

  • Отсутствие надобности в преобразователях, вещатель получает сигнал в цифровом виде, таким же он остается в студии, и таким попадает в эфир;

  • Появление мобильных пользователей. Один из европейских стандартов DVB-T предполагает раздачу сигнала для движущихся объектов, например, автомобилей, самолетов или поездов.

Преимущества цифрового телевещания для пользователей:

  • Высокая четкость изображения, его устойчивость к помехам, широкий диапазон цветов и оттенков;

  • Наличие возможности принимать сигнал при помощи мобильных терминалов;

  • Дополнительная информация (телепрограмма и т.д.);

  • Многоязыковое звуковое сопровождение и субтитры;

  • Возможность получать через цифровой канал качественный пятиканальный звук;

  • Интерактивность (обратная связь с вещателем, доступ к опросам и т.д.).

Стандарты цифрового телевещания в России и мире

Существует три основных стандарта современного цифрового телевидения: для Японии – ISDB, для Америки – ATSC, и для Европы – DVB. В основе всех этих стандартов лежит технология сжатия MPEG-2, хотя сейчас используется и технология MPEG-4. Все члены семейства стандартов имеют между собой различия в диапазоне используемых частот, методах модуляции и сигнализации. Цифровое телевидение в России работает на европейском стандарте DVB (Digital Video Broadcasting).

Европейский стандарт Digital Video Broadcasting разделяется на такие группы:

  • DVB-S – система для спутников;

  • DVB-C – система для передачи посредством кабелей;

  • DVB-T – наземная система;

  • DVB-H – для мобильных телефонов.

Принцип работы цифрового вещания

Высокая четкость картинки и звука, дополнительные возможности и облегчение работы вещателям – это далеко не все преимущества нового стандарта телевещания. Именно по этой причине цифровое телевидение в России активно развивается не только в больших, но и в маленьких городах. Принцип работы данного стандарта заключается в том, что сигналы отдельных видеопрограмм при попадании в студию объединяются при помощи мультиплексора и превращаются в DVB–поток, который потом «закрывается» (при условии установления ограничений на просмотры каналов) и модулируется нужным образом. У абонента сигнал принимается при помощи специальной антенны, он демодулируется, «раскрывается» (если пользователь имеет право смотреть канал), и преобразуется в DVB-контейнер, содержащий сигнал MPEG-2 и дополнительные элементы. Таким образом, абонент получает защищенный от помех сигнал высокой четкости. Тестирование цифрового телевещания в Российской Федерации началось в 2000 году в Нижегородской области, затем на новый стандарт начали переводить и другие города. В данный момент работа по построению нового оборудования и внедрению цифрового формата вещания еще не закончена.


Мультиплексы для цифрового телевидения на территории России

Мультиплексом в телевидение принято называть пакет теле- и радиоканалов, которые транслируются одним передатчиком. Первый Российский мультиплекс был утвержден в 2009 году, он содержал набор обязательных каналов, которые не нарушают целостность единого информационно пространства в стране и обеспечивают население социально значимой информацией. В первый мультиплекс вошло 10 телеканалов и 3 радиоканал. Второй мультиплекс был запущен в 2013 году, в него вошли 10 телеканалов. Третий мультиплекс на данный момент не реализован, его запуск отложен до 2018 года, в этом пакете планируется наличие нескольких федеральных и региональных каналов. Все обязательные радиоканалы и телеканалы являются бесплатными для населения.


Новые технологии в цифровом телевидение на выставке

Узнать, как стремительно развивается цифровое телевидение в России, каждый желающий может, посетив специализированную выставку в ЦВК «Экспоцентр» в Москве. Участники мероприятия представят стандарты нового поколения европейских систем передачи сигнала и инновационное оборудование, которое поможет принимать все данные из эфира.


Читайте другие наши статьи:

Цифровое эфирное телевидение
Цифровой формат эфирного телевидения
Цифровые антенны