Цифровой формат эфирного телевидения

Цифровой формат эфирного телевидения, как следствие длительных инновационных разработок.

Аналоговое телевидение утратило свою актуальность, поскольку оно не может достаточно четко передавать звук и изображение, кроме того, с приемом сигнала могут в каждую минуту возникнуть неполадки из-за устаревшего оборудования на телевышках. Новый цифровой формат эфирного телевидения стал популярным среди населения Европы, Японии и Америки, поскольку он становится с каждым днем все более доступным и дает значительно высшее по качеству изображение и звук. Принцип работы этого формата заключается в том, что технология передачи построена на кодировании сигнала звука и видеоизображения при помощи цифровых каналов.

Существуют такие европейские стандарты цифрового телевизионного вещания:

  • Цифровое спутниковое ТВ (DVB-S);

  • Цифровое эфирное ТВ (DVB-T);

  • Цифровое кабельное ТВ (DVB-C);

  • Мобильное ТВ (DVB-H).

Развитие и становление цифрового телевидения

Современный формат вещания, который уже успели оценить многие пользователи, развивался достаточно долго путем проведения научно-исследовательских и конструкторско-опытных работ. Первый этап характеризуется переводом всего студийного оборудования в пределах одного телецентра в цифровой сигнал, обработка и хранение которого осуществляется цифровыми средствами. На выходе из телецентра сигнал преобразуется в аналоговый, и передается стандартными каналами связи. Далее были запущены гибриды аналогово-цифровых ТВ систем. Завершительным этапом развития нового формата телевещания было объявление в США о конкурсе на лучший проект телевидения высокого разрешения, который будет утвержден в качестве национального стандарта. Эта гонка была объявлена в 1987 году, и только в 1990 году появились первые предложения полностью цифровых систем, а в 1993 году был представлен большой проект, который и стал победителем, следовательно, и основным национальным стандартом в США.

Международные стандарты цифрового телевидения:

  • DVB – европейский стандарт;

  • ATSC – американский стандарт;

  • ISDB – японский стандарт.

Цифровой формат эфирного телевиденья построен на технологии сжатия видео MPEG-2 для всех стандартов. Если рассматривать подробно европейский DVB (Digital Video Broadcasting), то он подразделяется на отдельные категории, которые передают сигнал на разных частотах и используют разные методы модуляции.


Как работает европейский стандарт DVB

При помощи мультиплексора в студии все сигналы отдельных видеопрограмм MPEG-2 объединяются и помещаются в поток DVB. Полученный поток «закрывается», модулируется методом, который для него подходит, и отправляется в эфир. Зритель на выходе получает сигнал при помощи специальной антенны, этот сигнал демодулируется и становится доступным для просмотра, раскрываясь, если у получателя есть право использования канала. Конечный DVB-контейнер содержит в себе видео формата MPEG-2 и дополнительную информацию.

В работе цифрового стандарта вещания есть много преимуществ, например:

  • Качество картинки;

  • Возможность выбора языка вещания и субтитров;

  • Просмотр телепрограммы на несколько дней;

  • Стоп-кадр, запись передач и возврат на начало передачи;

  • Прослушивание радио;

  • Получение дополнительной информации.

Перечисленные выгоды далеко не все, которые ожидают пользователей нового формата телевидения. Высокая скорость передачи сигнала и отменное качество звука и изображения, а также интерактивные свойства цифрового стандарта сделали его популярным во многих странах мира.


Скремблирование, или зашифрованный сигнал

Большинство провайдеров предлагает потребителям определенные пакеты услуг, в которые входит строго регламентированный набор каналов. Те каналы, которые не предусмотрены тарифным планом, попросту не отображаются на экране. Создать условный доступ к сигналу удается путем скремблирования. Существуют различные интерфейсы для подключения скремблирования, и разные вещатели выбирают их по своему усмотрению. На студии сигнал зашифровывается для каждого из пользователей и в таком виде поступает клиенту. Декодер, установленный у абонента, демодулирует сигнал, «раскрывает» и показывает его на ТВ или панели.


Где узнать больше о цифровом формате телевещания

Современные технологи не стоят на месте, потому следить за ними нужно очень тщательно. Выставка, на которой будет представлен цифровой формат эфирного телевидения от разных вещателей, состоится в ЦВК «Экспоцентр» в Москве. На мероприятии можно будет подобрать наиболее подходящий пакет услуг для дома или бизнеса, ознакомиться с последними новинками оборудования и найти наиболее выгодные компании для сотрудничества с приемлемыми тарифными планами и набором каналов. Участники и посетители смогут найти надежных и ответственных партнеров для ведения бизнеса в сфере цифрового вещания.


Читайте другие наши статьи:

Цифровые антенны
Экспресс доставка грузов
Экспресс почта